Что ж... Первый файл не имеет ничего общего с мидифайлом. Просто все инсрументы другие. Второй: Барабаны действительно живо звучат . Хотя, возможно, музыка писалась не под них. А вот главная тема (с 1:12) звучит странно для любого землянина. Файл от Андрея Бедова: Звучит ближе к виндовому, отличается эхом, которое как-то даже портит звук... И один-два пиликающих инструмента пропали.
SeregaT писал(а):
Музыка не относится к точным наукам и любой исполнение какой либо мелодии не является единственно верным.
Как правильно - следовало бы спросить у диджея Paul Mira (он в игре указан, как автор музыки).
А я ожидал, что будут те же инструменты, что и на винде, но со звучанием, более серьёзным, что ли... Вот примерно как с барабанами. (Хотя "цик-цик" и вправду другой).
Про drum solo: Фига се молотит! Пулемёт! Или это не в реальном времени сыграно?
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Первый файл не имеет ничего общего с мидифайлом. Просто все инсрументы другие.
Ну немного расскажу, как оно выглядит во время работы. В мидибанке стандартный для миди набор инструментов. Данные мидифайлы сделаны с их использованием. VST инструменты ничего общего со стандартными мидибанками не имеют. VST инструментов очень много, они бывают как синтезированные, так и с сэмплами, записанными с реальных инструментов. Когда я открываю в Studio One мидифайл, там у меня появляются дорожки с набранными нотами и с дополнительными свойствами (сустейн, подтяжки, громкость каждой ноты и т.д.). Но дорожки без инструментов, пустые. Только ноты. Я выбираю любой инструмент, который хочу, перетаскиваю его мышью на нужную дорожку и потом на инструменте выбираю пресет, который мне понравился (их может быть сотни разных с совершенно разным звучанием) и на этой дорожке этот инструмент с выбранным пресетом начинает проигрываться. Например в твоей мелодии я использовал только один инструмент Sytrus VST, не считая барабанов, которые были отдельным инструментом. Соответственно ничего удивительного, что все инструменты совсем другие. Во втором файле они тоже все другие. Вот на первом файле я обнаружил, что у меня нет ударных (точнее я знал это, но со всякими пианинами обходился и без них). Пытался заменить синтезированными звуками барабана, которые были в некоторых пресетах или басом - получалось говно. С барабанами получилось отлично.
murzistor писал(а):
А вот главная тема (с 1:12) звучит странно для любого землянина.
Мне понравился этот звук, его и оставил. В оригинале он почти не отличается от второй основной темы. А тут совсем другой звук и очень гармонично ложится на мелодию. Кстати и сама мелодия мне понравилась, скопирую себе в плеер. Потом посмотрю что там с остальными мелодиями в твоём списке.
Цитата:
Как правильно - следовало бы спросить у диджея Paul Mira (он в игре указан, как автор музыки).
Как он считает правильным, сделано в его мидифайле. Я сделал так, как понравилось лично мне. После нескольких переделок, получилось так, что всё нравится и ничего больше менять не хочется. Ну это типа как если бы он написал ноты и сыграл, а я потом по его нотам сыграл уже по своему. Та же мелодия на других инструментах. Даже классические произведения играют на разных инструментах.
Цитата:
А я ожидал, что будут те же инструменты, что и на винде, но со звучанием, более серьёзным, что ли... Вот примерно как с барабанами. (Хотя "цик-цик" и вправду другой).
Нет конечно. Инструменты в моём случае могут быть только другими. Можно подобрать что-то похожее, но всё равно это будет другой инструмент (если инструменты акустические, то могут быть одни и те-же, но у меня очень мало акустических инструментов, только пианино, гитара, саксофон и барабаны, ещё есть акордеон, но мне кажется что он фиговый, хотя я с ним пока ничего не пробовал делать). Но всё равно инструменты более серьёзные
murzistor писал(а):
Про drum solo: Фига се молотит! Пулемёт! Или это не в реальном времени сыграно?
Не, скорость как в оригинале. В реале тоже так играют. Две басбочки или двухтактная педаль.
А, то-есть для Вас при сравнении эталоном является "виндовый" синтезатор с шестимегабайтным банком?
Если я правильно понял, он имел ввиду, что не сильно лучше виндового играет (в чём я пожалуй соглашусь, играет звонче, но не сильно лучше), а не то, что виндовый - эталон.
Да в том-то и дело, что я х.з. каков он, эталон...
SeregaT писал(а):
В мидибанке стандартный для миди набор инструментов. Данные мидифайлы сделаны с их использованием.
