SergK посмотри 2 и 3 страницу, этой ветки, я тоже долго доходил, коты помогли расписали, нет смысла заново переписывать! по тини2313 есть хорошая книжка А.В.Белов."Микроконтроллеры AVR в радиолюбительской практике."2007, там описываеться только эта модель тинки, скачал где-то в нете, если не найдешь могу на почту кинуть!
Электронные часы на микроконтроллере
Спасибо akl за разъяснение, будет время подумаю по дольше, а то пока не все у меня в голове стыкуеться!
SergK посмотри 2 и 3 страницу, этой ветки, я тоже долго доходил, коты помогли расписали, нет смысла заново переписывать! по тини2313 есть хорошая книжка А.В.Белов."Микроконтроллеры AVR в радиолюбительской практике."2007, там описываеться только эта модель тинки, скачал где-то в нете, если не найдешь могу на почту кинуть!
- SergK
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Да есть у меня эта книжка, в общем все наших авторов есть, что об АВР-ах написаны, на всякий случай скачал, но еще не все удалось прочитать и понять...
Читаю счас 3-ю страницу и пытаюсь понять что там написано
Зы: разбираюсь с прогой на Си от CodeVisionAVR, в той проге что мне попалась, расхождения есть - в визарде проекта было 62,500 написано, а потом менялось на 31,250 (7А12)
Зыы: А как бы эти значения 7А и 12 сохранить во флеш памяти, тогда можно будет эти значения слегка изменять для корректировки хода часов?
Читаю счас 3-ю страницу и пытаюсь понять что там написано
Зы: разбираюсь с прогой на Си от CodeVisionAVR, в той проге что мне попалась, расхождения есть - в визарде проекта было 62,500 написано, а потом менялось на 31,250 (7А12)
Зыы: А как бы эти значения 7А и 12 сохранить во флеш памяти, тогда можно будет эти значения слегка изменять для корректировки хода часов?
62 500 это частота тиков таймера, т.е. предделитель включен и делит сигнал тактого генератора МК на 64, т.е. 4000000Гц/64=62500Гц с такой частотой таймер прибовляет к своему регустру счетчику TCNT1 единицу и с равнивает это значение сдругим регистром OCR1A, в котором записано значение 31250(7A12), т.к. эти регистры 16 битные они состоят из двух!
Это без проблем, заводишь переменную, кажеться, с типом eeprom и туда сохраняешь, но на мой взгляд это будет слишком грубая регулировка, понадобиться еще цикл задержки в прерывании, и для точного хода надо выравнить все плечи в прирывании. Но это на си трудно сделать, если хочешь с точностью заморочиться бери за основу асм программу.
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
- SergK
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Еще вопрос - в статье "Простые часы на МК" http://radiokot.ru/circuit/digital/home/33/ индикаторы подключены непосредственно к МК через резисторы в 100 Ом, я пробовал, у меня получается ток через каждый сегмент индикатора в 29-30 мА, что будет более 200 мА на ноге МК, к которому подключен общий катод (анод) индикатора!!!
Насколько я слышал, в даташите указаны гораздо меньшие токи ...
Зы: У меня возникла идея - использовать внешнее прерывание, например от К176ИЕ5 в типовом включении, там и подстройку частоты можно осуществлять подстроечным кондером
Насколько я слышал, в даташите указаны гораздо меньшие токи ...
Зы: У меня возникла идея - использовать внешнее прерывание, например от К176ИЕ5 в типовом включении, там и подстройку частоты можно осуществлять подстроечным кондером
headshotbacs писал(а):СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМЕЗНОЕ!!! ЧАСЫ ПОШЛИ С ТВОЕЙ ПРОШИВКОЙ НА 20PU!!! Респект и уважуха
Не за что, благодари автора, я тока скомпилил...
тут я не силен.... т.к. динамическая индикация, то ток импульсный, тут и переходные процессы и прочие умностиSergK писал(а):через каждый сегмент индикатора в 29-30 мА, что будет более 200 мА на ноге МК, к которому подключен общий катод (анод) индикатора!!!
Возьми чего нибудь по современней, например ds1307!SergK писал(а):У меня возникла идея - использовать внешнее прерывание, например от К176ИЕ5 в типовом включении, там и подстройку частоты можно осуществлять подстроечным кондером
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
И незачем изобретать вИласЕпеТ!!! Все уже давно есть
http://radiokot.ru/forum/download.php?id=9983
Часы от Danko. отличная вещица. Там и на 2313 и на Mega8 есть.
Вот форум http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... sc&start=0
А насчет токов МК, то рискованное дело подключать напрямую. АВР хоть и живучие но лучше не рисковать. На катоды надо цеплять транзюки. В этом посте где-то вначале все пережевано.
http://radiokot.ru/forum/download.php?id=9983
Часы от Danko. отличная вещица. Там и на 2313 и на Mega8 есть.
