Доводка БП АТХ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Leviafan
Мучитель микросхем

Re: Доводка БП АТХ

Сообщение Leviafan »

То есть вы согласны с данным утверждением>>>
Фокус в том, что их убивает низкочастотная (60 герц!) пульсация тока потребления, формируемая системой энергосбережения современных процессоров. 60 раз в секунду обрабатывается прерывание от таймера, и ровно столько же раз ток скачет от почти нуля до максимального потребляемого!

Эту технологию С6/С7 ввели, как показывает гугл, с Haswell, с 2013 года, и значит до этого конденсаторы не пухли, или пухли гораздо реже? и у вас есть статистика, что с 2013 г. БП АТХ начали выходить из строя по причине пухлых конденсаторов, например, на 90% больше, чем до этого?
Про режимы энергосбережения
http://www.hardwaresecrets.com/everythi ... ing-modes/
А С1 оказывается было уже у 486, надо-же кто-бы мог подумать :shock:
потом я что-то сомневаюсь про " 60 раз в секунду обрабатывается прерывание от таймера", а также что "ток скачет от почти нуля до максимального потребляемого". кроме того 60 Hz вполне даже вменяемая частота для электролитов.
На частотах 60-70КГц работает керамика совместно с ДГС и они прекрасно справляются с пульсациями после выпрямления ШИМа, а про наличие где то там 3ГГц этот БП даже и не догадывается. Так что насчет бреда я бы повоздержался.

1. Я так понимаю вы предполагаете что керамика напаяна на всех блоках питания по выходу параллельно ко всем электролитам? :cry: должен вас огорчить, что это не так, ну кое где в серверных есть... ну там и цена соответственно....
2. И у вас есть осциллограф и измерения того что происходит на частоте, скажем 30 MHz, по главным линиям питания БП АТХ.
Что-бы далеко не ходить, из нашего любимого fcenter.ru>>>
вот статья про наш всеми любимый Aerocool модель VX-600, шутки ли 600W за 40 баксов.
Измерения пульсаций по главным линиям на частоте 10us (100KHz)
Изображение
кстати на графике видны отдельные точки выше и ниже пределов, то есть имеются высокочастотные выбросы больше/меньше оговоренных стандартом, просто на такой частоте измерений они здесь не отслеживаются.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Leviafan писал(а):2. И у вас есть осциллограф и измерения того что происходит на частоте, скажем 30 MHz, по главным линиям питания БП АТХ

На частоте 30МГц электролит не обладает свойствами конденсатора, он имеет какой то комплексный импеданс индуктивного характера, причем большой. И если даже по главным линиям на этой частоте бегают черти, электролиты не имеют к этому отношения.
Кстати на приведенной осциллограмме пульсации с частотой больше 1МГц отсутствуют.
As
Модератор

Сообщение As »

Можете смеяться, но 60-герцовая составляющая в токе потребления процессора хорошо заметна, и даже не только у последних произведений искусства поделок Интел, но и у первых РС, они тоже имели системный таймер, выдающий прерывание 60 раз в секунду... :dont_know: (если учесть, что и тогда самая часто выполняемая операция процессора была "нет операции", ток потребления при обработке прерывания заметно возрастал и тогда...) Просто, сейчас процессоры стали гораздо мощнее, а их системы энергосбережения - совершеннее, и если изменение тока потребления от одного ампера до трёх у какой-нибудь "четвёрки" (486) для конденсаторов не критично, то толчок от того же ампера до полусотни, а то и больше, у нынешних процессоров - влияет на жизнь конденсаторов совсем иначе... :dont_know:
Leviafan
Мучитель микросхем

Сообщение Leviafan »

As писал(а):но 60-герцовая составляющая в токе потребления процессора хорошо заметна

ссылки где?
на какой частоте работает клокер мат платы? или это что-то другое?
As писал(а):то толчок от того же ампера до полусотни,

где эти полсотни будут? на VC-out или на +12V линии БП АТХ?
kentgaryk писал(а):Кстати на приведенной осциллограмме пульсации с частотой больше 1МГц отсутствуют.

я как раз вижу что наличествуют, если присмотреться там есть отдельные точки, от основной линии замерений, просто, частота замерений осцила выставлена слишком низкая.
Кроме того подозреваю что Артамон или кто там сейчас проверяют это всё в fcenter.ru на тестовом приборе SunMoon, и нагрузки SunMoon SM5500ATE отличаются от динамических нагрузок реальной системы.
И сейчас я скажу то что входит в противоречие с первой частью поста, вы уж сами разбирайтесь. :)))
Что если вот эта отдельная точка (что если развернуть разверстку осцила, окажется пиком или провалом напряжения) совпадёт с пиком потребления процессора меняющего энергопотребления на частоте на которой он работает, то есть 3GHz.
То есть блоку питания то будет по барабану, скорее всего он не успеет отследить такое отклонение, а вот как отреагирует мат.плата, то есть системник? вывалиться в BSOD или просто будет рестарт?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

