Защита ламп освещения помещения от перегорания

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Wladimir_TS
Друг Кота

Re: Защита ламп освещения помещения от перегорания

Сообщение Wladimir_TS »

diesel170 писал(а): Я поставил плавный пуск в ванную, лампочка прослужила всего полгода и сдохнув, утянула за собой симистор ВТА140. Тогда как советский КУ208 в светорегуляторе выдержал сгорание лампы ночника.
Видимо более качественный теплоотвод позволил кристаллу выдержать бросок тока. Либо продаваемые тут симмисторы это самый наиспоследний китайский пятый сорт....
diesel170 писал(а): А цена этих ламп... :facepalm:
Если бы не цена и взрывоопасность - отличный источник света: ЦП около 98, зажигается сразу на полную мощность (без разгорания). Для фотографии особенно хороши.

Цена это да :cry:

А касаемо взрывоопасности - это вам не ДКСШ, там обычно двойная колба и внешняя чаще всего выдерживает взрыв внутренней + корпус светильника. Да и объемы колб высокого давления уже не те. С одной колбой имеют и кучу предупреждающих надписей на коробке и внутреннюю жесткую съемную защиту на время монтажа.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Защита эта - скорее всего защищает саму горелку, а не от неё.
Поскольку в неработающей горелке - высокого давления быть не может.
Оно повышается после разгорания разряда в полную силу.

Кстати, а никто не задумывался об эксплуатации автомобильных ксеноновых ламп - дома? :shock:
И какую-нибудь простенькую схему их питания от бытовой сети - сюда пожалуйста предоставляют.
А то лежит у меня без дела 4 штуки (пацан машину разбил, и мне отдал за ненадобностью).
Реклама
angersos
Встал на лапы

Сообщение angersos »

Там световой поток не слишком высокий будет для быта?
Мой комп на воде.
Часики [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=4g7k36Vcwus[/youtube]
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Думаю, что при условии кругового рассеяния (а не линзой 20°) - самое "то".
Писали же выше:
Wladimir_TS писал(а):...а вот для работы хороши короткодуговые ксеноновые лампы постоянного тока. Но обвязка... :shock:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Андрей Бедов писал(а):В бра - тоже ДРЛ стоит?
В бра стоит ДНаТ70. Дросселя между шкафами запрятаны.
Андрей Бедов писал(а):У них сине-зелёный цвет. Кому он может нравиться дома?
Во-первых, есть ДРЛ с КО=15, у них свет розоватый. Лица в этом свете не синюшные.
Во-вторых, у меня ДРЛ работает в паре с ДНаТ и смешанный свет получается приятным тёплым, с приемлемой ЦП.
Предыдущее сообщение по диагонали читали? :wink:
As писал(а):Проблема "огромных радиаторов" для светодиодов решается довольно легко - достаточно снизить рассеиваемую на светодиоде мощность - и самым чудесным образом размеры радиатора уменьшаются до вполне приемлемых
Ага, и шариться на ощупь в потёмках. :)))
Какой бы ни был мощный диод, а его температура и срок службы пропорциональны вдутой в него мощности и площади радиатора. Если в диод вдувается 10Вт, то радиатор должен быть, как ранее говорили, не менее 300 см² при открытом светильнике. В закрытом - не менее 600 см² (тогда температура примерно 60-70°С).
As писал(а):Ну, а ту же электрическую мощность можно получить, использовав не десяток, а, к примеру, полтора десятка корпусов...
Десяток - полтора десятка корпусов - это если нужно поставить в люстру например, получится огромная безобразная кукурузина. :facepalm: Не всем же нравятся светильники в стиле офиса.
Wladimir_TS писал(а):Видимо более качественный теплоотвод позволил кристаллу выдержать бросок тока.
Теплоотвод тут ни при чём. Бросок тока настолько кратковременный, что симистор даже не успеет нагреться. Просто любой тиристор обязан держать большие ударные токи (порядка 10-кратного рабочего) в течение единиц мс. Советские тиристоры их честно держат, а вот забугорные - более нежные.
Андрей Бедов писал(а):Защита эта - скорее всего защищает саму горелку, а не от неё.
Это речь была про ДКсШ, у них и в холодном состоянии несколько атмосфер внутри. Это они ставятся на место в защите, и только после монтажа защита снимается.
Андрей Бедов писал(а):Кстати, а никто не задумывался об эксплуатации автомобильных ксеноновых ламп - дома? :shock:
И какую-нибудь простенькую схему их питания от бытовой сети - сюда пожалуйста предоставляют.
А то лежит у меня без дела 4 штуки (пацан машину разбил, и мне отдал за ненадобностью).
Они прекрасно подойдут для дома. За счёт форсированного разжигания и мгновенного перезажигания они будут удобны в эксплуатации. Некоторые даже из них настольные лампы делают.
Питание - любой блок питания на 12В с запасом по мощности (для разгорания). Например, в приведённом примере использован электронный трансформатор на 105Вт с диодным мостом.
Кстати, автоксенон - это на самом деле МГЛ. Вместо родной лампочки к балласту можно прицепить и обычную МГЛ соответствующей мощности.
angersos писал(а):Там световой поток не слишком высокий будет для быта?
Это от мощности зависит.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

