От чего защищает данная защита?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
2012Stels
Открыл глаза

От чего защищает данная защита?

Сообщение 2012Stels »

Не сильно разбираюсь в схемотехнике, поэтому прошу разжевать схему защиты. В прикрепленном файле pdf схема усилителя Sony TA-AX220 в схеме возле блока питания схема защиты полагаю, что она дает задержку включения через реле выхода ПК и ЛК тем самым избавляет от хлопков в колонках при включении, а еще она от чего-то защищает (от постоянки на выходе, короткого замыкания и т.д.)? Собираю усилитель на STK 4161V и хочу к ней защиту, вот и думаю может данная подойдет или посоветуйте хорошую схемку с набором включающей в себя защит, а то вроде как сама STK вообще никаких защит не имеет, вот хотелось бы ее защитить от всяких неприятных ситуаций. И еще где лучше обвязка STK в даташите или в данном усилителе Sony?
Вложения
Sony TA-AX220.pdf
(1.77 МБ) 366 скачиваний
stk4161v.pdf
(244.24 КБ) 294 скачивания
Реклама
sergeisams
Друг Кота

Re: От чего защищает данная защита?

Сообщение sergeisams »

2012Stels писал(а):Собираю усилитель на STK 4161V и хочу к ней защиту, вот и думаю может данная подойдет или посоветуйте хорошую схемку с набором включающей в себя защит, а то вроде как сама STK вообще никаких защит не имеет, вот хотелось бы ее защитить от всяких неприятных ситуаций.
Вообще-то защиты в УНЧ, прежде всего, предназначены для обеспечения безопасности колонок от постоянного напряжения, при аварийных ситуациях. Ну и для задержки включения динамиков.
2012Stels писал(а): где лучше обвязка STK в даташите или в данном усилителе Sony?
На мой взгляд даташит всегда лучше.
Реклама
2012Stels
Открыл глаза

Сообщение 2012Stels »

То что защита в УНЧ прежде всего обеспечивает сохранность колонок от постоянки и отсутствие хлопка при включении это мне известно, но есть и такие которые и от к.з. на выходе, чтоб не сгорели выходные транзисторы. Вот хотелось бы такую защиту "от всего на свете", чтоб и для колонок и для микросхемы. Это знаете как в квартире решетке на окна, дверь бронированная, сигнализация и т.д. от злодеев и воров. Может я слишком много хочу для усилителя такого уровня, но всегда стремишься сделать получше, а хуже оно и само получится.
По поводу даташита так же не понятно, вроде бы люди-инженеры, которые разрабатывали саму схему делают к ней и обвязку и вряд ли они глупее тех, людей которые вносят свои изменения и "улучшайзеры" в схему. Вопрос в том, что действительно разработчики чего-то не учли и изменения в схеме по сравнению с даташитом улучшит параметры, или это из тех соображений что я с делаю все равно лучше чем кто-либо.
MikeF
Родился
Контактная информация:

Сообщение MikeF »

2012Stels писал(а):То что защита в УНЧ прежде всего обеспечивает сохранность колонок от постоянки и отсутствие хлопка при включении это мне известно, но есть и такие которые и от к.з. на выходе, чтоб не сгорели выходные транзисторы. Вот хотелось бы такую защиту "от всего на свете", чтоб и для колонок и для микросхемы.
Так соневская защита всё это и делает, кривенько правда, т.к. нет доступа к необходимым внутренним каскадам самой STK, но хоть как-то... Так что в принципе применить можно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
2012Stels
Открыл глаза

Сообщение 2012Stels »

MikeF писал(а):Так соневская защита всё это и делает
А можно подробнее что именно? Задержка и постоянка или что-то еще? Может посоветуете другую с задержкой, от постоянки и кз?
Последний раз редактировалось 2012Stels Пн авг 29, 2016 12:14:04, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
MikeF
Родился
Контактная информация:

Сообщение MikeF »

MikeF писал(а):Задержка и постоянка или что-то еще?
Да всё это плюс защита по току. На выходе резистор 0,33 Ом и транзистор рядом - это оно, дальше сигнал уходит на управление выходным реле.
Реклама
2012Stels
Открыл глаза

Сообщение 2012Stels »

Читал что бриговскую хвалят, она получше будет, какой в ней набор защит?
MikeF
Родился
Контактная информация:

Сообщение MikeF »

2012Stels писал(а):Читал что бриговскую хвалят, она получше будет, какой в ней набор защит?
Не знаю, не работал с ней.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