У них что осцил 3ГГц полосу имеет? Такие конечно существуют в природе по цене 100500 убитых енотов, но там то какой?
Mik-740
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Mik-740 »

Читаю материалы по ESR метрам. Понял, что без него плохо. Остановился на схеме из журнала Радио 8 - 2011г. Заказал часть деталей.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Его лучше купить :wink:
Mik-740
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Mik-740 »

где и какой?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Почитай тему про них, там куча вариантов от купить в магазине до заказать на Али. От бюджета все зависит. Я пользуюсь измерителем RLC Mastech MS5308, ESR он тоже мерит но он не дешевый. Если мерить только ESR есть куча вариантов намного дешевле. Там в теме спросишь у народа кто что пользует и почем брали.
Mik-740
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Mik-740 »

Я читаю уже пару дней и получается печальная картина... Недорогого пробника для ВНУТРИСХЕМНОЙ проверки не купить. Есть пара вариантов на али, но там надо выпаивать кондер для проверки.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Неужели ты считаешь, что если не купить на Али, а собрать из журнала Радива кондер выпаивать не надо? :)))
Мерить ESR конечно можно не выпаивая, но для этого надо смотреть в схему и сильно соображать для данного конкретного случая можно или нельзя. От места рождения измерителя сие точно не зависит. То же касается проверки диодов, транзисторов, резисторов и т.д. Для человека плохо ориентирующегося в схемотехнике лучше всегда выпаивать.
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

Mik-740 писал(а):Читаю материалы по ESR метрам. Понял, что без него плохо. Остановился на схеме из журнала Радио 8 - 2011г. Заказал часть деталей.

Точно, не самый лучший вариант. Емкость измеряемого электролита должна быть больше 20 мкФ. Это указано в описании.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

Mik-740 писал(а):Читаю материалы по ESR метрам. Понял, что без него плохо.

просто оставлю это тут :)
http://radiokot.ru/circuit/analog/measure/22/
Mik-740
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Mik-740 »

Спасибо! Конечно это я читал. Есть же упрощенная схема этого пробника, но у меня нет микроамперметра, а мультиметр есть
As
Модератор

Сообщение As »

Если задуматься, этот самый "ESR" абсолютно никакого самостоятельного значения не имеет - важен уровень пульсаций, обеспечиваемый БП! А уровень пульсаций можно легко посмотреть самым обычным осциллографом... :dont_know: И, как уже отмечал, у исправного БП высокочастотных пульсаций, для которых важны частотные свойства конденсаторов фильтра, нет - их гасит ДГС. Даже с полностью выпаянными конденсаторами фильтра - пульсация на выходе будет порядка десятка процентов! Так что за истерия по поводу конденсаторов в БП?! Если у Вас входит в насыщение ДГС, и на выходе БП видны "иголки" от коммутации - нужно менять ДГС, конденсаторы не виноваты... :dont_know: Опять же, параллельно конденсаторам, торчащим в БП, включено несколько блокировочных ёмкостей в цепях потребителей - это и конденсаторы на МВ, и на HDD, и на CDROM... Так что все так зациклились на этих самых конденсаторах?! Я ещё понимаю - дежурка, там от конденсаторов действительно много зависит... :dont_know: Кстати, именно БП дежурного режима - часто становится самой ненадёжной частью БП. А у большинства БП даже отсутствует какая-либо защита от превышения напряжения на выходе этого источника питания! Я видел уже немало "материнок", убитых повышенным напряжением с блока дежурного питания. Неужели производителям трудно добавить в схему защитный элемент? :dont_know: Вот это будет полезнее установки "суперконденсаторов"! :)))
Mik-740
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Mik-740 »

Да никто не зациклился, просто хочется сделать нормальный БП. Выловить кондеры, которые "на грани". Один такой даже видно - начал пухнуть. Бп рабочий был, стоял в компе. Пухлый понятно что заменю, а остальные хочу пробежаться пробником. Электролиты, со стороны дорожек зашунтирую керамикой smd типа. Не знаю только - все подряд шунтировать или только выходные фильтры ?
Mik-740
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Mik-740 »

На дежурку хочу поставить стабилитрон, примерно на 6,5 В. Нормально?
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Меня терзают мутные сомнения ......... не очередная ли инкарнация Вани - Серенады нас посетила ?
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Mik-740
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Mik-740 »

Кто это? Чем он знаменит? Я сам по себе :shock:
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

В электронике обладаю начальными знаниями. Паять простые схемы умею....На дежурку хочу поставить стабилитрон, примерно на 6,5 В

Ставь в него все детали которые у тебя есть . О результатах отпишись.
Ответить

Вернуться в «Питание»