Дешевые точные сопротивления / делители на 10/100
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
Re: Дешевые точные сопротивления / делители на 10/100
Паять, по-возможности, подальше от выводов (т.е. коротко обкусывать нельзя), и при этом обязательно придерживать вывод резистора пинцетом, с той стороны, где паяете (обеспечить теплоотвод).
Я недавно тоже прикупил немного китайских 0,1%-х резисторов (100, 1к, 10к, 100к, 500к, 1000к), после пайки на галетный переключатель показания омметра не изменились (ну, может на 1 цифру в одном резисторе). В общем, у меня после сборки все осталось в тех же пределах 0,1%.
С другой стороны, если сопротивление уплыло - может это получился ускоренный их "прогрев", т.е. быстрое скоростное искусственное старение. Так что, если повезет, дальше он уже не уплывет. Тут я хз, информацие не владею. Но вообще, конечно, исскуственное старение производится на температурах поменьше (раз в два), чем при пайке.
Я недавно тоже прикупил немного китайских 0,1%-х резисторов (100, 1к, 10к, 100к, 500к, 1000к), после пайки на галетный переключатель показания омметра не изменились (ну, может на 1 цифру в одном резисторе). В общем, у меня после сборки все осталось в тех же пределах 0,1%.
С другой стороны, если сопротивление уплыло - может это получился ускоренный их "прогрев", т.е. быстрое скоростное искусственное старение. Так что, если повезет, дальше он уже не уплывет. Тут я хз, информацие не владею. Но вообще, конечно, исскуственное старение производится на температурах поменьше (раз в два), чем при пайке.
- Реклама
Если не секрет, где резисторы брали?Vovk_Z писал(а):Я недавно тоже прикупил немного китайских 0,1%-х резисторов (100, 1к, 10к, 100к, 500к, 1000к)
[AMS]
Vovk_Z Не очень понял... То есть если я хочу чуть чуть изменить сопротивление резистора, то нужно немного его подержать в кипятке?
со временем изменится на сколько и как никто не знает .... медленные хим реакции , поэтому особо точные в герметичной упаковке. нагрев не в воде а на воздухе - неделю, как вариант исскуственного старения. пилим резистор про это дело в сельской местности
"!+!=?"
-
Vovk_Z
Секрет, конечно. Но вам, по секрету, скажу: на е-бае, у electricslee. Кстати, у него же есть и 0,01% резисторьі. Надо прикупить.tar писал(а):Если не секрет, где резисторы брали?Vovk_Z писал(а):Я недавно тоже прикупил немного китайских 0,1%-х резисторов (100, 1к, 10к, 100к, 500к, 1000к)
Последний раз редактировалось Vovk_Z Пт авг 26, 2016 01:09:59, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
-
Vovk_Z
Чуть чуть не так. Если хотите стабилизировать сопротивление резистора, то читайте про искусственное старение. Оно используется на заводах.MisHel64 писал(а):Vovk_Z Не очень понял... То есть если я хочу чуть чуть изменить сопротивление резистора, то нужно немного его подержать в кипятке?
А чуть-чуть изменить - єто пилить, об єтом уже сказали.
Что-то не пойму логики - за такую цену можно и лучше резисторы
купить в нормальном магазине на месте
купить в нормальном магазине на месте
-
Vovk_Z
Не везде они есть на месте. Я вот искал номинальі 100, 1к, 10к, 100к - и не нашел. Сборньіе не хотел делать. А у китайцев - пожалуйста. И доставка в несколько раз дешевле, чем из Европьі.
На радиорьінке бьіл ларек с прецизионньіми резисторами большой номенклатурьі - уже давненько не работает. Захирел дед-продавец, наверное. Есть, правда, еще одна точка с резисторами, нужно будет заглянуть, авось повезет.
На радиорьінке бьіл ларек с прецизионньіми резисторами большой номенклатурьі - уже давненько не работает. Захирел дед-продавец, наверное. Есть, правда, еще одна точка с резисторами, нужно будет заглянуть, авось повезет.
Вобщем подвергать мелкие сопротивления физическому воздействию не советую. Потерял с 0.2% аж в 2% точности, и попытки всякие коменсировать тем же физическим воздействиям никак не получается, я даже больше скажу, сопротивление начинает вести себя крайне не стабильно.
Так что надо набирать сразу так что бы было зашибись.
У меня вот какой вопрос еще назрел, при какой примерно температуре и сколько нужно держать сопротивления для их определенной но достаточной деградации?
