По систематизации железа

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение alex55555 »

Здравствуйте всем, сам я новичок, а потому решил спросить простой вопрос, надеюсь выбрал правильную тему.

Теоретически я вроде могу отличить транзистор от диода или операционный усилитель от контроллера Ардуино, но на практике я погряз в болоте из миллионов названий, которые по частям вроде как понятны, но в целом слепить из них что-то путнее не получается. Точнее получается, но как мне кажется всё выходит ужасно неэффективно, дорого, громоздко и т.д.

То есть хотелось бы разобраться с классификацией всех доступных радиолюбителю железяк. Какую выгоднее применить в моём устройстве? Поскольку ассортимент большой, возникает проблема выбора, начиная от собственной печатной платы и заканчивая неким универсальным модулем уровня смартфона по навороченности. Поэтому вопрос такой:

Подскажите где что почитать по теме выбора оптимальных компонентов для устройства? Сразу браться за Ардуино или решить задачу простым реле с кнопкой? По задачам немного сужу круг - интересуют управляемые через блютуз девайсы, с одной стороны смартфон (он управляет), а с другой - всяческие датчики и исполнительные механизмы. Вот как для таких задач выбирают двигатели, например? Китайский рынок полон всяческих изделий на эту тему, но к ним ведь нужны системы управления, а какие системы сегодня в моде? Есть ШИМ, но и им тоже нужно управлять (давать задание на вход), значит нужен ЦАП от блютуза? Или есть ШИМы с цифровым входом? Или блютузные модули не имеют возможности выставлять на выходах некий полученный по радио уровень? И тогда нужен какой-нибудь Ардуино? Где можно всю эту кашу найти приведённой в какую-нибудь вменяемую систему? И именно по современным компонентам, доступным из Китая (ибо дёшево), но на китайских сайтах искать инфу по классификации - просто бесполезно, а зачастую и характеристики-то в сокращённом виде, мол те кто знает, разберутся. А кто не знает?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

обложиться книгами- и учиться ( ни и плюс тырнет)
ну и по мере появления КОНКРЕТНЫХ непоняток -задавайте вопросы
разжовывать хотелки никто вам не будет
как вариант- поступить куда-нибудь в профильное
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

alex55555 писал(а):а какие системы сегодня в моде?
:facepalm:
Среди кого? Блондинок, олигархов, технарей.
Я сторонник функционализма : надежно работает, значит "модно".
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Открыл глаза

Сообщение alex55555 »

Maykill писал(а):обложиться книгами- и учиться ( ни и плюс тырнет)
ну и по мере появления КОНКРЕТНЫХ непоняток -задавайте вопросы
разжовывать хотелки никто вам не будет
как вариант- поступить куда-нибудь в профильное
Дык оно понятно, что лет через пять обучения я чего-то нарою. Но может всё же внятная классификация железа кому-то попадалась на глаза? Я бы её гораздо быстрее, чем за пять лет осилил. И да, в институте не разжуют, что там такое китайца понаделали, тут чистый опыт нужен, а где его взять? Вот только спросить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение alex55555 »

Vasilii писал(а):
alex55555 писал(а):а какие системы сегодня в моде?
:facepalm:
Среди кого? Блондинок, олигархов, технарей.
Я сторонник функционализма : надежно работает, значит "модно".
Среди массовой общественности, занимающейся электронными самоделками. То есть чем больше народу этим интересуется, тем больше у меня шанс на упрощение задачи, ведь опыт-то какой в массах!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

alex55555, тут лет пять только перечислять. Настолько интересы разнообразятся.
А начинать придется с простейшего. Тут не перепрыгнешь, не получится ничего кроме разочарования, потери времени и средств.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Открыл глаза

Сообщение alex55555 »

Maykill писал(а):чОткая:
активные
пассивные :)
http://www.radiochip.ru/fabrra/det1.html

