Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)
Как синхронно ? Там же один полевик открыт, а другой в это время закрыт ....
- Реклама
Посмотрите внимательно, там два логических элемента запараллелены, следовательно полевики работают синхронно.
(там нет инвертирования одного из каналов по отношению к другому каналу).
Пардон ми, и вправду ошибся я, недавно что-то такое делал, там затвор одного полевика до инвертора, а другого после инвертора были включены...FAKIR писал(а):Посмотрите внимательно, там два логических элемента запараллелены, следовательно полевики работают синхронно.
Но Ваша схема мощнее будет.
FAKIR, где Вы дроссели брали, поделитесь информацией ... плиз ... хоть как называются поискать где купить.
ДР приобретал на р-рынке в Минске. (продавцы их приобрели на Московском р-рынке).
Это Китайские ДР, активное сопротивление их я указывал ранее.
Это Китайские ДР, активное сопротивление их я указывал ранее.
На AliExpress по слову дроссель выводится все, что угодно, кроме нужного.... 
- Реклама
FAKIR писал(а):Попробуйте назвать ДР - индуктивность...
Подвожу итоги...
Ассортимент:
1.Схема 1 от неизвестного автора статьи "Пугаем собак";
2.Схема 2 от FAKIR;
3.Схема 3 от FAKIR.
1.

2.

3.

Поразмыслив, решил остановиться на Схема 3 от FAKIR. Наверное потому, что она самая сложная.
Т.к. излучатели, указанные автором, приедут нескоро, решил попробовать пока вместо
четырех TR2516T1 один PCT-5700 или PCT-5100.
Уважаемый FAKIR, прошу ответить начинающему на следующие вопросы по Схеме 3:
1. Как указанные для нагрузки 4*TR2516T1 величины индуктивностей L1,L2 (по 1мГн), L3,L4 (по 4,7 мГ), конденсаторы C4,C5 (по 2200 пФ) зависят от [суммарной емкости ? или других параметров ?] излучателей ?
2. Где-то в теме Вы рекомендовали подключать 5 или даже 6 излучателей. Какие для этого нужны будут изменения в схеме ?
3. Насколько критично сопротивление дросселей L1(L2) и L3(L4) ?
4. Теоретически можно ли получить отдачу в Схема 1, аналогичную Схема 3, изменив число витков трансформатора Т1 в Схема 1 и добавив два излучателя ?
О результатах обязуюсь написать.
Ответы трудно спрогнозировать, не зная, как поведёт себя широкополосный излучатель. Дело не только в его ёмкости, а и в собственном резонансе.
Ответы.
--- L1 и L2 - важно их активное сопротивление и чем оно меньше, тем больше будет амплитуда импульсов и больший ток через транзисторы. При малом сопротивлении ДР придётся ставить более мощные транзисторы. L3 и L4 вообще могут быть заменены резисторами, но тогда синусоиду на излучателях получить не будет возможности. Можно попробовать вообще удалить эти элементы и посмотреть на импульсы в широкополосных излучателях.
--- По поводу подключения 5 или 6 излучателей.
Возможно. Зависит от активного сопротивления Др. L1и L2. Главное, чтобы транзисторы не перегружались (не грелись) ибо тогда надо ставить более мощные.
--- О первой схеме.
3 излучателя ещё потянет, но 4? трудно сказать, надо экспериментировать и смотреть на нагрев микросхемы 1211еу1.
Я больше практик, чем теоретик, надо экспериментировать...
Ответы.
--- L1 и L2 - важно их активное сопротивление и чем оно меньше, тем больше будет амплитуда импульсов и больший ток через транзисторы. При малом сопротивлении ДР придётся ставить более мощные транзисторы. L3 и L4 вообще могут быть заменены резисторами, но тогда синусоиду на излучателях получить не будет возможности. Можно попробовать вообще удалить эти элементы и посмотреть на импульсы в широкополосных излучателях.
--- По поводу подключения 5 или 6 излучателей.
Возможно. Зависит от активного сопротивления Др. L1и L2. Главное, чтобы транзисторы не перегружались (не грелись) ибо тогда надо ставить более мощные.
--- О первой схеме.
3 излучателя ещё потянет, но 4? трудно сказать, надо экспериментировать и смотреть на нагрев микросхемы 1211еу1.
Я больше практик, чем теоретик, надо экспериментировать...
Спасибо, Fakir, пойду искать деталюшки ...
Правда у нас дросселей не найдешь в продаже.
Правда у нас дросселей не найдешь в продаже.
Мне теперь активно предлагают такую штуку (блин, засветился ...
):

