Мост на N-полевиках

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Kail
Открыл глаза

Мост на N-полевиках

Сообщение Kail »

Сочинил схему полного моста из N-полевиков, которых пачка в заначке. Кто разбирается в теме посмотрите пожалуйста на схему, нет ли явных ляпов. Общий принцип: два управляющих сигнала, подаются на усилители напряжения на PNP транзисторе. С выхода усилителей напряжения сигнал подается на затворы полевиков.
Смущает тот факт, что нагрузка на N полевиках включается в цепь стока. А меня на верхних полевиках нагрузка (двигатель пост. тока и другие типы нагрузки планируются) торчит на истоке. Как это скажется? По идее разницы особой нету, может быть будут гореть при большик токах или частотах.

P.S: советовать использовать P полевики не нужно. Цель - использовать только N полевики, так как их есть просто куча.
Вложения
MOSFET H-bridge ver 1.2 (N_MOSFETS only).pdf
Схема моста на N-MOSFET
(20.17 КБ) 536 скачиваний
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Re: Мост на N-полевиках

Сообщение YAA »

Kail писал(а):Сочинил схему полного моста из N-полевиков, которых пачка в заначке. Кто разбирается в теме посмотрите пожалуйста на схему, нет ли явных ляпов. Общий принцип: два управляющих сигнала, подаются на усилители напряжения на PNP транзисторе. С выхода усилителей напряжения сигнал подается на затворы полевиков.
Смущает тот факт, что нагрузка на N полевиках включается в цепь стока. А меня на верхних полевиках нагрузка (двигатель пост. тока и другие типы нагрузки планируются) торчит на истоке. Как это скажется? По идее разницы особой нету, может быть будут гореть при большик токах или частотах.

P.S: советовать использовать P полевики не нужно. Цель - использовать только N полевики, так как их есть просто куча.
Сам мост будет работать, а вот управление полевыми транзисторами должно быть относительно их истоков (вернее, подложек). Так что "верхние" N-канальные транзисторы должны управляться элементами с подвешенным питанием. Выпускаются готовые драйверы для управления подобными мостовыми схемами.
Реклама
Kail
Открыл глаза

Сообщение Kail »

Подскажите марку, если не трудно. Почитаю даташит.
Если я правильно понял, то у нижних мосфетов напряжение на затворе - относительно земли. А вот у верхних - непонятно относительно чего, так как еще торчит сопротивление нагрузки. Верно?
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Kail писал(а):Подскажите марку, если не трудно. Почитаю даташит.
Если я правильно понял, то у нижних мосфетов напряжение на затворе - относительно земли. А вот у верхних - непонятно относительно чего, так как еще торчит сопротивление нагрузки. Верно?
Например, HIP4080 (Intersil).
Верно!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Kail писал(а):...А меня на верхних полевиках нагрузка ... торчит на истоке. Как это скажется?...
Скажется это так, что Ваша схема работать не будет. Чтобы она заработала, надо транзисторные ключи, от которых подаётся напряжение на затворы, питать от напряжения бОльшего, чем напряжение питания моста. И бОльшего на величину напряжения затвор-исток, при котором Ваши полевики открываются. Обычно полевикам надо 7-8 вольт, чтобы они хорошо открывались (если они не специальные, для работы от TTL уровня). Т.е. надо ключи питать вольт эдак от 20. А это стрёмно, т.к. допустимое напряжение затвор - исток (или сток) у Ваших транзисторов может быть меньше 20 вольт.
У меня, например, транзисторы с допустимым напряжением 20 вольт, замечательно вылетали при 24 вольтах: http://www.irbislab.ru/modules.php?name ... opic&t=556

Так что используйте спец драйверы, как советует YAA
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Барсик писал(а):
Kail писал(а):...А меня на верхних полевиках нагрузка ... торчит на истоке. Как это скажется?...
Скажется это так, что Ваша схема работать не будет. Чтобы она заработала, надо транзисторные ключи, от которых подаётся напряжение на затворы, питать от напряжения бОльшего, чем напряжение питания моста. И бОльшего на величину напряжения затвор-исток, при котором Ваши полевики открываются. Обычно полевикам надо 7-8 вольт, чтобы они хорошо открывались (если они не специальные, для работы от TTL уровня). Т.е. надо ключи питать вольт эдак от 20. А это стрёмно, т.к. допустимое напряжение затвор - исток (или сток) у Ваших транзисторов может быть меньше 20 вольт.
У меня, например, транзисторы с допустимым напряжением 20 вольт, замечательно вылетали при 24 вольтах: http://www.irbislab.ru/modules.php?name ... opic&t=556
Обычно делают "плавающее" (гальванически разваязанное) питание, привязанное к истокам верхних мосфетов. Так что, такие схемы работают.
Реклама
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Kail писал(а):...посмотрите пожалуйста на схему, нет ли явных ляпов...
Вот я ему и написал про его схему... А схемотехника драйверов, это уже другой вопрос.

Да, кстати. Зачем вышестоящее сообщение цитировать полностью?

И ещё кстати. О гальванической развязке. Kail, если Вы не собираетесь использовать ШИМ, а просто хотите покрутить моторчик взад-вперёд, то есть медленные драйверы на основе оптронов. К сожалению, не помню, как их зовут.
Kail
Открыл глаза

Сообщение Kail »

YAA, спасибо за наводку, я нашел инфу про опторазвязку с подвешенным питанием. Весчь конечно хорошая, но в моем случае излишество. Проще P-полевики докупить и слепить схему с ними.
Барсик, спасибо за ссылку на схему. Подглядел защиту от КЗ на диодах... Учитывая что напряжение затвор-сток у моих полевиков +-20В, пытаться лепить удвоитель напряжения не имеют смысла транзиторы будут лететь. Подвешенное питание делать очень геморно, нужен двуполярный источник и куча доп. деталюшек. Так что от идеи откажусь, лучше поищу P полевики по разумным ценам. Но инфа на будущее полезная, собираюсь лепить пару схем с высоким напряжением на полевиках и IGBT, том буду делать с развязкой, чтоб все по уму.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»