Теоретически я вроде могу отличить транзистор от диода или операционный усилитель от контроллера Ардуино, но на практике я погряз в болоте из миллионов названий, которые по частям вроде как понятны, но в целом слепить из них что-то путнее не получается. Точнее получается, но как мне кажется всё выходит ужасно неэффективно, дорого, громоздко и т.д.
То есть хотелось бы разобраться с классификацией всех доступных радиолюбителю железяк. Какую выгоднее применить в моём устройстве? Поскольку ассортимент большой, возникает проблема выбора, начиная от собственной печатной платы и заканчивая неким универсальным модулем уровня смартфона по навороченности. Поэтому вопрос такой:
Подскажите где что почитать по теме выбора оптимальных компонентов для устройства? Сразу браться за Ардуино или решить задачу простым реле с кнопкой? По задачам немного сужу круг - интересуют управляемые через блютуз девайсы, с одной стороны смартфон (он управляет), а с другой - всяческие датчики и исполнительные механизмы. Вот как для таких задач выбирают двигатели, например? Китайский рынок полон всяческих изделий на эту тему, но к ним ведь нужны системы управления, а какие системы сегодня в моде? Есть ШИМ, но и им тоже нужно управлять (давать задание на вход), значит нужен ЦАП от блютуза? Или есть ШИМы с цифровым входом? Или блютузные модули не имеют возможности выставлять на выходах некий полученный по радио уровень? И тогда нужен какой-нибудь Ардуино? Где можно всю эту кашу найти приведённой в какую-нибудь вменяемую систему? И именно по современным компонентам, доступным из Китая (ибо дёшево), но на китайских сайтах искать инфу по классификации - просто бесполезно, а зачастую и характеристики-то в сокращённом виде, мол те кто знает, разберутся. А кто не знает?