SeregaT писал(а):
Как он считает правильным, сделано в его мидифайле.
То есть, в любом миди плеере должен быть одинаковый звук? А я установил второй системой Phoenix OS, так в нём миди звучит просто кошмарно!
Андрей Бедов писал(а):
Просто не режут слух, в сравнении с "виндовым" поделием.
Мне эти инструменты слух не режут. А в вашей версии часть мелодии пропала.
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Да в том-то и дело, что я х.з. каков он, эталон...
Как я уже не раз говорил, мидифайлы предназначены не для прослушивания. Они содержат лишь запись команд для синтезатора. Для прослушивания используются аудиозаписи. Вот Андрей выложил свой файл, который сделал так, как понравилось ему (согласно имеющимся возможностям), я выложил свой файл, который сделал уже так, как нравится мне и так-же согласно имеющимся возможностям (точнее согласно имеющемуся комплекту инструментов). Вот готовые аудиозаписи и следует считать эталоном, потому что они будут звучать у всех именно так, как сделал их автор этой записи (не автор музыки, а именно автор записи). Если автор музыки предоставит свою аудиозапись, то это будет более приоритетный эталон (во всяком случае для ценителей оригинальной записи).
Цитата:
То есть, в любом миди плеере должен быть одинаковый звук?
Звук будет зависеть от мидибанка, который этот плеер использует. Пока я не слышал таких мидибанков, которые звучали бы так, как нормальная студийная запись. Тот мидибанк, который использует Андрей, местами звучит интересно, но там упор делается на звонкость. Звонкость местами совсем неестественная. Например от гитарной мелодии с его банком у меня чуть уши не заложило от звонкости. Совершенно неестественный звук, хоть и очень яркий. Так-же и с лунной сонатой. Там тоже звук очень яркий, насыщенный, кристальный и всё таки не похож на звук реального пианино или рояля. Звучит интересно, но такое исполнение лунной сонаты - это как читать Шекспира речитативом в стиле рэп Там вся фишка наоборот в мягком звучании, никакой звонкости быть не должно, иначе она почти как танцевальная музыка звучит.
Потом посмотрю что там с остальными мелодиями в твоём списке.
Собственно вот сделал ещё один файл. Тут уже использовал много акустических инструментов, такие как гитара, рояль, саксофон и ударные конечно. Ну и есть немного синтезированных инструментов.
Последний файл (track04) хорошо звучит! Только непривычно, как вариация, если я правильно понимаю это слово. Второй ("Таджикистан") тоже, только "тарелка" стала выбиваться из ритма, будто звучит чуть раньше, чем должна, особенно с 0:23 по 0:44. Хотя после "привычки" - нормально вроде. В винде просто этот звук другой - развёрнутый задом наперёд, а ещё он выше и слабее. И куда-то пропал бас в начале.
У меня ещё вопрос: В виндовом плеере, в "Таджикистане" одна нота заметно резонирует - басовая, с 0:23 по 0:27, близкие к ней тоже резонируют. Я сначала заметил это при подключении динамика, грешил на него, но и в наушниках то же самое. В mp3 меньше заметно, но там и остальные басовые ноты меньше выделяются. Собственно, вопрос: а всё-таки из-за чего этот резонанс?
Последний файл (track04) хорошо звучит! Только непривычно, как вариация, если я правильно понимаю это слово.
Долго парился с этим звенящим звуком, который особенно сильно выделяется в самом начале. В мидифайле какой-то явно электронный звук, а остальные инструмены в основном акустические (гитары, саксафоны, пианино, барабаны). Хотел и этот звук сделать акустическим. Выбрал звук, похожий на звон металла. А теперь вот ещё послушал и что-то этот звук уже не очень нравится. Слишком звонкий. В начале слишком выделяется, а когда вступает саксафон, дальше уже нормально. Потом дома буду, ещё посмотрю, чем его можно заменить. Хотя мне и в мидифайле этот звук не понравился. Мне он кажется лишним.
murzistor писал(а):
Второй ("Таджикистан") тоже, только "тарелка" стала выбиваться из ритма, будто звучит чуть раньше, чем должна, особенно с 0:23 по 0:44. Хотя после "привычки" - нормально вроде. В винде просто этот звук другой - развёрнутый задом наперёд, а ещё он выше и слабее. И куда-то пропал бас в начале.