Вот форум http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... sc&start=0
А насчет токов МК, то рискованное дело подключать напрямую. АВР хоть и живучие но лучше не рисковать. На катоды надо цеплять транзюки. В этом посте где-то вначале все пережевано.
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
А как они должны работать??? Работают также точно как и эти http://radiokot.ru/circuit/digital/home/33/
Только часы такие ненадежные, потому что сам МК время отсчитывает. Нужна очень тонкая подстройка хода. Это очень кропотливая работа. А вот другое дело собрать на ДС1307 - такие "аппаратные часики" по сложности такие же как и те что обсуждают в этом посте, зато идут куда более точнее. Я делал и http://radiokot.ru/circuit/digital/home/33/ и на ДС1307, последними доволен. А теми что "Простые"... Короче для меня они как игрушечные - несерьезные какието.
З.Ы. Кому интересно, вот еще постик по этим же часам http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=11479
Только часы такие ненадежные, потому что сам МК время отсчитывает. Нужна очень тонкая подстройка хода. Это очень кропотливая работа. А вот другое дело собрать на ДС1307 - такие "аппаратные часики" по сложности такие же как и те что обсуждают в этом посте, зато идут куда более точнее. Я делал и http://radiokot.ru/circuit/digital/home/33/ и на ДС1307, последними доволен. А теми что "Простые"... Короче для меня они как игрушечные - несерьезные какието.
З.Ы. Кому интересно, вот еще постик по этим же часам http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=11479
- SergK
- Открыл глаза
- Контактная информация:
ooogo писал(а):Возьми чего нибудь по современней, например ds1307!А можешь в этой схеме поставить к кварцу переменный кондюк пикушак на 20 и регулировать ход часов в маленьких пределах.
Про подключение подстроечника я уже думал попробовать...
А ко всем этим новомодным решениям душа что-то не лежит, у нас трехногие термометры по цене получаются как МК с индикатором вместе стоят!
К тому же в заначке ИЕ5 нашлись, надо использовать или по крайней мере попробовать использовать
по поводу точности спора нет, но у нас тоже в городе дс1307 только на заказ в течении 7-14 дней и стоили, когда последний раз спрашивал, 150 рублей! SergK повторюсь если нужна точность, то я согласен с headshotbacs используй дс1307headshotbacs писал(а):А вот другое дело собрать на ДС1307 - такие "аппаратные часики" по сложности такие же как и те что обсуждают в этом посте, зато идут куда более точнее.
- SergK
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Ну раньше же как-то строили часы и без 1307, и ходили очень точно. У меня были часы, собирал 20 с лишним лет назад из набора, на 145ИК1901 и ИВЛ-что-то там индикаторе. Да и сейчас у мамы стоят на таком же индикаторе и К176ИЕ18 ходят точно - буквально пара минут в год! Т.е. чаще батарейки меняем чем подстраиваем. А меняем потому что свет в сети нестабильный, очень
Но время идет, индикатор уже видно с трудом, надо что-то новое придумывать, вот и ваяю после долгого перерыва, на светодиодах...
Причем хочется не просто повторить готовую схему, но и детально разобраться как и что работает, научится программировать МК (лет 10-11 назад что-то у меня с пиками не задалось, не очень удобные в плане экспериментов оказались
)
Теперь вот наверстываю с АВР-ками, попутно восполняя пробелы и заблуждения в образовании
Но время идет, индикатор уже видно с трудом, надо что-то новое придумывать, вот и ваяю после долгого перерыва, на светодиодах...
Причем хочется не просто повторить готовую схему, но и детально разобраться как и что работает, научится программировать МК (лет 10-11 назад что-то у меня с пиками не задалось, не очень удобные в плане экспериментов оказались
Теперь вот наверстываю с АВР-ками, попутно восполняя пробелы и заблуждения в образовании
само собой, только приборы нужны соответствующие или много времени в запасе на колибровкуSergK писал(а):Ну раньше же как-то строили часы и без 1307, и ходили очень точно.
SergK писал(а):Причем хочется не просто повторить готовую схему, но и детально разобраться как и что работает, научится программировать МК (лет 10-11 назад что-то у меня с пиками не задалось, не очень удобные в плане экспериментов оказались )
Теперь вот наверстываю с АВР-ками, попутно восполняя пробелы и заблуждения в образовании .
У меня такая же цель была
- SergK
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Как я и предполагал, часики 1307 достать у нас будет некоторой проблемой, просто нет в известных мне магазинах
Единственно что есть 1302...
