Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Bear2011
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Bear2011 »

Вот в советских транзисторах КТ807 была "встроенная защита"
Этот транзистор просто отваливался от своего радиатора, но сгореть и уж тем более взорваться не успевал. После даже можно было прозвонить - он был целым :))
Изображение
Реклама
Савдеповский_Кот
Открыл глаза

Сообщение Савдеповский_Кот »

Здравствуйте коты(писать в тему 12\220 не стал, т.к там указано с синусом на выходе). Теперь к вопросу: Допустимо ли таким инвертором питать импульсный Б.П(проще говоря зарядку от телефона). Просто у меня нет осцилографа, а смотря на принципиальную схему у меня не получается визуально представить форму тока.
Изображение
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Мне кажется, или в первую секунду КТ814Б должен перегореть?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Оба!!! Формы не будет, будет прелюдия Баха. :)))

Телефонной зарядке форма безразлична, а амплитуда должна быть в районе 310В.

А еще лучше купить USB адаптер 12/5В за 200р. и не рушить себе голову! :idea:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Савдеповский_Кот
Открыл глаза

Сообщение Савдеповский_Кот »

ypppuМне кажется, или в первую секунду КТ814Б должен перегореть?
Ясно, спасибо за ответ!
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Почему это он должен перегореть? Объясните, не вкурю.

У меня сомнения другие - схема если и заработает, но 9-ваттную лампочку вряд-ли потянет.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Переход Б-Э КТ940А подключен к питанию через резистор. Я предполагаю, что он открыт. Таки образом Б-Э КТ814Б оказывается напрямую подключенным к 12 В.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Это вообще то известная схема генератора, даже в таком включении они в принципе работает, но для данной задачи явно не подходит, ее удел больше генерация звука с подключенным к ней динамиком или дросселем и пьезоизлучателем. "На двух транзисторах" уж лучше двухтактный автогенератор сделать.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

ypppu писал(а):Таки образом Б-Э КТ814Б оказывается напрямую подключенным к 12 В.
Почему напрямую? А первичка трансформатора? Там должна возникнуть ПОС через RC-цепь и колебания.
Это же давно известный несимметричный мультивибратор.

А для запитки 9-ваттной лампочки лучше симметричный мультивибратор с нулевой точкой (средним выводом первички трансформатора). Я от такого и 15-ваттные КЛЛ запитывал.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):Почему напрямую? А первичка трансформатора?
Эмиттерный переход будет напрямую подключен к батареи, вероятно спасает только не большой h21 первого транзистора и он не может открыться полностью.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Если первый транзистор откроется полностью, до насыщения - то да. Но резистор в его базе должен быть соответствующего сопротивления, чтобы транзистор лишь немного приоткрылся. Видимо так и рассчитано.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Ну, раз левый транзистор открыт не полностью, значит он будет просто греться. А в правом ток будет ограничен.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

kentgaryk писал(а):Оба!!!
Согласен. Не стоит забывать, какие надежные КТ940 даже при штатной работе. Их лучше сразу на помойку, но не в БП.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

схема нерабочая... про ограничение тока путем...ограничения открывания-бред
схема работоспособна толко в КЛЮЧЕВОМ РЕЖИМЕ -ПОС очень глубокая -гонит от отсечки до наса!
так что если и заведется недолго проживет...
я уж не говоря про снабер -иначе...вобщем либо счгорит 814 при открыве,либо его пробьет нвыбросом при закрывании
а если не запустится то сгорит от перегрева...где вы такое гавно находите вроде инверторы меандра по схемотехнике обсосаны до ...и от..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вод же ж академики заспорили! Такие схемы обычно публиковали в журнале Техника молодежи. :))) Она либо не заведется и будет греться в каком то промежуточном состоянии либо сгорит сразу. Журнал техника молодежи всегда был помню богат генераторами которые генерировать не могут! :)))
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Хочу напомнить о своей проблеме. Схема обратнохода, как здесь уже определили (5в 500ма судя по наклейке) Цель перевод ее на 24 вольта 250ма

Изображение
К сожалению мною не были оценены некоторые советы участников дискуссии поэтому сейчас в пассиве имеется небольшая горка разлетевшихся и расколотых деталей в числе которых оптрон, 13003, 8050(9014 на схеме) и 4158. Но эта проблема практически устранена, выводы сделаны.
Я разобрал трансформатор. Обнаружил там "вторичку" -10 витков провода 0.4 (замерил ширину намотки). И зазор позволяет домотать еще провода. Но 50 витков там врядли влезет. Возьму провод 0.3 и еще мне нужна регулировка по напряжению. Поэтому хочу поставить вместо обычного стабилитрона регулируемый TL431. Все ли я на этот раз делаю правильно?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вам уже писали, что из 5Вх0,5А получится только 24Вх0,1А, провод можно соответственно взять тоньше и все влезет. Если надо 0,25А адаптер надо брать для переделки более мощный.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну я вам писал что надо сделать ДО 1 включения..
вы КАК ТУТ ВОДИТСЯ -совет профи проигнорили... :oops: :)))
теперь надо начать с 0 -
ПЕРЕросчитать транс исходя что старая моща 5х0,5=2,5 вт а новая 24х0.25=6вт! тоесть в 3раза болще
так что расчет придется вести на в 3раза болщую мощу и частоту и перемотать надо все обмотки -сохранив пропорцию между первичкой и обмоткой ПОС а выходную пересчитать по напрягу относително первички и я наверно мало запааа дал .. надо фастдиот 250 в а транзюк ...500-600в 1300х уже отдыхает..ставь с5027
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Для 6Вт(24Х0,25) в этой схеме нужно менять все, начиная с выпрямителя 220В, трансформатора, вторичного выпрямителя, без снаббера это тоже долго не проживет. Если сердечник ЕЕ16, то можно полностью переделать ИИП, включая перемотку трансформатора, на TNY275 например, которая может выдать с таким сердечником до 10Вт. А эти зарядки не предназначены для долговременной работы, 3-6 месяцев поработала, сгорела и выбросили...
А вообще, для начала лучше немного ознакомиться с теорией работы обратноходовых преобразователей :tea:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да можно вытянуть из того ферита и 6вт просчитав транс с 0 и заменив ключ на более мощный и ВВ
в идеале полевик 6n600 но потянет и бипол с 5027
ПС нормалную ШИМУ на это гавно жалко проще купить нормалную зарядку ГОТОВУЮ
-пусть востанавливает автогеновую схему гавно еще то
а снабер чесный обязателен и первичку придется разбить на 2 части половину снизу половину сверху
изоляция поясная на 2кв нудна разумется с обоих сторон 2чки-это вопрос безопасности
на ток 0,25 можно брать и 0,27провод или лучще лит 5х0.05-тогда влезет
Ответить

Вернуться в «Питание»