Программы расчета трансформаторов и дросселей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей

Сообщение musor »

mr.boroda писал(а):Вот какой то расчет
отел бы напомнить что то что китайцы применяют в БП типа зарядок сота и подобных БЛОКИНГАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ
это отделный класс -1тактный автогенерирующий преобразователь с трансформпторной ПОС ,он может быть как ПХ так и ОХ как стабилизированым(преимуществено) так фиксатым
применяют как правило стабилизирующий ОХ по понятным (ну я надеюсь причинам)
блокинг всегда ПХ-генерирует короткие фиксированые по длителности импулсы частота которых может меняться ОХ в них подавлен полностью ну или почти полностью но чтоб ПОС не рвалась и транзюк закрывало область применения блокингов -ЗГ разверток...древних телеков а также питание на ПХ микромощных нагрузок вроде счетчиков господинов гейгера и...
по поводу расчета имено их -оно несколко отличается от выще описаного ввиду того что нас интеисует вариант изменение запасеной при намагничивании энергии в зависимсти от нагрузки и... напряжения источника
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Тов. musor,

спасибо за важное замечание. :beer:

Так если совершенно понятно, что нам, для большинства радиолюбительских конструкций, интересен обратноходовой однотактный автогенерирующий преобразователь с трансформаторной ПОС, и это совсем не то, что блокинг-генератор, описанный А. Петровым и по ссылке выше, вопрос с его расчётом остаётся открытым.

Есть ли среди следящих за этой темой знатоки расчёта однотактных автоколебательных преобразователей, передающих энергию на обратном ходе?
С уважением, ВикторС.
mr.boroda
Встал на лапы

Сообщение mr.boroda »

Вот я собираю блок на tl494, ему дужурку нужно и задался вопросом поиска схемы и выбора ее топологии. Что лучше применить по проще?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

mr.boroda писал(а):подскажите чем или как выполнить расчет трансформатора в данной схеме. Как я понял это обратноходовой, но не знаю как посчитать частоту генератора и обмотку ос.

такая схема рассчитывается моей программой FlybackZCS.
частота зависит от индуктивности первички и от нагрузки.
ни конденсатор, ни резистор в цепи обратной связи к частоте не имеют отношения.

в программе задается минимальная частота при максимальной нагрузке и при минимальном напряжении питания.

в такой схеме с увеличением напряжения питания сокращается прямой ход - частота растет.
с уменьшением нагрузки сокращается обратный ход - частота растет.

схема дежурки с подобной схемой и со всеми расчетами дана в первом посте этой темы viewtopic.php?f=11&t=103828
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Starichok51,

Большое спасибо за внятный, вразумительный ответ и указание на конкретную программу для расчёта. :beer:
С уважением, ВикторС.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

комментарии к программам надо-то читать, а не смотреть, как ... на ворота...
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Starichok51,
Я проверил файлы Readme.txt. в папках программ. Большинство текста повторяется от папки к папке. Типовых схем нет, как и кратких описаний работы ИИП, под которые предназначены расчёты тоже.

По названию папки "FlybackZCS" никак нельзя догадаться, что содержащаяся в ней программа позволяет рассчитать трансформатор для "однотактного автогенерирующего преобразователя с трансформаторной ПОС", если вообще этот класс преобразователей называется именно так.

Посему недоразумение пользователей совершенно обосновано.
С уважением, ВикторС.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ВикторС писал(а):По названию папки "FlybackZCS" никак нельзя догадаться, что содержащаяся в ней программа позволяет рассчитать трансформатор для "однотактного автогенерирующего преобразователя с трансформаторной ПОС"

А если поступить проще. Не копаться в папках и не читать содержимое, а запустить программу общую программу All_In_One_2.0. Навести указатель мышки на кнопку FlybackZCS_3.1 и вылезет подсказка для чего эта программа. По моему всё просто, и догадываться не чего не надо.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я ответил кратко, а Телекот конкретно указал, где искать пояснения к каждой программе.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Телекот,

Спасибо за пояснение. :beer:
Я по-старинке, папки по знакомым названиям выбирал. :facepalm:
С уважением, ВикторС.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

суть работы, как раз и заключена в названии.
ZCS - переключение при нуле тока. то есть, когда ток в трансформаторе станет равным нулю (будет отдана вся энергия), произойдет переключение на прямой ход, на набор новой порции энергии.
тот, кто читает литературу по преобразователям и форумы, тот знает, что означает аббревиатура ZCS.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Я только в этой беседе узнал, что дежурка в компе - не блокинг, а этот самый ZCS-преобразователь тк в популярной радиолюбительской литературе, эти схемы не разбираются вообще. :dont_know: :(
С уважением, ВикторС.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Потому что сейчас проще поставить микросхему, чем считать и паять кучу элементов. В радиолюбительской литературе они описывались и довольно подробно, но в прошлом веке примерно 80-90е года. Возьмите книгу по телевизорам 2УСЦТ или подшивку журналов радио.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Телекот,

Телевизоры 2УСЦТ я благополучно чинил как раз по книге. Расчёт ИИП телевизора в книге не приведён как и сокращение ZCS или полное название на английском языке.

