Магнитофон Томь М-303-1 Играет, но не так.
Здравствуйте, уважаемые спецы своего дела. Есть у меня старый магнитофон Томь 303-1, я его починил и он работал, а потом положил в долгий ящик, недавно взял его решил послушать, но оказалось, что он играет, но как-то странно с заиканием и хрипавцой, как будто не хватает мощи. Открыл схему и стал проверять питание на усилители и соседней плате все сходится со схемой. Выпаял все транзисторы проверил тестером и они все оказались исправны. Уже не знаю где копать дальше. Подскажите. может есть кто сталкивался с такой проблемой при ремонте. Не может же он просто от лежания сломаться.
- Реклама
Хотел загрузить файлы со схемами, но не получилось ошибка какая-то. не знаю как загружать?
Не все расширения файлов допустимы для загрузки, архиватор помогает..russkijj333 писал(а):Хотел загрузить файлы со схемами, но не получилось ошибка какая-то.
Размер файле больше максимально разрешенного.
Вот тута:
http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kp/tom303_1.html
есть ссылка на инструкцию со схемой.
При эксплуатации советских магнитофонов с советскими (и иногда и с импортными) кассетами сталкивался с тем, что некоторые кассеты "играют", а некоторые, вроде как играю, но при воспроизведении "скрипят" - при чём, скрип шел через усилитель- "лечилось" чисткой лентоприжима в кассете (разлохмачивали фетровый лентоприжим, там скапливался осыпавшийся с ленты ферромагнитный слой) "наши" кассеты от этого страдали- почти все, импорт- как- то довольно редко, но бывало..
Спойлер
Встретились два магнитофона- наш и импортный...И:- А мне хозяин новую плёнку купил!!
Н:- Уууу, счастливчик.... Дашь пожевать?
Она коряво описана, непонятно, ответ можешь не получить.russkijj333 писал(а):Подскажите. может есть кто сталкивался с такой проблемой при ремонте.
Что за "соседняя плата"? Питание, ср. точка? Динамик подставлял?russkijj333 писал(а):Открыл схему и стал проверять питание на усилители и соседней плате
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
- Реклама
Ножа и топораrusskijj333 писал(а):Здравствуйте, уважаемые спецы своего дела.
Так, если ремонтировал раньше, в чём проблема-то?russkijj333 писал(а):Есть у меня старый магнитофон Томь 303-1, я его починил и он работал, а потом положил в долгий ящик, недавно взял его решил послушать, но оказалось, что он играет, но как-то странно с заиканием и хрипавцой, как будто не хватает мощи.
Смущает понятие "соседняя плата".russkijj333 писал(а): Открыл схему и стал проверять питание на усилители и соседней плате все сходится со схемой. Выпаял все транзисторы проверил тестером и они все оказались исправны. Уже не знаю где копать дальше.
Да, и причём тут транзисторы
Механику проверь, а при необходимости отреставрируй.
Аппарат простенький, при должном подходе делается за день.
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
Ну вы тут нахватились на меня я же не говорил, что я супер мастер. Просто, до этого я поменял все транзисторы на плате усилителя. Вот и все он и заработал. Сегодня произошло небольшое недоразумение после того как я написал в форум. Включаю магнитофон он не работает. Отключил питание от встроенного блока пит. Подключил к зарядке от нокиа, она на 9 вольт. и магнитофон ожил. Затем опять подключил родной блок питания и все работает. Но что же тому было причиной не могу понять. Может это блок питания? Но почему сейчас работает? Довольно странный магнитофон какой то?
Там есть механический переключатель, он коммутирует питание либо от сети, либо от батарей.russkijj333 писал(а):Затем опять подключил родной блок питания и все работает. Но что же тому было причиной не могу понять. Может это блок питания? Но почему сейчас работает? Довольно странный магнитофон какой то?
Вот его нужно посмотреть, находится он справа, сбоку (рядом с трансформатором).
Как советовать, так все чатлане, а как работать...