Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: Частотный преобразователь

Сообщение revlerik »

tarabrinVasiliy писал(а):Пришли вот такие ключики

Пробуйте и нам роскажите....
tarabrinVasiliy
Грызет канифоль

Сообщение tarabrinVasiliy »

Прошу прощения у автора, но хотелось сделать универсальную версию платы- в случае если вдруг потом загорится крутилка. В таком случае можно перепрошить контролер и без переделки платы выпаять одну деталь и впаять две детальки и поменять ещё один номинал. Дмитрий вот посмотри- синие перемычки под показометр и обведены новые места под детальки (но версия под кнопки и показушник). На второй картинке версия под показушник с крутилкой (плата одна и та-же) Синим подписаны новые и изменённые детали, а красным обведено место удалённого резистора. Посмотри пожалуйста- возможна такая поправка. Если конечно ничего не нахимичил- а то всё пока делаю урывками-да и невнимательность проскакивает-наверно старею.
Изображение Изображение
Последний раз редактировалось tarabrinVasiliy Сб сен 03, 2016 22:35:43, всего редактировалось 1 раз.
Wasiliy61
alexandr007
Открыл глаза

Сообщение alexandr007 »

tarabrinVasiliy писал(а):Прошу прощения у автора, но хотелось сделать универсальную версию платы- в случае если вдруг потом загорится крутилка. В таком случае можно перепрошить контролер и без переделки платы выпаять одну деталь и впаять две детальки и поменять ещё один номинал. Дмитрий вот посмотри- синие перемычки под показометр и обведены новые места под детальки (но версия под кнопки и показушник). На второй картинке версия под показушник с крутилкой (плата одна и та-же) Синим подписаны новые и изменённые детали, а красным обведено место удалённого резистора. Посмотри пожалуйста- возможна такая поправка. Если конечно ничего не нахимичил- а то всё пока делаю урывками-да и невнимательность проскакивает-наверно старею.
ИзображениеИзображение

Вместо hcpl3120 впаяйте dip-8 панельки, так же и для МК - в дальнейшем спасет от лишней перепайки!
alexandr007
Открыл глаза

Сообщение alexandr007 »

Насчет электролитов в силовой части!!!
Люди, у меня стоят вот такие банки http://ru.aliexpress.com/item/CHEMI-CON ... 147.U4GZFW (не реклама!!!) !!! Кондеры должны стоять на 15-20% выше номинального напряжения! Ну, а там максимум 320В!!! Мои работают без проблем!! Советую
У этого продавца я брал не только такие кондеры!!! Очень быстро отправляет и качество на отличном уровне (не б/у)!
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

alexandr007 писал(а):Кондеры должны стоять на 15-20% выше номинального напряжения! Ну, а там максимум 320В!!!

(Ну, во-первых, сейчас стандарт 230 В, а это даёт 325 ампл.) А самое главное - выбросы напряж. при жесткой коммутации ключами!!! Вы не задумывались, а зачем многоуважаемый автор ставит ключи на 1200, а не на 400, заметно более дешёвые?! Понятно, что конденсатор (плёночник) немного сглаживает выбросы, но на силовые банки могут дойти сглаженные, но повышенные...
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

alexandr007 писал(а):Люди, у меня стоят вот такие банки http://ru.aliexpress.com/item/CHEMI-CON ... 147.U4GZFW (не реклама!!!)

Антиреклама! Никакие они не силовые, с такой емкостью должны быть под винты или
Изображение
такие, а цена!
Проще и дешевле батарею набрать.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

tarabrinVasiliy писал(а):Дмитрий вот посмотри...

Можно и так сделать, вроде всё правильно.
Михайлик писал(а):выбросы напряж. при жесткой коммутации ключами!!!

Выбросы на самих конденсаторах как раз очень маленькие. Ключи на 1200В для надёжной работы при различных "конфигурациях" монтажа и во всех режимах. Банок с напряжением 400В для работы в двигательном режиме достаточно, главное чтоб они были качественные. Опасное превышение напряжения возможно при режиме торможения с 75Гц, но по этой проблематике ведётся работа и уже есть схемы защиты от превышения напряжения и управления тормозным ключём. 350В уже как-бы маловато будет. Продолжительность их наработки скорее всего снизится.
olegators68 писал(а):Никакие они не силовые

Тоже не встречал банок с обычными двумя ногами на 1000мкФ :dont_know:
Ставил такие
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

Никогда не встречал в ПЧ по одной банке, смысл инжинерии понятен когда много банок, прослезиться наглухо одна, вторая банка, оператор поймет, и аварийный останов.
Однна банка не что.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
alexandr007
Открыл глаза

Сообщение alexandr007 »

У меня есть хороший LCR метр и емкость банок измерял! Насчет 350В соглашусь, но частотник работает в деревне и сеть понижена (выбор сам по себе напрасился)!
tarabrinVasiliy
Грызет канифоль