Из написанных плюсов - глубокое использование батареи:
"Отпугиватель "Собакам.нет Вспышка+" в этом плане УНИКАЛЕН - мощность его излучения ничуть не снижается при разряде батарей. В отличие от всех остальных отпугивателей, которые используют дешевую схему питания на основе мини трансформатора, в его устройстве предусмотрен специальный цифровой контроллер, стабилизирующий напряжение. Т.е. даже при сильном разряде батарей Собакам.нет Вспышка+ будет излучать на том же уровне, как и с новыми батарейками."
Из видимых плюсов - внушительный раструб, одним видом пугает.
Какой там может быть пьезоизлучатель ?
А может кто-то уже и разобрал ... Какие там потроха ?
И всего лишь 3900 руб. + доставка за 122 дб ...
Мощность излучения отпугивателей фиксировалась при помощи сертифицированного профессионального измерителя "Экофизика" на расстоянии 1 метра от его датчика.
Врут, наверное ...

Из написанных плюсов - глубокое использование батареи:
"Отпугиватель "Собакам.нет Вспышка+" в этом плане УНИКАЛЕН - мощность его излучения ничуть не снижается при разряде батарей. В отличие от всех остальных отпугивателей, которые используют дешевую схему питания на основе мини трансформатора, в его устройстве предусмотрен специальный цифровой контроллер, стабилизирующий напряжение. Т.е. даже при сильном разряде батарей Собакам.нет Вспышка+ будет излучать на том же уровне, как и с новыми батарейками."
Из видимых плюсов - внушительный раструб, одним видом пугает.
Какой там может быть пьезоизлучатель ?
А может кто-то уже и разобрал ... Какие там потроха ?
И всего лишь 3900 руб. + доставка за 122 дб ...
Мощность излучения отпугивателей фиксировалась при помощи сертифицированного профессионального измерителя "Экофизика" на расстоянии 1 метра от его датчика.
Врут, наверное ...
122дб - на расстоянии - 1 метр? Это не реально...
Таких одиночных излучателей просто нет.
Из книги "Гейер", для получения давления 120дб необходима затрачиваемая мощность - 8Вт. (при 8В питания - ток=1А). Так какая же у них батарея и время её работы?
Таких одиночных излучателей просто нет.
Из книги "Гейер", для получения давления 120дб необходима затрачиваемая мощность - 8Вт. (при 8В питания - ток=1А). Так какая же у них батарея и время её работы?
Вот тут так все здорово написано, аж прям хочется бросить все и заказать !!!
Ссылку я потерял где-то, а pdf остался. 
Пишут, что потребляемый ток 340 мА вместе со светодиодами....
Пишут, что потребляемый ток 340 мА вместе со светодиодами....
Вам решать, заказывать готовый догчейзер или делать самому.
(Но лично я не верю, что он действует на расстоянии - 20 метров и имеет давление на 1 метр - 122дб.)
---------
Mike7612 Какой там может быть пьезоизлучатель ? Это меня очень интересует. С такими параметрами ... не встречал.
(Но лично я не верю, что он действует на расстоянии - 20 метров и имеет давление на 1 метр - 122дб.)
---------
Mike7612 Какой там может быть пьезоизлучатель ? Это меня очень интересует. С такими параметрами ... не встречал.
Я пошутил ...FAKIR писал(а):Вам решать, заказывать готовый догчейзер или делать самому.![]()
Таки деньги это не может стоить.
В прошлую субботу испытал свой догчейзер на очередной злой собаке.
Был в гостях и с разрешения хозяина направил прибор на лающую собаку с расстояния - 4м.
Собака дёрнулась, замолчала и бегом в свою будку.
Был в гостях и с разрешения хозяина направил прибор на лающую собаку с расстояния - 4м.
Собака дёрнулась, замолчала и бегом в свою будку.
Нет проблем.
В выходных каскадах используйте мощные транзисторы и доводите количество излучателей до 8шт и более...
Тогда и батареи питания надо будет умощнить ... и размеры значительно увеличатся.
В выходных каскадах используйте мощные транзисторы и доводите количество излучателей до 8шт и более...
Тогда и батареи питания надо будет умощнить ... и размеры значительно увеличатся.
Mike7612 писал(а):4 метра - маловато будет.
А куда больше-то?
Не забывают, что потребляемая мощность квадратно-пропорциональна эффективному расстоянию.
Тележку с аккумуляторами сзади возить?
Да и собаке (если она бежит на таком почтительном расстоянии) - Вы значит явно не "интересны".