Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
olegue
Собутыльник Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение olegue »

Есть у меня еще один кандидат в переделку -зарядка samsung eta0U10ebe. Но, к сожалению его схему в интернете я не нашел. Мощность 700 ма 5в. Не исправен. Собран по более "продвинутой" схеме. Уже есть на входе диодный мост, исправный транзистор 15003(!? ) в мелком корпусе ( ну как 3102 в пластмассовом, не знаю как назвается этот корпус) и , как я понял, еще, думаю, шим -5 выводной смд исполнения черного цвета элемент. На плате обозначен как IC1, на нем нанесена маркировка INEZ. Оптрона нет. Связи с вторичкой тоже нет. Думаю , что это нечто прямоходовое, двухтактное. Нагуглить ничего не удалось. Уже просто интересно!
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

olegue писал(а): Думаю , что это нечто прямоходовое, двухтактное. Нагуглить ничего не удалось.
ага на 1транзюке и без дроселя во вторичке
УЧИ МАТЧАСТЬ САЛАГА! когда поймещь чем ПХ отличетеся от ОХ можещь продолжить а то опять будет
olegue писал(а):поэтому сейчас в пассиве имеется небольшая горка разлетевшихся и расколотых деталей в числе которых оптрон, 13003, 8050(9014 на схеме) и 4158.
толко кучка будет поболще и деталки там подороже
ПыCы твоя чипа наверно NCP1xxx
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

kentgaryk писал(а):Она либо не заведется и будет греться в каком то промежуточном состоянии либо сгорит сразу.
Ну блин, говорили ведь про двухтактный мультивибратор - схема (правая часть с тринистором не нужна) ещё проще (если без кондёров). А КПД выше, на выходе меандр, выбросы напряжения не такие большие.
И трансформатор можно использовать уже готовый, лишь бы была обмотка на 12-24В с отводом от середины (или две обмотки по 6-12В) и высоковольтная обмотка.
Можно взять импульсный транс из какого-нибудь дохлого БП (от ПК к примеру) или даже сетевой трансформатор (на 50Гц). Годятся и военные трансы на 400Гц.
Есть и вариант на полевиках.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Прием тут мультивибратор? Говорили про это
СпойлерИзображение
Я собирал когда то лет 30 назад преабразуй на мультивибраторе на 400Гц только не надо нагружать его на трансформатор. Нужны промежуточные ключи с обратными диодами обязательно, снаббер...тогда будет работать более менее, запускал от него небольшие асинхронники на 400Гц.ватт 150 он у меня давал. Ключи греются по любому...сквозной ток :(
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

При том, что мультивибратор по всем статьям лучше этой схемы, причём нисколько не сложнее.

Схема с усилительным каскадом хороша для мощных схем, а при мощностях до 20Вт достаточно двух транзисторов (как по моей ссылке).
От сквозного тока помогает дроссель между средним выводом первички и плюсом питания.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Про какую спросили про ту и ответили :)))
А мультивибратор лучше конечно тем что хоть как то будет работать.
Я вообще не понимаю смысла этого, сейчас навалом рабочих схем на эту тему размером с зажигалку хош купи за 100р. хош сам собери.
Реклама
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

musor писал(а): УЧИ МАТЧАСТЬ САЛАГА!
ПыCы твоя чипа наверно NCP1xxx
Даже не обиделся. Гугль дает слишком большой выбор по NCP1, но это оказалась шимка NCP1225
Вот ее схема
Изображение
а транзистор рядом 1N60e
Спасибо. Помогли разобраться.
Последний раз редактировалось olegue Пн авг 22, 2016 12:54:02, всего редактировалось 2 раза.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

рад что всетаки "разобрался" то что картинка твоя мелче не бывает я :facepalm:
подобных чипов там много потому и не писал какая -какая стоит конкретно надо SMD коды расщифровывать отличие в частоте и мощностях(они правда от ключа зависят) кстати нокия в своих зарядках ползовала другой чип этой серии... он на 100кгц был
чем ПХ от ОХ отличается хотб понимание есть? тут эта тема обсасываласть тоже 100500рас
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Надо же, Мусор свою среднюю мелкую строчку по русски написал! :)))
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Мусор, да Вы просто кладезь! http://www.ecworld.ru/support/sdd/smdcod.htm
Вот оно оказывается как
Картинку поправил.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Приветствую, собираюсь мотать транс на блок питания, требуется двухканальный 0-20В до 5А, транс от бесперебойника, и возник такой момент, как лучше мотать вторичку(чтобы потом можно было регулировать каждый канал отдельно), делать одну общую с отводом от середины или делать две отдельные обмотки? Какой стабилизатор лучше использовать, собирать старые классические линейные на мощном транзисторе или взять что-то из готовых модулей импульсных преобразователей? Что будет лучше с практической точки зрения? :roll:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