У меня есть старинный RCL измеритель-он утонул в наводнение 2014г и у него смылась шкала, я наклеил другую бумажку и откалибровал по резисторам,остальное совпало и ёмкости и индуктивности-проверял известные индуктивности и ёмкости. Жаль только он не меряет больше 100мкф.
Изображение
Wasiliy61
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

olegators68 писал(а):Никогда не встречал в ПЧ по одной банке, смысл инжинерии..
"Инженерия" разная бывает :) . В трёхфазных частотниках рабочее напряжение DC 530-600В, напряжение применяемых банок 400-450В, поэтому будет стоять минимум две последовательно (а так их число определяется мощностью частотника и способом его питания, типом самих конденсаторов). В однофазных маломощных частотничках стоят и всего по одной банке на 450V.
Режимы возможной допустимой перегрузки электролитов должны быть определены и схема должна отключаться при выходе параметров за область допустимых значений (когда конденсаторы уже вероятно могут перегреться, вздуться и потеч)
Основной параметр - напряжение, а от количества параллельно-соединённых банок оно не зависит, зависит от режима работы привода.
s-s-s
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение s-s-s »

Добрый день, изготовил платы, буду пытаться сегодня собирать. Во избежании бессмысленных потерь среди IGBT-модулей, решил сначала попробовать порулить лампочками вот на таких транзисторах: http://belchip.by/sitedocs/00014319.pdf, как-то тут уже обсуждался подобный вариант:
...нужно ёмкость блокировочную по постоянке однозначно ставить очень близко, в затворы ом по 60, шунт 1Ом...

По прошивке, делаю как уже говорил под компрессор по этому в итоге будет "С самозапуском на 50Гц+" + показометр (будет показывать на этой прошивке?), а для тестов планирую шить: "50-75Гц с устанавливаемыми параметрами разгонной частоты и темпа+"
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

s-s-s писал(а):"С самозапуском на 50Гц+" + показометр (будет показывать на этой прошивке?)

Будет показывать, есть 2 варианта с самозапуском под показометр и без.
vsalex
Родился

Сообщение vsalex »

tarabrinVasiliy писал(а):Вот такой блок питания получился на два напряжения.
Изображение

Добрый день. Входной конденсатор увеличте до номиналов рекомендованных автором, дабы потом не чесать репу
tarabrinVasiliy
Грызет канифоль

vsalex писал(а):

Входной конденсатор увеличте до номиналов рекомендованных автором
А сколько у автора-? У меня стоит 33мкф- так ведь дежурка будет сидеть на силовых банках- может и хватит.
Wasiliy61
SlavikUA
Родился

Сообщение SlavikUA »

Не хватит. Уже неоднократно писали где то в районе 150 мкф, чтобы не спалить ИЖБТ.
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

tarabrinVasiliy писал(а):
vsalex писал(а): Входной конденсатор увеличте до номиналов рекомендованных автором
А сколько у автора-? У меня стоит 33мкф- так ведь дежурка будет сидеть на силовых банках- может и хватит.

Индеец не читатель, а писатель - блоггер, через страницу ссылка маячит на документацию - всё никак не осилит :)
Для тех, кто в перьях: https://yadi.sk/d/f4sNno-us6TBS "Устройство и наладка Восьмикрут (не полностью).pdf", стр.21

Пропадет сеть, и улетят 33мкФ со свистом в вентиляторы, а контроллеру надо пару секунд (с запасом) на то, чтобы отработать "DC кердык". А ключей-то всего 4 штуки в запасе :)
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
s-s-s
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение s-s-s »

DC-AC писал(а): Будет показывать, есть 2 варианта с самозапуском под показометр и без.

Спасибо так и думал, уже почти собрал.

Подвернулся вот такой БП : https://yadi.sk/i/HSXfaDJxuvvzZ
Не стабилизированный на 26 вольт, если его через кренку пустить?
или скорее всего он не подойдет из-за этого пункта: "- диапазон входных напряжений -150÷450В (~110÷250В)"

Если я не ошибаюсь, в печатных управляющих платах с полуСМД, которые выложены на ядиске есть небольшой недочёт - не доведена дорожка: https://yadi.sk/i/FYqw9NQguvwJQ
tarabrinVasiliy
Грызет канифоль

НЕМЕТС писал(а):
Индеец не читатель, а писатель - блоггер, через страницу ссылка маячит на документацию - всё никак не осилит :)
Для тех, кто в перьях: https://yadi.sk/d/f4sNno-us6TBS "Устройство и наладка Восьмикрут (не полностью).pdf", стр.21

Пропадет сеть, и улетят 33мкФ со свистом в вентиляторы, а контроллеру надо пару секунд (с запасом) на то, чтобы отработать "DC кердык". А ключей-то всего 4 штуки в запасе :)
Чтож ты так старого вождя понужаешь. Читал я и страницу 21- не правда что я только писатель. :)) Или я просто чего-то не допонимаю, или Вы меня понять не хотите. Я же показывал что при 60 вольтах дежурка уже держит все нагрузки и закускается с нагрузкой- так что до 50 вольт он точно будет стоять на калёсах и держать сетуацию под контролем, так как при разрядке силовых литов до 50вольт он будет тянуть ещё с них, и плюс ещё не большой запас свой- да и 50вольт уже те так страшны для ключей. Это есть моё мнение - автор рассудит. Ведь и дежурки разные, на ТОРике дежурка запускается при меньшем напряжении и отключается тоже.
Wasiliy61
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

tarabrinVasiliy
Там же есть примерная допустимая скорость спада напряжения, которая зависит от запаса энергии, которая...
Да ладно, ключи ж есть пока еще :))
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Ответить

Вернуться в «Статьи»