Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

indman
Мучитель микросхем

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение indman »

Инструкция - это правильно,но на практике погрешность у моего экземпляра Юнита меньше,и я не писал бы просто так.Я сравнивал с показаниями DE-5000(4-х проводка) и они достоверны. :))
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
Реклама
Evgen73
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Evgen73 »

А можно увидеть замер одного сопротивления на этих приборах. :write:
Реклама
indman
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

Можно,только через неделю,выйду из отпуска,сделаю фотки. :))
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Evgen73 писал(а):И что можно там определить с такой погрешностью, вы иногда в инструкцию смотрите, там все его нули до ног места . :facepalm:
Если бы было хотя бы 0.5% погрешность это нормально, пускай у прибора точность будет лучше, чем нулей дохрена а толку ноль . :beer:
На сколько я знаю, погрешность измерений указывается от полученного значения, а не выбранного предела измерений. Таким образом, при установленном пределе измерений 220Ом, при измерении чего-либо с малым сопротивлением (например: 1Ом) получим значение с точностью 0,01Ом при допустимой погрешности измерений +-0,01Ом +2... Чего тут ужасного?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

kentgaryk писал(а):Задача стояла установить примерно 2.5ом на нагрузочном реостате с точностью +-лапоть. С такой задачей прекрасно справляется М-838, а измерял HP-890CN потому что лежал он на столе ближе всех...и в мыслях ведь не было!
- дело в том, что с измерением сопротивления старого реостата справится не каждьій мультиметр, но єто только во-первьіх. У меня тоже как-то бьіли проблемьі, тогда пользовался старьім, кажется, DT-890B. В реостате обьічно чуть окисляется провод, и место контакта бьівает прижато слабо. Т.е. измеренное сопротивление будет сильно зависить от сильі прижима, или, например, от того, как часто им, реостатом, пользуются.
Если реостат разобрать, прочистить слегка контактное место, поджать (усилить) контактьі, то какое-то время его сопротивление можно будет измерить без проблем.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Там реостат на 8А и прижим там такой что движок с трудом двигается. С контактом там нормально, я его на 10А использовал, был бы плохой контакт он бы отгорел нахрен.
Реклама
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Нередко так бывает, что с какой-то задачей "деревянный" прибор справляется лучше, чем навороченый. Поэтому у многих грамотных котов независимо от навороченности общего парка измерителей если еще либо стрелочник, либо 830-й, а часто оба.
С уважением,Алексей
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А то ж! У меня и цешка на полке лежит, правда отвык уже показания с кривой шкалы считывать, редко достаю. :)))
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Интересно, можно ли запитывать мультиметр, в частности: Uni-T UT61E не от батарейки типа "Крона", а от импульсного БП на 9В (понятно, что реально там не указанное напряжение, а плюс-минус лапоть);завалялся у меня такой вроде бы от какого-то роутера? Будет ли мультиметр нормально работать от такого питания?
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Сколько раз уже говорилось - нужно чистое питание. Хотя, емкостная связь с сетью у малогабаритных импульсных БП будет небольшая, в этом они подходят.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Vovk_Z Неоднократно встречал обзоры, где использовали LiIon акки, батарейки на 1.5В или акки, + ИИП и питали мультиметры. Или можно изготовить качественную импульсную повышайку с "чистым" питанием, но при этом нельзя изготовить импульсную понижайку?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Oleg10011001 писал(а):Интересно, можно ли запитывать мультиметр, в частности: Uni-T UT61E не от батарейки типа "Крона", а от импульсного БП на 9В
Зачем этот дурацкий экстрим, потребляет он мизер. Берется старый адаптер с трансформатором и линейным стабилизатором на любой барахолке, с выходным током 50-100мА. Линейник выставляется на нужное напряжение, ставится нормальный электролит, там обычно сдохшие и никаких проблем.
Питаю от такого Mastech MS5308 очень критичный к чистоте питания, работает отлично.
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

MisHel64 писал(а):Vovk_Z Неоднократно встречал обзоры, где использовали LiIon акки, батарейки на 1.5В или акки, + ИИП и питали мультиметры. Или можно изготовить качественную импульсную повышайку с "чистым" питанием, но при этом нельзя изготовить импульсную понижайку?
Низковольтньіе DC-DC, что "понижалки", что "повьішалки" по уровню помех, грубо говоря, одинаковьіе, и много "легче" чем сетевьіе.
Сетевой ИИП и низковольтньій DC-DC преобразователь имеют разньій размах напряжения на ключах, и соотв. настолько же отличньій режим по помехам.
Однако, есть и сетевьіе ИИП с принципиально низким уровнем помех - резонансньіе, и их вариации. Помехи от резонансньіх ИИП сопоставимьі по уровню с помехами от обьічного сетевого БП с 50-Герцовьім трансформатором.
Evgen73

Сообщение Evgen73 »

Вопрос такой через какой промежуток времени у вас начинает барахлить переключатель диапазонов в мультиметри.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Активно использую М890 уже 10лет и никаких с переключателем проблем.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

MY-68 1998 года
требует замены корпуса
истрепался по самые...
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Evgen73

Сообщение Evgen73 »

Раньше покупал всякие VC61 v VC890C и им подобные бо занялся ремонтом, и почалися проблемы с самим переключателем диапазонов, начали протереться, при интенсивном использование. Китайцы с экономили на толщине меди, да и напыления золотое хреновое да и сами контакты что елозят не фонтан . Пока не купишь нормальный мультик, бо эти мелкие недостатки иногда надоедают .
А как дела у мельтиметров Viktor и Unin-t, как у них дела с переключателем . :oops:

B вопрос кто покупал мультиметры, на ебэй не китайские, б/у или новые,
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

kentgaryk писал(а):Активно использую М890 уже 10лет и никаких с переключателем проблем.
Подтверждаю, купленный за 100рублей неисправный 890G+ (не прижималась резинка на ЖКИ,не все сегменты отображались,ремонт занял 5 минут) много лет назад и никаких проблем с переключателем тоже нет. Прибор показал свою чудовищную живучесть - бесконечный падения и прочие издевательства :) Пережил штук 5 комплектов щупов. :)
А вот у меня такой практический вопрос к спецам- чем правильно смазывать эти скользящие контакты - силиконовой смазкой или чем?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ЦИАТИМ-201 наверное
Evgen73

Сообщение Evgen73 »

RU3DDM писал(а):
kentgaryk писал(а):Активно использую М890 уже 10лет и никаких с переключателем проблем.
Подтверждаю, купленный за 100рублей неисправный 890G+ (не прижималась резинка на ЖКИ,не все сегменты отображались,ремонт занял 5 минут) много лет назад и никаких проблем с переключателем тоже нет. Прибор показал свою чудовищную живучесть - бесконечный падения и прочие издевательства :) Пережил штук 5 комплектов щупов. :)
А вот у меня такой практический вопрос к спецам- чем правильно смазывать эти скользящие контакты - силиконовой смазкой или чем?
Ну может лет 10, чуток лучше делали чем сейчас, конкурентов мало была.
:tea:
А сейчас у нас самый дешевый стоит мультик стоит 10$ VC61C.
Ответить

Вернуться в «Измерения»