Определение параметров сетевого трансформатора.
Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
Решил порисовать,скажите можно так подключить его или нет? 
- Вложения
-
- хз.jpg
- (102.88 КБ) 284 скачивания
- Реклама
Только выпрямители должны быт разные от разных обмоток.
Трансформатор слишком слабый для схемы. Чревато это его перегревом, особенно, если трансформатор современный. Лучше поставить что-то помощнее. Будет безопаснее.olegue писал(а):Делают регулятор оборотов 24 в вентилятора.
И зачем там LM317? Забиваем гвозди микроскопом?
Чем хуже мощный транзистор и переменный резистор, включенный между коллектором и базой?
Единственный минус - нет стабилизации напряжения на моторе, но для вентилятора это несущественно.
Есть ещё варианты - оставляем этот трансформатор и делаем симисторный регулятор в цепи первичной обмотки.
Либо импульсный регулятор на LM2576T-ADJ во вторичной цепи.
Это будет немного сложнее, но избавляемся от печки (в виде линейного регулятора).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- musor
- Друг Кота
отстойная идея -убьем транс гарантировано ну и триак впридачу...diesel170 писал(а):Есть ещё варианты - оставляем этот трансформатор и делаем симисторный регулятор в цепи первичной обмотки.
можно но зачем? в компах хватает обычного транзюка в потоке даже без радиатора(ну можно к радиатору прикрутить если надо) а импулсник нужен если вентилб на сотню и более ватdiesel170 писал(а):Либо импульсный регулятор на LM2576T-ADJ во вторичной цепи.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вы предлагаете оставить маломощный трансформатор а после него поставить импульсный понизитель на LM2576T-ADJ, который даст мне требуемый ток и напряжение? Я немного не в курсе данной технологии. Можно поподробнее?diesel170 писал(а):
Либо импульсный регулятор на LM2576T-ADJ во вторичной цепи.
diesel170
можно но зачем? в компах хватает обычного транзюка в потоке даже без радиатора(ну можно к радиатору прикрутить если надо) а импулсник нужен если вентилб на сотню и более ват
- Реклама
Не убьём. Идея нормальная и работает отлично. Проверено и не раз.musor писал(а):отстойная идея -убьем транс гарантировано ну и триак впридачу...
Импульсник имеет более высокий КПД и на пониженных оборотах вентилятора трансформатору будет полегче. На полных оборотах тоже может быть разница, ведь если входное напряжение 40В, то ток, потребляемый от выпрямителя с импульсником будет меньше, чем с линейником. Скажем, если ток вентилятора 1А, то при входном напряжении 40В линейник будет потреблять 1А, а импульсник - 0,75-0,8А.olegue писал(а):Я немного не в курсе данной технологии. Можно поподробнее?
А ещё импульснику нужен радиатор меньших размеров.
П.С. Да, забыл сказать - лучше взять микросхему версии HV - у неё входное напряжение до 60В.
Последний раз редактировалось diesel170 Пт сен 02, 2016 12:04:58, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- musor
- Друг Кота
питать транс через СИФУ идея хреновая требуется димер с строго одинаковым углом включения в обоих полупериодах-простейщий димер 5 деталек -отдыхает тот который нужен включая параметры триака много сложнее и дороже простого регулятора по 2ч ке
а пуск должен осуществляться в момент когда напряжение имет максимум амплитуды...
несоблюдени приведет к перегреву транса и сгорания...хотя еслитранс от вентилятора садится в 3раза он однозначно никак не жилец
а пуск должен осуществляться в момент когда напряжение имет максимум амплитуды...
несоблюдени приведет к перегреву транса и сгорания...хотя еслитранс от вентилятора садится в 3раза он однозначно никак не жилец
Профессора ща научат!olegue писал(а):Я немного не в курсе данной технологии. Можно поподробнее?
Для маленького дохленького вентилятора вполне достаточно вот этого!
