Ламповый усилитель начального уровня
Re: Ламповый усилитель начального уровня
При использовании железа от ОСМ1-0,4 и как я понимаю без общей ООС? Поверю только если померю сам. На номинальной мощности и при номинальной нагрузке. Имхо полоса нормального усилителя все таки должна иметь верхнюю границу не ниже 15-16КГц.
- Реклама
6С33С лампа сильноточная, внутреннее сопротивление низкое, потребное анодное напряжение тоже низкое. Витков в анодной обмотке немного, и коэффициент трансформации не более 12, даже с простейшим секционированием полоса получается за 20 кГц. Гораздо сильнее влияет междуобмоточная емкость. На таком трансформаторе получается примерно 1500 пФ.
Кстати, если трансформатор стержневой двухкатушечный, его для 6С33С секционировать не требуется. Все получается само собой, на каждом стержне по половинке анодной и вторичной обмотки и половинки последовательно. Полоса за 20 кГц.
Кстати, если трансформатор стержневой двухкатушечный, его для 6С33С секционировать не требуется. Все получается само собой, на каждом стержне по половинке анодной и вторичной обмотки и половинки последовательно. Полоса за 20 кГц.
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
Успокойся, не надо, бесполезно, пустая трата времени...kentgaryk писал(а): Лениво спорить...
Каждый останется при своём мнении. И здесь ничего не поделать.
Спойлер
goldmen8 писал(а):...
И вообще, зачем спорить и что-то доказывать? Всё равно каждый останется при своём мнении. Хочешь построить полупроводниковый - значит срой... Хочешь ламповый - (кто мешает?) строй.
Дело не в этом, никто и не нервничал. Просто АЧХ усилителя надо мерить, а не теоретически обосновывать.goldmen8 писал(а):Успокойся, не надо, бесполезно
А теоретически лампа 6С33С предназначена для работы в стабилизаторах питания, для этого разрабатывалась и для работы в линейном усилителе подходит хуже всего. Но светится красиво.
Шлангер успокоИсь уже! У меня нет усилителя на 6С33С, нет лошади и, телеги тоже нет, и желания дорабатывать НАПИЛЬНИКОМ телегу до состояния автомобиля тоже никакого...и чё???
- Реклама
Шлангер хватит гнать уже...не интересно, повторяешься как попка.
Всем желающим было предложено 100500 раз приносите свои шедевры, совершенно бесплатно сниму АЧХ на номинальной мощности с номинальной нагрузкой. Одно условие - если не уложатся в заявленные торжественно грохнем об асфальт...не несут.
У большинства лампособирателей основной измерительный прибор китайский мультиметр или дедушкина цешка и никаких АЧХ они не мерят, а находятся в эйфории от ВНЕЗАПНО заработавшего усилителя собранного своими руками, вот и все.
Ты все это конечно знаешь, просто колотишь понты дешевые перед дилетантами, для людей грамотных ты смешон!
Всем желающим было предложено 100500 раз приносите свои шедевры, совершенно бесплатно сниму АЧХ на номинальной мощности с номинальной нагрузкой. Одно условие - если не уложатся в заявленные торжественно грохнем об асфальт...не несут.
У большинства лампособирателей основной измерительный прибор китайский мультиметр или дедушкина цешка и никаких АЧХ они не мерят, а находятся в эйфории от ВНЕЗАПНО заработавшего усилителя собранного своими руками, вот и все.
Ты все это конечно знаешь, просто колотишь понты дешевые перед дилетантами, для людей грамотных ты смешон!
А кто будет потом дороги ремонтировать?
Смысл ламповой техники не в АЧХ, а в теплом ламповом звуке.
Кроме шуток, какая АЧХ? Я всем говорил, кто ко мне обращался, "без осциллоскопа в этой области делать нечего". То ступня, то генерация.
Смысл ламповой техники не в АЧХ, а в теплом ламповом звуке.
Кроме шуток, какая АЧХ? Я всем говорил, кто ко мне обращался, "без осциллоскопа в этой области делать нечего". То ступня, то генерация.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Еще раз тему почистил и на этот раз оффтоп убрал уже вместе с автором.
а еще без генератора, без НОРМАЛЬНОГО вольтметра, без мощной безындукционной нагрузки (реостат не годится, его импеданс на частоте 15-20КГц возрастает в несколько раз), еще RLC измеритель не помешает. А еще для ламп - прочтение книжек минимум Свореня, для транзисторов минимум Хоровиц и Хилл.WP_ писал(а):"без осциллоскопа в этой области делать нечего". То ступня, то генерация.
