Странное поведение китайского усилителя

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
German91
Родился

Странное поведение китайского усилителя

Сообщение German91 »

Добрый день.
Зарегистрировался на форуме ибо некого спросить уже, и не могу найти ответа на вопрос.
Мною был куплен китайский усилитель с ebay, на микросхеме TDA 7498, благодаря даташиту узнал что всё таки это более менее самый честный усилитель способный выдавать два канала по 100W. И был запитан от нетбучного блока питания 19V 3.42A, колонки от старого музыкального центра Pioneer предел 120W 8Ом.
Так же собственноручно спаял из купленной пластины стеклотекстолита корпус персонально под эту платку)
Всё таки правду писали в отзывах к этому усилку на некоторых форумах, то что китайцы кривоглазые перепутали полярность на правом канале, да не беда. Беда в том, как выяснил позже, что почему-то правый канал звучит как какой-то центральный, то есть слышно не только с правого динамика но и немного с левого, создаётся ощущение что у меня правая колонка стоит не справа а по середине. Сперва не мог понять почему в фильмах с моно аудио дорожкой играет только правый динамик, а когда в Winows сделал калибровку каналов звука то понял что левый динамик работал как-то не правильно. Ползунками убавлял правый канал в винде и слышал как звук из права перебегает влево, после доперло что что-то тут не так. Путём многих тестов(фильмы, игры) понял что идёт не корректное распределение каналов, пример - сцена где производится выстрел по середине экрана, слышно так будто выстрел идёт справа. Такая вот ситуация, вроде как кажется не надо изначально калибровать правый и левый канал чтобы звук шёл как положено из обоих динамиков а тут такое.

Моих познаний мало чтобы точно диагностировать проблему, по этому обращаюсь к знающим людям)
В чём может быть проблема ?
СпойлерИзображение
Реклама
А. Г. Лукашенко.
Собутыльник Кота

Re: Странное поведение китайского усилителя

Сообщение А. Г. Лукашенко. »

У вас что то со входом. Обвёл красным на схеме, сравните со своей платой. Должно быть так

Изображение
Реклама
MrLeo
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Не нужно ничего "калибровать", тем более, Виндой. Подаете сигнал на один канал - должен играть один канал. Если сигнал пролезает в соседний, нужно разбираться, из-за чего это происходит.
German91
Родился

Сообщение German91 »

Тут вход трех штырьковый, есть ли его распиновка ? быть может я переходник не так припаял.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MrLeo
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Ну, в трех штырьках на живой плате разобраться, как бы, не трудно. Один - корпус, вызванивается со второй попытки, если не видно, куда он выходит (он, кстати, даже подписан: GND), оставшиеся - каналы.
Кстати, если там есть проблема с разводкой питания, проверьте, правильно ли они развели регулятор громкости, если это он рядом с входным разъемом). Для чистоты эксперимента сигнал можно подать и после него, непосредственно на вход МС, только об уровне позаботиться, чтобы слишком громко не получилось.
Реклама
А. Г. Лукашенко.
Собутыльник Кота

Сообщение А. Г. Лукашенко. »

L- и R- это один общий контакт.

23 и 33 нога должны быть на общем через кондёры.
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Насколько я помню, у этой платы (сейчас она дома, а я на даче) выходы изолированы от земли.

А на разъеме входов - земля (общий) - средний вывод.

Описываемые эффекты обычно бывают, если перепутаны провода на входе.

Согласен с MrLeo - простейший способ разобраться - подать сигнал лишь на один канал по очереди.
German91
Родился

Сообщение German91 »

Муркиз писал(а):Насколько я помню, у этой платы (сейчас она дома, а я на даче) выходы изолированы от земли.

А на разъеме входов - земля (общий) - средний вывод.

Описываемые эффекты обычно бывают, если перепутаны провода на входе.

Согласен с MrLeo - простейший способ разобраться - подать сигнал лишь на один канал по очереди.

хорошо, проверю)
German91
Родился

Сообщение German91 »

Проверил способом что выше процитировал.
Оказывается ситуация с точностью да наоборот. Когда прозваниваю правый канал, то слышно ТОЛЬКО его, а вот когда левый то словно на два динамика отдаёт, магия какая-то.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Не магия, а просто надо взять МОНО источник сигнала ( приемник какой-нибудь старый, например) - и подавать на разъем усилителя усилитель только два провода.

