Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Уйдут, но не сильно. Даётся мне, что они и так-то не очень. В реальности отклонение АЧХ от стандартной слабозаметно, а вот неодинаковость АЧХ каналов - заметно хорошо. Собственно, это логично и не удивительно.
Так что по поводу некоторого ухода АЧХ я бы не парился...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Как новичок в этом деле.
Могу сказать :roll: что простую ламповую пердушку может любой собрать, которые в принципе у 90% ламповиков-любитлей включая Gnat-а так оно и есть.
А вот ламповый усилитель, с хрустальным звучанием, без гудения, с необходимой мощностью, с безупречным БП, на хороших детальках, есть только у единиц. :dont_know:
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
Родился

Сообщение wowbass »

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Недавно достался мне в дар ламповый прогрыватель "Юность-301"

Изображение

Не работает только звук, из динамиков слышен монотонный гул и где-то в далеке тихо-тихо сама композиция. Грешу на кондеры С5 и С6 и лампы. Подскажите куда копать, что в первую очередь смотреть?

Изображение
Вложения
Photo112233.jpg
Принципиальна схема "Юность-301"
(118.7 КБ) 596 скачиваний
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Сначала дотронуться пальцем до входа и послушать реакцию усилителя, велика вероятность, что звукосниматель не живой. На кондерах фильтра достаточно просто померить напряжение, если оно больше чем переменное напряжение вторичной обмотки примерно в 1.4 раза больше о них не вспоминать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Могли "кончиться" сами лампы или уйти режимы. Нужно измерить постоянные напряжения на электродах ламп относительно корпуса. Показать сюда. Тогда будет что-то понятнее...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

С5 и С6 на звучание не влияют, от них только фон 50 Гц зависит. С2 и С3 -скорее. :music: Режимы ламп или 'пьезик'( скорее всего убит наповал). :cry:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Mylenef »

Граждане,сколько может потреблять этот оконечник?
только что попытался померить цифровым мультиметром,так вышло не более 5мА
Изображение
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ток потребляемый оконечным каскадом определяется по падению напряжения на R22
Вымогатель припоя

Сообщение Mylenef »

А причём тут он,если я в другом месте измеряю?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

А мы догадываться должны, в каком месте ты измеряешь? Сам же про "оконечник" говоришь. Что такое "оконечник"? Вся схема целиком - это вовсе не "оконечник", но "оконечник" - часть этой схемы.
Ток потребления там на схеме прямым текстом написан...
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Mylenef »

в том то и дело что там(по анодному) не более 5мА намерил
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

wowbass писал(а): слышен монотонный гул и где-то в далеке тихо-тихо сама композиция. Грешу на кондеры С5 и С6 и лампы. Подскажите куда копать, что в первую очередь смотреть?
:tea: Знакома история, С-4, в помойку.
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

ПУХ писал(а):
Severrr писал(а):приобрел по бросовым ценам комплект Radiotehnika, состоящий из вертушки ..А хотел просто вертушку для лапоуся.
В таком случае Вам просто необходим винил корректор, ну хотя бы вот такой. Это только стоит начать, а дальше затягивает. Хороший звук это всегда приятно.
Спасибо! Как раз искал подходящую схему!
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Ратмир писал(а):Как новичок в этом деле.
Могу сказать :roll: что простую ламповую пердушку может любой собрать, которые в принципе у 90% ламповиков-любитлей включая Gnat-а так оно и есть.
А вот ламповый усилитель, с хрустальным звучанием, без гудения, с необходимой мощностью, с безупречным БП, на хороших детальках, есть только у единиц. :dont_know:
Считаешь что у Gnat-а нет такого усилителя? Он их более 500-т штук собрал и продал..таким вот любителям..)) :))
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Для продажи 500 ламповых усилителей, не нужно иметь 500 хороших усилителей. Достаточно просто иметь поблизости 500 вислоухих лохопетов! :wink: :)))
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Чтобы удостовериться в его квалификации достаточно почитать Записную книжку В которой Игнатенко Юрий Васильевич ( Gnat ) объяснил как правильно строить ламповый усилитель низкой частоты..))
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я тоже знаю как их делать. Только не понимаю каким образом данное знание опровергает мое предыдущее высказывание.
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

kentgaryk писал(а):Я тоже знаю как их делать. Только не понимаю каким образом данное знание опровергает мое предыдущее высказывание.
Теперь и я знаю,благодаря Василичу,его записной книжке и теме по постройке услителей Нч на форуме схем нет..Так что знают или догадываются многие,а вот широко известных учителей всего двое в сети,он и Манаков..
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Хорошие ламповые усилители канули в Лету 40лет назад за ненадобностью. А сейчас некоторые "Страдивариусы" делают БАРАБАНЫ для чОтких правильных паССанов.
Но это вопрос не технический вовсе. :wink: Если например Gnat подробатывает этим, так флаг в руку, без лоха - жизнь плоха! По сравнению с динамиками смартфона или ноутбука эти усилители с нормальными АС звучат лучше, но не более того.
Современный усилитель, даже собранный на ТДАшке, нормально собранный а не дилетантом первый раз взявшимся за паяльник, с нормальными АС работает в 100500раз лучше.
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Каждому своё..мне милеее адепты с аудиопортала и "Ламповый рай" Александра Червякова..)) :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»