Хороший ламповый усилитель собрать и настроить сложно. А просто чтобы звук появился легче. Теплый ламповый звук обычно ужасен, но зато имея столярно-слесарные навыки можно сделать красивый теплый ламповый вид!
Опять Шлангера в баню отправили, скучно будет без него
Генератор можно на ОУ сделать, на несколько фиксированных частот. Вольтметр В3-38 или подобный вообще не проблема. Нагрузку из резисторов МЛТ2 собрать, если резисторов мало, то в воду сунуть. RLC - довольно дорогое удовольствие, есть простые решения аналоговые, со стрелочным индикатором. Откалибровать до точности 10% проблема небольшая. А Сворень обязательно. Но ведь читать то не хотят. Схемудай сразу.
Мне пойдет https://youtu.be/o3F62EsdDHc
и частотку на макс мощности снимал нагрузка 4 Ом, у меня на канале есть видево.
EMU0204 легко усь в клипинг вводит.
и частотку на макс мощности снимал нагрузка 4 Ом, у меня на канале есть видево.
EMU0204 легко усь в клипинг вводит.
У EMU0204 два выхода линейный и на наушники, надо использовать линейный выход для подключения усилителя.Ратмир писал(а):EMU0204 легко усь в клипинг вводит
На ролике усь красивый
Это мой первый блин комом. Собрал его 2 года назад.
Сейчас уже нормальный музыкальный усилитель собираю. Но тоже ламповый. Третий будет на транзисторах.
Сейчас уже нормальный музыкальный усилитель собираю. Но тоже ламповый. Третий будет на транзисторах.
Нормальный ламповый усилитель вот! http://nauchebe.net/2012/09/moshhnyj-dv ... u-50-65vt/ Если сделать ему нормальный транс будет вещь! Вся хрень аудиудиофильская против него не пляшет!
Не хватит жизни все усилители с разной схемотехникой пособирать и послушать.
Хороший наверное, только какой-то не очень начального уровня.kentgaryk писал(а):Нормальный ламповый усилитель вот! http://nauchebe.net/2012/09/moshhnyj-dv ... u-50-65vt/ Если сделать ему нормальный транс будет вещь! Вся хрень аудиудиофильская против него не пляшет!
Наткнулся на схему
В ней используются лампы, которые у меня есть и схема простая вполне.
Если не лень, товарищи, подскажите стоит ли ее собирать, если собираю впервые и в качестве пробного усилителя - для опыта.
Но в то же время хотелось бы и не плохой звук услышать. Мощность большая не нужна - жена громко послушать все равно не даст.
В качестве питания будут два транса ТА188 и ТН49. Из-за сложности найти ТАН придется питать накал отдельно.
Пытаюсь раздобыть дроссели типа Д50 или Д49, но пока безуспешно.
В качестве акустики думаю использовать динамики от радиолы Урал и Ригонда. Затолкаю в ящики, которые тоже сделаю.
Выходные трансы ТВЗ 1-9. Если разбогатею, куплю выходные получше например в Аудиотехнике, если они еще работают.
Не будет ли лучше, если триоды 6Н8С включить оба параллельно вместо одного?
Корпус нарисовал. Вот такой буду делать примерно:
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
А зачем R6 на 5 вт?Severrr писал(а):Наткнулся на схему
Да и R4 тоже?
Хотя R4 ладно. На нем хотя бы 2 вт рассеивается, а вот на R6 меньше 0,05 вт
А вот то, что R10 должен быть порядка 2 вт стоило бы отметить.
SERJ писал(а):А зачем R6 на 5 вт?Severrr писал(а):Наткнулся на схему
Да и R4 тоже?.
В общем надо перерасчет по схеме сделать, хотя сколько их тут можно рисовать, можно тему с самого начала смотреть.
Насчёт будет ли лучше не знаю, но такая схема имеет место быть. Прочитайте, почти про Ваш усилитель http://mk748.ucoz.ru/news/6n8s_6p3s_e/2012-06-26-17 По крайне мере входная часть которую Вы хотите. Но лично я предпочитаю вот так но это дело вкуса т.е. слуха, кому что нравится. В любом случае - в любой схеме можете провести небольшие изменения и получить возможность сравнить, благо доработки незначительные. Или, что ещё лучше, собрать два разных канала и сравнить и лучший, по Вашему вкусу оставить, и не забудьте поменять лампы в каналах при прослушивании, иногда бывает разница у ламп разных производителей и разных лет выпуска.Severrr писал(а):Не будет ли лучше, если триоды 6Н8С включить оба параллельно вместо одного?[/url]
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!