Мелкие вопросы по теории
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
ну да, некоторая часть энергии отбирается для подмагничивания ротора.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Реклама
Чтобы ротор полностью размагнитился, нужны наверное десятки лет. Остаточная намагниченность позволяет вырабатывать небольшой ток, а уже за счёт него ротор за несколько оборотов полностью намагнитится. То есть нужно просто его крутануть.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Начальное подмагничивание ротора в тех же Жигулях/Москвичах делалось через индикатор-лампочку. Как мотор запускается, генератор даёт свой ток, лампочка гаснет. Если эта лампочка вдруг сгорала, то генератор как правило не "подхватывал" - нужно было хорошо газануть, чтобы он работать начал.
Запутался я с этими подмагничиваниями, т.е ротор изначально наматывают на намагниченном металле и для того чтобы генератор начал давать ток, не нужно ток на ротор подавать при раскрутке?ypppu писал(а):Чтобы ротор полностью размагнитился, нужны наверное десятки лет.
Вопрос о пайке - паяю припоем ПОС61, но перед этим, еще лужу в канифоле, чтобы убрать окислы. Создается впечатление, что делаю только хуже: канифоль - диэлектрик, и по-моему, после лужения, она остается на медных частях, а олово ложится поверх нее, или я что-то не так понимаю или делаю? 
И, можно ли лужение канифолью заменить на протирание ацетоном, чтобы убрать окислы, это эффективно?
И, можно ли лужение канифолью заменить на протирание ацетоном, чтобы убрать окислы, это эффективно?
- Реклама
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы технологию не поняли...
Лудите вы припоем. Канифоль -- флюс. Её присутствие позволяет припою быть более текучим, лучше ложиться на поверхность. Припой не может лечь НА канифоль по простой причине -- его температура выше её температуры плавления, а плотность больше. Она всплывёт в любом случае. 100%.
Если же у вас что-то не так с пайкой, то... проверьте припой -- точно ли ПОС-61? Может бессвинцовый? Ну и контроль температуры. Слишком горячее жало выжигает канифоль, слишком холодное плохо плавит припой.
Лудите вы припоем. Канифоль -- флюс. Её присутствие позволяет припою быть более текучим, лучше ложиться на поверхность. Припой не может лечь НА канифоль по простой причине -- его температура выше её температуры плавления, а плотность больше. Она всплывёт в любом случае. 100%.
Если же у вас что-то не так с пайкой, то... проверьте припой -- точно ли ПОС-61? Может бессвинцовый? Ну и контроль температуры. Слишком горячее жало выжигает канифоль, слишком холодное плохо плавит припой.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
наверное насмотрелся на ютубе чипов с дипами. только там могут научить паять перегретыми паяльниками, и лудить канифолью

Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Нет, наматывают на нормальный металл. А потом намагничивают, подав на ротор ток.xterro писал(а):ротор изначально наматывают на намагниченном металле
Канифоль помогает припою пристать к облуживаемой поверхности, плюс поверхность припоя натягивается, стремясь придать ему форму шара. Но против окислов не помогает.лужу в канифоле, чтобы убрать окислы
ypppu писал(а):Канифоль помогает припою пристать к облуживаемой поверхности
ypppu писал(а):Но против окислов не помогает.
А если чуть-чуть подумать почему флюсы помогают "припою пристать к облуживаемой поверхности"?
Уж не не потому ли, что растворяют оксидную плёнку?!
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Да, смотрю все, что есть на данную тему, а потом обдумываю...
У меня один раз получилось так, что к тумблеру припаял провода, медные, с сечением 1.5. Потом стал проверять, прозвонкой на мультиметре, в некоторых местах, не было контакта, думаю из-за канифоли, так как только она обладает диэлектрическими свойствами, и видимо осталась в некоторых местах. Потом тестировал нагрузкой в 1.2 кВт, это соединение грелось, хотя по идее делал на 15 Ампер все, а это 3.3 кВт. Поэтому и думаю, что видимо с канифолью что-то перемудрил, сделал видимо из нее где-то пленку, и контакта с припоем нет
А что про ацетон, можно им обезжиривать перед пайкой?
