Терморегулятор для воды и растворов солей.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Viktor_S
Родился

Терморегулятор для воды и растворов солей.

Сообщение Viktor_S »

Всем доброго времени суток! Пытаюсь сочинить схему простого терморегулятора для воды и растворов солей, замерзающих до -20 0С, на биполярных транзисторах (см. схему №1). Имеется термосопротивление, сопротивление которого изменяется в пределах 34-38k в диапазоне температур -20+140 0С, и реле с катушкой, срабатывающей от напряжения постоянного тока 12 В, способное управлять нагрузкой до 1000 Вт в сети переменного тока 220В. С температурным коэффициентом сопротивления терморезистора беда - получается всего лишь 33 Ом на 1 0С. Хочу, чтобы срабатывал регулятор в районе +-3 0С от уставки. Уставка температуры задается делителем напряжения, в одно плечо которого установлено термосопротивление, а в другое - переменное сопротивление со шкалой; калибровка шкалы переменного сопротивления по температуре ведется по "шелчку" срабатывания реле при определенной температуре калибровочной жидкости; усиление сигнала происходит при помощи каскада из двух биполярных транзисторов, включенных по схеме с общим коллектором. При изменении температуры на 1 градус программа-симулятор показывает изменение напряжения на реле (нагрузка коллектора выходного транзистора) на 250 мВ при оптимальных параметрах сопротивлений в плечах делителя, полученных перебором.

Вопросы следующие:
1) Такие схемы на биполярных транзисторах вообще делают? Знаю, что есть схемы на триггерах Шмитта и компараторах, микросхемах, но простой и понятной схемы на этих компонентах с описанием принципов работы я не нашел, поэтому взялся за транзисторы.
2) Падение напряжения на реле на 250 мВ при повышении температуры на 1 0С, или на 0,75 В при изменении температуры на 3 0С обязательно закроет реле, или оно будет закрываться "когда как"?
3) Пытался набросать такую мостовую схему (схема №2 во вложении
thermostab.png
(14.99 КБ) 491 скачивание
) на дифференциальном усилителе, но столкнулся с трудностью, состоящей в том, что сигнал с выхода дифференциального усилителя (18 мВ при токе коллекторов 1,1 А) не смог усилить по напряжению, так чтобы с его помощью можно было открыть реле, хотя усиление по току получается без труда при помощи каскадов с общим эмиттером. Вопрос состоит в том, можно ли все-таки доработать эту схему, или дифференциальный усилитель тут вообще никак "не катит"? Если задать вопрос шире, то можно ли усилить по напряжению слабый "сигнал" постоянного тока с датчика при помощи биполярных транзисторов. Проблема в том, что нельзя для этого сигнала поставить разделительный конденсатор и тем самым оградить источник сигнала (предыдущий каскад) от действия постоянного тока, подаваемого для смещения транзистора следующего по схеме каскада.
Вложения
thermostab.png
(14.99 КБ) 297 скачиваний
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Все о биполярном транзисторе.

Сообщение Slabovik »

У дифусилителя R9 должен быть как можно большего сопротивления - тогда будет работать. Собственно, ошибка схемы как раз в выборе его сопротивления. В идеале там должен быть вообще источник тока. На практике обычно делают источник тока на паре транзисторов.

Схема, которая выше на двух транзисторах будет очень сильно "плыть", так что дифусилитель - это правильное направление.
Правда, результат будет лучше, если сразу применить ОУ или компаратор - у нег внутри все эти дифкаскады собраны вместе и "отточены"...
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Термостабилизатор в теме о биполярном транзисторе??? Получается, что не хватило масла даже выбрать правильную тему. Чистейшей воды оффтоп, не хотелось бы его поддерживать.

Откройте свою новую тему - там и потолкуем.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Viktor_S
Родился

Сообщение Viktor_S »

to falkonist:
Извините, действительно, не совсем в тему - сначала хотел всего один небольшой вопрос про транзистор задать, потом понял, что надо контекст дать, вот так и получилось. Просьба к модераторам перенести, если можно, в отдельную тему или туда, где будет уместнее.
to Slabovic:
А подскажите, пожалуйста, можно ли применить ОУ К1УТ401А. Основное, что смущает - это то, что у него в спецификации написано, что максимально допустимый входной ток 8 мкА, максимально допустимый выходной ток 20 мкА, то есть вопрос в том, не слишком ли он маломощный для обсуждаемой схемы?
p.s. просьба сильно не "пинать" за глупые вопросы :roll:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Для операции сравнения какая-то заметная мощность не требуется - мощность обеспечат по необходимости следующие каскады.
И не 20 мкА на выходе, а 20 мА.
140УД1 конечно будет работать, но эффективнее применить что-нибудь типа LM311, аналог - наша 554СА3, либо двойные LM339...
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Я уже "стукнул" модераторам. Думаю, что скоро тему выделят.

В аттаче - моя схема, на ОУ и компараторах. Спаянная. Думаю, что за субботу и воскресенье ее запущу. Сейчас выкладываю ее исключительно ради информации о возможных вариантах схемотехники. В качестве датчика = р-п переход хоть диода, хоть транзистора.
Вложения
Термостат.GIF
(26.6 КБ) 299 скачиваний
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
Viktor_S
Родился

Сообщение Viktor_S »

Slabovik писал(а): И не 20 мкА на выходе, а 20 мА.
Странно, у меня написано "20 мкА на выходе", я вот и удивился, чего так мало. Это, правда, не даташит, а статья из журнала "Радио" с обзором ОУ, в родном даташите на эту микросхему я такое ограничение не видел. Валяется просто рядом старая плата с этим ОУ, поэтому и предложил его... Глянул даташит на LM311 - классная штуковина, как будто, а я ведь раньше как-то ОУ побаивался. Буду теперь разбираться с этим классом устройств и схем на их основе. "Ток потребления", 7,5 мА для LM311 - это именно то, о чем речь выше, то есть тот ток, который будет на выходе ОУ?

to falkonist:
Ваша схема для меня крутовата в смысле понимания, но я её возьму за основу и попробую что-то похожее сделать на основе ОУ типа LM311. А описания у вас к ней нет, или хотя бы ссылки на почитать про принципы построения такого рода схем? Еще такой вопрос возник: насколько оправдано использование p-n перехода транзистора в качестве датчика температуры, его удобнее использовать, чем такое термосопротивление, как у меня, на 34-38кОм? Нужен диапазон температур -20+140 0С.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Терморегулятор для воды и растворов солей.

Сообщение Slabovik »

Ток потребления - это ток, который используется самой микросхемой для ей работы. Выходной ток - это не ток потребления. Выходной ток - это отдельно, это ток, который может втекать или вытекать в/из выхода микросхемы.

PN переход в качестве температурного датчика - это достаточно надёжная штука.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Терморегулятор для воды и растворов солей.

Сообщение m.ix »

на 311, как это работает, смысл один и тот же.

датчик кт814 нагрелся, лампочка включилась.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»