Цифровой приёмник на TEA5767 c часами на DS1307
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Цифровой приёмник на TEA5767 c часами на DS1307
Ну какой RDS может быть на четырёхразрядном семисегментнике? Просто индикатор стереоприёма.
-
Cheal
- Грызет канифоль
Пока экспериментировал выяснил странный момент.
Есть два МК, так один на одной станции (103,7) создаёт шум, забивая станцию.
На другом станция принимается хорошо.
WiseLord c параметром который не редактируется (яркость при включении), разобрался, понял Вашу логику, в принципе Вы правы.
Успехов.
Есть два МК, так один на одной станции (103,7) создаёт шум, забивая станцию.
На другом станция принимается хорошо.
WiseLord c параметром который не редактируется (яркость при включении), разобрался, понял Вашу логику, в принципе Вы правы.
Успехов.
Вопросы автору устройства:
1. На модуле 5807 который использовал автор, уже стоят подтягивающие резисторы или автор допаял свои (R4, R5 10Ком)?
2. Связь МК с радиомодулем идет однонаправленная (к модулю только) или двунаправленная?
,а то у меня глюк при согласовании уровней 5 и 3.3 вольтовой логики. Транзисторов (2n700 или bs138) в моем городе нет и я поставил IRML2502 кажется. Вообще глюк наблюдается.
Решил поставить 74hc244 в качестве буфера согласования, но это будет работать в одну сторону, отсюда и вопрос.
1. На модуле 5807 который использовал автор, уже стоят подтягивающие резисторы или автор допаял свои (R4, R5 10Ком)?
2. Связь МК с радиомодулем идет однонаправленная (к модулю только) или двунаправленная?
,а то у меня глюк при согласовании уровней 5 и 3.3 вольтовой логики. Транзисторов (2n700 или bs138) в моем городе нет и я поставил IRML2502 кажется. Вообще глюк наблюдается.
Решил поставить 74hc244 в качестве буфера согласования, но это будет работать в одну сторону, отсюда и вопрос.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
На моих модуляхтрезисторов нет.
Связь двунаправленная, используйте нормальное согласование уровней.
Связь двунаправленная, используйте нормальное согласование уровней.
Автор уже ответил (краткость - сестра таланта), но мало-мало добавлю:

Надеюсь, обычные BC547 вместе с арбузами в ваш город завезли? На крайняк выдерните откуда-нибудь нашенские КТ3102. На всякий случай ссылочки на статьи автора идей про биполярные преобразователи (правда на аглицком) раз и два.
ЗЫ помыслил, и добавлю, чтоб окончательно "разрулить ситуацию" у вопрошающего. Сама концепция (правильная) построения шины I2C предусматривает, что активное в нужный момент устройство "дёргает" шину только к нулю. Обычно это либо открытый коллектор биполярника, либо открытый сток полевика. Поэтому для подтяжки к плюсу питания используются всегда внешние подтягивающие резисторы. Поскольку при ретрансляции уровней питаний два, подтяжки обязательны с двух сторон. Грамотно реализованный на микроконтроллере мастер шины I2C не должен ни в коем разе переключать свои пины, задействованные для шины в направление ВЫХОД-лог.1, т.е. открывать верхнее плечо (транзистор) выходного порта. Я уже кого-то здесь на форуме (и тоже с приёмником на RDA) отсылал почитать статью на Гаврюше, рекомендую и Вам (особливо - страницу 6). Кстати, там же есть статья и по реализации двунаправленного преобразователя.
Если только ушлые кЕтайцы умудрились затолкать их во внутренний слой платы (с другой стороны кроме переходных отверстий на общую шину GND и одной дорожки от +VСС тоже ничего нет). Есть, впрочем, надпись RDD-102 VER:2.0 - название и версия модуля. Именно такие и стОят у китайцев сто рублей кучка.уткодроз писал(а):1. На модуле 5807 ...уже стоят подтягивающие резисторы ...?
Шина I2C изначально двунаправленная. Даже если Вы шлёте инфу только в одну сторону, slave должен подтверждать приём (сигнал ACK). Может сначала хоть кратенько почитать?уткодроз писал(а):2. Связь МК с радиомодулем идет однонаправленная (к модулю только) или двунаправленная?
