Ремонт паяльной станции Lukey 852D+

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
str-ms
Родился

Ремонт паяльной станции Lukey 852D+

Сообщение str-ms »

Здравствуйте!
Прошу вашего совета. Сдохла моя паяльная станция Lukey 852D+, перестал греться паяльник. Она еще на гарантии, но для ремонта её нужно отправить в Москву (брал в Чип&Дипе с доставкой через транспортную компанию). Расходы по пересылке - порядка 1000 рублей, плюс ещё неизвестно, сколько по времени будут ремонтировать. Очень хочется выслушать Ваши предположения о причинах поломки и возможности самостоятельного ремонта (симптомы см. ниже), прежде чем содрать пломбу и лишиться гарантии.
Симптомы:
Фен работает. Индикация, управление, нагрев - всё полностью работает. Паяльник греть перестал, индикатор постоянно показывает 22 градуса (комнатная температура?). При повороте ручки настройки на индикаторе рабочая температура регулируется, но при возврате к индикации температуры там те же 22 градуса. Паяльник и кабель прозвонил, всё ок. Сопротивление нагревателя 58 Ом, термодатчика 6,5 кОм.
Паяльник сдох в процессе пайки, начала падать температура жала, я решил, что не хватает мощности (разъём питания в компьютерном БП отпаивал, контакт большой и провод толстый). Добавил температуры регулятором, но вижу по индикатору - реальная температура падает, упала потихоньку до 22 градусов и всё, привет... :( Механической нагрузки на саму станцию не было, спокойно стояла на столе.
Мои предположения. Контроллер жив. Паяльник с датчиком температуры живы. Сдохло что-то из силовой части, возможно, симистор, либо с питанием какой косяк. Мог накрыться операционник или оптопара. Ну и мог контакт какой-нибудь отконтачиться.
Помогите принять решение, ремонтировать самому или потратиться на пересылку на ремонт по гарантии.
Реклама
mikes357
Друг Кота

Re: Ремонт паяльной станции Lukey 852D+

Сообщение mikes357 »

А термодатчика сопротивление не дофига? Он просто оборвался. Не проще найти замену нагревательному элементу?
Реклама
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Лучше уж паяльник в сборе брать, сейчас цена не на много больше чем на голый нагреватель. :(
str-ms
Родился

Сообщение str-ms »

Термодатчик жив, погрел паяльник феном - температура на индикаторе паяльника поползла вверх.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

У Вас паяльник испортился, купите новый. Вероятно у Вшего экземпляра станции нагреватель керамический. Сопротивление терморезистора (датчика температуры) 43-52 Ом, нагреватель 4-5 Ом. У нихромовых: нагреватель около 20 Ом, датчик около 0. О внешних различиях нагревателей тут.
Реклама
str-ms
Родился

Сообщение str-ms »

АлександрNZ писал(а):У Вас паяльник испортился, купите новый. Вероятно у Вшего экземпляра станции нагреватель керамический. Сопротивление терморезистора (датчика температуры) 43-52 Ом, нагреватель 4-5 Ом. У нихромовых: нагреватель около 20 Ом, датчик около 0. О внешних различиях нагревателей тут.
Вы правы, проверил - напряжение на нагревательный элемент приходит. Но как так-то, это ж Hakko...
Реклама
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Керамика от малейшей трещинки приходит в негодность. С другой стороны, стержень керамического нагревателя весьма прочен. Голыми руками я его сломать не смог. Однако от малейшего температурного перекоса керамическую грелку может расколоть в момент. Когда я на нагреватель GOOT PX-201 надел неродное жало, которое было короче оригинала на полтора сантиметра, то нагреватель прожил не более 30 секунд, а после треснул в районе окончания рубашки жала. Epic Fail.
Может неосторожно ударили при стряхивании излишков припоя, может перекос при сборке производителем. :dont_know:
romaoo1
Вымогатель припоя

Сообщение romaoo1 »

лучше не тратить время на ремонт ,а собрать самому станцию и поставить в этот корпус :)))
тут есть ветка про станцию своими руками советую посмотреть...
С Уважением Дмитрий
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

А что там ремонтировать? Я так думаю, что негоден паяльник. Заменить и всё.
efreytor
Родился

Сообщение efreytor »

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста тип переключателя на Lukey 852D+ . Стала барахлить кнопку включения фена. Где её можно приобрести?
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»