Мелкие практические вопросы
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Re: Мелкие практические вопросы
Снова я со своими кондёрами.Пришёл наконец тестер китайский (транзистор тестер),замерил я им кондёрчики свои высоковольтные (680х200),показывает примерно 669+/- 5 микрафарад и ESR 0.1 и 022 Ома.Нормально ли это или как.Проверил их же вторым тестером HYELEC MS8236 у него 688 и 679 соответственно.
Как вообще зависит ESR от ёмкости.Каким оно должна быть на разных емкостях.
Как вообще зависит ESR от ёмкости.Каким оно должна быть на разных емкостях.
- Реклама
Я у TIGR в его теме выкладывал табличку, по которой ориентирусь.den2 писал(а):Как вообще зависит ESR от ёмкости.Каким оно должна быть на разных емкостях.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- den2
Спасибо темку почитаю.Почему спросил.Один из кондёров прилично нагрелся при включении,зашипел и как мне показалось немного подтёк.После отключения БП,я его выпаял и обнаружил подтекание из под одного контакта.Остывал он минут 10-15 до комнатной.Отсюда и сомнения возникли.
Завтра посмотрю на заведомо неисправных кондёрах.Как прибор себя ведёт.
Завтра посмотрю на заведомо неисправных кондёрах.Как прибор себя ведёт.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Электролиты, которые "только из-под станка" перед употреблением необходимо тренировать. Иначе в ряде случаев получается ба-бах.
Возможность того, что вы банально ошиблись с полярностью, оставляю на вас.
Возможность того, что вы банально ошиблись с полярностью, оставляю на вас.
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Slabovik писал(а):Электролиты, которые "только из-под станка" перед употреблением необходимо тренировать.
Я в курсе, что такое тренировка, но разве это относится к современным продаваемым?
А на фабриках как при сборке РЭА?
Их же прямо "из ленты" - и в плату. Роботом.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вт авг 16, 2016 19:57:38, всего редактировалось 1 раз.
- den2
Проверю ещё раз.Полярность думаю не перепутал в тот раз.Бубух наступает очень быстро.По крайней мере 2200х63 при 27 В разорвало на станции (лифтовой) за 7 секунд.Не успели запустить даже.
А тут думаю рвануло бы быстрее.
И поясните про тренировку.Это как и что такое?
А тут думаю рвануло бы быстрее.
И поясните про тренировку.Это как и что такое?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
п.6
p.s. Вот ещё Формуем электролитические конденсаторы. И ещё http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=589.0... полный интернет, в обчем...
Уточню: напряжение подавать через токоограничивающий резистор из расчёта не более 1 мА на 10 (100) мкФ ёмкости. Следить за напряжением на конденсаторе. Формовку прекратить по достижении на конденсаторе паспортного значения напряжения.Если электролитические конденсаторы в течение длительного времени хранились в разряженном состоянии, используйте их только после предварительной тренировки. Продолжительное хранение без подачи постоянного напряжения может увеличить ток утечки конденсатора. В таких случаях перед использованием необходимо выполнить процедуру предварительной «подформовки» конденсатора подачей постоянного напряжения заданной величины.
p.s. Вот ещё Формуем электролитические конденсаторы. И ещё http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=589.0... полный интернет, в обчем...
Последний раз редактировалось Slabovik Вт авг 16, 2016 20:05:40, всего редактировалось 1 раз.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну все, хана парню. у тигры он многому научитсяkorob писал(а):Я у TIGR в его теме выкладывал табличку,
да у тебя прямо таки прецизионные кондеры. посчитай, сколько это в процентном отношении выходит, и спи спокойно.den2 писал(а):669+/- 5 микрафарад и ESR 0.1 и 022 Ома.Нормально ли это или как.Проверил их же вторым тестером HYELEC MS8236 у него 688 и 679 соответственно.
там кроме епс, есть еще такойц параметр как loss. вот он показывает параллельные утечки. он тоже должен стремиться к нулю. если большой, при малом епс, кондер подлежит серьезной проверке, или в мусорden2 писал(а): ESR 0.1 и 022 Ома.Нормально ли это
а вот это, может от тебя совсем не зависеть. покупал когдато такие на материнку. заменил, а они тут же расцвели. меряю тестером, а у них у всех наклейки(тут) перевернуты на 180. так что надо бы проверять последовательно включенным строелочным вольтметром на околорабочем напряжении. правильной полярности зарядится и ток упадет до нуля, неправильный, заряжаться не будет, ток будет большимПолярность думаю не перепутал в тот раз.Бубух наступает очень быстро
еще встречаются нечестные подделки, кода на 16 вольтовые кондеры одевают маечки от высоковольтных, были даже случаи, когда консервировали внутрь одних кондеров другие, нагло обзывая их низко епс-ными и высоковольтными.
Последний раз редактировалось oleg63m Вт авг 16, 2016 20:15:04, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Брак на производстве - это исключение.
Отбраковка в рознице - это правило.
Отбраковка в рознице - это правило.
