самостоятельных статей по расчету данного типа (ZCS) не существует, так как расчет мало чем отличается от расчета обычного флайбэка (на фиксированной частоте).
разница в том, что в обычном флае обратный ход заканчивается раньше паузы между импульсами, а при ZCS длительность паузы определяется временем обратного хода.
методику (алгоритмы) свои я не разглашаю, но вкратце суть работы расскажу.
на самом деле в нагрузку отдается не вся энергия, остаются какие-то крохи энергии, на которых возникают свободные колебания в первичной цепи.
для обычного флая эти колебания можно увидеть осциллом (смотри статью
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/).
в схемах ZCS начало этих свободных колебаний (после смены полярности на обмотках) открывает ключ, и начинается новый прямой ход.
откуда должно быть понятно, что частота зависит от нагрузки.
когда нагрузка маленькая, энергии нужно накапливать (за счет обратной связи) мало, а чтобы накопить мало энергии, прямой ход получается короткий. и обратный ход (время отдачи энергии) получается короткий - частота работы высокая.
когда нагрузка максимальная (номинальная), энергии накапливается много (прямой ход получается "долгий") и энергия отдается "долго" (длительность обратного хода получается максимальная), а частота работы - минимальная.
и при фиксированной частоте длительность прямого хода и длительность обратного хода, можно сказать, что в точности соответствуют этим длительностям в схемах ZCS. только при фиксированной частоте схема находится в "ожидании" начала следующего прямого хода.
когда ток спадает "до нуля" раньше, чем начинается новое накопление тока, называется режимом разрывного тока - ток и ток пропал - разорвался.
я беру в кавычки "до нуля", так как, как я уже сказал выше, полного нуля там нем и остаются какие-то крохи энергии, которые не способны передаться в нагрузку.
и еще есть одна существенная разница. при фиксированной частоте можно перейти в режим неразрывного тока.
это, когда в нагрузку отдается не вся энергия (накопленный ток не успевает израсходоваться полностью, "до нуля"., и прямой ход (накопление энергии) начинается раньше, что будет отдана вся накопленная энергия. но на этом режиме мы сейчас заострять внимание не будем.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.