в туалете стоит двухклавишный выключатель с диодами внутри. включаем одну клавишу, на лампу идет через диод разогревая нить, через несколько секунд вторую для полного накала. в сети стабильно 220-225. за год поменял 5 лампочек 100 ваттных. посему решаю что никакая защита не поможет при специальном говянном качестве ламп. если бы где склад найти с лампочками 70х годов, тем и защита никакая не нужна была. работали десятилетиями
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

diesel170 писал(а):Некоторые даже из них настольные лампы делают.
Питание - любой блок питания на 12В с запасом по мощности (для разгорания). Например, в приведённом примере использован электронный трансформатор на 105Вт с диодным мостом.
Вообще-то он мне одни лишь лампочки отдал.
Без блока розжига. Но с трансформаторами (болтаются на их проводах).
Поэтому я и
Андрей Бедов писал(а):какую-нибудь простенькую схему их питания от бытовой сети - сюда пожалуйста предоставляют.
vlasovzloy писал(а):посему решаю что никакая защита не поможет при специальном говянном качестве ламп.
Это тоже имеет место быть.
Но главное дело в том, что даже при включении через диод - ударный ток лампы не уменьшается.
Почему - подумайте об этом.

Спасает только терморезистор NTC.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

КР1182ПМ1 еще есть на складах в магазинах. делать по стандартной схеме плавного пуска с симистором, только добавить диод и низкоомный резистор для быстрого разряда конденсатора при выключении. и не забывать что теперь в патроне фаза будет в любом случае
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

vlasovzloy писал(а):в туалете стоит двухклавишный выключатель с диодами внутри. включаем одну клавишу, на лампу идет через диод разогревая нить, через несколько секунд вторую для полного накала. в сети стабильно 220-225. за год поменял 5 лампочек 100 ваттных.
Диод ничего не изменит в плане пускового тока. Это если лампочка всё время работает через диод, её срок службы может и вырастет, благодаря недокалу.
Андрей Бедов писал(а):Вообще-то он мне одни лишь лампочки отдал.
Без блока розжига.
Простенькой схемой здесь не обойтись. В отличие от обычных МГЛ автомобильные капризны и через дроссель с ИЗУ работать не хотят (разряд неустойчив). Поэтому надо искать блок розжига или делать самому (что непросто). Мало того, ИЗУ нужно весьма злое, иначе придётся забыть о мгновенном перезажигании.
Андрей Бедов писал(а):Но с трансформаторами (болтаются на их проводах).
Это как? :? Там никаких трансформаторов снаружи нет, все трансформаторы и катухи внутри блока розжига.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

Wladimir_TS писал(а): Увы но умирает медленно красиво с одновременным матированием колбы изнутри
Секунды 3-4, "мат", которым покрывается колба имеет желтоватый оттенок? 100% потеря герметичности. Именно так сгорает вольфрам в воздухе. Скорее всего какой-то дефект колбы, из-за которого она через некоторое время теряет герметичность.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

diesel170 писал(а):Это как? :? Там никаких трансформаторов снаружи нет, все трансформаторы и катухи внутри блока розжига.
Будет доступ к моему хранилищу - сфоторграфирую, прикреплю здесь.

Там на проводах болтается что-то типа трансформатора поджига на феррите (как у советских ИФК).
И у него также три вывода.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Андрей Бедов писал(а):Защита эта - скорее всего защищает саму горелку, а не от неё.
Оно повышается после разгорания разряда в полную силу.

Кстати, а никто не задумывался об эксплуатации автомобильных ксеноновых ламп - дома? :shock:
Я например. Питать можно 11-15 вольтами нестабилизированными через штатный балласт, но учтите - кратковременно даже 35 ваттная (самая распространенная) система может откушать 10 А на пол секунды и горе если напряжение меньше 10 вольт провалится - самоотключится до ВКЛ/ВЫКЛ. Второе ресурс - реально лампа до "розового света" у меня нарабатала часов 150 всего. Третье - охлаждение - в глухом баллоне - перегрев и следы подплавления колбы, в открытом - попадание пыли.

