Писк/треск БП на UC3843
Ребята, всем привет
. Помогите побороть писк/треск от блока питания на некокоторых напряжениях. Было сделано: перемотан трансформатор, оставлена обмотка 5в, на дросселе оставлена обмотка 5в, убран конденсатор между минусом вв части и низковольтной. В схеме стабилизации убрал 12в линию и поставил R54 на 100 ом и кинул на него 5в линию. r58 330 ом, и на землю с управляющего 2ком подстроечный.рц цепочку не трогал. Напряжение регулируется 2.7-8в.свистит только под нагрузкой(лампочка 12в 20вт) на 5в и на 8в. .Большую нагрузку держит. Большая емкость на выходе не помогает.

- Реклама
Зачем??? Он порой на устойчивость очень положительно влияет, а Вы его убрали...DEN17 писал(а):убран конденсатор между минусом вв части и низковольтной
У вас прерывистый ток выходного дросселя под малой нагрузкой, вот и свистит. Лечится увеличением его индуктивности (не забывая чтоб он выдерживал максимальный ток)
Подбирай цепочку между катодом и управляющим электродом ТЛ431.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Мне нужна развязка, этот блок хочу использовать для пастроу( парение от розетки) токи он нужные дает, кз не боится уже проверил)) на кз у меня амперметр 50А зашкаливаетПилот писал(а): Зачем??? Он порой на устойчивость очень положительно влияет, а Вы его убрали...
Мотал на том же колечке, 11витков 3-мя жилами где то 1мм диаметром( было 12вит. 2 такими жилами)Пилот писал(а): У вас прерывистый ток выходного дросселя под малой нагрузкой, вот и свистит. Лечится увеличением его индуктивности (не забывая чтоб он выдерживал максимальный ток)
С чего начать?Телекот писал(а):Подбирай цепочку между катодом и управляющим электродом
UPD
Пробовал ставить другой дроссель с большей индуктивностью, разницы нет. только когда поставил на 1 и 2 ногу керамику 1 мкф (штатную рц цепочку отключил) он немного успокоился, писк остался но намного тише. Еще, когда перематывал транс я не обнаружил там зазора. в силовой 2 ключа. Получается прямоход?
Причем тут развязка? Это конденсатор специальный, его не дураки ставилиDEN17 писал(а):Пилот писал(а):
Мне нужна развязка, этот блок хочу использовать для пастроу( парение от розетки) токи он нужные дает, кз не боится уже проверил)) на кз у меня амперметр 50А зашкаливает![]()
- Реклама
Поставил обратно ничего не поменялось. Выше ошибся, керамику 1мкф поставил на катод и управляющий.Пилот писал(а):Это конденсатор специальный, его не дураки ставили
И всё? Эти элементы надо подбирать, а не заменить на 1 мкФ. И подбирать не только конденсатор, но и резистор.DEN17 писал(а):Выше ошибся, керамику 1мкф поставил на катод и управляющий.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Пробовал несколько вариаций. Попробую взять переменник и горсть кондеровТелекот писал(а): И всё? Эти элементы надо подбирать. И подбирать не только конденсатор, но и резистор.
Так как ты уменьшил резистор в цепи катода, скорее всего придётся в столько же раз уменьшить резистор в цепи коррекции.
Мне что-то кажется что корректирующие цепочки тут непричем, вернее они не помогут. Я бы даже предположил что там возможен монтаж новых цепей ОС длинными проводами через весь корпус к резисторам и прочее тому подобное
Монтаж на ножки tl431Пилот писал(а):Я бы даже предположил что там возможен монтаж новых цепей ОС длинными проводами через весь корпус к резисторам и прочее тому подобное
Ребят, а возможен писк из за кривой перемотки трансформатора? Зазора в нем не было когда разбирал
В прямоходе зазор не нужен.
Стоит сейчас 100нф между 1 и 3 ногой, на хх почти тихо, подключаю нагрузку начинает пищать( уж не знаю что с ним делать