Спойлер

И простой самодельный регулятор на тринисторе с диодным мостом, и заводской советский регулятор на симисторе прекрасно работают с трансформаторами. Насчёт покупных китайских не знаю, может они и глючат.musor писал(а):питать транс через СИФУ идея хреновая требуется димер с строго одинаковым углом включения в обоих полупериодах-простейщий димер 5 деталек -отдыхает тот который нужен включая параметры триака много сложнее и дороже простого регулятора по 2ч ке
Я кстати, хотел про это написать.kentgaryk писал(а):
Для маленького дохленького вентилятора вполне достаточно вот этого!
Спойлер
Ещё хотел написать, что резистор можно поставить в цепь первички трансформатора, тогда ток через него будет намного меньше. Кстати, именно так сделано в моём выжигателе (а мощность у него как раз около 20Вт, ЕМНИП).
- musor
- Друг Кота
и чего вас Колега так и ТЯНЕТ на горячую сторонуdiesel170 писал(а):езистор можно поставить в цепь первички трансформатора,
На горячую сторону переменный резистор тащить не стоит, ток упадет напряжения вырастет греться будет так же.
Выпрямитель на 24В после него проволочный переменный резистор 100-200ом (подобрать под конкретный вентилятор) мощностью несколько ватт и всего делов то.
Выпрямитель на 24В после него проволочный переменный резистор 100-200ом (подобрать под конкретный вентилятор) мощностью несколько ватт и всего делов то.
Для безопасности надо вначале проверить работу схемы, включив её через лампу накаливания. Если будет работать плохо или транс начнёт нагреваться - то лучше не рисковать.
Да, симисторные регуляторы не всегда работают с трансформаторами и аварии бывают и это надо иметь в виду.
Я подключал к регуляторам трансформатор ТС-180, он не грелся, только жужжал.
Для улучшения работы с трансформатором параллельно симистору включают RC-цепочку.
Если уж так бояться несимметричности, то надо делать регулятор не на симисторе, а на тринисторе, включенном в диагональ диодного моста.
Да, симисторные регуляторы не всегда работают с трансформаторами и аварии бывают и это надо иметь в виду.
Я подключал к регуляторам трансформатор ТС-180, он не грелся, только жужжал.
Для улучшения работы с трансформатором параллельно симистору включают RC-цепочку.
Если уж так бояться несимметричности, то надо делать регулятор не на симисторе, а на тринисторе, включенном в диагональ диодного моста.
Греться разумеется будет так же, но скользящему контакту резистора будет полегче.kentgaryk писал(а):На горячую сторону переменный резистор тащить не стоит, ток упадет напряжения вырастет греться будет так же.
Последний раз редактировалось diesel170 Пт сен 02, 2016 19:57:14, всего редактировалось 1 раз.
- musor
- Друг Кота
ои ли??diesel170 писал(а):зящему контакту резистора будет полегче.
Но выжигатель-то нормально работает. Разрыва цепи нет при перемещении контакта, дискретность изменения сопротивления незначительная.
Радиокотам привет
Раздобыл я трансформатор из советского телевизора, ТС-160. Но уж больно сложно он устроен, несколько вторичек, в первичной обмотке ещё какую-то перемычку нужно ставить... Померял сопротивления всех обмоток, и вроде даже нашёл первичную. Сопротивление около 8-ми ом, есть средняя точка. Т.е., если правильно понимаю, нужная перемычка там уже стоит? К тому же эта обмотка располагается ближе всего к сердечнику. Но смущает меня другая обмотка, у которой сопротивление около 9-ти ом. Первичная ведь должна иметь самое большое сопротивление. И трансформатор этот понижающий
Вот схема ТС-160
Но мне она плохо понятна. Почему некоторые цифры обычные (например, 3), а некоторые с чёрточкой (3')? В интернете пишут, что нужно замыкать выводы 2 - 2', и выводы 3 - 3', а в сеть включать выводы 1 и 1'.