2012Stels писал(а):Читал что бриговскую хвалят, она получше будет, какой в ней набор защит?
просто она простая . но рабочая.
По штатной работе защиты АС
-должна обеспечивать отключение АС при появлении на выходе УМЗЧ постоянки в и выше 600 мВ
-при появлении инфранизких частот
+ отключение при перегреве оконечников, включение системы охлаждения , и даже отключение питания УМЗЧ в целом от сети при нештатном режиме. Но это няшка и не на вех УМЗЧ такое есть.
Есть еще такая защита которая не дает подключение АС к выходу УМЗЧ при подключении АС с низким сопротивлением . К примеру вместо АС 8 Ом подключили АС 4 Ом.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
MikeF
Родился
Контактная информация:

Сообщение MikeF »

ПАУЛЬ писал(а): По штатной работе защиты АС
-должна обеспечивать отключение АС при появлении на выходе УМЗЧ постоянки в и выше 600 мВ
-при появлении инфранизких частот
+ отключение при перегреве оконечников, включение системы охлаждения , и даже отключение питания УМЗЧ в целом от сети при нештатном режиме. Но это няшка и не на вех УМЗЧ такое есть.
Есть еще такая защита которая не дает подключение АС к выходу УМЗЧ при подключении АС с низким сопротивлением . К примеру вместо АС 8 Ом подключили АС 4 Ом.
Тут есть спорные моменты: инфраниз не стоит брать в голову - в домашнем аудио это событие вообщем-то невероятное, только в живых/студийных условиях встречается, да и учитывая схемотехнику типовых защит данная фича реализуется автоматически за счет естественного повышения емкостного сопротивления фильтрующего конденсатора на ИНЧ; детект сопротивления акустики - больше понт мнимой "интеллектуальности", навороченности аппарата и нежелание разработчика грамотно следить за ОБР выходных транзисторов. Если защита по ОБР реально рассчитана, то можно цеплять любые АС - ничего усилителю не сделается.
2012Stels
Открыл глаза

Сообщение 2012Stels »

ПАУЛЬ писал(а):-должна обеспечивать отключение АС при появлении на выходе УМЗЧ постоянки в и выше 600 мВ
такие параметры и я бы хотел, но все что встречал в среднем от 1,5В.
ПАУЛЬ писал(а): отключение при перегреве оконечников
Если не ошибаюсь это в даташите stk есть.
ПАУЛЬ писал(а):включение системы охлаждения
Это уже сделал, брал здесь http://www.electroclub.info/invest/ventilator.htm
MikeF
Родился
Контактная информация:

Сообщение MikeF »

2012Stels писал(а): такие параметры и я бы хотел, но все что встречал в среднем от 1,5В.
Это вообщем не принципиально, исправный усилитель всегда даёт меньше 0,6 В постоянки на выходе, а если выходит из строя - то сразу на выходе всё питание, пограничные состояния очень редки, а 1,5 В на динамике не приведут к сгоранию. Так что можно ставить.
2012Stels
Открыл глаза

Сообщение 2012Stels »

MikeF писал(а):Так соневская защита всё это и делает, кривенько правда, т.к. нет доступа к необходимым внутренним каскадам самой STK
1. Получается, что какую защиту не поставь, они все будут "кривыми" из-за отсутствия доступа к внутренностям STK?
2. А будет ли эта соневская работать, если вместо 2SA988 поставить КТ503Г и вместо 2SC2785 - КТ3102Б?
Вложения
kt3102.pdf
(198.68 КБ) 197 скачиваний
2SC2785.pdf
(284.4 КБ) 172 скачивания
kt503.pdf
(212.4 КБ) 244 скачивания
2sa988.pdf
(119.54 КБ) 185 скачиваний
MikeF
Родился
Контактная информация:

Сообщение MikeF »

503ий не пойдет он ведь не той структуры, да и надо что-то повысоковольтней, например 2n5401.
2012Stels
Открыл глаза

Сообщение 2012Stels »

MikeF писал(а):например 2n5401
Статический коэффициент передачи тока hfe у 2N5401 - 80, а у 2SA988 - 500 это не страшно?
MikeF
Родился
Контактная информация:

Сообщение MikeF »

Не особо.
Вообще в такие цепи всегда можно ставить 2n5551/5401 или MPSA42/92. Они очень распространённые, везде есть.
2012Stels
Открыл глаза

Сообщение 2012Stels »

[quote="MikeF"]
Спасибо за разъяснения и помощь.
MikeF
Родился
Контактная информация:

Сообщение MikeF »

Удачной сборки.