У меня один раз получилось так, что к тумблеру припаял провода, медные, с сечением 1.5. Потом стал проверять, прозвонкой на мультиметре, в некоторых местах, не было контакта, думаю из-за канифоли, так как только она обладает диэлектрическими свойствами, и видимо осталась в некоторых местах. Потом тестировал нагрузкой в 1.2 кВт, это соединение грелось, хотя по идее делал на 15 Ампер все, а это 3.3 кВт. Поэтому и думаю, что видимо с канифолью что-то перемудрил, сделал видимо из нее где-то пленку, и контакта с припоем нет
А что про ацетон, можно им обезжиривать перед пайкой?
Можно, но не нужно.divisоr писал(а):А что про ацетон, можно им обезжиривать перед пайкой?
Ну тут могут помочь только "курсы" правильной пайки.divisоr писал(а):У меня один раз получилось так, что к тумблеру припаял провода, медные, с сечением 1.5. Потом стал проверять, прозвонкой на мультиметре, в некоторых местах, не было контакта
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
"Супер" я не пользуюсь, только стандарт
Припой и канифоль. Просто не пойму, канифоль же диэлектрик, когда потом припой ложится, она пленку под ним, диэлектрическую, образовать не может? 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Смачиваемость металл-металл многократно выше, чем канифоль-металл. Поэтому припой очень радостно вытесняет из-под себя всяческую канифоль.
Если пайка "не идёт", надо разбираться. Либо выводы подготовлены с браком (в рознице встречается очень часто, т.к. то, что продаётся в рознице - это по факту отбраковка): при подготовке выводов используется хим.лужение, и при нарушении его технологии эта гадость просто облезает нафиг. Либо паяльник "не той системы" (перегрет, не тот припой, и т.п.). Поэтому, не видя в подробностях, что и как делается, советовать что-то трудно.
Если пайка "не идёт", надо разбираться. Либо выводы подготовлены с браком (в рознице встречается очень часто, т.к. то, что продаётся в рознице - это по факту отбраковка): при подготовке выводов используется хим.лужение, и при нарушении его технологии эта гадость просто облезает нафиг. Либо паяльник "не той системы" (перегрет, не тот припой, и т.п.). Поэтому, не видя в подробностях, что и как делается, советовать что-то трудно.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Русским же по белому писал.просто КОТ писал(а):Канифоль -- флюс. Её присутствие позволяет припою быть более текучим, лучше ложиться на поверхность. Припой не может лечь НА канифоль по простой причине -- его температура выше её температуры плавления, а плотность больше. Она всплывёт в любом случае. 100%.
просто КОТ, хорошо, между металлами канифоли быть не может, а как тогда возможно, что при прозвонке, одного контакта, в двух точках, нет цепи? Там только канифоль может диэлектриком быть по логике
Я паяю не часто, поэтому может что-то не так делаю... Хотя процесс вроде особо хитрым не назовешь: окунул в расплавленную канифоль медный провод, разогрел припой и запаял соединение.
Если брать конкретно канифоль и медь, то канифоль - очень слабый растворитель. Вот у меня есть проволочка медная, которая не лудится под канифолью (много лет лежала на воздухе, но ещё не чёрная.) А если на обгоревший паяльник капнуть кислотой - сразу видно чистую медь.korob писал(а):А если чуть-чуть подумать почему флюсы помогают "припою пристать к облуживаемой поверхности"?
Уж не не потому ли, что растворяют оксидную плёнку?!
Железо и нержавейку паять с канифолью вообще вряд ли кто захочет.
ypppu, а при использовании спиртоканифоли, так же, или лучше? Или там только то, что это жидкий флюс, разница?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если контакта нет, значит что-то вы делаете не так.
Например, частая ошибка -- "размазывание" припоя по месту, где должна быть пайка. Когда он не расплавлен и смачивает поверхности, а едва расплавлен и насильно жалом намазан куда душа повелела. В таком случае и "металл" как будто-бы есть где надо. И контакта нет/контакт плохой.
Попробуйте подёргать/покрутить/потрясти как следует. Многое может проясниться. Хорошо припаянный толстый провод будет не так и просто оторвать.
Попробуйте подёргать/покрутить/потрясти как следует. Многое может проясниться. Хорошо припаянный толстый провод будет не так и просто оторвать.
Ну да, размазывать удобно. По моим ощущениям то же, что и канифоль. Может чуточку сильнее - под слоем СКФ медь медленно светлеет.divisоr писал(а):ypppu, а при использовании спиртоканифоли, так же, или лучше? Или там только то, что это жидкий флюс, разница?
Понятно
практика, практика, практика...