Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение oleg63m »

ну да, некоторая часть энергии отбирается для подмагничивания ротора.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Чтобы ротор полностью размагнитился, нужны наверное десятки лет. Остаточная намагниченность позволяет вырабатывать небольшой ток, а уже за счёт него ротор за несколько оборотов полностью намагнитится. То есть нужно просто его крутануть.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Начальное подмагничивание ротора в тех же Жигулях/Москвичах делалось через индикатор-лампочку. Как мотор запускается, генератор даёт свой ток, лампочка гаснет. Если эта лампочка вдруг сгорала, то генератор как правило не "подхватывал" - нужно было хорошо газануть, чтобы он работать начал.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

ypppu писал(а):Чтобы ротор полностью размагнитился, нужны наверное десятки лет.
Запутался я с этими подмагничиваниями, т.е ротор изначально наматывают на намагниченном металле и для того чтобы генератор начал давать ток, не нужно ток на ротор подавать при раскрутке? :roll:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

Вопрос о пайке - паяю припоем ПОС61, но перед этим, еще лужу в канифоле, чтобы убрать окислы. Создается впечатление, что делаю только хуже: канифоль - диэлектрик, и по-моему, после лужения, она остается на медных частях, а олово ложится поверх нее, или я что-то не так понимаю или делаю? :solder:

И, можно ли лужение канифолью заменить на протирание ацетоном, чтобы убрать окислы, это эффективно?
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Вы технологию не поняли...

Лудите вы припоем. Канифоль -- флюс. Её присутствие позволяет припою быть более текучим, лучше ложиться на поверхность. Припой не может лечь НА канифоль по простой причине -- его температура выше её температуры плавления, а плотность больше. Она всплывёт в любом случае. 100%. :beer:

Если же у вас что-то не так с пайкой, то... проверьте припой -- точно ли ПОС-61? Может бессвинцовый? Ну и контроль температуры. Слишком горячее жало выжигает канифоль, слишком холодное плохо плавит припой. :solder:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

наверное насмотрелся на ютубе чипов с дипами. только там могут научить паять перегретыми паяльниками, и лудить канифолью :))) :))) :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

xterro писал(а):ротор изначально наматывают на намагниченном металле
Нет, наматывают на нормальный металл. А потом намагничивают, подав на ротор ток.
лужу в канифоле, чтобы убрать окислы
Канифоль помогает припою пристать к облуживаемой поверхности, плюс поверхность припоя натягивается, стремясь придать ему форму шара. Но против окислов не помогает.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

ypppu писал(а):Канифоль помогает припою пристать к облуживаемой поверхности
ypppu писал(а):Но против окислов не помогает.
:facepalm:
А если чуть-чуть подумать почему флюсы помогают "припою пристать к облуживаемой поверхности"?

Уж не не потому ли, что растворяют оксидную плёнку?!
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
divisоr

Сообщение divisоr »

Да, смотрю все, что есть на данную тему, а потом обдумываю...

У меня один раз получилось так, что к тумблеру припаял провода, медные, с сечением 1.5. Потом стал проверять, прозвонкой на мультиметре, в некоторых местах, не было контакта, думаю из-за канифоли, так как только она обладает диэлектрическими свойствами, и видимо осталась в некоторых местах. Потом тестировал нагрузкой в 1.2 кВт, это соединение грелось, хотя по идее делал на 15 Ампер все, а это 3.3 кВт. Поэтому и думаю, что видимо с канифолью что-то перемудрил, сделал видимо из нее где-то пленку, и контакта с припоем нет :dont_know:

А что про ацетон, можно им обезжиривать перед пайкой?
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

divisоr писал(а):А что про ацетон, можно им обезжиривать перед пайкой?
Можно, но не нужно. :) Ацетоном необходимо обезжиривать при склеивании, а не при пайке. :wink:
divisоr писал(а):У меня один раз получилось так, что к тумблеру припаял провода, медные, с сечением 1.5. Потом стал проверять, прозвонкой на мультиметре, в некоторых местах, не было контакта
Ну тут могут помочь только "курсы" правильной пайки. :roll: Никакие обезжиривания, никакие флюсы и суперприпои в таких случаях не помогут.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
divisоr

Сообщение divisоr »

"Супер" я не пользуюсь, только стандарт :roll: Припой и канифоль. Просто не пойму, канифоль же диэлектрик, когда потом припой ложится, она пленку под ним, диэлектрическую, образовать не может? :dont_know:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Смачиваемость металл-металл многократно выше, чем канифоль-металл. Поэтому припой очень радостно вытесняет из-под себя всяческую канифоль.
Если пайка "не идёт", надо разбираться. Либо выводы подготовлены с браком (в рознице встречается очень часто, т.к. то, что продаётся в рознице - это по факту отбраковка): при подготовке выводов используется хим.лужение, и при нарушении его технологии эта гадость просто облезает нафиг. Либо паяльник "не той системы" (перегрет, не тот припой, и т.п.). Поэтому, не видя в подробностях, что и как делается, советовать что-то трудно.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

просто КОТ писал(а):Канифоль -- флюс. Её присутствие позволяет припою быть более текучим, лучше ложиться на поверхность. Припой не может лечь НА канифоль по простой причине -- его температура выше её температуры плавления, а плотность больше. Она всплывёт в любом случае. 100%. :solder:
Русским же по белому писал.
Изображение
Изображение
divisоr

Сообщение divisоr »

просто КОТ, хорошо, между металлами канифоли быть не может, а как тогда возможно, что при прозвонке, одного контакта, в двух точках, нет цепи? Там только канифоль может диэлектриком быть по логике :dont_know:

:solder: Я паяю не часто, поэтому может что-то не так делаю... Хотя процесс вроде особо хитрым не назовешь: окунул в расплавленную канифоль медный провод, разогрел припой и запаял соединение.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

korob писал(а):А если чуть-чуть подумать почему флюсы помогают "припою пристать к облуживаемой поверхности"?
Уж не не потому ли, что растворяют оксидную плёнку?!
Если брать конкретно канифоль и медь, то канифоль - очень слабый растворитель. Вот у меня есть проволочка медная, которая не лудится под канифолью (много лет лежала на воздухе, но ещё не чёрная.) А если на обгоревший паяльник капнуть кислотой - сразу видно чистую медь.
Железо и нержавейку паять с канифолью вообще вряд ли кто захочет.
divisоr

Сообщение divisоr »

ypppu, а при использовании спиртоканифоли, так же, или лучше? Или там только то, что это жидкий флюс, разница?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Если контакта нет, значит что-то вы делаете не так. :beer: Например, частая ошибка -- "размазывание" припоя по месту, где должна быть пайка. Когда он не расплавлен и смачивает поверхности, а едва расплавлен и насильно жалом намазан куда душа повелела. В таком случае и "металл" как будто-бы есть где надо. И контакта нет/контакт плохой.

Попробуйте подёргать/покрутить/потрясти как следует. Многое может проясниться. Хорошо припаянный толстый провод будет не так и просто оторвать. :solder:
Изображение
Изображение
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

divisоr писал(а):ypppu, а при использовании спиртоканифоли, так же, или лучше? Или там только то, что это жидкий флюс, разница?
Ну да, размазывать удобно. По моим ощущениям то же, что и канифоль. Может чуточку сильнее - под слоем СКФ медь медленно светлеет.
divisоr

Сообщение divisоr »

Понятно :solder: практика, практика, практика...
Ответить

Вернуться в «Теория»