Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение xakepp35 »

здравствуйте, господа. :beer: мне нужно 220->12 @1.8kW
тобишь я хочу запитать рендерферму (6 видеокарт 300 ватт каждая)
но одновременно я не хочу тратить чтоб купить два дорогущих блока питания пк
(два БП 800-1000W стоят 150-200 баксов, кажется, что можно решить задачу гораздо дешевле, учитывая что ферма не одна..)

как мне быть? есть ли какие-то такие девайсы народные, на каком-нибудь TL494? схемки?
может быть у кого-то был опыт производства/использования подобных самодельных агрегатов?
во сколько (на вскидку) может обойтись производство 5-10 шт?

и в догонку вопрос. если взять скажем трёхфазное 380 -> 12DC - можно ли получать большие мощности, скажем 3-5 киловатт с одного агрегата?
вообще какой максимальный предел мощности подобных преобразователей?
Последний раз редактировалось xakepp35 Чт авг 25, 2016 17:14:41, всего редактировалось 1 раз.
IN КОТ WE TRUST!
Реклама
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

olegue Зазор - нужен. А нагружаешь ты свою конструкцию, тоже питая через лампочку? Это не есть правильно :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Отвечу одной забитой до оскомины истиной, которую пытливые умы никак не принимают, пока не разорятся сами: изготовление вам обойдётся дороже, нежели приобретение готового серийного изделия. 200$ - это вообще не сумма по сравнению со стоимостью шести карт и платформы...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

оптопару не убирать!-уйдет в разнос! если напряжение ниже выставленого OOC -оптопара уже закрыта и не влияет а вот при менщей нагрузке она ограничит рост выхода и не даст Баху сыграть реквием
olegue писал(а):При разобрке транс я не обратил на это внимания. Был зазор, не было зазора. Не знаю! Собрал без зазора.
вот и ответ почему мощь упал -зазор в ОХ обязателен там наверно 0,2был
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=108032 например

Но Slabovik прав похоже.
Реклама
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение xakepp35 »

Slabovik писал(а):Отвечу одной забитой до оскомины истиной, которую пытливые умы никак не принимают, пока не разорятся сами: изготовление вам обойдётся дороже, нежели приобретение готового серийного изделия. 200$ - это вообще не сумма по сравнению со стоимостью шести карт и платформы...
хорошо. мне не нужны шины 3.3В, 5В, -12В, также вне блока мне не нужна дежурка 5VSb - получается, что можно значительно упростить схему.
а также мне не нужен корпус устройства, и не нужен целый ряд разъёмов и проводов, мне проще работать с шинами.
потом. я не собираюсь их продавать, и мне не нужно платить за рекламу, не нужно арендавать павильон, не будет продавцов, не нужна фирма, и так далее.. мне кажется что сумма сокращается.. раза так в 4, с 200$ до 50$ разве нет?

потом, скажите по вопросам максимальной мощности. чем на практике ограничена мощность подобных иип?
IN КОТ WE TRUST!
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Пойдём с другой стороны: я вам дам 50$, если вы мне через месяц сделаете такой. Согласны? Как и в какое время вы будете это всё делать - меня не волнует. Но работу буду принимать по факту и с тестированием, в т.ч. на аварийные ситуации. Не понравится - не заплачу вовсе. Идёт?

...да, 50$ - это не "за работу", это за всё. Т.е все комплектующие, материалы, любые затраты уже входят в эту сумму...
Последний раз редактировалось Slabovik Чт авг 25, 2016 17:31:13, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

xakepp35 писал(а):потом, скажите по вопросам максимальной мощности. чем на практике ограничена мощность подобных иип?
схемотехникой
ващи 1,8ква и выще толко 2 топологии Н-мост(2такт) и косарь(косой мост-1такт)
учитывая ряд особеностей тебе болще подходит 2е-менще ключей надо
но
kentgaryk писал(а):Но Slabovik прав похоже.
я полность солидарен с этим мнением
разработка и изготовление такой силы удел опытных ПРОФИ-те кто может подобное иразработатьи сделать не задают подобных твоим вопросов...
уровень сварочного инвертора...
если надо питать от 3фазки добавится еще чуток проблем после моста будет 660в так что надо искать ключики 10-12класа и диодики тоде
не имея опыта цена поженых деталей еще в период опытов ДАЛЕКО перевалит за ваши 50$$
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение xakepp35 »

