Всё о фьюзах...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Всё о фьюзах...
такие разъяснения надо на первую страницу размещать, тогда может форумы были похудее. Хотя, как показывает практика, с первой страницы очень не многие начинают , большинство даже на пост выше не удосуживаются взглянуть, хотя там черным по белому ответ на вопрос написан. спешим вечно кудато, и ждем тарелочку с голубой каемочкой

Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Невнимательность, помноженная на безграмотность... Исправил, edm2007 . Все поехало. Спасибо, от души! 
- edm2007
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Ну, главным образом - невнимательность. Пару постов выше о BOD:
Я очень редко даю готовый ответ. Можно было ограничиться всего лишь одним скриншотом того, как выставить фьюзы. Но это медвежья услуга для пытливого ума (а ведь на РадиоКоте других и не бывает, правда же?
), ибо вреда от нее гораздо больше чем пользы.
Изучайте, развивайтесь, а если что-то непонятно, пишите сюда. Обязательно помогут.
edm2007 писал(а): Нужно просто быть внимательным, когда его включаете. Какие могут быть проблемы? Программируете порог 4В, а питаете от 3В. В итоге МК шьется, но работать отказывается (ибо напряжение ниже порога).
Я очень редко даю готовый ответ. Можно было ограничиться всего лишь одним скриншотом того, как выставить фьюзы. Но это медвежья услуга для пытливого ума (а ведь на РадиоКоте других и не бывает, правда же?
Изучайте, развивайтесь, а если что-то непонятно, пишите сюда. Обязательно помогут.

"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Как разлочить atmega8 или другой мк если не правильно прошил фьюзы?
Так как я новичек в программировании мк, я накосячил с выставлением фьюзов и залочил свою atmega8A. Я работал в Studio и хотел с внешнего кварца переключить мк на внутренний генератор тактирующего сигнала. Я подумал, что наверное переключил мк на внешний генератор или RC цепочку, так как тыкал в этом месте:
- Подключил внешний генератор, для чего запрограммировал другую atmega8, что бы дрыгала ногой - ничего!
- Подключил внешнюю RC цепь - тоже ничего!
Почесал в Гугле и понял, что нужен высоковольтный параллельный программатор. Но очень не хотелось заморачиваться с изготовлением отдельного устройства. Покупать необходимые детали тоже было жалко.
Набрел на экспресс вариант восстановления (сброса) фьюзов для Tiny-к, с использованием Arduino (https://geektimes.ru/post/255396/). Если для Tiny так можно, то почему нельзя для Mega?
Порыл в рунете, ничего такого не нашел (если кто-то знает ткните носом).
Нашел на сайте описание восстановления фьюзов для Mega с использованием Arduino (http://mightyohm.com/blog/2008/09/ardui ... rogrammer/). Там парень да же переходник сделал на Arduino, это очень нужная штуковина, нужно будет как-то спаять. Я же решил эту схему свалять на беспаячной макетке.
Скетч для Arduino находится на приведенном выше сайте. Принципиальная схема на картинке ниже (у меня заработало без резисторов 1к, с резюками не захотело. Наверное где-то в этих дебрях был плохой контакт).

То что получилось, на фото. Еле хватило проводов на это чудо

Пришлось немного повозится, но в конце все получилось!
Надеюсь кому-то пригодится.
Так как я новичек в программировании мк, я накосячил с выставлением фьюзов и залочил свою atmega8A. Я работал в Studio и хотел с внешнего кварца переключить мк на внутренний генератор тактирующего сигнала. Я подумал, что наверное переключил мк на внешний генератор или RC цепочку, так как тыкал в этом месте:
- Подключил внешний генератор, для чего запрограммировал другую atmega8, что бы дрыгала ногой - ничего!
- Подключил внешнюю RC цепь - тоже ничего!
Почесал в Гугле и понял, что нужен высоковольтный параллельный программатор. Но очень не хотелось заморачиваться с изготовлением отдельного устройства. Покупать необходимые детали тоже было жалко.
Набрел на экспресс вариант восстановления (сброса) фьюзов для Tiny-к, с использованием Arduino (https://geektimes.ru/post/255396/). Если для Tiny так можно, то почему нельзя для Mega?
Порыл в рунете, ничего такого не нашел (если кто-то знает ткните носом).
Нашел на сайте описание восстановления фьюзов для Mega с использованием Arduino (http://mightyohm.com/blog/2008/09/ardui ... rogrammer/). Там парень да же переходник сделал на Arduino, это очень нужная штуковина, нужно будет как-то спаять. Я же решил эту схему свалять на беспаячной макетке.
Скетч для Arduino находится на приведенном выше сайте. Принципиальная схема на картинке ниже (у меня заработало без резисторов 1к, с резюками не захотело. Наверное где-то в этих дебрях был плохой контакт).
То что получилось, на фото. Еле хватило проводов на это чудо
Пришлось немного повозится, но в конце все получилось!
Надеюсь кому-то пригодится.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так FBдоктор не сложнее этого, но зато универсален. У меня приятель такой сделал с применением сокета под мега8. когда надо- вставляет в сокет мегу8, восстанавливает, потом вынимает мегу и ипользует ее в часах. а платка болтается в столе до следующей рукожопости.
Я пошел другим путем, сделал прежде всего параллельный высоковольтный программатор. с тех пор он мне ни разу не пригодился, поскольку, пока я отлаживал его работу на tiny2313, так изучил фюзы, что ошибок просто не допускаю. Может и всем остальным начинающим начать с изучения программирования фюзов, тогда и надобности не возникнет в востановлении?