А самому балласт сделать - я долго делал - вариантов 5 было - нормально не работало. Основная проблема глюки систем регулирования в момент работы поджигающего устройства приводившие к выносу силовых ключей.

afz писал(а):
Wladimir_TS писал(а): Увы но умирает медленно красиво с одновременным матированием колбы изнутри
Секунды 3-4, "мат", которым покрывается колба имеет желтоватый оттенок? 100% потеря герметичности. Именно так сгорает вольфрам в воздухе. Скорее всего какой-то дефект колбы, из-за которого она через некоторое время теряет герметичность.
"мат" совершенно белый.... но ИМНО это испарение вольфрама. С другой стороны современный ЛН не вакуумные, а аргононаполненные ....
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

Wladimir_TS писал(а):"мат" совершенно белый.... но ИМНО это испарение вольфрама.
Возможно, зависит от скорости сгорания - при ударной разгерметизации желтоватый, при плавной и, соответственно, медленном сгорании - белый. Испарившийся вольфрам на колбе оседает черным налетом.
Wladimir_TS писал(а): С другой стороны современный ЛН не вакуумные, а аргононаполненные ....
Без разницы. Во-первых, там довольно сильное разрежение, из расчета на то, чтобы нагретый газ не создал положительного давления в колбе - она хорошо держит только минус. Во-вторых, диффузию никто не отменял, а в газах она идет очень быстро.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Да-да - видел черное распыление в мощных прямонакальных ВВ кенотронах, только анод то или катод пылит - не знаю.

Еще одно ценное наблюдение по части ламп накаливания. Зачастую срок службы лампе сокращает плохой контакт в патроне. Контакт плохой - искрение и приплыли. Особенно в современном китайском у которого "хпружинная хреновина" для центрального контакта сделана из продуктов метаболизма китайцев и пружинными свойствами обладает нулевыми. Иногда удается решить проблему подпихиванием под оный контакт обычной спиральной пружинки (если есть во что её там упереть).
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Катод пылит.
afz писал(а):Wladimir_TS писал(а):
"мат" совершенно белый.... но ИМНО это испарение вольфрама.
Возможно, зависит от скорости сгорания - при ударной разгерметизации желтоватый, при плавной и, соответственно, медленном сгорании - белый. Испарившийся вольфрам на колбе оседает черным налетом.
Испарившийся вольфрам оседает чёрным налётом. У меня в ночнике лампочка закоптилась дочерна.
А белый налёт - это окись вольфрама. Она может быть и желтоватой, и даже синей. Когда в лампу попадает воздух, спираль сгорает и оксид оседает на баллоне.
As
Модератор

Сообщение As »

Пока вы тут спорите, как сделать вечной ЛН, я их понемногу выбрасываю... Осталось уже всего две, и две люминесцентных... :)) Думаю, ЛЛ тоже скоро выброшу и полностью перейду на светодиодное освещение. Следующим этапом планируется перевод освещения на 12 вольт и установка солнечной батареи и, возможно, ветряка... :dont_know: (общая мощность, потребляемая всеми лампочками, включенными одновременно - чуть более пары сотен ватт, так что это уже вполне реально... :roll: )
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Но вот когда эти диодики начнут дохнуть - тогда посмотрим. :wink: :)))
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Диодики когда то начнут дохнуть, а современные ЛН дохнут здесь и сейчас, часто при первом включении со взрывами , дугой и без. Еще чаще через несколько десятков включений, причем разных производителей, разной мощности, что наводит на мысль, что все так и задумано.
Недавно ходил ремонтировать телик, при мне клиент вкручивал в люстру только что купленные лампочки 60Вт, одна просто вспыхнула и перегорела, вторая хлопнула и побелела, и только с третьей ничего не случилось :facepalm:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ОТК случайно пропустил бракованную партию.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Андрей Бедов писал(а):ОТК случайно пропустил
Что то очень много получается брака, 66% в данном случае - слепая бабушка контролер ОТК видимо корвалола слишком много выпила...
Каждый раз, когда я включаю выключатель на кухне, где пока еще ЛН, я жду знакомого хлопка и вспышки :facepalm: иногда даже интересно, хлопнет или нет, с выбитыми автоматами или обойдется, и почему не хлопает, уже ведь три месяца горит :)))
Светодиоды , работающие в нормальном тепловом режиме многократно надежнее этих хлопающих, сгорающих и черных изнутри после двух месяцев работы по паре часов в день поделий. Их нет смыла защищать от перегорания, это их вариант штатного режима, в некотором роде лотерейного.
Лет 25 назад лампочки были многократно надежнее и перегорали совсем не так, без дуги - видимо был вакуум, а не газ неизвестного состава. С середины 90х появились взрывообразно перегорающие, вышибающие зачастую пробки при этом, современные лампы накаливания.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»