сначало вам надо определится со схемами и параметрами а уж потом под них конкретно СЧИТАТЬ И МОТАТЬ ТРАНС
если будете юзать модули с ИИП от китаюс это одно
а если самопалный линейный блок СОВСЕМ ДРУГОЕ
если надо 2 источника это 3е
если 2полярка уже 4тое
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Две отдельные обмотки всегда можно соединить в одну со средней точкой. А наоборот - фига.
Схемы стабилизаторов для лабораторника как правило несимметричные, так что каждому удобнее будет иметь свою обмотку с собственным мостом.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

xterro писал(а):Какой стабилизатор лучше использовать, собирать старые классические линейные на мощном транзисторе или взять что-то из готовых модулей импульсных преобразователей?
Сначала с этим надо определиться, а потом транс мотать. Трансформатор на 50ГЦ и на 50КГц отличаются малость! :)))
xterro писал(а):Что будет лучше с практической точки зрения? :roll:
Это зависит от вашей квалификации. Я бы например собрал 2 независимых ИИП на 20В 5А и регулировал бы их раздельно без проблем. В одном это организовать сложнее.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

musor писал(а):сначало вам надо определится со схемами и параметрами а уж потом под них конкретно СЧИТАТЬ И МОТАТЬ ТРАНС
Пока всё что у меня есть, это сердечник с родной первичкой(вторичка смотана), проволока и примерные требования к каждому каналу, до 20В и до 5А (для домашнего блока питания наверняка больше и не потребуется), это всё. От этого и пляшу, вернее хочу узнать, в какую сторону плясать, а там... главное наводка :idea: Как делается в профессиональных БП, те которые в магазинах продаются(большие, красивые), они же тоже многоканальные, они с линейными стабилизаторами или больше импульсные?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

xterro писал(а):Как делается в профессиональных БП, те которые в магазинах продаются(большие, красивые), они же тоже многоканальные, они с линейными стабилизаторами или больше импульсные?
блок блоку не БРАТ схемы абсолютно разные как по виду так и схемотехнике
например PS-1502DD Изображение
или PS-1501T-чисто линейник на железном трансе а PS3010
Изображение
сделан как ИИП
это среди лабораторников
если брать комповые то все от 100 до 1000ва-ИИП
Последний раз редактировалось musor Пн авг 22, 2016 14:31:32, всего редактировалось 1 раз.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

да, имел ввиду лабораторные БП :oops:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если опыта мало, стоит намотать две обмотки раздельно вольт по 25 с отводами через 5В и собрать соответственно 2 линейника с переключением обмоток, схем таких море, в том числе и на коте. Лучше до 30В, 20 часто бывает маловато.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

может вам посмотреть в сторону переделки КОМПОВОГО АТХБП В ЛАБу?
основная сила сохранится канал минуса придется умощнить получите 2 полярный ЛБП
и транс тяжелый не понадобится
да и возможности шире
вариант 2 исползовать АТХ БП тлко как ПРЕДисточник далее линейные стабы-кстати эта схемотехника в мощных проф ЛБП и реализована
splin62
Родился

Сообщение splin62 »

xterro писал(а):Приветствую, собираюсь мотать транс на блок питания, требуется двухканальный 0-20В до 5А, транс от бесперебойника, и возник такой момент, как лучше мотать вторичку(чтобы потом можно было регулировать каждый канал отдельно), делать одну общую с отводом от середины или делать две отдельные обмотки? Какой стабилизатор лучше использовать, собирать старые классические линейные на мощном транзисторе или взять что-то из готовых модулей импульсных преобразователей? Что будет лучше с практической точки зрения? :roll:
Мотать лучше каждую обмотку отдельно - можно запараллелить для увеличения тока.
Хочу тоже задать вопрос: сейчас хочу собрать УМЗЧ Солнцева и прошу проконсультировать меня по железу для БП, а именно - хочу применить ТОРы от стабилизатора УКРАИНА 2. Если судить по габаритной мощности этих стабилизаторов, то мощность ТОРов 315 ВА. Просьба мне сказать - прав я или нет. Я любитель, профильное образование - авиация. Изображения прикладываю. Спасибо.
Вложения
Ук -2 общий вид 2.jpg
(29.75 КБ) 512 скачиваний
Ук -2 общий вид.jpg
(49.2 КБ) 523 скачивания
Ук-2 схема.gif
(25.86 КБ) 552 скачивания
Ответить

Вернуться в «Питание»