Мелкие вопросы по теории
- musor
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
на порту есть постоянка для гарнитуры микрофона...да малоли что там внутри может быть радиактивнаявая батарейка
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да потому, что они работают не по очереди. один резистор разряжает кондер, а другой в это время его разряжает относительно потенциала источника постоянного тока. не будь этого источника, резисторы оказались бы реально запаралелены, а в данной схеме потенциалы разнесены по напряжению, да и толькоWorogea писал(а):эквивалентен параллельному соединению, но блин по ПОЧЕМУ!!!
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а может просто химическая, солевая, не требует зарядки, требует простой заменыoleg63m писал(а):радиактивнаявая батарейка
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
туда никакая батарейка не влезет 
пишут- нет там батарейки
пишут- нет там батарейки
- musor
- Друг Кота
конструктив на ремонт(и замену питания) не расчитан-1разовая вещь если там мелкая СЦ или Li батарея то после ее посадки придется купить новые
а вот батарея на БЭТТА радиоктивный изотопах может жить и питать девайс в течение времени полураспада..правда фонить она будет прядка 2-5р/ч
а вот батарея на БЭТТА радиоктивный изотопах может жить и питать девайс в течение времени полураспада..правда фонить она будет прядка 2-5р/ч
- Реклама
бетта не фонит..есть чисто бетта источники 
- musor
- Друг Кота
ты это дозиметру скажи... и тем кто ее изучал ...и помер
-
Rtmip
- Держит паяльник хвостом
Верно подмечено выше, от микрофона гарнитуры можно запитать.kaetzchen писал(а):... и как оно от аудио питается?
Спасибо, разобралась. Посчитала токи в узле и все стало ясно.oleg63m писал(а): да потому, что они работают не по очереди. один резистор разряжает кондер, а другой в это время его разряжает относительно потенциала источника постоянного тока. не будь этого источника, резисторы оказались бы реально запаралелены, а в данной схеме потенциалы разнесены по напряжению, да и только
Спойлер

- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Когда втыкаешь штеккер в аудио-разъем в компе, тот определяет, что что-то воткнули, да ещеи по сопротивлению различает вход колонок или наушники. Значит какое-то напряжение к контактам разъема подводится, и подключается измерительная цепь. Почему в телефоне не может быть сдеано так-же? Мало того, обрати внимание на контакт кончика: он разделенный. Значит телефон может отличить, вставлено что-то в гнездо или нет. Вполне может быть, что туда подводится какая-то постоянка. Этим небольшим током может заряжаться емкость внутри пепика, а уже с заряженной емкости берется ток для накачки светодиода.
В общем-то ничего удивительного по энергетике. Вон в наших датчиках при среднем токе потребления 100 мкА на светодиод подаются импульсы в 600-800 мА !! А для этого пульта надо на порядок меньше.
В общем-то ничего удивительного по энергетике. Вон в наших датчиках при среднем токе потребления 100 мкА на светодиод подаются импульсы в 600-800 мА !! А для этого пульта надо на порядок меньше.
- musor
- Друг Кота
господа это RESIVER ему не надо светодиодов на передачу -можно сделать даже пасивным подключив ФТ на микрофоный вход если туда фантомное подано...сомневаюсь про наличие даже ОУ внутри...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
тут одно, или не настоящая блондинго, или шибко умнаяWorogea писал(а):oleg63m писал(а):Посчитала токи в узле и все стало ясно.
поздравляю!!!!
Ну освоить законы Кирхгофа много ума не надо ). Да и по образованию я прикладной математик.oleg63m писал(а): тут одно, или не настоящая блондинго, или шибко умная![]()
![]()
![]()
поздравляю!!!!
Пытаюсь познать дзен электроники по книге "Искусство электроники" Хоровица. Мне её посоветовали как самую кошерную.
Дочитала аж до главы 2.06 вроде все ясно. Но на описании простейшего источника тока впала в ступор.
Нарисована такая схема:
И следующее описание:
Схема простейшего источника тока показана на рис. 2.20. При условии что Rн >> R (иными словами, Uн >> U), ток сохраняет почти постоянное значение и равен приблизительно I = U/R. Если нагрузкой является конденсатор, то, при условии что Uконд >> U, он заряжается с почти постоянной скоростью, определяемой начальным участком экспоненты, характерной для данной RC-цепи.
Тут явно где-то ошибка. При Rн >> R ни как не получается Uн >> U и Uконд >> U. И не понятно почему при условии Rн >> R ток остается стабильным? Да и в симуляторе он не получается. Предположила что в книге опечатка и Rн << R тогда действительно получается источник тока, но все равно не получаются что Uн >> U и Uконд >> U а все наоборот, Uн << U и Uконд << U. Не может же быть 3 опечатки в одном параграфе?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну да, R должно быть намного больше Rn
видать опечатка, или стрелки не в ту сторону.
набирала, небойсь, настоящая блондинка
видать опечатка, или стрелки не в ту сторону.
набирала, небойсь, настоящая блондинка
Я наверное уже всех достала своими вопросами, но уж очень хочется понять электронику.
