TDA2050

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
АлександрЛ
Друг Кота

Re: TDA2050

Сообщение АлександрЛ »

-serg- писал(а): (Без маски нужно заказывать лужение).

:dont_know: Никогда платы НЕ ЛУДИЛ, НЕ ЛУЖУ, и лудить не собираюсь... И так паяется "на ура"..
Если плате предстоит работать в тяжелых условиях- то лаком со стороны дорожек покрываю..
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И в Резоните заказал- без маски, без лужения, без шелкографии... Зачем увеличивать стоимость платы, если я такие платы уже 100500 раз собирал?
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Как я понимаю, xakepp35 не под себя, а под какие то учебные задачи заказывает.
А УМЗЧ не худо бы залуживать.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

-serg- писал(а):А УМЗЧ не худо бы залуживать.

А что, в слое припоя электроны лучше поворачивают? Или звук "мягче" из- за того, что олово "мягче" меди?
Для "сильноточных цепей" есть стеклотекстолит с фольгой 70, 105 и даже 210 микрон...
-serg-

Сообщение -serg- »

АлександрЛ писал(а):Или звук "мягче" из- за того, что олово "мягче" меди?
Скорее звук будет более блестящий, без красноватого оттенка... :)
Обильное лужение плат усилителей мощности и блоков питания способствует беспрепятственному течению изрядных токов.
Паяльная маска или хорошее лужение делают платы более юзабельными. Конструкции для учебных целей будут трепать до выгорания всех компонентов, пока дороги не отвалятся.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

-serg- писал(а):Обильное лужение плат усилителей мощности и блоков питания способствует беспрепятственному течению изрядных токов.
Паяльная маска или хорошее лужение делают платы более юзабельными. .
Ну, не знаю... Мне паять по луженой плате не нравится- припой растекается по дорожкам. Да и у нелуженой платы мне внешний вид больше нравится.
А для больших токов я поверх дорожки, бывает, медную одножилку напаиваю..
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

...да не в токах и пайке дело...для сравнения возьмите не луженую, луженую (hal), и маскированную платы, положите их на балкон на полгодика, а потом сравните степень деградации.. :) ...жидкая маска по меди классная штука, особенно для ВЧ-дивайсов, там, где из-за скин-эффекта другие покрытия нежелательны..
Demac
Родился

Сообщение Demac »

ssc писал(а):...да не в токах и пайке дело...для сравнения возьмите не луженую, луженую (hal), и маскированную платы, положите их на балкон на полгодика, а потом сравните степень деградации.. :) ...жидкая маска по меди классная штука, особенно для ВЧ-дивайсов, там, где из-за скин-эффекта другие покрытия нежелательны..

А я думал, что скин-эффект одинаково себя проявляет. Что луженая , что не луженная или покрытая маской, будет одинаково .
Вот если покрытие серебром тогда другое дело.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Demac писал(а):А я думал, что скин-эффект одинаково себя проявляет.

...маска практически не оказывает никакого влияния на проявления скин-эффекта..для уж очень СВЧ дивайсов существует специальная маска..
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение xakepp35 »

АлександрЛ писал(а):Импорт достаточно часто имеет цоколёвку bce, но в комплементарной паре КТ818 КТ819 оставить КТ819 и заменить КТ818 на импорт- в общем- то нельзя, таких близких по характеристикам просто нет.

уточню вопрос:
существуют ли комплементарные транзисторы в корпусах TO-220 с заркальносимметричной цоколёквой (с ногами вида bce-ecb)?
для того чтобы избавить от перемычек как я нарисовал: Изображение
необходимо чтобы у pnp транзистора были ноги bce, а у npn - ecb.
не обязательно КТ, вообще, в мире транзисторов есть такая комплементарная пара с такими ногами и подходящими для унч характеристиками?
если нет - почему так? кто виноват? и что делать? :))) это же было бы очень удобно..
-serg- писал(а):Если бюджет позволяет, есть смысл использовать все возможности предоставляемые производителем ПП.
Нанесённая шелкография делает сборку наглядной, а подключения безошибочными (в Sprint-Layout 6.0 слой Ш1).
Паяльная маска защищает печатные проводники, позволяет избежать замыканий, облегчает сборку. (Без маски нужно заказывать лужение).
Если заказать эти опции, плата приобретёт профессиональный, породистый вид и работать с ней будет приятно.

