Вот, озадачился сделать реле ДХО для включения дальнего света в полнакала, почитал форумы и решил сделать что-то своё... (схема приложена).
Вводные данные были такие:
1. Схема включения фар дальнего света на Хонде достаточно своеобразная -- на лампах отключается и плюс, и минус, причём что-бы включить отдельно плюс без включения фар ближнего света нужно переделывать схему, резать провода... Поэтому решено было для исключения вмешательства в штатную проводку и возможности простого "отката" изменений, подключить лампы ДС своими проводами. При этом собранное реле должно включать дальний свет и в полный накал. На схеме за это отвечает оптрон U2.
2. Отключение ДХО по сигналам от ручника и габаритов. Эти функции выполняют ещё два оптрона на схеме.
3. Включение ДХО по факту повышения питания выше 13,5 В, к датчикам на двигателе не цепляемся. Это всё сделано на TL431, подобная схема у меня уже работает третий год без нареканий...
4. Схему собирать хочу на NE555, а не на микроконтроллере. Так проще.
Схему проверил на LTspice IV, в эмуляторе, вроде всё работает, как запланировано, но я очень сильно сомневаюсь в своих познаниях электроники, мог запросто упустить кучу очевидных для специалистов моментов... Прошу всех прокомментировать то, что у мня получилось... Заранее благодарен за дельные советы.
- Вложения
-
- drl06.png
- Схема ДХО
- (27.36 КБ) 1507 скачиваний