Slabovik писал(а):Пойдём с другой стороны: я вам дам 50$, если вы мне через месяц сделаете такой. Согласны? Как и в какое время вы будете это всё делать - меня не волнует. Но работу буду принимать по факту и с тестированием, в т.ч. на аварийные ситуации. Не понравится - не заплачу вовсе. Идёт?

...да, 50$ - это не "за работу", это за всё. Т.е все комплектующие, материалы, любые затраты уже входят в эту сумму...
нет, по цене не совсем так вы поняли. 50$ закладываю только на производство одного агрегата из серии (при мелкосерийном производстве скажем 10 таких иип думаю это реально?).
проектирование, производство тестового образца и тестирование - то разговор отдельный.
и я спросил - а может проектировать то ничего не надо уже? и есть уже гдето до меня спроектированное и протестированное?
IN КОТ WE TRUST!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

конечно есть
У ВЕЗДЕСУЩИХ КИТАЮЗ их ты не переплюнешь но и наработки свои они тебе не отдадут(и непродадут)...
готовое купить-всегда пожалуста
сделать под заказ-тоже
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение xakepp35 »

musor писал(а):схемотехникой ващи 1,8ква и выще толко 2 топологии Н-мост(2такт) и косарь(косой мост-1такт)
не знаком с жаргоном.
я слышал что есть 3 топологии - пуш-пулл, полумостовая и мостовая схема включения нагрузки.
для меня различия в том, что мостовая схема наиболее надёжная,
а две других используют китайцы чтобы сэкономить на ключах, как используют один диод вместо четырёх в фирменной китайской гирлянде)))
musor писал(а):если надо питать от 3фазки добавится еще чуток проблем после моста будет 660в так что надо искать ключики 10-12класа и диодики тоде
и электролитические конденсаторы ограничены напряжением толи 450, толи 500 вольт.
musor писал(а):не имея опыта цена поженых деталей еще в период опытов ДАЛЕКО перевалит за ваши 50$$
поэтому я и написал сюда - может мне не нужно экспериментировать, а просто заказать производство печаток по отлаженной и ранее выверенной схеме?
musor писал(а):конечно есть
У ВЕЗДЕСУЩИХ КИТАЮЗ их ты не переплюнешь но и наработки свои они тебе не отдадут(и непродадут)...
готовое купить-всегда пожалуста
сделать под заказ-тоже
так, а вот эта схемка - годная?
IN КОТ WE TRUST!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

xakepp35 писал(а):а может проектировать то ничего не надо уже? и есть уже гдето до меня спроектированное и протестированное?
Дык, я о том и говорю. В любом магазине компьютерных комплектующих вам его продадут, готовое, протестированное, упакованное и с гарантией.

А если вы хотите чего-то особенного, то и начинать нужно с проекта этого "особенного", а это есть разработка...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