Ещё несколько вопросов, если включать его в сеть последовательно с лампочкой, то какой мощности лампочку брать? И нельзя ли включить его через стабилизатор напряжения, который обещает защиту от перегрузки и КЗ?
Фото самого трансформатора
На нём есть таблица, какие лепестки какое напряжение дают, но она, мне кажется, вообще туда от балды налеплена. С действительностью не совпадает
Раздобыл я трансформатор из советского телевизора, ТС-160. Но уж больно сложно он устроен, несколько вторичек, в первичной обмотке ещё какую-то перемычку нужно ставить... Померял сопротивления всех обмоток, и вроде даже нашёл первичную. Сопротивление около 8-ми ом, есть средняя точка. Т.е., если правильно понимаю, нужная перемычка там уже стоит? К тому же эта обмотка располагается ближе всего к сердечнику. Но смущает меня другая обмотка, у которой сопротивление около 9-ти ом. Первичная ведь должна иметь самое большое сопротивление. И трансформатор этот понижающий
Вот схема ТС-160
Спойлер

Ещё несколько вопросов, если включать его в сеть последовательно с лампочкой, то какой мощности лампочку брать? И нельзя ли включить его через стабилизатор напряжения, который обещает защиту от перегрузки и КЗ?
Фото самого трансформатора
Спойлер

- bobr 25
- Электрический кот
зря- табличка не от балды, все совпадает, сам разбирал такие. Проверял, выходные напряжения-совпадает.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
2.Родился сам, помоги другому
Напряжение совпадает, а вот нумерация выводов взята непонятно от куда. Те цифры, что стоят на картонках возле катушек к таблице отношения не имеют. На большой контактной группе, которая сбоку нумерации нет никакой. Или я чего-то сильно не понимаю?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
на самую толстую обмотку подать 6 вольт переменки, а остальные обмотки вольтметром вызвонить. только вольтметр нагрузить килоом на 10, чтобы ложную напругу наводки не показывал
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
У вас есть табличка на трансформаторе с напряжениями и номерами выводов,есть текстолитовая планка с контактами и номерами контактов. ЧТО ЕЩЁ НАДО???
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
тс160 тс180 самые масовые трансы в ламполелеках
и поистине универсалные
таблица совпадает если обмотки подгружены номиналом на хх выше !
гадать не надо схема и таблица есть у первички соединяем 2-2" выводы 220подаем на 1-1"
если в сети 240 и выще соединяем 3-2"(штрих"-это номера на 2 катущке)
нумерация на катушках совпадает она дана на бумажке которую вы содрали А ЗРЯ!
иногда нумерация на картоне шек каркаса(с торцов) на плате другая(телевизорная)
чему соответствует таблица надо сравнить с корпусом соединены 2 экрана -на каждой катухе от этого можно оринтироваться
собствено главное yfqnb и соединить концы первички и включив в сеть уточнить осталные концы сверяясь с таблицей
трансы разных лет и заводов могуть слегка отличаться по порядку намотки обмоток и нумерации обмоток
и поистине универсалные
таблица совпадает если обмотки подгружены номиналом на хх выше !
гадать не надо схема и таблица есть у первички соединяем 2-2" выводы 220подаем на 1-1"
если в сети 240 и выще соединяем 3-2"(штрих"-это номера на 2 катущке)
нумерация на катушках совпадает она дана на бумажке которую вы содрали А ЗРЯ!
иногда нумерация на картоне шек каркаса(с торцов) на плате другая(телевизорная)
чему соответствует таблица надо сравнить с корпусом соединены 2 экрана -на каждой катухе от этого можно оринтироваться
собствено главное yfqnb и соединить концы первички и включив в сеть уточнить осталные концы сверяясь с таблицей
трансы разных лет и заводов могуть слегка отличаться по порядку намотки обмоток и нумерации обмоток
Последний раз редактировалось musor Сб сен 03, 2016 21:26:24, всего редактировалось 1 раз.