АлександрЛ писал(а):Импорт достаточно часто имеет цоколёвку bce, но в комплементарной паре КТ818 КТ819 оставить КТ819 и заменить КТ818 на импорт- в общем- то нельзя, таких близких по характеристикам просто нет.
уточню вопрос:
существуют ли комплементарные транзисторы в корпусах TO-220 с заркальносимметричной цоколёквой (с ногами вида bce-ecb)?
для того чтобы избавить от перемычек как я нарисовал:

необходимо чтобы у pnp транзистора были ноги bce, а у npn - ecb.
не обязательно КТ, вообще, в мире транзисторов есть такая комплементарная пара с такими ногами и подходящими для унч характеристиками?
если нет - почему так? кто виноват? и что делать?

это же было бы очень удобно..
-serg- писал(а):Если бюджет позволяет, есть смысл использовать все возможности предоставляемые производителем ПП.
Нанесённая шелкография делает сборку наглядной, а подключения безошибочными (в Sprint-Layout 6.0 слой Ш1).
Паяльная маска защищает печатные проводники, позволяет избежать замыканий, облегчает сборку. (Без маски нужно заказывать лужение).
Если заказать эти опции, плата приобретёт профессиональный, породистый вид и работать с ней будет приятно.
уговорили, сделаем красиво =) но скажите, у меня есть только слои К1 М1 К2 М2 и О (контурный), причём так как плата однослойная - я использую М2 медь для дорожек и К1 для компонентов и надписей на лицевой стороне. К1 - это и есть шелкография?
АлександрЛ писал(а):Если плате предстоит работать в тяжелых условиях- то лаком со стороны дорожек покрываю..
Какой лак посоветуете, на какой основе?
-serg- писал(а):Конструкции для учебных целей будут трепать до выгорания всех компонентов, пока дороги не отвалятся.
маскируй-не маскируй - всё равно получишь... ))) всмысле, против лома нет приёма. может, тогда лучше заказать побольше плат (но подешевле за штуку без маски), с рассчётом что они поубиваются?
и если что подзалудить их немного
ssc писал(а):из-за скин-эффекта
а ещё маска препятствует туннелированию электронов с дорожек УНЧ в окружающий эфир, прямиком к вращающемуся вокруг своей оси Николе Тесле.
а чтоб частицы не улетали придётся всё свинцом залить. а скажите, ножки TDA2050 тоже залить? или лучше лаком покрыть? или есть маски специальные для ножек микросхем в корпусе Pentawatt?