Я пошел другим путем, сделал прежде всего параллельный высоковольтный программатор. с тех пор он мне ни разу не пригодился, поскольку, пока я отлаживал его работу на tiny2313, так изучил фюзы, что ошибок просто не допускаю. Может и всем остальным начинающим начать с изучения программирования фюзов, тогда и надобности не возникнет в востановлении?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
oleg63m писал(а):Так FBдоктор не сложнее этого, но зато универсален.
Согласен! Описанный мной вариант для тех у кого есть Arduino+макетка и нет ничего другого.
oleg63m писал(а):Я пошел другим путем, сделал прежде всего параллельный высоковольтный программатор. с тех пор он мне ни разу не пригодился, поскольку, пока я отлаживал его работу на tiny2313, так изучил фюзы, что ошибок просто не допускаю. Может и всем остальным начинающим начать с изучения программирования фюзов, тогда и надобности не возникнет в востановлении?
Сборка этого чуда на макетке тоже не плохо мотивирует по изучать даташит
.Re: Всё о фьюзах...
Прошивал-отлаживал по JTAG ATMega32A , залочились две штуки, из-за плохого контакта на беспаечной макетке. Собрал за вечер фьюз доктор, и восстановил.
Вопрос, можно ли что-то предпринять для снижения риска программирования фьюзов вследствии плохого контакта (беспаечные макетки вещь не надёжная). МК на макетке постоянно оспользуется для всяких опытов. Резисторы там подтягивающие на JTAG порты припаять прямо на ноги или ещё чего?
Вопрос, можно ли что-то предпринять для снижения риска программирования фьюзов вследствии плохого контакта (беспаечные макетки вещь не надёжная). МК на макетке постоянно оспользуется для всяких опытов. Резисторы там подтягивающие на JTAG порты припаять прямо на ноги или ещё чего?
Сделайте адаптер на подобии этого
http://el-shema.ru/publ/kontroller/usb_ ... r/9-1-0-25
У меня работает на отлично
http://el-shema.ru/publ/kontroller/usb_ ... r/9-1-0-25
У меня работает на отлично
Если долго мучиться что нибудь получится.
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Привет.
Сам себе сделал проблему. Прошивал МК Тини2313 Хазамой через ЮСБасп. Залез во Фьюзы.
ну и хотел нажать на "Прочитать", т.к. до этого уже прошивал их и надо было подправить, а промазал замыленными глазами и нажал на "Записать".
Вот и все. Выпаивать ДИП-20 из двусторонней макетки - то еще удовольствие. Может можно как его вернуть к жизни?
Детали:
1. МК работал от установленного кварцевого резонатора на 20 МГц.
2. Для оживления МК у меня есть вывод с программатора на 12 МГц. И раньше его хватало с головой, оживлять их умею, когда накосячишь с тактированием. И наводка с отвертки тоже помогала раньше, но не сейчас.
3. Шью на самой медленной скорости.
4. Уже вроде все попробовал. Грешу на то, что отключил SPI или резет.
Может кто знает, что ХАЗАМА зашивает в НЕИЗВЕСТНЫЙ контроллер при нажатии на ЗАПИСЬ в НЕВЫСТАВЛЕННЫХ (все пустые поля) фьюзах????
Вот и все. Выпаивать ДИП-20 из двусторонней макетки - то еще удовольствие. Может можно как его вернуть к жизни?
Детали:
1. МК работал от установленного кварцевого резонатора на 20 МГц.
2. Для оживления МК у меня есть вывод с программатора на 12 МГц. И раньше его хватало с головой, оживлять их умею, когда накосячишь с тактированием. И наводка с отвертки тоже помогала раньше, но не сейчас.
3. Шью на самой медленной скорости.
4. Уже вроде все попробовал. Грешу на то, что отключил SPI или резет.
Может кто знает, что ХАЗАМА зашивает в НЕИЗВЕСТНЫЙ контроллер при нажатии на ЗАПИСЬ в НЕВЫСТАВЛЕННЫХ (все пустые поля) фьюзах????
Станислав
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
все пустые поля- это в хазаме все нули, тоесть все фюзы прописаны. Только hvPP или FBDoctor
И то для 2313 не факт, что удачно пройдет. бывают разные случаи
И то для 2313 не факт, что удачно пройдет. бывают разные случаи
Последний раз редактировалось oleg63m Чт окт 13, 2016 21:35:35, всего редактировалось 1 раз.
- СКАЗОЧНИК
Писец...
Вроде смотрел, там где галочки не стоят, то нормуль, СПЙ не отключен... А оказывается...
Страшная программа эта Хазама.
Вроде смотрел, там где галочки не стоят, то нормуль, СПЙ не отключен... А оказывается...
Страшная программа эта Хазама.Станислав
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
далась вам эта хвазама, есть же нормальные проги типа AVRDUDESHELL.
http://matrex-notes.blogspot.com/search ... RDUDESHELL
Сколько лет уже юзаю, одна радость. тем более настроить можно под себя, как привык.прямо или инверсно. если накосячил- сразу предупреждение, мол ай-яй -яй
http://matrex-notes.blogspot.com/search ... RDUDESHELL
Сколько лет уже юзаю, одна радость. тем более настроить можно под себя, как привык.прямо или инверсно. если накосячил- сразу предупреждение, мол ай-яй -яй
Последний раз редактировалось oleg63m Чт окт 13, 2016 21:43:46, всего редактировалось 1 раз.
- СКАЗОЧНИК
Да вроде как , Хазаму рекомендовали под ЮСБасп. С тех пор, как спаял ЮСБасп и прошил его СТК200 (с буфером на АП5) скачал Хазаму и ею пользуюсь. Уже лет 5 прошло. Пусть не постоянно пользуюсь, но она работает. )))
Станислав
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я заметил постом выше
несомненно прошивает
попробуй шелл, не пожалеешь
попробуй шелл, не пожалеешь
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
удачи
Подскажите такой вопрос. Мне нужно прошить атмегу8 для транзистор тестера. Я скачал архив с прошивкой, там два файла еепром и хекс. С ними все понятно. Но вот что делать с фьюзами? Скрин в архиве есть для фьюзов под атмегу 328, под атмегу8 никакой инфы что делать с фьюзаме нет. Может тогда с фьюзами под атмегу 8 ничего не надо делать. Оставить их как есть? Схему транзистор тестера прилагаю.