Я в мидифайл особо не вслушивался, но не уверен, что все барабаны в мидифайлах соответствуют тем-же барабанам, которые назначены на те-же ноты в виртуальной барабанной установке. Например в предыдущем файле вместо тарелки стучал рабочий барабан, я его ноты переместил на одну из тарелок, а потом порылся в комплектах барабанов и увидел, что один из рабочих барабанов звучит очень похоже, как и в мидифайле. То есть я мог и не смещая нот, просто заменить барабан. Про бас не понял, вроде всё на месте. Потом послушаю ещё и сравню. Вполне возможно, что басбочка может звучать не так мощно, как в мидифайле. Можно поискать басбочку с другим звуком (там их штук 20 есть) или добавить громкость. Ну или сменить на электронную (как я сделал с первым файлом).
Про резонирующие ноты не в курсе. Я мидифайл почти не слушал, только мельком, чтобы примерно понять, какие нужня инструмены. Никаких резонансов не замечал. Скорее всего резонируют именно динамики. Я-то слушаю в изодинамических наушниках, а они что угодно переваривают без всяких резонансов.
Надо будет попробовать что-то самому с нуля сделать. Только я в ударных вообще не разбираюсь, как их сделать, чтобы красиво звучали.
Пикающий звук - не лишний, это, можно сказать, часть мелодии. Может, пусть будет электронный? Хотя, может, среди акустических лучше подойдёт акустический звук. Про барабаны: в начале звучит мелодия (sic!) на барабанах, нисходящие звуки. С акустическими эта мелодия пропала, жаль. Ещё барабаны заглушают начало саксофонной мелодии на 0:06 - 0:07.
Под басом я имею в виду не бочку, а именно бас - протяжные низкие звуки. Про звенящие звуки так скажу: как мне кажется, чем больше частотный диапазон зажат сверху - тем более неприятны высокие ноты. А вы на чём слушаете? Я на предмет баса слушаю в наушниках - закрытых (не совсем), довольно дешёвых (600 р. когда-то стоили вроде), с искусственно выпяченным басом (Китай!), хотя верх тоже присутствует. В динамиках - да, звенит. Может, лучше потише его сделать? Инструмент, который вступает в 0:34 (track 7, channel 6) - его надо бы погромче, а то он как-то теряется за саксофоном, а должен быть на первом плане, быть частью мелодии.
Делал на Fostex T40RP MK2. Вроде всё хорошо было. Потом гляну что там с басом. Самому интересно сделать так, как надо. Есть ещё мелодии типа таких? есть что-то если что-то типа как первый файл. Акустика всё равно не так реалистично звучит. А может я просто не умею (значит надо тренироваться ).
Я скачивал сборник мидисэмплов (маленькие кусочки мелодии) из которых можно слепить музыку разных стилей, не особо заморачиваясь с сочинительством. Даже кое что попробовал сделать, но как пишутся партии ударных - я не знаю. Ну точнее простейшие то знаю, но это как-то беспонтово. Лучше уж виртуальную драммашину врубить. Ну и полностью самому сочинить интереснее, только я пока не умею
Разрешите, я покритикую Ну вот я не знаю, как объяснить, но на студийную запись не похоже. Вот я использовал мидибанки в программе Guitar Pro. Помню, как-то купил новую звуковую карту (креатив икс-фай чего-то там) и восторгался, на сколько реалистичными стали звуки в этой программе. Потом вышла новая версия Guitar Pro и там можно было ставить свои звуковые банки (точно не помню, метров 300 или 500 занимали) и там ещё рядом с кнопкой "плэй" была кнопочка, которая эти банки включала. Я поначалу тыкал туда-сюда и офигивал, на сколько говённым оказывается был звук миди инструментов у моей звуковухи в сравнении со звуками в GuitarPro (эта програ использовала стандартные команды миди и собственно файлы для этой программы были те-же мидифайлы, просто с дополнительными возможности и с другим расширением). Я когда гитарой увлекался, просто выключал партию гитары, которую собирался играть и использовал программу как минусовку. Потом восторг прошёл и я понял, что в сравнении с нормальными минусовками, которые я потом качал из интернета, звук этой программы - вообще нт о чём. Так вот я к тому, что твои мидибанки звучат примерно так-же, как в GuitarPro. То есть мидифайл звучит всё равно, как мидифайл. Вот я сейчас в арматурных затычках с телефона послушал и твой вариант и мой. Впечатления примерно такие: у тебя всё как-то скомкано, многое не очень разборчиво, панорама никакая вообще. Мёртвый звук. Барабаны долбят хорошо, на этом хорошее заканчивается. Да, звучит