Доводка БП АТХ
Доводка БП АТХ
Доброго времени суток, уважаемые коты!!! Принимайте новенького ! В электронике обладаю начальными знаниями. Паять простые схемы умею. Имеется рабочий БП ExeGate ATX-350PPS. Микросхемы: SDC 7500 и SDC 339. Стоит задача отревизировать БП, сделать его надежным, по возможности улучшить показатели. Прошу форумчан оценить данный БП, стоит ли овчинка выделки? Электролиты на 105 С. Один начал вздуваться.

Re: Доводка БП АТХ
Получить соответствующее образование и потом
сделать его надежным, по возможности улучшить показатели.
- Yuriy_King
- Опытный кот
А прочитать, хотя бы немного, что написано о переделках подобных БП на последующих страницах - Слабо ?
Читаю.... Учусь... По ESR метру читаю, понял что надо его делать для внутрисхемной проверки. Только не могу выбрать схему, может посоветуете что нибудь? Мысль первого поста была в следующем: Опытные форумчане увидев марку и фото скажут - выкинь этот БП или наоборот - база для БП хорошая. Пока ищу на него схему....
Yuriy_King писал(а):А прочитать, хотя бы немного, что написано о переделках подобных БП на последующих страницах - Слабо ?
Сколько я смотрел - везде переделка на другие напряжения или изготовление регулируемого. Буду признателен за ссылку по доводке БП. Переделка на другое напряжение это будет следующий проект и с другим БП.
Типовая на TL494/DBL494, LM339 с вариациями - сопоставить отличие с конкретной платой. Надёжнее - версия к прочтению
Спасибо за ссылку. Я читал эту статью, правда на другом сайте. Она пока основная для меня. У моего БП пассивный pfc на входе ?
Типа того 

- Мурлокотам
- Встал на лапы
Да, это тот самый дроссель, похожий на трансформатор, отдельно от платы. По крайней мере, он должен выполнять функции пассивного ККМ (PFC).
Лом - это сложное техническое устройство.
mikes357 писал(а):Типа того
Спасибо за ссылку ! С удовольствием прочитал.
Смотрю на входную (высокую) часть. Электролиты наверное можно оставить (потом ESR проверю, как сделаю пробник), 560 мФ х 200В. Вроде нормальная емкость. Диодный мост собран на RL257, у них 2,5Ах1000В. Они немного "поджаривали" плату. Есть у меня сборка KBL406. Она 4Ах600В. Стоит ли поменять диоды на эту сборку?
Mik-740 писал(а): Прошу форумчан оценить данный БП, стоит ли овчинка выделки?
Особого смысла нет, так как трансформатор EI-33 габаритная мощность на данной частоте ~200W. частоту, биполярникам задирать нельзя так-как начинают греться, переделывать на полевики, - мозгов не хватит, может печатную плату заново травить придётся.
Ну если хочется поизвращаться, то чего то можно, ведь многим и не нужна вовсе мощность под 750W.
Входные конденсаторы 560uF 200V вполне достаточные для такой мощности, померитьC/-ESR, если норм то оставить. Входной мостик заменить на что-нить типа 4А 600V. Входной фильтр распаять как положено, чтоб наводок не было. пассивный дроссель выкинуть... заменить перемычкой, термистор поставить если нету NTC5D15.
электролиты в базах ключей заменить на керамику или хотя бы продублировать.
В дежурке по возможности поставить полимеры, PSA, особенно по выходу, как +5VSB, так и по питанию ШИМ. можно выпрямляющие диоды умощнить и ставить шоттки, они быстрее.
Во вторичке увеличить ДГС на один типоразмер, заменить по +12V выпрямляющие диоды DO 5A 200V на шоттки 20А 100V >>что-то типа MBRB20100.
ну и для совсем извращённых я тут подумываю над узлом APFC на отдельной ШИМке типа NCP1653, L6562N как в первых Hiper, Tagan, Antec..
Спасибо огромное за ответ! Постом выше я и спрашивал про необходимость замены входного моста. Значит поменяю. Дроссель выкину. В дежурке стоит CS2N60, а раскачка на паре 13007. Нормальный комплект? На выходе стоят S20C40C - пара штук и STPS20S100CT У меня есть несколько дохлых БП. Из них я выпаял SBL3040PT и F12C20C. Думаю их применить
термистор стоит MF72-5D11, на 4А. Пойдет?
Mik-740 писал(а):а раскачка на паре 13007.
для данной мощности достаточно
Mik-740 писал(а):На выходе стоят S20C40C - пара штук и STPS20S100CT У меня есть несколько дохлых БП. Из них я выпаял SBL3040PT и F12C20C.
достаточно, ничего не менять
+5V +3.3V линии всё равно сейчас дохлые,
по +12V шоттка STPS20S100CT будет быстрее и мощнее ultrafast F12C20C.
термистор достаточный
ну ещё конденсаторы по выходу надо прошерстить, которые там дохлые заменить, можно и 2200uF, можно полимеры 330-470uF 10-16V, главное что-бы по размеру влезли...
можно поизвращаться и входные банки заменить на одну, тогда теряет всеядности сетевого напряжения, ну у нас ~110V всё равно нету.
схема здесь
https://www.overclockers.ru/lab/15541/Power_Supply.html
Практическое применение.
Доработка сетевого блока питания.
1.Входной фильтр.
В качественном БП такой фильтр уже есть, но если отсутствует, то добавление может несколько уменьшить влияние помех из сети 220V и, возможно, несколько уменьшит помехи на экране монитора, тюнера и модема. Дело в том, что при отсутствии фильтра помехи из БП и из сети 220V проходят на корпус, что и 'наводит' помехи на все провода из/в компьютер.