Вопрос по транзисторному источнику тока из той же самой книги

написано:
Очень хороший источник тока можно построить на основе транзистора (рис. 2.21). Работает он следующим образом: напряжение на базе Uб > 0,6 В поддерживает эмиттерный переход в открытом состоянии: Uэ = Uб - 0,6 В. В связи с этим Iэ = Uэ/Rэ = (Uэ - 0,6/Rэ. Так как для больших значений коэффициента h21эIэ ≈ Iк, то Iк ≅ (Uб - 0,6 В)/Rэ независимо от напряжения Uк до тех пор, пока транзистор не перейдет в режим насыщения (Uк > Uэ + 0.2 В).
С принципом работы самого источника тока понятно. Вопрос по режиму насыщения. В книге про это режим ничего не нашла, но гугл говорит, что режим насыщения, это режим в котором оба перехода транзистора открыты. Т.е. если я правильно поняла то коллекторный переход откроется только если Uб>Uк+0.6, по определению Uэ = Uб-0.6. т.е. у меня получается, что в режиме насыщения Uк<Uэ Как получилось: Uк > Uэ + 0.2.
Вопрос по транзисторному источнику тока из той же самой книги
написано:
Очень хороший источник тока можно построить на основе транзистора (рис. 2.21). Работает он следующим образом: напряжение на базе Uб > 0,6 В поддерживает эмиттерный переход в открытом состоянии: Uэ = Uб - 0,6 В. В связи с этим Iэ = Uэ/Rэ = (Uэ - 0,6/Rэ. Так как для больших значений коэффициента h21эIэ ≈ Iк, то Iк ≅ (Uб - 0,6 В)/Rэ независимо от напряжения Uк до тех пор, пока транзистор не перейдет в режим насыщения (Uк > Uэ + 0.2 В).
С принципом работы самого источника тока понятно. Вопрос по режиму насыщения. В книге про это режим ничего не нашла, но гугл говорит, что режим насыщения, это режим в котором оба перехода транзистора открыты. Т.е. если я правильно поняла то коллекторный переход откроется только если Uб>Uк+0.6, по определению Uэ = Uб-0.6. т.е. у меня получается, что в режиме насыщения Uк<Uэ Как получилось: Uк > Uэ + 0.2.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
обычно UКЭ нас. современных транзисторов равен 0,2-0,3 вольта. но это вроде и козе понятно, что в режиме насыщения транзистор уже не работает. он просто открыт. паршивый, кстати режим, из него транзистор так вяло выходит...
поэтому в скоростных схемах, его стараются всячески недопускать, ограничивая снижение коллекторного напряжения ниже базового применением диодов шотки в базово-коллекторной цепи, но это кажется следующий урок
по поводу книги, ее уже несколько раз перепечатывают, пытаясь делать исправления и дополнения, но, как на мой взгляд дополняют только оплошностями
и ошибками.
поэтому в скоростных схемах, его стараются всячески недопускать, ограничивая снижение коллекторного напряжения ниже базового применением диодов шотки в базово-коллекторной цепи, но это кажется следующий урок
по поводу книги, ее уже несколько раз перепечатывают, пытаясь делать исправления и дополнения, но, как на мой взгляд дополняют только оплошностями
Видать я что-то не поняла. Цвет волос дает о себе знать. )
В режиме насыщения транзистор открыт и он работает?
Т.е. если эммитер и коллектор притянут к земле а на базе 0.6 то это не режим насыщения?
Я просто думала что в режиме насыщения транзистор просто превращается в 2 диода и есть только токи от базу к эмиттеру и коллектору. А тока между коллектором и эмиттером нет.
В режиме насыщения транзистор открыт и он работает?
Т.е. если эммитер и коллектор притянут к земле а на базе 0.6 то это не режим насыщения?
Я просто думала что в режиме насыщения транзистор просто превращается в 2 диода и есть только токи от базу к эмиттеру и коллектору. А тока между коллектором и эмиттером нет.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Режим насыщения -- максимальное открытие. В этом режиме между базой и эмиттером напряжение порядка 0,7 вольт. Коллектор притянут к эмиттеру так сильно, как только может. Т.е. падение на структуре КЭ порядка 0,2...0,4 вольта. Ток уже не ограничивается -- прёт сколько есть.
Я кажется поняла. Ведь в режиме насыщения все равно существует обратная связь по току, хотя она и не работает как "надо".
Я правильно поняла, что в режиме отсечки Iбэ = 0 , Iкэ= 0, Uкэ = UПит, Uбэ < 0.6
В рабочем режиме Uбэ = 0.6, Iкэ = bIбэ Uкэ> 0.2
В режиме насыщения Uбэ = 0.6 Iкэ< bIбэ, Uкэ = 0.2.
Я правильно поняла, что в режиме отсечки Iбэ = 0 , Iкэ= 0, Uкэ = UПит, Uбэ < 0.6
В рабочем режиме Uбэ = 0.6, Iкэ = bIбэ Uкэ> 0.2
В режиме насыщения Uбэ = 0.6 Iкэ< bIбэ, Uкэ = 0.2.