- den2
Ещё такой вопрос по кондёрам будет.Какие лучше ставить в цепь гашения ,если используется бестрансформаторная понижающая схема питания.Стоял CL21 .Поставил аналог,вроде как,К73 http://www.chipdip.ru/product/b32673z6334k000/. Т.к. родной "усох" по ёмкости.
Может есть что почитать на эту тему.
Может есть что почитать на эту тему.
Последний раз редактировалось den2 Вт авг 16, 2016 20:16:52, всего редактировалось 2 раза.
- den2
Кто же даст в рознице стоять с тестером и отмерят "это вам,это мне".Купил и топай.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Никто. Поэтому, купил пробный - принёс домой - померял. Хороший - купил ещё.
Спойлер
oleg63m писал(а):ну все, хана парню. у тигры он многому научится
Дык я не по злобе.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
oleg63m писал(а):были даже случаи, когда консервировали внутрь одних кондеров другие

Лучше всего поставить настоящий (отечественный) К73-17. Они надёжнее. А китайские "аналоги" периодически пробиваются и восстанавливаются, отчего и теряется ёмкость. Мало того, они ещё и лопаться умеют (попутно выжигая нагрузку, если та не защищена). Китайским "АС" тоже не стоит доверять - такое же гамно.den2 писал(а):Какие лучше ставить в цепь гашения ,если используется бестрансформаторная понижающая схема питания.Стоял CL21 .Поставил аналог,вроде как,К73 http://www.chipdip.ru/product/b32673z6334k000/. Т.к. родной "усох" по ёмкости.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Все верно! Epcos MKP BOXED самые надежные из доступных. Это не обычные К73-17, а скажем так лучшая их модификация. Небо и земля. Расплачиваться за качество приходится немного большими габаритами и ценой.den2 писал(а):Поставил аналог,вроде как,К73 http://www.chipdip.ru/product/b32673z6334k000/.
Отечественные надежнее чем китайские. Но и то и другое говно, существенно теряют емкость при круглосуточной работе в БП за 1-2-3 года. Менять ежегодно конденсаторы мягко говоря жопа.diesel170 писал(а):Лучше всего поставить настоящий (отечественный) К73-17. Они надёжнее.
Epcos MKP BOXED из чипидипа работают уже не менее 6 лет в бестрансформаторных БП на улице в тяжелейших условиях (довольно мощные БП, емкость где-то 1,5 мкф х 600v). Не выходят из строя!!! Проверено собственной практикой и временем.
Еще большую надежность показали старые отечественные бумажные конденсаторы в форме кирпичика. Но это уже на любителя - большие габариты, доступность б/у только, встречается брак (нужно тестировать), возможно гудение...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Martel-
- Друг Кота
Доброе утро, уважаемые!
Собираюсь я сконструировать одну штуку, не сложную, но хочется, чтобы она была проста и изящна в техническо-дизайнерском решении.
И подумал, что может быть таковая уже существует и мне можно взять её за основу.
Регулятор громкости для левой кисти.
Буквой Л например, сжимаю - увеличивая громкость, разжимаю - убираю громкость.
Подходит к этой сжималке проводок. Принцип действия скорее всего светодиод-фоторезистор.
С виду очень облегченный вариант фонарика жучка, например.
Простой, легкий.
Думаю пройтись по магазинам детских игрушек, приглядеть там подходящее. Может какая-то прищепка бельевая БОЛЬШАЯ попадется, или другой какой механизм. Может в аптеке какой-то механический (не резина) экспандер для мышц кистей рук попадется.
Вот и прошу вас, что тут можно придумать, или может кто-то встречал в своей жизни такой ручной регулятор в какой-то технике?
Собираюсь я сконструировать одну штуку, не сложную, но хочется, чтобы она была проста и изящна в техническо-дизайнерском решении.
И подумал, что может быть таковая уже существует и мне можно взять её за основу.
Регулятор громкости для левой кисти.
Буквой Л например, сжимаю - увеличивая громкость, разжимаю - убираю громкость.
Подходит к этой сжималке проводок. Принцип действия скорее всего светодиод-фоторезистор.
С виду очень облегченный вариант фонарика жучка, например.
Простой, легкий.
Думаю пройтись по магазинам детских игрушек, приглядеть там подходящее. Может какая-то прищепка бельевая БОЛЬШАЯ попадется, или другой какой механизм. Может в аптеке какой-то механический (не резина) экспандер для мышц кистей рук попадется.
Вот и прошу вас, что тут можно придумать, или может кто-то встречал в своей жизни такой ручной регулятор в какой-то технике?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну и дураки мы всеАндрей Бедов писал(а):http://img.radiokot.ru/files/80019/vegs3u3kn.gif
а мы ржем
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Martel-
- Друг Кота
А ещё они придумали всовывать флешку на 2-4 гига в корпус от флешки, на которой написано 32 гига.oleg63m писал(а):ну и дураки мы все это китайсы придумали новый тип
И более того, придумали прошивку, которая показывает, что емкость 32 гига.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.