Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

pantelei4
Мучитель микросхем

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение pantelei4 »

Внешняя синхронизация.
Реклама
deser_eagle
Грызет канифоль

Сообщение deser_eagle »

:shock: :shock: А вот это не помню что это такое ) надо почитать )
Реклама
andruxakonst
Родился

Нужна информация оосциллографе Н3025

Сообщение andruxakonst »

осциллограф индикатор Н3025, ПО "Краснодарский ЗИП"
подскажите характеристики сего аппарата. Думаю брать или нет для ремонта ноутбуков и пк сгодиться или даже смотреть не стоит?
Гугл и яндекс молчат по сему аппарату вообще.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

Не припоминаю, чтоб я ей когда либо пользовался, если хватало одного канала.
Это теперь когда двух не хватает, приходится использовать внешний запуск.

Всё таки пользовал, чтоб посмотреть АЧХ с помощью ГКЧ, на синхровход подавал строб.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dolivan
Встал на лапы

Сообщение dolivan »

Всем доброго здравия.
Я человек в радиоэлектронике ОЧЕНЬ начинающий и вопрос что, где, как и чем измерять для меня остается очень открытым.
Есть возможность получить в пользование один из двух осциллографов, и вот вопрос заключается в том, какой выбрать? Какой из ниже представленных осциллографов окажется наиболее прост, понятен и главное наиболее надёжен для ОЧЕНЬ начинающего радиолюбителя?
1. OS-5020
os_5020.pdf
(1016.75 КБ) 499 скачиваний
2. АСК-2032
sv_tabl_oscA..pdf
(99.73 КБ) 173 скачивания
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

dolivan

OS-5020 - аналоговый и конечно проще
АСК-2032 - цифровой, сложнее, функциональнее - "Автоматические измерения: 12 по напряжению, 16 по временной области"

Функциональность - сопутствующие цифровые измерения - думаю, что они, в том числе и для начинающего, составят "простоту", одновременно с обзорностью и самосовершенствованием. При одинаковой цене, я бы высказался (для вас) за второй цифровой прибор, ОДНАКО, представляя цену за него, может быть за эти(или немногим большие деньги) можно найти что-то более передовое?

Надёжность тут не такой уж важный вопрос, в любом случае читайте тему о технике безопасности при работе с осциллографом - это поболее скажется на "надёжности", чем выбор из двух производителей.

КАР. О стремлении к простоте и понятности приборов - Плох тот РадиоКот, который не мечтает стать РадиоТигром. :wink:
Искусство общения было до нас.
Реклама
dolivan
Встал на лапы

Сообщение dolivan »

MIF писал(а):я бы высказался (для вас) за второй цифровой прибор,
Спасибо за развернутый ответ.
MIF писал(а):ОДНАКО, представляя цену за него, может быть за эти(или немногим большие деньги) можно найти что-то более передовое
Тут вопрос не в цене, выбор конкретно из этих двух осциллографов. Просто в одном отделе их два и за ненадобностью одним из них готовы поделится.
MIF писал(а):в любом случае читайте тему о технике безопасности при работе с осциллографом - это поболее скажется на "надёжности"
Это само собой разумеющееся как и равно изучение инструкции самого прибора. Тут правильнее сказать, имелся в виду вопрос о наличии внутренних защит прибора от каких то мелких случайностей.
MIF писал(а):Плох тот РадиоКот, который не мечтает стать РадиоТигром.
По отношению к себе я бы перефразировал так: "Плох тот РадиоКотёнок который не стремится стать РадиоКотом." :?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

... тогда тем более берите цифровой! :beer: К тому же у него память на 10 осциллограмм и сохранение их на флешку, что будет подспорьем для предметных разговоров на форуме.
Если Котёнок прыгнул на осциллограф, то он уже по-сути Кот. :) А пока пригреется возле осциллографа, тут незаметно и усы отрастут.