может в какой то другой теме мне помогут?
посмотрел на других сайтах. но там тоже на наше ответ на свой вопрос
может в какой то другой теме мне помогут?
посмотрел на других сайтах. но там тоже на наше ответ на свой вопрос
- edm2007
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Видите же, что кварц внешний. Значит, как минимум, источник тактирования нужно сменить. По-умолчанию ATmega8 настроена на внутренний генератор 1 МГц.olegue писал(а):Может тогда с фьюзами под атмегу 8 ничего не надо делать. Оставить их как есть?
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
это именно тот логический путь по которому я хотел бы пойти, но не могу найти дорогу. Т.е есть если бы разработчики прописывали:edm2007 писал(а):
Видите же, что кварц внешний. Значит, как минимум, источник тактирования нужно сменить. По-умолчанию ATmega8 настроена на внутренний генератор 1 МГц.
1. Есть внешний генератор на 8 мгц - логично настроить проц на эту частоту (хотя это и не обязательно, работать будет и на внутреннем, не так быстро)
2. .....
3. ......
Иначе придется анализировать установку фьюзов в атмеге 328, сравнив их с установками по умолчанию (атмеги 328 у меня нет, придется брать дата шит, а там инфа по фьюзам старательно размазана на 328 страницах) и прикидывать какие сделать уставновки у атмеги 8.
ТАк получается?
это фьюзы для атмеги 328( у атмеги 8 нету экстендет байта)