ширше
https://www.google.ru/search?client=ope ... gws_rd=ssl
Почитал по ссылкам. Обнаружил, что стандартная классификация обрывается где-то далеко от реальной жизни (ну как и положено чистой теории). Например - по первой ссылке нашёл запчасть - IR2104 драйвер полумостовой. Но что такое драйвер? По классификации из гугла до него просто не дойти, потому что всё обрывается на простейших названиях, типа микропроцессор или операционный усилитель. Путём дополнительного гугления нашёл, что вроде как драйвер применяется для подачи открывающего мощный транзистор сигнала ему на базу. Вот и оказывается, что в деталях реализации конкретных устройств скрывается куча всякой ни где не классифицированной мелочи, типа драйверов и прочего. Ещё по ссылке нашёл TL494CN ШИМ модулятор и TL3842P ШИМ контроллер - вроде всё про одно и то же, всё про широтно-импульсную модуляцию, но почему слова-то разные? Почему один модулятор, а другой контроллер? Если модулятор модулирует некий входной сигнал, то что делает контроллер? То же самое, но за другие деньги?

То есть имеет место быть разрыв в знаниях при переходе от теории к практике. В теории есть просто ШИМ и всё, а на практике оказывается он ещё делится на контроллер и модулятор, но вот зачем? Ни кто не говорит. То же самое и с драйвером - зачем-то выделили некий предусилитель и обозвали его по ненашему, а зачем? Искал в гугле, прочитал ссылки на первых 5-6 страницах, но везде либо предлагают купить железяку, либо общие слова ни о чём. Поэтому и пытаюсь здесь спросить.

Или предлагаете спрашивать про конкретные детали, типа что такое только ШИМ-контроллер и ШИМ-модулятор?
Открыл глаза

Сообщение alex55555 »

Vasilii писал(а):alex55555, тут лет пять только перечислять. Настолько интересы разнообразятся.
А начинать придется с простейшего. Тут не перепрыгнешь, не получится ничего кроме разочарования, потери времени и средств.
Так хочется не за пять лет. Вот есть китайский датчик, через блютуз посылающий свои показания, но здесь опять засада - питание у него 5 вольт, а круглые плоские батарейки (т.е. наиболее компактные) идут на 3 вольта. И что делать? Нужен преобразователь напряжения, но погуглив я нашёл массу железяк типа 12-220 вольт, но ни одной типа 3-5 вольт. А всё почему? Потому что нет нормальной классификации этих преобразователей. Была бы, тогда всё просто - зашёл в корень и опускаешься до нужного уровня, где и находишь то что надо. Ан нет, приходится непонятно где выяснять.
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Вот первый конкретный вопрос. Вариантов решения несколько: применить две батарейки или использовать DC\DC преобразователь с выходом на 5 В. Они бывают понижающие, повышающие и универсальные.
Предполагаю что вопросов стало больше :) .
Мне тоже хочется, но, "нельзя объять необъятное". В этом деле упорство и, главное, терпение лежат в основе овладения предметом.
Не мешайте мешать!
Открыл глаза

Сообщение alex55555 »

Vasilii писал(а):Вот первый конкретный вопрос. Вариантов решения несколько: применить две батарейки или использовать DC\DC преобразователь с выходом на 5 В. Они бывают понижающие, повышающие и универсальные.
Предполагаю что вопросов стало больше :)
Не, вопросов осталось меньше! По вашей наводке погуглил про DC\DC и нашёл вот такое чудо всего за 25 рублей.

Остался один вопрос - как китайское железо относится к указанным для преобразователя погрешностям преобразования (30 мВ колебания и средний уровень отличается от 5 в до 4%)? Вроде небольшое отклонение, но вдруг?
Друг Кота

Сообщение Maykill »

требования к питанию обычно оговариваются в документации
к примеру для ТТЛ это 5в +/- 5%
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение alex55555 »

Maykill писал(а):требования к питанию обычно оговариваются в документации
к примеру для ТТЛ это 5в +/- 5%
Для китайцев документацию сложно найти.

А так, раз 5% это нормально, скорее всего указанные 4% тоже приемлемо. Спасибо за ответ!
Ответить

Вернуться в «Практика»