Писк/треск БП на UC3843

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение DEN17 »

Ребята, всем привет :) . Помогите побороть писк/треск от блока питания на некокоторых напряжениях. Было сделано: перемотан трансформатор, оставлена обмотка 5в, на дросселе оставлена обмотка 5в, убран конденсатор между минусом вв части и низковольтной. В схеме стабилизации убрал 12в линию и поставил R54 на 100 ом и кинул на него 5в линию. r58 330 ом, и на землю с управляющего 2ком подстроечный.рц цепочку не трогал. Напряжение регулируется 2.7-8в.свистит только под нагрузкой(лампочка 12в 20вт) на 5в и на 8в. .Большую нагрузку держит. Большая емкость на выходе не помогает.
Изображение
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Пилот »

DEN17 писал(а):убран конденсатор между минусом вв части и низковольтной
Зачем??? Он порой на устойчивость очень положительно влияет, а Вы его убрали...
У вас прерывистый ток выходного дросселя под малой нагрузкой, вот и свистит. Лечится увеличением его индуктивности (не забывая чтоб он выдерживал максимальный ток)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Подбирай цепочку между катодом и управляющим электродом ТЛ431.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Встал на лапы

Сообщение DEN17 »

Пилот писал(а): Зачем??? Он порой на устойчивость очень положительно влияет, а Вы его убрали...
Мне нужна развязка, этот блок хочу использовать для пастроу( парение от розетки) токи он нужные дает, кз не боится уже проверил)) на кз у меня амперметр 50А зашкаливает :)))
Пилот писал(а): У вас прерывистый ток выходного дросселя под малой нагрузкой, вот и свистит. Лечится увеличением его индуктивности (не забывая чтоб он выдерживал максимальный ток)
Мотал на том же колечке, 11витков 3-мя жилами где то 1мм диаметром( было 12вит. 2 такими жилами)
Телекот писал(а):Подбирай цепочку между катодом и управляющим электродом
С чего начать? :)) Пробовал туда кидать 10н керамику, не помогло

UPD
Пробовал ставить другой дроссель с большей индуктивностью, разницы нет. только когда поставил на 1 и 2 ногу керамику 1 мкф (штатную рц цепочку отключил) он немного успокоился, писк остался но намного тише. Еще, когда перематывал транс я не обнаружил там зазора. в силовой 2 ключа. Получается прямоход?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Пилот »

DEN17 писал(а):
Пилот писал(а):
Мне нужна развязка, этот блок хочу использовать для пастроу( парение от розетки) токи он нужные дает, кз не боится уже проверил)) на кз у меня амперметр 50А зашкаливает :)))
Причем тут развязка? Это конденсатор специальный, его не дураки ставили
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение DEN17 »

Пилот писал(а):Это конденсатор специальный, его не дураки ставили
Поставил обратно ничего не поменялось. Выше ошибся, керамику 1мкф поставил на катод и управляющий.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

DEN17 писал(а):Выше ошибся, керамику 1мкф поставил на катод и управляющий.
И всё? Эти элементы надо подбирать, а не заменить на 1 мкФ. И подбирать не только конденсатор, но и резистор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Встал на лапы

Сообщение DEN17 »

Телекот писал(а): И всё? Эти элементы надо подбирать. И подбирать не только конденсатор, но и резистор.
Пробовал несколько вариаций. Попробую взять переменник и горсть кондеров
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Так как ты уменьшил резистор в цепи катода, скорее всего придётся в столько же раз уменьшить резистор в цепи коррекции.

Сообщение Пилот »

Мне что-то кажется что корректирующие цепочки тут непричем, вернее они не помогут. Я бы даже предположил что там возможен монтаж новых цепей ОС длинными проводами через весь корпус к резисторам и прочее тому подобное
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение DEN17 »

Пилот писал(а):Я бы даже предположил что там возможен монтаж новых цепей ОС длинными проводами через весь корпус к резисторам и прочее тому подобное
Монтаж на ножки tl431
Встал на лапы

Сообщение DEN17 »

Ребят, а возможен писк из за кривой перемотки трансформатора? Зазора в нем не было когда разбирал
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В прямоходе зазор не нужен.
Встал на лапы

Сообщение DEN17 »

Стоит сейчас 100нф между 1 и 3 ногой, на хх почти тихо, подключаю нагрузку начинает пищать( уж не знаю что с ним делать
Ответить

Вернуться в «Питание»