ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Jorg63
Электрический кот

Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Сообщение Jorg63 »

alpatov
Лучший вариант-подобрать сердечник для нужной мащи и намотать транс. гемора точно будет меньше,да и масса -габаритные параметры оптимальней будут и не только..
Для вашей мащи 1 квт. не вижу смысла заниматься баяном трансов :))
Несколько сделал преобразователей на кольце R40(R 40.0/25.0/22.0)Киловат кольцо легко вытягивают при рабочей частоте 45 кгц. Исполнения блока-мост.
Aswerti
Открыл глаза

Сообщение Aswerti »

Если нужна мощность как я понял в 2 раза больше т.е 1,4 кВт топология однозначно мост сердечник ЕЕ55 или кольцо Epcos 50Х30Х20 можно на совковых кольцах 45Х28Х12 сложеных вместе 3штуки только не склеивая их а плотно прижать между собой что б не было зазора как раз и будет габаритная мощность в районе 1.8кВт на частоте 40кГц. И ключи 20N50 или подобные. 20n50 в пластике что не очень хорошо. Отлично подойдут транзисторы stw20nk50z, irfp460 с буквой а. На ваших любимых 740 можно снять 1400 Вт но это их предел в мостовом включении.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Aswerti писал(а):топология однозначно мост

и откуда такая однозначность?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

Jorg63 писал(а): сделал преобразователей на кольце R40(R 40.0/25.0/22.0)Киловат кольцо легко вытягивают при рабочей частоте 45 кгц. Исполнения блока-мост.

Что за кольцо (производитель, марка)? К-нт заполнения ? Обдув СТ нужен?
Aswerti
Открыл глаза

Сообщение Aswerti »

При мощностях более 1кВт полумост уже не актуален
EgorSev
Родился

Сообщение EgorSev »

Всем привет! Прошу помощи, бо уже устал думать, перелопатил всю тему :(
Собрал данный блок питания. Вроде работает, но нагрев элементов не устраивает. Сразу скажу отличия от стандартной схемы Сергея: блок питания SG на 18в, соответственно витки GDT имеют соотношение 3:2:2. Далее земля схемы управления отвязана от горячей и холодной. Самое главное отличие, силовой трансформатор: намотан на кольце 52*32*13 но вот материал непонятный. Заявлено что PC40, но я замерил мю>10000 (34 витка = 16 мГн). В связи с этим первый вопрос - возможно ли использование такого материала, в программе Старичка мю 2300 максимум?
Теперь осцилки. Значица, прибор старый дряхлый, поэтому калибровать по вертикали не получается, но амплитуда импульсов точно адекватная. А вот длительность норм и составляет 5мксек/дел, расчетная частота 41-42кГц.
Первичка GDT Изображение
Затвор VT1 Изображение
Затвор VT2 Изображение
На затворе VT1 - Это щуп шумит или что? собственно это самый главный мой вопрос. Щуп без делителя, подключается параллельно обмоткам GDT.
Сейчас силовой транс имеет только первичку, остальное временно смотал.
Дико греется снаббер в первичке, там 2 резистора МЛТ-2 по 200 Ом в параллель + 560пФ. Через минуту невозможно удержать палец на резюке.
Сам транс тоже греется, но палец свободно терпит. Ключи холодные. Ну нагрузки нет, только первичка, должно быть всё холодное :dont_know:
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

Вы уверены, что правильно определили проницаемость (10000) материала? Если-да, то СТ перемотать на правильный (2200-2500) сердечник..
Не желательно ИИП тестировать без вторички. Есть предложение домотать СТ и запустить на маленькую мощность.
Как вариант: неудачный СТ.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

ANDREY D писал(а):Что за кольцо (производитель, марка)? К-нт заполнения ? Обдув СТ нужен?

Покупал кольца на рынке,продавец уверял что EPCOS N87 кольца покрытые синей эмалью.Нагрев ФЕРРИТА на холостом за час 45 градусов примерно.Витки считал по прогам СТАРИЧКА.Блок питания не работает на полной мащи,но кратковременно киловат вытягивает.защита примерно настроена на 1.2 киловата.Транс ничем не обдуваеться. При полукиловатной длительной мащи нагрев ОБМОТОК под градусов 60-65.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Сейчас силовой транс имеет только первичку, остальное временно смотал.
Дико греется снаббер в первичке, там 2 резистора МЛТ-2 по 200 Ом в параллель + 560пФ. Через минуту невозможно удержать палец на резюке.