уговорили, сделаем красиво =) но скажите, у меня есть только слои К1 М1 К2 М2 и О (контурный), причём так как плата однослойная - я использую М2 медь для дорожек и К1 для компонентов и надписей на лицевой стороне. К1 - это и есть шелкография?
АлександрЛ писал(а):Если плате предстоит работать в тяжелых условиях- то лаком со стороны дорожек покрываю..

Какой лак посоветуете, на какой основе?
-serg- писал(а):Конструкции для учебных целей будут трепать до выгорания всех компонентов, пока дороги не отвалятся.

маскируй-не маскируй - всё равно получишь... ))) всмысле, против лома нет приёма. может, тогда лучше заказать побольше плат (но подешевле за штуку без маски), с рассчётом что они поубиваются?
и если что подзалудить их немного
ssc писал(а):из-за скин-эффекта

а ещё маска препятствует туннелированию электронов с дорожек УНЧ в окружающий эфир, прямиком к вращающемуся вокруг своей оси Николе Тесле.
а чтоб частицы не улетали придётся всё свинцом залить. а скажите, ножки TDA2050 тоже залить? или лучше лаком покрыть? или есть маски специальные для ножек микросхем в корпусе Pentawatt?
IN КОТ WE TRUST!
-serg-

Сообщение -serg- »

Мне не известны комплиментарные пары с зеркальным расположением выводов.
Впрочем это не решает всех проблем, входы микросхемы в любом случае будут лежать внутри трудно доступной зоны.
Перемычки не являются абсолютным злом, это нормальное решение для односторонней платы.
Для примера плата видеомагнитофона, разведенная на одностороннем гетинаксе, количество перемычек превосходит количество собственно радиоэлементов.
Изображение

В русифицированной версии Sprint-Layout 6.0 (в сундуке Кота) слой шелкографии Ш1.
Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

-serg- писал(а):Перемычки не являются абсолютным злом, это нормальное решение для односторонней платы.

...абсолютно нормальное, при условии соблюдения известных требований трассировки...если последнее выполняется, то критерием становится материальный аспект, куда входят расходные материалы и нормо-часы - как известно, монтажники true-holle компонентов жутко не любят разного рода джамперы... :) ...это если говорить за ручной монтаж...у буржуинов компоненты на плату испокон веку толкает робот, поэтому им веселее и дешевле.. :)
-serg-

Сообщение -serg- »

Оперативно ЛуТом на дешёвеньком текстолите сделал плату.
Изображение
Собрал прототип на TDA2030A, удостоверился в работоспособности.
Изображение

Изображение
Конструкция получилась компактная, прилично звучащая (всё в рамках ожиданий, как обещал Datasheet).
"Стенд" для прогона (показан вариант включения стерео).
Изображение
Опробовал вариант стерео и мост. Модуль усилителя рекомендован к повторению.
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение xakepp35 »

-serg- писал(а):Модуль усилителя рекомендован к повторению.

впечатляет! это действительно самая удачная схема из встречавшихся. будем повторять, учиться, сентябрь наступил сегодня))

а скажите, дружит ли данная схема с импульсными источниками питания?
говорят что он портит звучание, но если это не особо заметно то ничего страшного я думаю.