КАР. Немного про АСК-2032
Искусство общения было до нас.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Нужна информация оосциллографе Н3025

Сообщение Maykill »

andruxakonst писал(а):осциллограф индикатор Н3025, ПО "Краснодарский ЗИП"
подскажите...
их даже сам призводитель не знает :)
http://zip.kuban.ru/catalog.htm
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
dolivan
Встал на лапы

Сообщение dolivan »

MIF писал(а): тогда тем более берите цифровой! :beer:
Ну значит так тому и быть. Спасибо за совет.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

dolivan писал(а):вопрос о наличии внутренних защит прибора от каких то мелких случайностей
По малоопытности,мелкая случайность может превратится в большой "БУБУХ",с возможными серьезными последствиями для прибора (и его пользователя). Дабы обезопасить себя от 90% неприятностей, найдите трансформатор 220В/220В или 220В/110В (цифровые ослики имеют универсальное питание 100-240 вольт) и запитайте осциллограф от него. Не превышайте напряжение подаваемое на вход осцила (часто не более 30в в режиме 1:1 т.е. без делителя).
И мне кажется, лучше научиться не рассчитывать на защиту в приборах, которыми пользуетесь и будете пользоваться. Не приучайте себя к неаккуратности в измерениях. Не во всех приборах есть защита и не всегда она сработает. Это полезно, ИМХО :)
dolivan
Встал на лапы

Сообщение dolivan »

RU3DDM писал(а):Не приучайте себя к неаккуратности в измерениях.
Совершенно согласен, аккуратность в электротехнике это наше всё. Изучая профильные темы по использованию данного прибора для себя понял, что если не тыкать бездумно щупами куда попало, то это как минимум пол дела.
Вопрос о защитах стоял от недопонимания принципа использования данного прибора. Поверхностно изучив ветки данного форума, понял что основная опасность повреждения прибора это если приложить щуп к сигналу, уровень напряжения которого превышает допустимый предел для данного прибора (в том числе и в зависимости от делителя). И вторая, не меньшая опасность, это если измерять сигнал высокого напряжения с заземленным прибором в случае если нет (не знаю как правильно, назову гальванической развязки) между измерительными цепями и корпусом прибора, то можно получить сквозняк через корпус со всеми вытекающими. Надеюсь понял правильно.
Ну а остальные миллион вопросов, мне кажется, будет уместнее задавать в профильной ветке по мере их поступления.
Спасибо всем за советы и ответы.
deser_eagle
Грызет канифоль

Сообщение deser_eagle »

Так какой ослик лучше С1 94 или С1 73 ? В плане первого ослика в доме ? :)) Так сказать пока начинающий . Но что бы и на будущие хватало его )
-=Andrey=-
Открыл глаза

Сообщение -=Andrey=- »

Если цена примерно одинакова, то на мой взгляд лучше С1-73:
+ беспараллаксная шкала ЭЛТ
+ больше подходит для полевых условий, типа военная приёмка, можно питать от источника +24...+27В.
+ содержит драгметаллы, и в случае "полной смерти" может принести 1500р обратно:)
deser_eagle
Грызет канифоль

Сообщение deser_eagle »

Понятно . Но у меня на столе ограниченое пространство ( 73 дороже немного . на 94 я на аукционе сделал ставку ) посотрим если выиграю будет 94 а если нет то 73
fedor49
Родился

Сообщение fedor49 »

Здравствуйте.Поиск смотрел.Не нашёл, то ,что искал.Мож кто подскажет.Сталкивался кто нить с японскими приборами, для внутреннего рынка, 100 вольтовыми, в частности на местной барахолке выставили TOSHIBA 10M33?гугл о нём молчит обсолютно.Собственно опасения в чём, в плане надёжности, ес что сломается, реально ли его воскресить, он на транзюкух, но вот если труба накроется, то всё?Думаю суть вопроса в крадце - стоит связываться, или нет.Цена вопроса 10000,без щупов.состояние оч.хорошее.
workman
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение workman »