xakepp35 писал(а):так, а вот эта схемка - годная?
ктож знает :dont_know: на вскидку может быть работоспособна точнее могут сказать толко собравщие...
но как я сказал Н-мост вам не помощник на 12в выход... при таких напряжениях косой рулит...
не зряж почти 90% сварочных инверторов -косые
xakepp35 писал(а):не знаком с жаргоном.
я слышал что есть 3 топологии - пуш-пулл, полумостовая и мостовая схема включения нагрузки.
для меня различия в том, что мостовая схема наиболее надёжная,
! :o сочувствую
...тем более, что сказать с таким уровнем... лезть в конструктра :oops: :cry: :))) УЧИ МАТЧАСТЬ это сначала
потом может придет просветление :beer: :idea: :roll:
а пока в магазин за покупками
на коленке сварочные инверторы не собирают..там не все так просто...как НЕКОТОРЫМ кажется...
затраты на отладку и сожене детали могут разорить конструктора самоучку...
Последний раз редактировалось musor Чт авг 25, 2016 22:39:08, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Оба на! Я то сперва подумал, что xakepp35 хочет несколько штук мелких собрать и на них потребители раскидать. А тут вона че! 12В, 150А в одном флаконе. Хочу сварочный инвертор по цене зарядника для мобилки! :)))
Я знаю один анекдот про жмотных эстонцев и бордель на Дерибасовской, но модеры не приветствуют анекдоты в темах :tea:
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение xakepp35 »

вот я и пришёл к вам матчасть учить, чтоб детальки не жечь по чём зря.
и задаю, кстати, самые простые такие новичковые вопросы. во что упирается мощность девайсов?
а то вот напридумали всяких там транзисторных преобразователей и умников строят! а я может тоже хочу)))
раньше всё просто было - вот тебе трансформатор 50 гц, всё понятно.
соотношение витков есть коэффициент преобразования напруги.
а сечение обмоток задаёт ток.
всё просто и однозначно.
теоретически -возьмите первичку потолще, длиною в пару световых лет. а потом возьмите себе проволоку толщиной с ногу гиппопотама, и намотайте на сердечник размером дом - и будет вам мильоны ватт..
а тут - как задаётся мощность? во что всё упирается?
какой максимальной мощности импульсный преобразователь можно сделать?
можно ли параллелить ключи для увеличения выходного тока?
ограничены ли чем-то габариты и параметры ВЧ трансформатора?
конечно это очень хорошо, если возможно сделать недорого без смс и регистрации 3киловаттный блок.
пусть цена его будет хоть $300 - не суть - это всё равно вдвое дешевле чем 3шт ATX PSU 1000W x 200$ каждый
xakepp35 писал(а):вот эта схемка - годная?
IN КОТ WE TRUST!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Наверно годная, лично я ее не собирал, кто собирал пусть скажут.
Но вот стесняюсь спросить, а вы до сегодняшнего дня сколько ИИП собрали? Если да то какой мощности? С какими напряжениями? На какой частоте они работали?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

что можно посоветовать с таким уровнем знаний
послать
учится учится учится(с)Ленин
боюсь не хочет он
xakepp35 писал(а):годная?
учится всему что надо для понимания
при уровне 3квт наверно проще взять купить сварочный инвертор и переделать вторичную цепь на 12в...
но иэто требует кучу знаний ,расчетов ,умения...
при таком напряжени уже надо делать СИНХРОНЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ
нечто подобное уже делалось в ЗПУ...
это весма высокий уровень
а потолок он гдето киловат 10 на однофазке...
думаю хакер не собрал не одного ИИП ну мож чинить АТХ приходилось..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я так и подумал :wink: ну дай думаю спрошу...
Начинать то с 2КВт :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Про инвертор сварочный я тоже подумал но он стоит не 50$, и заточен под плавнопадающую выходную характеристику, а в этом ИИП нужна жесткая. Переделывать придется схему то! :)))
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Starichok51 писал(а):а ты в даташит загляни, там ты второй раз увидишь про эти 700 Вольт...
Ага, нашёл. Только сдаётся мне, что это очередная китайская выдумка (для оправдания применения дешёвых деталей). Для советских деталей таких оговорок не было...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

xakepp35 писал(а):вот я и пришёл к вам матчасть учить, чтоб детальки не жечь по чём зря
Так я же намекнул не раз - не надо экстрима и схему предложил. Собираешь таких 6шт свою для каждого девайса и всего делов. Поверь это проще намного чем 2КВт при 12В в одном флаконе. Ну чтобы детальки зря не жечь.
Ответить

Вернуться в «Питание»