два таких модуля в режиме мост потребуют двухполярного 2*18V источника мощностью 4*30W = 120W
есть ли простая схемка ИИП под эту задачу?
и у меня вопрос по этому желтому колдунству(ВЧ трансформатор)
но испытываю трепет перед этим жёлтым колдунством от незнания. шаманы говорят что там особый сердечник из породы скалы священного медведя))
там какойто особый сердечник должен быть?
эти моточные изделия - где их взять? их вообще производят на заказ?
IN КОТ WE TRUST!
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Вопросы такие, что проще купить пару таких http://www.chipdip.ru/product/ps-45-15/ и не маяться.
BF-2
Опытный кот

Re: UTC2030\TDA2050

Сообщение BF-2 »

Всем привет. сразу извеняюсь за вопросы из разных тем 8)

имеется акустика 2.1 на трех UTC2030, по тех. характеристиках саб на 20вт. 4Ом(на самом динамике написано 25вт) + колонки по 10вт. 8Ом.

теперь вопросы(покамисть теоретические :) ):

1. при питании +\- 18в (двух полярное)какая мощность идет на колонки?
2. не многовато ли напряжения для 2030?
3. на саб. впаяю TDA2050v - какая мощность будет на нем?
4. на трансформаторе написано 1.2А - он потянет новую тда_шку?
5. акустика была включена всю ночь(без нагрузки - в тишине), и трансформатор - горячий...
если поменять вторичку на более толстый провод - это поможет от перегрева? или проблема в первичной обмотке трансформатора?(при условии что все это китай и напруга в сети была около 240 вольт)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

1. В даташите есть таблички питание-мощность, там можно посмотреть.
2. Многовато.
3. Такая же. Питание то не изменилось.
4. Потянет.
5. Греется из-за экономии провода, наматывают меньше витков, чем нужно.
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

diman_d
спасибо за ответ.
по твоему - нет смысла впаивать одну 2050, я правильно понял? тоесть никаких изменений не будет?
а по поводу трансформатора - если последовательно включить резистор(на первичную) на несколько(хз)Ом, это вобще практикуется?(и питание станет по меньше на выходе диод.моста) и греться транс будет по меньше

а по поводу даташита - я не силен в английском и графиках...я сделал пару вырезок из даташита(см.рис.), может я не туда смортрю?!
UTS2030.png
(56.48 КБ) 571 скачивание
Последний раз редактировалось BF-2 Чт сен 01, 2016 18:14:05, всего редактировалось 2 раза.
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение xakepp35 »

diman_d писал(а):Вопросы такие, что проще купить пару таких http://www.chipdip.ru/product/ps-45-15/ и не маяться.

ну купите и не майтесь. а я совсем другое спросил! меня плата двухполярного иип интересует под усилок. может такая делалась тут?
IN КОТ WE TRUST!
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

BF-2 писал(а):по твоему - нет смысла впаивать одну 2050, я правильно понял?

Смысл есть, у 2050 шире диапазон питающих напряжений, надежнее будет.
С резистором не практикуется, греется из-за недомота, исправляется только полной перемоткой. Там и железо скорее всего плохое, лучше какой нибудь нормальный транс найти, если беспокоит нагрев.
Максимальное питание это на грани, оптимально будет +/-15...16 вольт. Для 2050 +/-18 это еще норма.

xakepp35 писал(а):ну купите и не майтесь.

Так вам нужно, а не мне.
xakepp35 писал(а):меня плата двухполярного иип интересует под усилок.

Пару надо купить, чтобы сделать двухполярное питание. Выходы последовательно соединить, место соединения будет общим проводом. Вы по ИИП такие вопросы задаете, что проще купить и не маяться этим.
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

diman_d писал(а):Смысл есть, у 2050 шире диапазон питающих напряжений, надежнее будет.

это я понимаю, но, прикол в том что я оставлю 2х UTS2030 на сателиты, а на саб. хотел помошнее поставить тда2050...а на всех 3х микросхемах напряжение будет одинаковое.

я надеялся, что тда 2050 будет выдавать немного больше мощности чем ютс2030, при одинаковом питании.

получается или оставить все как есть(или прийдется отматывать транс - микросхемы сильно греются на мах. громкости), или менять все 3х микросхемы(на руках только одна 2050) и подбирать другой трансформатор...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»