avr modbus вопросы

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Эта картинка из буржуйской википедии. К сожалению этот стандарт не распространяется бесплатно, по крайней мере я его не нашел. Только там можно выяснить точную правду, было бы конечно неплохо.

Много лет назад был в Питере в командировке. Чтобы не расписывать длинную историю чего я там делал, назовем одной из целью было заслушивание практически личной лекции от одного товарища. Вот тогда я первый раз услышал об отсутствии стандарта ограничения длины.
Alkul писал(а):Вы хотите сказать, что эта микросхема не соответствует стандарту?
Не хочу. Больше то оно не меньше. Кроме характеристик чипа, разве в ДШ указано что она соответствует ANSI?

Если у Вас есть возможность достать этот официальный стандарт, давайте почитаем.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Z_h_e писал(а):Если у Вас есть возможность достать этот официальный стандарт, давайте почитаем.
Знаете, я этим даже заморачиваться не хочу.
Я предпочитаю идти "от противного". Если именитый производитель (а Analog Device это не какой-нибудь хрен с горы :) ) микросхемы заявляет, что она соответствует стандарту, то у меня нет причин ему не доверять.
Если пишет 4000 футов, значит, это соответствует стандарту. На более длинных линиях - ничего не гарантируется, по-крайней мере, для этих микросхем.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alex38779 »

А как правильно сделать обвязку для ADM?
У меня сейчас так, комплектующих еще нет. Только схемы.
Изображение
Контактная информация:
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Подтяжки линий A и B перепутаны местами. По мне, соединение лап RE DE не очень. Лучше RE посадить на общий; при этом коммутируя лапу DE можно мониторить линию всегда.
Если понадобится гальваническая развязка, подойдет ADM2582E_2587E
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alex38779 »

Спасибо. Переделал.

Насчет развязки, то скорее всего она понадобится.

Как придут комплектующие буду собирать на макетке прототип, как определюсь со всем и если заработает, то буду делать платы.
Контактная информация:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

alex38779 писал(а):У меня сейчас так
Я бы чуть по-другому сделал.
akl писал(а):Подтяжки линий A и B перепутаны местами
Драйвер ADM1484 вообще не требует никаких подтяжек, в этом можно убедиться, прочитав даташит. Единственное, что требуется - терминаторы на крайних устройствах.
akl писал(а):По мне, соединение лап RE DE не очень.
Как Вы думаете, почему активные уровни на линиях RE и DE сделаны инверсными?
akl писал(а):при этом коммутируя лапу DE можно мониторить линию всегда.
Это для контроля коллизий, что-ли? Программная часть приема усложняется, но смысла в этом никакого нет. В сети RS-485 при грамотном написании кода и грамотной же схемотехнике коллизий не может быть - мастер в сети один, а слейвы по собственной инициативе начать передачу не могут. В отличие от Ethernet, где появление коллизий возможно при штатной работе и должно отслеживаться.

Автор, уберите подтяжки, линии DE и RE объединены вместе правильно, управление ими идет от свободного вывода МК, вывод RO драйвера - к выводу RXD МК, вывод DI драйвера - к выводу TXD МК. Питание на Vcc, общий - на GND. И предусмотреть возможность запайки терминатора - сделать на плате посадочное место под резистор. Хотя правильней, конечно, терминаторы на разъемах предусмотреть.
alex38779 писал(а):Насчет развязки, то скорее всего она понадобится.
akl порекомендовал Вам хорошую микросхему, я сам такие использую. Вот только стоит она совершенно негуманные деньги (по-крайней мере, у нас в Промэлектронике свыше 400 рублей. А при поиске в инете разброс цен от 400 до 1000 рублей.

Если нужна гальв.развязка, можно реализовать её и на драйвере ADM1485, потребуется 3 оптрона и гальв.развязанное питание для драйвера.
Последний раз редактировалось Alkul Вт сен 06, 2016 08:22:23, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alex38779 »

Alkul писал(а): Я бы чуть по-другому сделал.
А как бы сделали вы? :)

akul Для развязки питания взять например какой гальванически развязанный DC-DC конвертер, например AM1D-0505SZ, из этой серии. Стоит вроде около 1000р.
Последний раз редактировалось alex38779 Вт сен 06, 2016 08:27:17, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

alex38779 писал(а):А как бы сделали вы? :)
Так я ж вроде словами описал... Или надо нарисовать? :)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alex38779 »

Alkul писал(а): Или надо нарисовать? :)
Все понял) Не надо :)

Спасибо за помощь!
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

alex38779 писал(а): Не надо :)
А придется! :)
Нарисовал уже
1.JPG
(42.28 КБ) 457 скачиваний
alex38779 писал(а):Для развязки питания взять например какой гальванически развязанный DC-DC конвертер, например AM1D-0505SZ, из этой серии. Стоит вроде около 1000р.
Да. Только этот конвертер, по-крайней мере у нас в Промэлектронике, стоит 250 рублей.
Все же зависит от того, как у Вас питание организовано. Может, у Вас трансформаторный блок питания со свободной обмоткой вольт на 6-7, тогда проще сделать простейший параметрический стабилизатор и вперед.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alex38779 »

Alkul писал(а): Все же зависит от того, как у Вас питание организовано.
Будет блок питания на 24 В, с али, например такой
Спойлерhttps://ru.aliexpress.com/item/24-48-72 ... 7a588d5487
На платах стабилизаторы на 7805.