Собрал на макетке пробную версию часов. Пока даже без кварца, хотелось отладить индикацию. Стабильность от внутреннего генератора не очень. Отстают за час секунд на 15-20 при комнатной температуре.
Пробовал ставить резисторы 330 и 100. В первом случае ток на общем катоде составил около 8-9ма, динамический понятное дело. Яркость на солнышке явно недостаточная, но в светлой северной комнате нормально. Поставил 100 Ом, ток возрос, а вот свечение не очень, специально домашним тест ставил, более яркий определили только после моей подсказки...
Кстати про термометры - почему все используют исключительно 1820?
Удобно, да согласен, но есть кроме совсем простых термо-резисторов, кучи других ...
Экономический расчет тоже должен присутсвовать, вот у нас продавать стали часы на семисегментниках с календарем, дн. недели, термометрами производсва китай и все за около 100 грн. это где-то 11-12баксов. Как они все это умудряются так дешево устроить?
Единственно что есть 1302...
Собрал на макетке пробную версию часов. Пока даже без кварца, хотелось отладить индикацию. Стабильность от внутреннего генератора не очень. Отстают за час секунд на 15-20 при комнатной температуре.
Пробовал ставить резисторы 330 и 100. В первом случае ток на общем катоде составил около 8-9ма, динамический понятное дело. Яркость на солнышке явно недостаточная, но в светлой северной комнате нормально. Поставил 100 Ом, ток возрос, а вот свечение не очень, специально домашним тест ставил, более яркий определили только после моей подсказки...
Кстати про термометры - почему все используют исключительно 1820?
Удобно, да согласен, но есть кроме совсем простых термо-резисторов, кучи других ...
Экономический расчет тоже должен присутсвовать, вот у нас продавать стали часы на семисегментниках с календарем, дн. недели, термометрами производсва китай и все за около 100 грн. это где-то 11-12баксов. Как они все это умудряются так дешево устроить?
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
SergK писал(а):Кстати про термометры - почему все используют исключительно 1820?
Потому что они калиброванные. То есть выдаваемая ими температура имеет все шансы быть похожей на правду
В отличие от более дешевых средств типа терморезисторов, которые 1) надо калибровать самостоятельно и 2) плывут по параметрам в зависимости от неизвестных заранее факторов.
SergK писал(а):Экономический расчет тоже должен присутсвовать, вот у нас продавать стали часы на семисегментниках с календарем, дн. недели, термометрами производсва китай и все за около 100 грн.
Ну если уж речь про экономику, то самостоятельно делать электронные часы явно нецелесообразно
Вот на что из готового действительно стоит обратить внимание, так это на метеостанции, ценой от 200 USD. ИМХО.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Re: Электронные часы на микроконтроллере
drjivaga вопрос в картинке с протеуса нет транзисторов на общем катоде/аноде, по факту они у тебя стотят или нет?
для того что бы переделать прогу для работы с общим катодом, нужно проинвертировать все биты в этом массиве
сам сможешь это сделать и скомпилить прошивку? при этом надо, что бы общие катоды либо напрямую через порт комутировались на землю (если ток через сегменты маленький) либо через транзистор это понятно?
для того что бы переделать прогу для работы с общим катодом, нужно проинвертировать все биты в этом массиве
Код: Выделить всё
;***********массив*****************************************
Matrix:
; abchfegd abchfegd
.db 0b00010010,0b10011111 ;01
.db 0b00111000,0b00011100 ;23
.db 0b10010101,0b01010100 ;45
.db 0b01010000,0b00011111 ;67
.db 0b00010000,0b00010100 ;89
;**********************************************************сам сможешь это сделать и скомпилить прошивку? при этом надо, что бы общие катоды либо напрямую через порт комутировались на землю (если ток через сегменты маленький) либо через транзистор это понятно?
В качестве идеи...
Часы можно со старых материнок взять - такие прямоугольные чёрные микрухи, а-ля DIP24, только ноги не все.
Например
VIA VT82885P
ODIN OEC12C885, OEC12C887
Dalas DS1387
Часы можно со старых материнок взять - такие прямоугольные чёрные микрухи, а-ля DIP24, только ноги не все.
Например
VIA VT82885P
ODIN OEC12C885, OEC12C887
Dalas DS1387
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
транзисторов нет , но можно поставить кт315 выходной ток 300мА каждого , матрицу изменить смогу , сразу вопрос изменить надо только матрицу или еще что-то надо менять , и еще при аноде на индикаторе мигают две последние точки можно ли сделать чтобы мигала средняя точка (вторая) одна
матрицу про инвертировал часы пошли , но минуты занимают 2 и 3 разряд, а часы 4 и 1 разряд т.е. минуты посередине индикатора часы по краям как это изменить и точка не мигает
- Вложения
-
- chas.rar
- (40.89 КБ) 232 скачивания