Так что надо набирать сразу так что бы было зашибись.
У меня вот какой вопрос еще назрел, при какой примерно температуре и сколько нужно держать сопротивления для их определенной но достаточной деградации?
[AMS]
-
Vovk_Z
- єто вьі там какой-то БДСМ над резисторами учудили, даже на-ночь глядя не хочется думать об єтом.tar писал(а):Вобщем подвергать мелкие сопротивления физическому воздействию не советую. Потерял с 0.2% аж в 2% точности,
При таком уходе номинала можно смело вьібрасьівать резистор, он уже не сможет дальше нормально существовать среди обьічньіх резисторов.
(Єто явная неисправность).
Подскажите, при изготовлении таких делителей, стоит ли делать метализацию? и стоит ли потом эту метализацию соединять с землей?
Вобще может кто что посоветует, стоит ли делать при разводке АЦП метализацию между дорожками, или может все же стоит просто тоненькие дорожки без метализации вести?
Вобще может кто что посоветует, стоит ли делать при разводке АЦП метализацию между дорожками, или может все же стоит просто тоненькие дорожки без метализации вести?
[AMS]
С5-60, С5-61 0.01/0.005% можно нарыть недорого, у старьевщиков вообще за копейки (по сравнению с буржуйскими)...
а имея 24-битный АЦП, точную опору и один точный резистор можно подобрать / подогнать и любой другой резистор...
а имея 24-битный АЦП, точную опору и один точный резистор можно подобрать / подогнать и любой другой резистор...
-
Mickle
- Поставщик валерьянки для Кота
С5-60, С5-61 с такими допусками, да за копейки - это фантастика. Где вы таких "старьёвщиков" нашли? Даже на неликвиды с 30-летним сроком хранения цены мягко говоря не гуманные. Не говоря о том, что вероятность купить резисторы одновременно с нужными номиналом, группой ТКС, допуском 0,005%, и не на заказ - практически нулевая.
пару лет назад брал там (С5-60 реально 0.005%, С5-61 непонятно какие, обещали 0.01%): http://microteh.ck.ua/ru/microteh.php?pid=42&tov=00183
не знаю как сейчас, тогда были 1К, 1.1К, 10К...
еще вроде есть там, в несколько раз дороже, но на безрыбье... :
http://zavodtira.com.ua/rezistory-s5---61
http://zavodtira.com.ua/prays-list-po-rezistoram
http://ntcpromteh.parsnip.ru/supply/tira/s5-61
Добавлено after 3 hours 33 minutes 4 seconds:
кстати, как расшифровываются маркировки: С5-61 1К1Р 10ВТ4 и 10КХ 10ВТ2 ?
не знаю как сейчас, тогда были 1К, 1.1К, 10К...
еще вроде есть там, в несколько раз дороже, но на безрыбье... :
http://zavodtira.com.ua/rezistory-s5---61
http://zavodtira.com.ua/prays-list-po-rezistoram
http://ntcpromteh.parsnip.ru/supply/tira/s5-61
Добавлено after 3 hours 33 minutes 4 seconds:
кстати, как расшифровываются маркировки: С5-61 1К1Р 10ВТ4 и 10КХ 10ВТ2 ?
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Вот: http://offtop.ru/dustyattic/v1_642406_20.php
Число во 2-й строчке - ТКС в ppm/C, в данном случае 10ppm/C
Число во 2-й строчке - ТКС в ppm/C, в данном случае 10ppm/C
С уважением,Алексей
-
Arhammon56
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Даже, что бы купить делитель на 10 из обычных С2-29 пришлось в своё время потратить день на поиск парных номиналов в одном магазине . С более серьёзными резисторами - реально только делитель из 10 одинаковых сделать. Да и те же 100-150р штука, это уже получается сравнимо с готовым Вишаевским делителем, хотя и там найти сборку с нужными номиналами не просто.
ЗЫ: И в догонку каким компаундом можно залить сборку С2-29? А то нашел я только 0,062Вт и вероятно имею изза этого проблемы само-разогревом при отличных от нуля напряжениях
Для обычных резисторов использовал силикон, насколько он адекватен в плане утечек?
ЗЫ: И в догонку каким компаундом можно залить сборку С2-29? А то нашел я только 0,062Вт и вероятно имею изза этого проблемы само-разогревом при отличных от нуля напряжениях
Arhammon56
Почитай/полистай для примера:
Почитай/полистай для примера:
- Вложения
-
- Wacker Chemie_6019_EN.pdf
- (755.23 КБ) 319 скачиваний