Хотя я бы сделал и свой бп, если бы разрешили.. Может еще будет разговор об этом. Тогда можно будет трансформатор найти на несколько обмоток.
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

alex38779 писал(а):Будет блок питания на 24 В, с али, например такой
На платах стабилизаторы на 7805.
Подождите, так Вы их хотите питать от одного источника питания? И на стабилизаторах 7805, не обеспечивающих гальв. развязку? Тогда смысла в гальванической развязке интерфейса вообще нет.
Она нужна, если устройства питаются автономно, особенно от разных фаз и более-менее удалены друг от друга.
Последний раз редактировалось Alkul Вт сен 06, 2016 08:54:56, всего редактировалось 1 раз.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alex38779 »

Alkul писал(а): Подождите, так Вы их хотите питать от одного источника питания?
Да от одного.
Контактная информация:
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Alkul писал(а):...уберите подтяжки, линии DE и RE объединены вместе правильно...
слишком категорично. Если Вы так делаете, значит "истина в последней инстанции". :)
Alkul писал(а):Если нужна гальв.развязка, можно реализовать её и на драйвере ADM1485, потребуется 3 оптрона и гальв.развязанное питание для драйвера.
Какой при этом получится расклад. 400...1000руб за ADM2587 против ADM1485+3 оптрона + гальв.развязанное питание
http://forum.easyelectronics.ru/downloa ... =18372&t=1
http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 69#p314669
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

akl писал(а):слишком категорично. Если Вы так делаете, значит "истина в последней инстанции". :)
Спрошу повторно - если производитель драйвера сделал активные уровни RE и DE инверсными, это о чем-нибудь говорит? :)
akl писал(а):получится расклад. 400...1000руб за ADM2587 против ADM1485+3 оптрона + гальв.развязанное питание
Бессмысленно об этом говорить в отрыве от конкретной схемы. Возможно, что развязанное питание можно получить с дополнительной обмотки трансформатора, который все равно есть.
Оптрон 6N137 у нас стоит 31 рубл в корпусе DIP и 53 рубля в корпусе SMDDIP, ADM1485 у нас стоит 50-70 рублей. Итого, если ужиматься, то рублей за 150 можно купить оптроны и драйвер.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Alkul писал(а):...если производитель драйвера сделал активные уровни RE и DE инверсными, это о чем-нибудь говорит?
Для расширения возможных применений. :) Соединив RE-DE получается переключаемый полудуплексный драйвер RS485; соединив RE с общим, а DE с +V получается передатчик RS422 с возможностью мониторинга линии передачи полнодуплексного RS422; соединив RE-DE с общим получим приемник RS422. Для этого, по мне, производители пожертвовали целой лапой, вместо внутреннего соединения управляющих сигналов.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alex38779 »

А как сделать светодиодную индикацию состояния передачи- приема?

Можно сделать вот так? на линии rx и tx повешать по светодиоду с резистором.

Изображение
Контактная информация:
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

В состоянии покоя лапа RO драйвера находится или в 1 или Z, поэтому лучше, по мне, соединить анод светика с + , а катод через резистор с RO. При этом получите общепринятую индикацию. С линией TxD-DI аналогично.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

alex38779 писал(а):Можно сделать вот так?
Так делать не надо по двум причинам:
1. Если с вывода RO идет лог.1, то светодиод погасит на себе часть напряжения и на линии останется только напряжение, равное прямому напряжению на светодиоде. Обычно это вольта 2, для ТТЛ уровня лог.1 этого мало.

2. На линиях Tx и Rx при отсутствии передачи уровень лог.1, поэтому ваш светодиод будет гореть все время, пригасая только на время передачи байта.
Поэтому сделать надо вот так:
2.JPG
(10.33 КБ) 469 скачиваний
Когда передачи нет, на оба вывода светодиода подается лог.1, он погашен. Когда передается байт, в моменты передачи на выводах Rx и Tx будут появляться уровни лог.0, в эти моменты светодиод и будет светиться.
akl писал(а):получается передатчик RS422 ... получим приемник RS422
Зачем использовать для организации RS-422 две микросхемы, если у того же аналог девайса есть драйверы ADM488/489?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Alkul писал(а): Если с вывода RO идет лог.1, то светодиод погасит на себе часть напряжения и на линии останется только напряжение, равное прямому напряжению на светодиоде. Обычно это вольта 2, для ТТЛ уровня лог.1 этого мало.
Резистор последовательно со светиком не просто так нарисован.
Alkul писал(а):Зачем использовать для организации RS-422 две микросхемы, если у того же аналог девайса есть драйверы ADM488/489?
Раньше не было - сейчас есть.
Ответить

Вернуться в «AVR»