Угу, а модулями RDA5807 фарцуют, как сейчас арбузами на каждом углу (и те же лица). Если заказывали модуль с Китая, то можно было поднапрячься и заказать или готовый модуль согласования аж на четыре канала, или кучку 138-х у проверенного продавца. Врочем, и IRML2502 тоже должны работать, хотя это стрельба из пушки по воробьям. Ну, а если уж совсем туго, то можете поробовать сделать транслятор на биполярниках (хотя их надо вдвое больше).уткодроз писал(а): ...а то у меня глюк при согласовании уровней 5 и 3.3 вольтовой логики. Транзисторов (2n700 или bs138) в моем городе нет...
Надеюсь, обычные BC547 вместе с арбузами в ваш город завезли? На крайняк выдерните откуда-нибудь нашенские КТ3102. На всякий случай ссылочки на статьи автора идей про биполярные преобразователи (правда на аглицком) раз и два.
ЗЫ помыслил, и добавлю, чтоб окончательно "разрулить ситуацию" у вопрошающего. Сама концепция (правильная) построения шины I2C предусматривает, что активное в нужный момент устройство "дёргает" шину только к нулю. Обычно это либо открытый коллектор биполярника, либо открытый сток полевика. Поэтому для подтяжки к плюсу питания используются всегда внешние подтягивающие резисторы. Поскольку при ретрансляции уровней питаний два, подтяжки обязательны с двух сторон. Грамотно реализованный на микроконтроллере мастер шины I2C не должен ни в коем разе переключать свои пины, задействованные для шины в направление ВЫХОД-лог.1, т.е. открывать верхнее плечо (транзистор) выходного порта. Я уже кого-то здесь на форуме (и тоже с приёмником на RDA) отсылал почитать статью на Гаврюше, рекомендую и Вам (особливо - страницу 6). Кстати, там же есть статья и по реализации двунаправленного преобразователя.
Вот большое спасибо Halex, все разжевал!
На фото модуля rd5807 маленькие это получается кондеры?
BC547 в мой город конечно завезли, но у меня и так полно биполярных транзиков которые можно использовать вместо них.
Очень заинтересовала возможность заказать у китайцев эти модули согласования, просто я даже и не думал у них посмотреть.
Но пока они будут ехать ко мне 2 месяца, я попробую на биполярных.
Вопрос по схеме на 4-х биполярниках - на модуле DS1307 уже стоят подтягивающие резики, значит при подключении согласования на 4 биполярниках 2 резистора которые идут на 5 вольт надо не ставить, а то получиться параллельное подключение резисторов. У меня часы глючали пока я не убрал эти резисторы идущие на 5 Вольт.
На фото модуля rd5807 маленькие это получается кондеры?
BC547 в мой город конечно завезли, но у меня и так полно биполярных транзиков которые можно использовать вместо них.
Очень заинтересовала возможность заказать у китайцев эти модули согласования, просто я даже и не думал у них посмотреть.
Но пока они будут ехать ко мне 2 месяца, я попробую на биполярных.
Вопрос по схеме на 4-х биполярниках - на модуле DS1307 уже стоят подтягивающие резики, значит при подключении согласования на 4 биполярниках 2 резистора которые идут на 5 вольт надо не ставить, а то получиться параллельное подключение резисторов. У меня часы глючали пока я не убрал эти резисторы идущие на 5 Вольт.
Ну вот Вы и "проболтались"... Теперь понятно, почему у Вас не заработал сдвиг уровня на полевиках. Модуль с часами такой??? Так там подтяжки стоят 3,3кОм!!! Они Вам перекосяк по потенциалам вешали. В оригинале у WiseLord стоит просто микруха DS1307. Тогда у "шифтера" на полевиках с двух сторон будут одинаковые резисторы 10кОм и он будет превосходно "жужжать" даже с Вашими IRML2502. Так что шифтер на биполярниках тоже "не спасёт отца русской демократии". Тем более, что Вы не обратили внимания на одну евойную особенность (а ссылочку я давал выше):уткодроз писал(а):Вопрос по схеме на 4-х биполярниках - на модуле DS1307 уже стоят подтягивающие резики, значит при подключении согласования на 4 биполярниках 2 резистора которые идут на 5 вольт надо не ставить, а то получиться параллельное подключение резисторов. У меня часы глючали пока я не убрал эти резисторы идущие на 5 Вольт.
