alex38779 писал(а):У меня сейчас так
Я бы чуть по-другому сделал.
akl писал(а):Подтяжки линий A и B перепутаны местами
Драйвер ADM1484 вообще не требует никаких подтяжек, в этом можно убедиться, прочитав
даташит. Единственное, что требуется - терминаторы на крайних устройствах.
akl писал(а):По мне, соединение лап RE DE не очень.
Как Вы думаете, почему активные уровни на линиях RE и DE сделаны инверсными?
akl писал(а):при этом коммутируя лапу DE можно мониторить линию всегда.
Это для контроля коллизий, что-ли? Программная часть приема усложняется, но смысла в этом никакого нет. В сети RS-485 при грамотном написании кода и грамотной же схемотехнике коллизий не может быть - мастер в сети один, а слейвы по собственной инициативе начать передачу не могут. В отличие от Ethernet, где появление коллизий возможно при штатной работе и должно отслеживаться.
Автор, уберите подтяжки, линии DE и RE объединены вместе правильно, управление ими идет от свободного вывода МК, вывод RO драйвера - к выводу RXD МК, вывод DI драйвера - к выводу TXD МК. Питание на Vcc, общий - на GND. И предусмотреть возможность запайки терминатора - сделать на плате посадочное место под резистор. Хотя правильней, конечно, терминаторы на разъемах предусмотреть.
alex38779 писал(а):Насчет развязки, то скорее всего она понадобится.
akl порекомендовал Вам хорошую микросхему, я сам такие использую. Вот только стоит она совершенно негуманные деньги (по-крайней мере, у нас в
Промэлектронике свыше 400 рублей. А при поиске в инете разброс цен от 400 до 1000 рублей.
Если нужна гальв.развязка, можно реализовать её и на драйвере ADM1485, потребуется 3 оптрона и гальв.развязанное питание для драйвера.