"Дмитрий М"
По поводу реверсии в БП, тут целая куча споров и пр. Спецы старой школы реверс не признают ни под каким соусом, современные китайские - признают в полной мере. Для чего нужен реверс? Вы правы, ванна - это по сути конденсатор, кстати не очень и большой по емкости, но имеет присущее конденсатору недостатки, в том числе и сглаживание напряжения на поверхностях анодов и катодов. На ровных пластинах это почти не заметно, вернее заметно только при большой толщине покрытий, но возьмите выгнутое зерколо (например отражатель от фары), поместите его наиболее вогнутой стороной к аноду и нанесите слой покрытия более миллиметра. Что будет? Правильно, на краях будет валик миллиметра 3, а в центре зеркала будет слой в несколько микрон. Почему так происходит? Все из за образующихся полей и их формы:

При этом такая форма полей образуется не сразу, а только после того, как ванна наберет определенную емкость (как конденсатор), распределение ионов метала так-же идет вдоль полей. Реверс позволяет сбросить емкость - это раз, далее, свободные электроны перераспределяются в направлении от катода к аноду, то-есть их количестов в местах наибольшей концентрации резко уменьшается. При следующем цикле на катод осаживаются уже ионы распределенные более равномерно по объему электролита.
Следующий + реверса, это отрыв электронов на пиках, при этом чем выше пик, тем больше от него оторвется электронов, ну и разные примеси отрываются, так как при обычном течении тока, их просто затягивает магнитными полями как течением...
Короче много и всего происходит в ванне:) Я тоже вначале не очень хорошо относился к реверсу пока не посмотрел его в деле. Зеркало без блескообразующих добавок на выпрямителе с реверсом - реальность.
jeelman писал(а):если иметь в виду только программируемый реверс то схема могла бы выглядеть так
Огромное спасибо, судя по тому, что я уже для себя прикинул - очень похоже... Откуда схемка если не секрет? И там возле стабилизатора 7805 стоит катушка индуктивности, у нее есть какие -то параметры?
goldmen8 писал(а):Да да, точно так, не всё так просто. Проше купить, чем самому сделать.
Вы посмотрите порядок цен на выпрямители для гальваники, забудете про купить на долго. Тем более у меня ванны по 300 литров, вес только никелевых анодов 120 кг... Это для очень маленькой мастерской. По расчетам производителей, БП под мои нужды должен стоить около 100т. баксов... Да моя мастерская не окупит такой БП и за 10 лет...