Ну, чтобы не напрягать серое вещество, вот Вам мой беглый вариант "литературного перевода":Warning: There is potential problem with this approach. If a line is pulled low, a current from the base to the emitter will turn that transistor on but the other transistor will leak current from base to collector and that current will reduce the current in the first transistor. I have built this circuit and it is doing well, but it doesn't meet the full I2C specifications when the pull-up resistors are less than 4k7.
ВНИМАНИЕ: существует потенциальная проблема с этим методом. Если линия притянута вниз, ток от базы к эмиттеру откроет этот транзистор (тот, у которого со стороны притянутой линии эмиттер) , но у другого транзистора появится ток утечки от базы к коллектору, который будет вычитаться из тока первого транзистора. Я воспроизвёл эту схему и она хорошо работает, но она не полностью отвечает спецификации I2C, когда подтягивающие резисторы ниже 4,7кОм.
Резюме - убирайте на хрен резисторы подтяжки из модуля DS1307.
----------
УПС... опять упустил процитировать (переиначить) моего любимого персонажа...
"Кто скажет, что это резисторы, - пусть первым бросит в меня камень". Кстати, как и сама микруха RDA5807М, данный модуль - чисто китайское "творчество". Тут они позволили себе "сэкономить на подтяжках", в отличие от других дурдуинистых модулей ихнего воспроизводства (тот же DS1307 или модуль OLED SSD1306 и пр.), схемотехнику которых они нагло тырят у Sparkfun или у Adafruit. Поэтому за их поделками глаз-да-глаз.уткодроз писал(а): На фото модуля rd5807 маленькие это получается кондеры?
- VeryLazyCat
- Опытный кот
Не похоже, что Halex грызет канифоль.... 
-
Cheal
- Грызет канифоль
Для уткодроз
Немного поздно но всё таки для раздумий.
Есть статья о преобразователях уровня:
http://we.easyelectronics.ru/Shematech/ ... oystv.html
Собирал схему на npn транзисторах - работает.
Транзисторы взял с неисправной материнки, поэтому марку не знаю.
Со стороны МК стоят сопротивления 10к и со стороны преобразователя уровня тоже 10к,
общее сопротивление 5к. На плате приёмника сопротивлений нет, только на преобразователу уровня 10к.
Успехов.
Немного поздно но всё таки для раздумий.
http://we.easyelectronics.ru/Shematech/ ... oystv.html
Собирал схему на npn транзисторах - работает.
Транзисторы взял с неисправной материнки, поэтому марку не знаю.
Со стороны МК стоят сопротивления 10к и со стороны преобразователя уровня тоже 10к,
общее сопротивление 5к. На плате приёмника сопротивлений нет, только на преобразователу уровня 10к.
Успехов.
Cheal писал(а):Для уткодроз
Статью уже читал, но тут ситуация немного другая.
Halex писал(а):уткодроз писал(а):Ну вот Вы и "проболтались"...
В оригинале у WiseLord стоит просто микруха DS1307.
Резюме - убирайте на хрен резисторы подтяжки из модуля DS1307.
Да я сразу говорил что такой модуль и что там уже стоят подтягивающие. Модуль прям фото моего, но у автора устройства судя по фото точно такой-же модуль только с припаянным DS1820.
Автор ничего не писал про то что выпаивал с этого Tiny RTC I2C подтягивающие резисторы, хотя там точно стоят 3.3К.
Значит как я вас правильно понял вы мне советуете выпаять R2 и R3 3.3К с платы Tiny RTC I2C и использовать IRML2502 с резиками на 10К?
Попоробую и отпишусь.
Cheal писал(а):Для уткодроз
общее сопротивление 5к.