Ты же скорее всего провод на разъеме не снимал, а два провода скрутками соединял, да еще по одинаковости цветов их.

Но есть и другая вероятность - возможно, есть на плате солевой подарок на печати. Проходит утечка сигнала с выходных цепей левого канала на вход правого.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

А что значит "прозваниваю правый канал"? Технологию поясните.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
German91
Родился

Сообщение German91 »

Муркиз писал(а):
Ты же скорее всего провод на разъеме не снимал, а два провода скрутками соединял, да еще по одинаковости цветов их.
.
ну уж совсем меня за идиота держать то не надо) Всё соединял по найденным распиновкам в интернете(гнездо 3.5, сами штырьки на входе платы пришлось прозванивать, узнавать что есть ПРАВО а что ЛЕВО, по такому принципу и подключил.)

я оставил схему как есть с подключённым переходником, в него вставил двойной 3.5 Jack кабель. На самом штырьке от основание к концу, земля->правый канал->левый канал. Прозванивал не мультиметром, самым обычным "кустарным" способом, почти севшей батарейкой CR2032 на 3V. Один контакт её на GND на штырьке 3.5, другой на центр, шебуршит пощёлкивает правый динамик, затем сместил на самый конец штырька(левый канал), теперь уже оба динамика пощёлкивают.
German91
Родился

Сообщение German91 »

даун я...
При очередной прозвонке случайно дотронулся пальцем до GND и услышал чёткий щелчок ПРАВОГО канала, я умудрился при пайке переходника перепутать правый канал с GND на входе, вот же...Единственное официально объяснение - устал в тот вечер, 4 раза проверял и в итоге при сборке по другому спаял дундук.
Ну по крайне мере я хоть узнал что тут реально есть люди и что всегда готовы помочь) Прошу прощения за этот детский казус.
А вот кстати фотографии корпуса для платы усилителя, который я сделал.
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

В таком корпусе, толку от радиатора никакого.
Уход TDA7498 в защиту по перегреву гарантирован.
German91
Родился

Сообщение German91 »

Albert_V писал(а):В таком корпусе, толку от радиатора никакого.
это я учёл, во первых я редко когда буду даже на половину выкручивать громкость, во вторых - микросхема реально почти не греется. Если почитаешь по больше то поймёшь что она далеко даже не горячая.
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

German91 писал(а):... Если почитаешь по больше то поймёшь что она далеко даже не горячая.
Удачи, читатель...
German91
Родился

Сообщение German91 »

Albert_V писал(а):
German91 писал(а):... Если почитаешь по больше то поймёшь что она далеко даже не горячая.
Удачи, читатель...
мои доводы не только чтением подкреплены но и реальной практикой, которая показывает что микросхема едва тёплая после нескольких часов использования. А от удачи не откажусь спасибо)
MrLeo
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

German91
Поздравляю! Главное, что разобрались. Только я бы так усилители не "прозванивал"... Батарейку на вход, мне кажется, может быть чревато... Обычно для этого достаточно пальца.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Корпус конечно дурацкий но эта мостовая хрень класса D по даташу 100Вт на 6 ом при питании 36В. При 19В там максимум 25Вт. Поэтому и не греется.
German91 ты бы все равно послушал лучше правильного совета. Даже кЕтайцы на радиатор не поскупились.
German91
Родился

Сообщение German91 »

kentgaryk писал(а):
Корпус конечно дурацкий но эта мостовая хрень класса D по даташу 100Вт на 6 ом при питании 36В. При 19В там максимум 25Вт. Поэтому и не греется.
German91 ты бы все равно послушал лучше правильного совета. Даже кЕтайцы на радиатор не поскупились.
я бы не стал делать такой закрытый корпус с воздуховодами, если бы микросхема грелась. Именно что класса D) Она даже холоднее раза в три зарядника от телефона.
Как я и сказал, в купе с колонками такими и таким БП, звука мне хватает до крыши) Очень доволен, ну а если потребности возрастут то я слегка модифицирую корпус для более обильного отвода тепла, так сказать план Б который я изначально хотел реализовать, но в этом нет надобности)
кстати если уж разговор об этом пошел, то как я узнаю о том что микросхема ушла в термо защиту ?
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»