Эффект не столь заметен, но и затраты незначительны при наличии ненужного старого БП.
2. Сглаживающий конденсатор.
Как говорил выше, в сетевом БП применяется схема с последовательным включением двух конденсаторов на половинное напряжение. Этим достигается универсальность - при переключении в '110V' происходит удвоение входного сетевого напряжения и тот же БП сможет работать от сети 110V без каких-либо специальных решений, что удешевляет конструкцию.
Подробнее: https://www.overclockers.ru/lab/15541/Power_Supply.html
На форумах часто пишут, что надо шунтировать керамикой электролиты. Я заказал 0,22 мкФ х 50 В. SMD исполнение. На какие электролиты их паять? На все что до 50 Вольт?
чего-то маловато лучше 1uF.Mik-740 писал(а):На все что до 50 Вольт?
да, я тут подумал во время пробежки, темы для извращенцев.
1. включатель сетевого напряжения, на место где был переключатель 110/220. 2-3А 250V. тумблер или rocker...тут надо подходить ответственно потому что неконтакт может вызвать пробой ключей... можно с подсветкой, или неонку, она мало жрёт и вообще...
2. регулятор вращения вентиляторов, на терморезисторе, схем много, сигнализатор остановки вент., светодиод+спикер..
3. отслеживание температуры дигитальными термометрами, радиаторов ключей, диодных сборок, трансформаторов.
4. отслеживание тока и напряжения по входу, а может вообще счётчик электричества?
5. отслеживание выходных токов и напряжений, +12 +5+3.3 -12 +5VSB и по питанию шимки, на последние два можно даже какую нить alarm систему.
Если БП правильно рассчитан, пульсации на выходе гасит ДГС, конденсаторы берут на себя лишь малую часть тока пульсации! Вот пульсация тока нагрузки - это да, конденсаторам достаётся... Но, с другой стороны, каждый потребитель имеет свои блокировочные конденсаторы по питанию...
И вообще, схемотехника БП компьютеров почти не поменялась, только БП 1993 года - работают до сих пор, а вот 2013 - уже "конденсаторы пухнут"! И не надо говорить о "возросшей потребляемой мощности" - попробуйте запустить на компьютере какую-нибудь задачу, полностью загружающую процессор - и конденсаторы будут служить гораздо дольше! Фокус в том, что их убивает низкочастотная (60 герц!) пульсация тока потребления, формируемая системой энергосбережения современных процессоров. 60 раз в секунду обрабатывается прерывание от таймера, и ровно столько же раз ток скачет от почти нуля до максимального потребляемого! В Win-98 функции энергосбережения (они же - конденсатороразогревания...
) можно было отключить, нынче этого нет...
И вообще, схемотехника БП компьютеров почти не поменялась, только БП 1993 года - работают до сих пор, а вот 2013 - уже "конденсаторы пухнут"! И не надо говорить о "возросшей потребляемой мощности" - попробуйте запустить на компьютере какую-нибудь задачу, полностью загружающую процессор - и конденсаторы будут служить гораздо дольше! Фокус в том, что их убивает низкочастотная (60 герц!) пульсация тока потребления, формируемая системой энергосбережения современных процессоров. 60 раз в секунду обрабатывается прерывание от таймера, и ровно столько же раз ток скачет от почти нуля до максимального потребляемого! В Win-98 функции энергосбережения (они же - конденсатороразогревания...
Фокус в том, что их убивает низкочастотная (60 герц!) пульсация тока потребления, формируемая системой энергосбережения современных процессоров.
даже не хочется этот, мягко говоря, бред коментировать. А что-же 4-5 года назад, когда не было всех этих режимов С6/С7 или как там их, конденсаторы не пухли?
Просто задумайтесь о том что БП работает на частоте 60-70 KHz, и эти 60 -70 Hz, ему мягко говоря по барабану... единственное защите это может не понравиться, поэтому ввели это понятие С7 совместимые БП.
А процессор на какой частоте работает и с какой частотой дёргает 30 MHz - 3 GHz... а во времена АТ когда пышным цветом цвели биполярники рабочая частота БП была 20-30 KHz. Хотите 700W от биполярников? приготовьтесь отводить 30-35% тепла, а это, между прочим, 300-350W.
Да, и ёмкость конденсаторов по выходу, как показывает практика не столь важна, как ESR и curent leakage (утечка тока). Просто у более ёмких конденсаторов эти параметры лучше. а у полимеров ещё лучше, и вот здесь они рулят.
Кроме того не забываем что частота-то всё время растёт, например микросхемы ШИМ Champion СМ6804/5/6 уже предлагают основному конвертеру работать на частоте 95/130KHz, что для электролитов уже какие-то предельные частоты.
Leviafan писал(а):Просто задумайтесь о том что БП работает на частоте 60-70 KHz, и эти 60 -70 Hz, ему мягко говоря по барабану
На частотах 60-70КГц работает керамика совместно с ДГС и они прекрасно справляются с пульсациями после выпрямления ШИМа, а про наличие где то там 3ГГц этот БП даже и не догадывается. Так что насчет бреда я бы повоздержался.
Электролиты в компьютерном БП нужны для компенсации именно низкочастотных набросов нагрузки от процессора и других девайсов, когда потребляемый ток может на короткое время превышать максимальный ток ИИП в десятки раз. Этот удар принимают на себя электролиты, от этого греются и выходят из строя. Если мощность ИИП сделать например не 500Вт, а 5КВт то там вообще не понадобятся электролиты, но экономически это не оправдано, поскольку среднее потребление укладывается в 500Вт.
Чем лучше сбалансирована работа процессора и других потребителей именно в низкочастотной части тем легче электролитам.
Так что разберитесь сначала что для чего нужно в комповом БП, а потом уже пуляйте умными терминами