Ага, типа того, прибавь еще 3.3К со стороны Tiny RTC I2C и получим общее сопротивление 5К и 3.3К = 2К
Halex
Из модуля Tiny RTC I2C выпаял резики, подключил к мк - работают часы. Подключил через 2 irlml2502 и 4 резистора 10 ком (согласование) модуль rda5807 и все на дисплее чехорда. Походу на линии SDA и SCL мусор. Отключил RDA5807, оставил подключенным согласование на irlml2502 - эффект мусора остался. Отключил irlml2502 от SDA - мусор исчез. Заменял транзисторы - без разницы, прозванивал транзисторы - исправны, заменял RDA 5807 - без разницы. Как только я подключаю irlml2502 gate на 3.3 Вольта, между Gate и Source 10 Ком, Drain на SDA - сразу мусор по линии .
Где-то писали что для Tiny RTC I2C надо ставить подтягивающие не более 4.7 Ком.
Что посоветуете? Может уменьшить сопротивление, с какой стороны и на сколько?
Из модуля Tiny RTC I2C выпаял резики, подключил к мк - работают часы. Подключил через 2 irlml2502 и 4 резистора 10 ком (согласование) модуль rda5807 и все на дисплее чехорда. Походу на линии SDA и SCL мусор. Отключил RDA5807, оставил подключенным согласование на irlml2502 - эффект мусора остался. Отключил irlml2502 от SDA - мусор исчез. Заменял транзисторы - без разницы, прозванивал транзисторы - исправны, заменял RDA 5807 - без разницы. Как только я подключаю irlml2502 gate на 3.3 Вольта, между Gate и Source 10 Ком, Drain на SDA - сразу мусор по линии .
Где-то писали что для Tiny RTC I2C надо ставить подтягивающие не более 4.7 Ком.
Что посоветуете? Может уменьшить сопротивление, с какой стороны и на сколько?
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
А почему вместо маломощного с низкой входной ёмкостью транзистора 2N7002, указанного на схеме, Вы ставите мощный с большой ёмкостью затвора irlml2502? Думаете, он нормально будет работать на килоомных нагрузках на сотне килогерц?
Нет я не думаю, я не знаю. Писал тут на форуме и многие говорили что будут прекрасно так "шуршать", что не видят проблем и т.д.
Попробовал его использовать за неимением 2n7000 или bss138.
Почитал про вариант на одном биполярном, вот здесь - http://chipenable.ru/index.php/how-conn ... ovney.html
и здесь - http://we.easyelectronics.ru/Shematech/ ... oystv.html
подключение резисторов идет по разному. Так и не разобрался как правильно.
Тут вопрос - у вас в схеме на tea5767M нет согласующих резисторов хотя к модулю ds1307 есть, там они разве не нужны?
Попробовал его использовать за неимением 2n7000 или bss138.
Почитал про вариант на одном биполярном, вот здесь - http://chipenable.ru/index.php/how-conn ... ovney.html
и здесь - http://we.easyelectronics.ru/Shematech/ ... oystv.html
подключение резисторов идет по разному. Так и не разобрался как правильно.
Тут вопрос - у вас в схеме на tea5767M нет согласующих резисторов хотя к модулю ds1307 есть, там они разве не нужны?
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Без понятия, о каких согласующих резисторах речь.
Резисторы подтягивающие. У вас в схеме на модуле TEA5767M нет подтягивающих резисторов которые идут от линий SDA и SCL к VCC +5 V.
Так и должно быть?
Так и должно быть?
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Почему нету? Есть. Это же I²C шина, она без подтяжки к питанию не работает ввиду организации по схеме с открытым коллектором/стоком.
Все понял. Они там есть на модуле часов и этого достаточно. Извиняйт!
Видать с похмелья башка не варит.
Видать с похмелья башка не варит.- Вложения
-
- l4eetsu1k.png
- (104 КБ) 532 скачивания
Отписываюсь для Halex.
irlml2502 не работают в данном случае как согласование уровней. Они у меня, даже не знаю как, вывели из строя RDA5807.
Вчера пришли из Китая модуль согласования на 4 канала (удивительно быстро) и приемник сразу заработал (был еще один RDA5807).
irlml2502 не работают в данном случае как согласование уровней. Они у меня, даже не знаю как, вывели из строя RDA5807.
Вчера пришли из Китая модуль согласования на 4 канала (удивительно быстро) и приемник сразу заработал (был еще один RDA5807).
WiseLord можете добавить поддержку аудиопроцессоров, а то дисплей 1602 в маленький корпус не лезет.Ну и для полного слияния с ampcontrol?