сильно лучше, чем виндовый мидибанк, но со студийной записью даже рядом не стоит. Потом включаю свой вариант. Сразу ощущение, что всё играет где-то вокруг. Каждый инструмент чётко различим. Когда начинает играть пианино, кажется даже видно, где оно находится (у тебя же пианино вообще еле слышно, что-то пиликает, а что и где - не понятно). Саксофоны... Их там целый хор. Реально штук пять или шесть. Основную мелодию играют только два в унисон, а там есть пара переходов, где саксофоны играют длинными нотами, в этот момент играют несколько саксофонов и играют не все одно и то-же, там есть отличия. У меня отчётливо слышно что это хор из нескольких саксофонов, у тебя это совершенно не очевидно. Ну играет там что-то и играет. Гитары тоже самое. Пришлось очень прислушиваться, чтобы заценить как звучит гитара. Тоже, тренькает там чего-то малоразборчивое. Дело даже не в том, на сколько естественно звучат сами инструменты. Там и разборчивость инструментов и стереопанорама. Ну и звучит у меня как-то напористо чтоли... У тебя этого "напора" совершенно не чувствуется. В моём файле создаётся впечатление студийной записи, хоть и естественность звучания конечно далеко не идеальная. Я просто ещё не умею делать как надо. Профессионал бы сделал на много лучше. Там же надо знать, что сделать погромче, что потише, как разнести по каналам и т.д. Там же ещё эффектов куча всяких. И хорусы и фленжеры и эхо и ещё очень много всякого (я из этого вообще ничего не использую, потому что не знаю, как этим правильно пользоваться, говно у меня получается). Если подобным интересуешься, не пожалей какнибудь сотни полторы мегабайт, скачай нужные проги, которые на первое время сгодятся. Что нужно, я тебе выложу, если захочешь. Интересная вообще штука для работы со звуком. И очень универсальная.
Вот я в течение этих двух страниц и хотел сказать об этом, применительно к этим файлам "из игры": они сами по себе гавённо сделаны. Поэтому никакой терабанк их не облагородит. Тупо открыли редактор, и настучали нот мышкой. С их параметрами "по умолчанию". Мне так видится (да и слышится). Есть с чем сравнивать.
У MIDI-файлов, выполненных с XG-расширениями команд - звучание на порядок реалистичнее и богаче. И речь не о банках, а о дополнительных параметрах над нотой в самом файле: громкость, атака, ещё там сколько этих музыкальных терминов...
А в этих файлах "из игры" - всё под одну гребёнку. Как в музыкальной шкатулке. Присутствует только раскладка на инструменты. Всё.
Вот я в течение этих двух страниц и хотел сказать об этом, применительно к этим файлам "из игры": они сами по себе гавённо сделаны
Я бы так не сказал. Мне мелодии понравились, да и работать с ними интересно было. Сделаны очень хорошо. Хотелось бы ещё похожих мидифайлов найти. Особенно с электронной музыкой (как первый файл), там естественность звуков совсем не так важна, как для акустических инструментов.
Андрей Бедов писал(а):
А в этих файлах "из игры" - всё под одну гребёнку. Как в музыкальной шкатулке. Присутствует только раскладка на инструменты. Всё.
Не, это не так. Когда я редактирую мелодию, внизу под нотами дорожка с дополнительными параметрами и на самой дорожке некоторые параметры схематично начерчены. Вот на нижней дорожке во вкладке с громкостью отдельных нот видно, что громкость нот разная (а не так как в некоторых мелодиях всё тупо до конца). Так-же все дорожки исчерчены сложными графиками дополнительных параметров нот (могу завтра заскринить, посмотришь на сколько сложно там всё сделано). Очень качественно сделаные мидифайлы. Работать с такими одно удовольствие.
http://s019.radikal.ru/i640/1609/ba/235dd1098d2c.png Тут внизу виден нотный редактор, где можно изменить параметры нот, отредактировать сами ноты и всё такое. Ещё ниже видна дорожка, на которой эти параметры нот можно менять. На картинке открыта вкладка, где регулируется громкость каждой ноты в отдельности. На дорожках с инструментами (куча дорожек вверху) кроме самих нот (короткие чёрные отрезки) видны графики дополнительных параметров. Ну там общая громкость дорожки, всякие сустейны, подтяжки и т.д. То есть даже так видно, что тут не просто взяли и тупо понатыкали нот. Нет, там всё гораздо сложнее сделано. Я даже удивился, что для игры сделали полноценные музыкальные треки.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 94