Сочинил схему полного моста из N-полевиков, которых пачка в заначке. Кто разбирается в теме посмотрите пожалуйста на схему, нет ли явных ляпов. Общий принцип: два управляющих сигнала, подаются на усилители напряжения на PNP транзисторе. С выхода усилителей напряжения сигнал подается на затворы полевиков.
Смущает тот факт, что нагрузка на N полевиках включается в цепь стока. А меня на верхних полевиках нагрузка (двигатель пост. тока и другие типы нагрузки планируются) торчит на истоке. Как это скажется? По идее разницы особой нету, может быть будут гореть при большик токах или частотах.
P.S: советовать использовать P полевики не нужно. Цель - использовать только N полевики, так как их есть просто куча.
Мост на N-полевиках
Мост на N-полевиках
- Вложения
-
- MOSFET H-bridge ver 1.2 (N_MOSFETS only).pdf
- Схема моста на N-MOSFET
- (20.17 КБ) 536 скачиваний
- Реклама
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Re: Мост на N-полевиках
Сам мост будет работать, а вот управление полевыми транзисторами должно быть относительно их истоков (вернее, подложек). Так что "верхние" N-канальные транзисторы должны управляться элементами с подвешенным питанием. Выпускаются готовые драйверы для управления подобными мостовыми схемами.Kail писал(а):Сочинил схему полного моста из N-полевиков, которых пачка в заначке. Кто разбирается в теме посмотрите пожалуйста на схему, нет ли явных ляпов. Общий принцип: два управляющих сигнала, подаются на усилители напряжения на PNP транзисторе. С выхода усилителей напряжения сигнал подается на затворы полевиков.
Смущает тот факт, что нагрузка на N полевиках включается в цепь стока. А меня на верхних полевиках нагрузка (двигатель пост. тока и другие типы нагрузки планируются) торчит на истоке. Как это скажется? По идее разницы особой нету, может быть будут гореть при большик токах или частотах.
P.S: советовать использовать P полевики не нужно. Цель - использовать только N полевики, так как их есть просто куча.
Скажется это так, что Ваша схема работать не будет. Чтобы она заработала, надо транзисторные ключи, от которых подаётся напряжение на затворы, питать от напряжения бОльшего, чем напряжение питания моста. И бОльшего на величину напряжения затвор-исток, при котором Ваши полевики открываются. Обычно полевикам надо 7-8 вольт, чтобы они хорошо открывались (если они не специальные, для работы от TTL уровня). Т.е. надо ключи питать вольт эдак от 20. А это стрёмно, т.к. допустимое напряжение затвор - исток (или сток) у Ваших транзисторов может быть меньше 20 вольт.Kail писал(а):...А меня на верхних полевиках нагрузка ... торчит на истоке. Как это скажется?...
У меня, например, транзисторы с допустимым напряжением 20 вольт, замечательно вылетали при 24 вольтах: http://www.irbislab.ru/modules.php?name ... opic&t=556
Так что используйте спец драйверы, как советует YAA
- Реклама
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Обычно делают "плавающее" (гальванически разваязанное) питание, привязанное к истокам верхних мосфетов. Так что, такие схемы работают.Барсик писал(а):Скажется это так, что Ваша схема работать не будет. Чтобы она заработала, надо транзисторные ключи, от которых подаётся напряжение на затворы, питать от напряжения бОльшего, чем напряжение питания моста. И бОльшего на величину напряжения затвор-исток, при котором Ваши полевики открываются. Обычно полевикам надо 7-8 вольт, чтобы они хорошо открывались (если они не специальные, для работы от TTL уровня). Т.е. надо ключи питать вольт эдак от 20. А это стрёмно, т.к. допустимое напряжение затвор - исток (или сток) у Ваших транзисторов может быть меньше 20 вольт.Kail писал(а):...А меня на верхних полевиках нагрузка ... торчит на истоке. Как это скажется?...
У меня, например, транзисторы с допустимым напряжением 20 вольт, замечательно вылетали при 24 вольтах: http://www.irbislab.ru/modules.php?name ... opic&t=556
Вот я ему и написал про его схему... А схемотехника драйверов, это уже другой вопрос.Kail писал(а):...посмотрите пожалуйста на схему, нет ли явных ляпов...
Да, кстати. Зачем вышестоящее сообщение цитировать полностью?
И ещё кстати. О гальванической развязке. Kail, если Вы не собираетесь использовать ШИМ, а просто хотите покрутить моторчик взад-вперёд, то есть медленные драйверы на основе оптронов. К сожалению, не помню, как их зовут.
YAA, спасибо за наводку, я нашел инфу про опторазвязку с подвешенным питанием. Весчь конечно хорошая, но в моем случае излишество. Проще P-полевики докупить и слепить схему с ними.
Барсик, спасибо за ссылку на схему. Подглядел защиту от КЗ на диодах... Учитывая что напряжение затвор-сток у моих полевиков +-20В, пытаться лепить удвоитель напряжения не имеют смысла транзиторы будут лететь. Подвешенное питание делать очень геморно, нужен двуполярный источник и куча доп. деталюшек. Так что от идеи откажусь, лучше поищу P полевики по разумным ценам. Но инфа на будущее полезная, собираюсь лепить пару схем с высоким напряжением на полевиках и IGBT, том буду делать с развязкой, чтоб все по уму.
Барсик, спасибо за ссылку на схему. Подглядел защиту от КЗ на диодах... Учитывая что напряжение затвор-сток у моих полевиков +-20В, пытаться лепить удвоитель напряжения не имеют смысла транзиторы будут лететь. Подвешенное питание делать очень геморно, нужен двуполярный источник и куча доп. деталюшек. Так что от идеи откажусь, лучше поищу P полевики по разумным ценам. Но инфа на будущее полезная, собираюсь лепить пару схем с высоким напряжением на полевиках и IGBT, том буду делать с развязкой, чтоб все по уму.