Мотай вторки, нагружай по минимуму и смотри нагрев снаббера.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Aswerti писал(а):При мощностях более 1кВт полумост уже не актуален

для таких мощностей уже необходим ККМ, а при 385-400 В на шине постоянного тока и мощности 1-1,5 кВт оптимально использовать LLC топологию.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

neon !
LLC топология (резонансная),я так понимаю. Оптимально для постоянной нагрузки,там все её преимущества вкупе с синхронным выпрямителем.
Резонанс настроен на определенную нагрузку,при изменении нагрузки уже точно в резонансе работать не будет блок.При изменении нагрузки в широких пределах,как например усилки низкой частоты,эта топология думаю не оправдывает себя.А вот KKM то думаю в тему будет. Возможно при использовании специальной элементной базы,причесанной для резонансной работы (спецализированные микросхемы или контролеры)и даст результат в широком диапозоне мощностей но это уже наверное другая песня и другие финансовые вложения,что для большинства любителей врятли приемлемо.хотя.... .....как говориться на вкус и цвет товарищей нет :)

Я высказал свое мнение,так как собирал сварочники резонансного типа и особых преимуществ не нашел,кроме как капризной настройки
Последний раз редактировалось Jorg63 Вт авг 16, 2016 14:18:12, всего редактировалось 3 раза.
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

Jorg63
С таким режимом нагрузки спокойно справляется 1 шт 40х25х13( 500Вт-60гр тепла)Сf139.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

ANDREY D!
Я же делал с того что было ведь :)) может и больше можно было бы с этого кольца взять. но меня вполне устраивает работа блока
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

Не внимательно прочитал ваше сообщение.
"Вычитал " 2 кольца . Не прав, прошу извинить.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

EgorSev писал(а):Сейчас силовой транс имеет только первичку, остальное временно смотал.
Сам транс тоже греется, но палец свободно терпит. Ключи холодные. Ну нагрузки нет, только первичка, должно быть всё холодное :dont_know:

У вас так я понял грееться феррит транса на холостом??Нагрев феррита может зависит от качества самого его так и от недостаточности витков первички,большой ток подмагничивания.А коль грееться так быстро резак в снабере,то у вас на обмотке транса присутствуют значительные выбросы на сигнале.в чем можете убедиться просмотрев осциком.при измерении на первичке использовать делитель 1/10 к осцику!!!
Также проблема может быть в не правильности разводки силовой цепи.Как можно ближе к ключам по питанию силы должен присутствовать пленочный безиндукционный блокировочный кандюк
При "правильном " :)) трансе нет особой необходимости в снаберной цепи по первичке.во всяком случае у меня в БП не используется.правда БП мостового типа.ключи зашунтированы сапресорами на 400 вольт.
Последний раз редактировалось Jorg63 Вт авг 16, 2016 08:14:04, всего редактировалось 2 раза.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

EgorSev писал(а):Дико греется снаббер в первичке, там 2 резистора МЛТ-2 по 200 Ом в параллель + 560пФ. Через минуту невозможно удержать палец на резюке.
а ты не напутал? может там 5600 пФ? с емкостью 560 пик твои суммарные 4 Вт не нагревались бы до кипения при любых выбросах.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
EgorSev
Родился

Сообщение EgorSev »

ANDREY D писал(а):Вы уверены, что правильно определили проницаемость (10000) материала? Если-да, то СТ перемотать на правильный (2200-2500) сердечник..
Не желательно ИИП тестировать без вторички. Есть предложение домотать СТ и запустить на маленькую мощность.
Как вариант: неудачный СТ.

Мотай вторки, нагружай по минимуму и смотри нагрев снаббера.

Маленькую мощность - это какую? Делаю для усилка, там ток покоя точно не более 0.1 А.
а ты не напутал? может там 5600 пФ? с емкостью 560 пик твои суммарные 4 Вт не нагревались бы до кипения при любых выбросах.

точно 560пф. Старичок, возможно ли теоретически использование такого кольца с проницаемостью выше 10000? Где-то мельком читал что нельзя :( Мол силовые ферриты только около 2000.
Смотал 6 витков, стало 28. Снаббер греется меньше, но сердечник СТ стал накаляться :facepalm:
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Понадобился плоский блок питания, чтобы высота комплектующих не превышала 30мм над платой.
Нарисовал печатку модуля управления с триггерной защитой на smd компонентах. Теперь плата управления на одном уровне с трансом EI-33 и с сетевыми конденсаторами.

Изображение

Печатка в архиве.
Вложения
Модуль упр. SG3525 smd.rar
(70.73 КБ) 740 скачиваний
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

EgorSev писал(а):Смотал 6 витков, стало 28. Снаббер греется меньше, но сердечник СТ стал накаляться :facepalm:

Доиграетесь дорогой товарищ :)) Загоните сердечник в насыщение и ключики сложите. Судя что перекал пошел феррита насыщение уже рядом! :)) писец подкрадываеться :shock:
А с 10000 проницаемостью,как вы намеряли сердечнику на частотах 40-50 килогерц делать нечего точно.
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

Сергеj
Качество плат поразительно :)
Ответить

Вернуться в «Питание»