Журналы Радио у меня в бумажных подшивках, начиная с 1980т года плюс электронный архив прошлых лет. Если Вы читали эти журналы внимательнее меня, пожалуйста, укажите статьи, в которых рассматривается расчёт преобразователя ZCS.

Совершенно точно, многим радиолюбителям, желающим глубже понять общие принципы работы и расчёта обратноходовых источников питания, эти статьи будут очень полезны. :beer:
С уважением, ВикторС.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Расчёта там нету верно, но работа расписана нормально.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

самостоятельных статей по расчету данного типа (ZCS) не существует, так как расчет мало чем отличается от расчета обычного флайбэка (на фиксированной частоте).
разница в том, что в обычном флае обратный ход заканчивается раньше паузы между импульсами, а при ZCS длительность паузы определяется временем обратного хода.
методику (алгоритмы) свои я не разглашаю, но вкратце суть работы расскажу.
на самом деле в нагрузку отдается не вся энергия, остаются какие-то крохи энергии, на которых возникают свободные колебания в первичной цепи.
для обычного флая эти колебания можно увидеть осциллом (смотри статью http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/).
в схемах ZCS начало этих свободных колебаний (после смены полярности на обмотках) открывает ключ, и начинается новый прямой ход.
откуда должно быть понятно, что частота зависит от нагрузки.
когда нагрузка маленькая, энергии нужно накапливать (за счет обратной связи) мало, а чтобы накопить мало энергии, прямой ход получается короткий. и обратный ход (время отдачи энергии) получается короткий - частота работы высокая.
когда нагрузка максимальная (номинальная), энергии накапливается много (прямой ход получается "долгий") и энергия отдается "долго" (длительность обратного хода получается максимальная), а частота работы - минимальная.

и при фиксированной частоте длительность прямого хода и длительность обратного хода, можно сказать, что в точности соответствуют этим длительностям в схемах ZCS. только при фиксированной частоте схема находится в "ожидании" начала следующего прямого хода.
когда ток спадает "до нуля" раньше, чем начинается новое накопление тока, называется режимом разрывного тока - ток и ток пропал - разорвался.
я беру в кавычки "до нуля", так как, как я уже сказал выше, полного нуля там нем и остаются какие-то крохи энергии, которые не способны передаться в нагрузку.

и еще есть одна существенная разница. при фиксированной частоте можно перейти в режим неразрывного тока.
это, когда в нагрузку отдается не вся энергия (накопленный ток не успевает израсходоваться полностью, "до нуля"., и прямой ход (накопление энергии) начинается раньше, что будет отдана вся накопленная энергия. но на этом режиме мы сейчас заострять внимание не будем.
hamrad
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение hamrad »

Всем доброго времени суток!
Starichok51, огромное вам спасибо за набор очень полезных программ!
Есть у меня один вопрос (возможно, вопрос уже поднимался в этой теме, но осилить over200 страниц не смог, поиском пользовался - не нашёл...).
Пригодна ли будет программа ExellentIT для расчёта трансформатора на основе магнитопроводов форм-фактора EFD при выборе для расчёта форм-фактора E с максимально близкими размерами?
Пробовал добавить в программу свой сердечник ("Ввод данных"; datasheet - имеется) - почему-то не добавляется (после нажатия на кнопку "Добавить сердечник в базу" - значения во всех полях сбрасываются, в списке сердечник отсутствует)...
Спасибо!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, будет пригодна.
drmel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение drmel »

Добрый вечер Starichok51. Хочу поблагодарить за программу екселент. По ней возникло несколько вопросов.
Хочу расчитать транформатор для преобразователя с 12в до 90 в мошностью 500 вт. Имею сердечники ее42/21/20 ui=2400 al 6090nH.
1. По программе exellentIT 7000 габаритная мошность сердечника при частоте 20 кгц, 768вт а у версии 9,1 - 343вт?
2. Какой мах возможен диаметр вторички (по скин-еффекту) В 7000 версии 0,9мм в версии 9,1 - 1,4мм . Какую вы рекомендуете частоту и диаметр?
3. Как правильно понимать - если для пуш-пула для первички например написано 3+3 витка и обмотка 0,9*7 жил. Нужно делать 2 встречных обмотки по 7 витков или две по 4 витка?
Пс посмотрел - у китайцев сделано одним проводом 1мм на 20 кгц, некоторые говорят что намного лутше и только будет результат если делать 4*0,6мм шинку. Но тогда нужно делать в нескольких слоев - знаю для торов не припустимо из-за индуктивности рассеевания - как в даном случае?
На сколько правильный подход - при мах напряжении питания уменьшать частоту до появления насыщения, потом немного поднять?
Пс Извените что столько вопросов в одной теме..
mr.boroda
Встал на лапы

Сообщение mr.boroda »

Сегодня разматывал транс от компа, в первичке 2 обмотки в общем насчитал 40 витков. Сейчас расчитываю транс для tl494 50кгц, программа выдает 50 витков тем же проводом. Подскажите как быть, и по расчетам плотность тока пойдет? (будет охлаждаться тем же вентилятром).
Изображение

еще,подскажите для чего нужна эта обмотка в трансформаторе связи и обязательна ли она?
Изображение
Вложения
nhfyc.JPG
(50.1 КБ) 1902 скачивания
30-6-0.5.JPG
(126.94 КБ) 1760 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»