Да, без развязки гальванической нельзя.... :))
Надо транс обязательно ставить 1:1 (220/220 В ) в разрыв питания осциллографа или ремонтируемого прибора.
Иначе бабахнет при подключении крокодила щупа к земле питания пациента, особенно актуально подключении к первичным цепям импульсного блока питания :)))
Дело в том, что в дешевых цифровиках часто земля щупа-крокодил соединена с клемой заземления в вилке питания 220 вольт, по меньшей мере имеем гальваническую связь через кондер на 1000 или 10000пф который в 99 проц ставят между первичной и вторичной цепями импульсных блоков питания.
Сомневающиеся могут измерить это напряжение(мультиметром на переменке) например между землями блоков питания или между пином заземления в розетке и минусом или плюсом плактически любого блока питания, будет примерно 100-110 вольт переменки которые часто выжигают слабые входные цепи гаджетов при подключении соединителных проводов, часто страдают южные мосты материнок-выгорают usb порты...
dolivan писал(а):
RU3DDM писал(а):Не приучайте себя к неаккуратности в измерениях.
Совершенно согласен, аккуратность в электротехнике это наше всё. Изучая профильные темы по использованию данного прибора для себя понял, что если не тыкать бездумно щупами куда попало, то это как минимум пол дела.
Вопрос о защитах стоял от недопонимания принципа использования данного прибора. Поверхностно изучив ветки данного форума, понял что основная опасность повреждения прибора это если приложить щуп к сигналу, уровень напряжения которого превышает допустимый предел для данного прибора (в том числе и в зависимости от делителя). И вторая, не меньшая опасность, это если измерять сигнал высокого напряжения с заземленным прибором в случае если нет (не знаю как правильно, назову гальванической развязки) между измерительными цепями и корпусом прибора, то можно получить сквозняк через корпус со всеми вытекающими. Надеюсь понял правильно.
Ну а остальные миллион вопросов, мне кажется, будет уместнее задавать в профильной ветке по мере их поступления.
Спасибо всем за советы и ответы.
vek
Вымогатель припоя

первый осциллограф

Сообщение vek »

Здравствуйте.Заранее извините,возможно я задаю некорректные вопросы.Возможно как сформулировать не знаю,или не знаю каких-то более фундаментальных)) вопросов.
Подскажите пожалуйста,какой осциллограф брать новичку? Сколько денег копить? стоит ли связываться с таким:
http://www.farpost.ru/vladivostok/tech/ ... 95744.html
или таким:
http://www.farpost.ru/vladivostok/tech/ ... 89349.html
или таким:
http://www.farpost.ru/artem/tech/electr ... 78028.html
или таким:
http://www.farpost.ru/bolshoi-kamen/tec ... 96124.html - этот еще и генератор импульсов
??????????
Возможно подскажите другие варианты?

как следует проверять б_у осциллограф? Не знаю как выразить свою мысль,но попробую самбурно: как-бы вы поступали сами,будучи новичком, при покупке б-у осциллографа из дальней части страны))),т.е не возможно физически при покупке присутствовать? И еще: подскажите пожалуйста где смотреть подобные объявления из западной части страны? Кроме фарпоста.ру чем там пользуються?(возможно там предложения более "адекватные есть")
П.С.: генератор сигналов стоит выбирать как отдельную приставку или как функцию самого осциллографа?

Сюда перенес.
стоит ли связываться с таким
Зачем Вам такой?
Там же продают его, что бы разобрать на запчасти.
aen
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Стоит сначала открыть страшную тайну - где вы находитесь...западная часть страны и Владивосток сильно не по пути! :)))
Покупать б/у прибор не глядя очень рискованно, велика вероятность что это будет неработающая груда радиодеталей. Надо изыскать возможность проверить при покупке.
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Не исключено, что человек как раз из Приморья. Из всей кучи приведенных ссылок более-менее для начала С1-55, остальное барахло. Но цену на С1-55 задрали нереально, его цена 2500-3000р максимум. Я свой два года назад еле-еле за 3000 продал, уехал аппарат в Уссурийск. А вообще, продавцы приборов нам фарпосте малость приборзевшие, реальную цену прибора в среднем в два раза завышают.
С уважением,Алексей
Ответить

Вернуться в «Измерения»