Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
Электролиты старые лучше совсем не использовать. Обыкновенные, в основном, можно, разве что не МБМ старые...
Даже у новых электролитов под 50 % разброс по емкости имеется, а что уж про старые говорить.
Кроме того, в импульсных схемах более важен ESR, а не емкость.
В большинстве случаев электролиты можно заменить на бОльшую емкость. Только там, где он во времязадающих цепях используется - нельзя (разные мультивибраторы, одновибраторы и пр.).
По сопротивлениям проще. Номинал, мощность, ну и еще, иногда надо учитывать его максимальное напряжение. Частенько про это забывают.
Варианты изготовления в некоторых случаях имеют значение, но, скорее, не для ваших...
Даст ли пользу ф. кольцо ламповому приемнику - вряд ли, но вреда - точно не причинит...
Даже у новых электролитов под 50 % разброс по емкости имеется, а что уж про старые говорить.
Кроме того, в импульсных схемах более важен ESR, а не емкость.
В большинстве случаев электролиты можно заменить на бОльшую емкость. Только там, где он во времязадающих цепях используется - нельзя (разные мультивибраторы, одновибраторы и пр.).
По сопротивлениям проще. Номинал, мощность, ну и еще, иногда надо учитывать его максимальное напряжение. Частенько про это забывают.
Варианты изготовления в некоторых случаях имеют значение, но, скорее, не для ваших...
Даст ли пользу ф. кольцо ламповому приемнику - вряд ли, но вреда - точно не причинит...
- kottega
- Нашел транзистор. Понюхал.
Господа, кто-то владеет информацией по напряжениям вторичек трансов 6Т4.730.030 и .026? Ничего не нагуглилось, а человек, их продающий, не может измерить вторички
Нужно получить 1 миллиампер из батарейки
Нужно получить 1 миллиампер из батарейки
каким образом из пальчиковой батарейки получить ток с силой в 1 миллиампер.
Сюда перенес.
К батарейке нужно подключить резистор 1,5 кОм и тогда через резистор потечет ток в соответствии с законом Ома
I=V/R=1,5V/1,5кОм=1 ма
aen
каким образом из пальчиковой батарейки получить ток с силой в 1 миллиампер.
Сюда перенес.
К батарейке нужно подключить резистор 1,5 кОм и тогда через резистор потечет ток в соответствии с законом Ома
I=V/R=1,5V/1,5кОм=1 ма
aen
Вопрос про выключатель с индикацией, наверно обсуждали тысячу раз, просто уточнить хочу, для лучшего закрепления: вот схема, выключатель подключен так, что когда он выключен, ток течет через резистор и лампочку в нем, а потом уходит на нагрузку, подключенную к нему, и выходит через ноль? А когда включен, ток идти и туда, и туда, ведь, должен, это ведь параллельное подключение? Так почему тогда лампочка не светится? Если можно, напишите самое внятное объяснение, то что у меня сейчас в голове, выглядит так: когда выключено - ток течет на нагрузку, но, так как к нагрузке добавили еще резистор с лампочкой, ток будет меньше, I = U / сумма всех сопротивлений, и нагрузке этого тока не хватает? А что с напряжением, оно там 220 Вольт, или 220 минус ток в цепи, умноженный на сумму сопротивлений резистора и лампочки индикации? Когда включили, то ток течет больше туда, где сопротивление меньше, то есть минуя индикацию, на которую приходится меньше тока, поэтому она не светится? То есть, использовали свойства последовательных и параллельных подключений? Но, это же не совсем корректно, так как при выключении, на нагрузку приходит ток, пусть и маленький, однако, если там будет нагрузка с малой мощностью, например, светодиоды последовательно, они ведь светится тоже начнут, а при включении, индикация тоже светится, получается, только тока мало, или не я не правильно веду ход мыслей?
Буду очень благодарен тому, кто даст ответы на эти вопросы, а то они вроде бы легкие, а полностью разобраться не получается
Буду очень благодарен тому, кто даст ответы на эти вопросы, а то они вроде бы легкие, а полностью разобраться не получается
- Вложения
-
- cswi.jpg
- (24.63 КБ) 344 скачивания
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ход мыслей правильный. При выключенном выключателе через лампу накаливания (большую) всё-равно идёт ток, который идёт через цепочку резистор-индикатор. Но поскольку сопротивление большой лампы << сопротивления резистор-индикатор, то этот ток не приводит к свечению большой ламп. Это полностью эквивалентно тому, что к большой лампе приложено напряжение в доли вольта (ровно такое, какое падение напряжения вызывает текущий ток).
Если вместо большой лампы будет нагрузка с гораздо большим сопротивлением (например, одинарная цепочка светодиодов), то тока может оказаться достаточно для их зажигания.
Когда выключатель замкнут, то его сопротивление ->0, что означает, что на его выводах падение напряжения тоже ->0 Но напряжение на выводах выключателя = напряжению на цепочке резистор-индикатор. Для свечения индикатора это исчезающе малое напряжение, вот он и не светится.
Да, и ток не течёт "из" и "в", и никуда не "уходит". Ток течёт всегда в цепи строго по кругу, и во всей цепи он совершенно одинаковый.
Если вместо большой лампы будет нагрузка с гораздо большим сопротивлением (например, одинарная цепочка светодиодов), то тока может оказаться достаточно для их зажигания.
Когда выключатель замкнут, то его сопротивление ->0, что означает, что на его выводах падение напряжения тоже ->0 Но напряжение на выводах выключателя = напряжению на цепочке резистор-индикатор. Для свечения индикатора это исчезающе малое напряжение, вот он и не светится.
Да, и ток не течёт "из" и "в", и никуда не "уходит". Ток течёт всегда в цепи строго по кругу, и во всей цепи он совершенно одинаковый.
Slabovik, ура, можно теперь спокойно спать по ночам
А то, думаю, может что-то не так.
Очень бы хотел добавить Вам еще плюс в репутацию, но, пока сайт не позволяет это сделать
Видимо, это можно сделать только 1 раз.
Про ток тоже понял, исправлюсь.
Про выключатель, там ведь правильнее сделать другую конструкцию, с добавлением нулевого провода, чтобы индикация была с ним связана напрямую, а не через нагрузку?
Очень бы хотел добавить Вам еще плюс в репутацию, но, пока сайт не позволяет это сделать
Про ток тоже понял, исправлюсь.
Про выключатель, там ведь правильнее сделать другую конструкцию, с добавлением нулевого провода, чтобы индикация была с ним связана напрямую, а не через нагрузку?
Последний раз редактировалось divisоr Ср авг 17, 2016 09:36:21, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, но с учётом реалий у нас в бытовой проводке нулевой провод к выключателям не подводится. Потому и существует такая схема. Раньше в качестве индикатора были неоновые лампы (сопровождались сопротивлением 300к~1М), сейчас светодиоды...
Странно, у нас и сейчас с неоновой продают, со светодиодами еще не встречал.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я в наши сам поставил 3мм красные светодиоды (в блоке "ванная-туалет-кладовая"). Последовательно - 68 кОм 0,5Вт.
Там как-раз тёмный коридор, когда идёшь без включенного света.
Там как-раз тёмный коридор, когда идёшь без включенного света.
А разница между светодиодом и неонкой есть разве большая, что поставить, или у светодиода выйгрыш какой-то есть? 

- Андрей Бедов
- Друг Кота
У светодиода - больше ток.
У "неонки" - меньший срок службы.
У "неонки" - меньший срок службы.
Андрей Бедов, спасибо!
Светодиод в первую очередь имеет иной цвет свечения (на вкус и цвет!), так-же можно за счет световодов подсвечивать более красиво. Может быть разная мощность. У меня, самодельный из фонарика - глаза слепит, ночью светло (при том резистор на 0,25 Вт не сильно греется). Заклеил изолентой
С неонкой такой фокус не пройдет, она горит, но не освещает.
От света неонок балдею. Светодиоды красивы, но неонка прям мяу какой мурлыкающий свет дает!
Отечественные типа ИН-3 никогда нерабочими не видел. Все работают прекрасно уже тыщу лет (некоторые моргают, но работают). А вот в дешевых сетевых фильтрах кнопка подсвечивается - там иногда дохнут довольно быстро.
От света неонок балдею. Светодиоды красивы, но неонка прям мяу какой мурлыкающий свет дает!
А что с ней происходит?Андрей Бедов писал(а):У "неонки" - меньший срок службы.
Отечественные типа ИН-3 никогда нерабочими не видел. Все работают прекрасно уже тыщу лет (некоторые моргают, но работают). А вот в дешевых сетевых фильтрах кнопка подсвечивается - там иногда дохнут довольно быстро.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Распыление ионов металла электродов на поверхность стекла, => уменьшение светового потока.
kottega писал(а): трансов 6Т4.730.030 и .026?
Еще актуально ? Это внутризаводское обозначение транса , очень старого транса, потому как не по ЕСКД, а по СЧХ . Естественно, никакой гуголь об них ничего знать не может. Насколько помню - 4.730 - это децимальная характеристика импульсных трансов, трансы питания - 4.700 ... 4.709 . Нужно знать - откуда оно спинято или хотя бы фотку приложить. Вот так-то, земляк.
Недавно услышал, что для настенных часов, есть смысл добавить большую емкость, параллельно батарейки. Есть ли в этом какие-то преимущества, или это очередная "утка"? 

- Андрей Бедов
- Друг Кота
Не "утка".
Конденсатор облегчает режим пикового потребления, когда шаговый двигатель делает "шаг" секундной стрелки.
В паузах между "шагами" энергию от истощившейся батареи постепенно накапливает конденсатор.
Батарейка может проработать чуть дольше.
Конденсатор облегчает режим пикового потребления, когда шаговый двигатель делает "шаг" секундной стрелки.
В паузах между "шагами" энергию от истощившейся батареи постепенно накапливает конденсатор.
Батарейка может проработать чуть дольше.
Андрей Бедов, спасибо.
А что лучше ставить, электролит или керамику, то есть, делать выбор между емкостью, или скоростью отдачи заряда?
А что лучше ставить, электролит или керамику, то есть, делать выбор между емкостью, или скоростью отдачи заряда?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
470 мкФ х 6,3В
Если 470 мкФ х 6,3В, значит электролит, нашел еще танталовый, такой же. Правда их вообще еще ни разу не использовал
Нужно прочитать хотя бы про них...