Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Severrr
Встал на лапы

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение Severrr »

Nikson1 писал(а):Да , там вообще куча несуразной билибурды , касаемо самих значений резисторов, и напряжений в цепях катодов ламп завышены.
В общем надо перерасчет по схеме сделать, хотя сколько их тут можно рисовать, можно тему с самого начала смотреть. :wink:
Ну значит буду считать.
А вот назначение резисторов R3 и R8 мне не понятно. Зачем дополнительно ток ограничивать на входах каскадов для меня загадка.
Их необходимость, для меня, под большим сомнением.

Уважаемый ПУХ, ваш вариант построения первого каскада на последовательном соединении триодов лампы пока сложен для моего понимания физики процесса.
Это именно та схема?
Изображение

Интересно, какое напряжение получается на аноде входного триода? Наверное это будет низковольтное включение? Собирал такую?
Выбор схемы - это блин капец. Башку сломаешь. Потом сломаешь, когда собирать время придет. Но так хочется до результата добраться.
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
Реклама
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Severrr писал(а): вариант построения первого каскада на последовательном соединении триодов лампы пока сложен для моего понимания физики процесса.
Это именно та схема?
Да это именно та схема. Если хотите познакомится с теорией:А.П.Ложников, Е.К.Сонин "Каскодные усилители", 1964 год. Я Вам привёл самую простую схему, сколько существует вариантов и разностей этого решения; есть мнение что вот так значительно лучше. Даже есть трёхэтажные схемы. В любом случае не бойтесь собирайте. Я своей схеме какие только параметры не задавал, как только не изменял напряжения питания, даже пробовал при каких максимальных напряжениях совсем убьёт, не убил, это был стенд для поверки вольтметров и амперметров и больше 1000 Вольт не выдавал, изменялась только величина неискаженного выходного сигнала и соотношения спектральной составляющей. Лампы вообще очень неприхотливы, особенно с октальным цоколем, работать будут почти всегда, другой вопрос это спектр выходного сигнала и искажения формы сигнала, это измеряется с помощью приборов, и если у Вас их нет; Вы же басист, на слух, тоже не самый последний способ, как понравится, так и настроите. На всех форумах посвящённых звукам, столько нафлудили насчёт последнего способа, я иногда читал когда взгрутснётся, для поднятия настроения, иногда даже модераторам приходилось закрывать тему ввиду полного отсутствия информации, кроме флуда и меряния сами знаете чего.
Поэтому собирайте, не сомневайтесь, всё у Вас будет хорошо.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Severrr писал(а):...назначение резисторов R3 и R8 мне не понятно...
Это "антизвонные" резисторы, служат для предотвращения паразитной генерации в каскаде. Монтируются непосредственно на ламель ламповой панели. Если уверены в монтаже - можно и без них, это на печатных платах паразитные параметры монтажа могут привести к "нежданчику", при объёмном соблюсти требования легче... :dont_know: :)
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

УЖАС!!! "антизвонные" в сетках( последовательно. Это для автоматического смещения, а для уменьшения отрицательной ОС, они конденсаторами зашунтированы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Изображение
И что тут про "автоматическое смещение"? Смещение - R5 и R10!
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Severrr писал(а):А вот назначение резисторов R3 и R8 мне не понятно. Зачем дополнительно ток ограничивать на входах каскадов для меня загадка
тока там нет никакого, да и звона тоже не будет и резисторы эти 10к в этом месте, да на этих частотах как кусок провода. А R5, R10 действительно автосмещение, конденсаторами шунтированы для исключении ООС по переменному напряжению, номиналы R5 и R4 неадекватны, что естественно для аудиофильских схем.
Реклама
Severrr
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

kentgaryk писал(а):, номиналы R5 и R4 неадекватны, что естественно для аудиофильских схем.
Может R6 и R4?.
Довести бы схему до ума.
Как посчитать анодный ток, который эта схема потребляет? Хотя бы примерно.
Еще одна проблемка - Дроссели на анодное питание нужно подобрать. Один кент говорит, что достаточно твк 110 использовать.
Из данных нашел только активное сопротивление, так что не знаю, какой ток пропустит этот ТВК.
На одном форуме прочитал, что максимум 50мА.
В магазе дроссели на 10Гн и 300 мА по цене 1250 р. - это слишком дорого для меня. Тем более если получится уродец, то вдвойне жаль было бы выбросить 2500 р. А ТВК мне за сотку отдадут.
Есть еще вариант дроссели от телеков: один Др-2ЛМ-К и другой с другой маркировкой но похож как две капли воды.
От телеков наверное лучше было бы?
Д49 уже месяца два обещают, но видимо я не дождусь их.
Последний раз редактировалось Severrr Чт сен 22, 2016 07:47:10, всего редактировалось 1 раз.
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Режим работы каскада задается резисторами R5 и R4, а R6, С1+C2 это RC фильтр который рассчитан по потребляемый ток. Какой задал ток, :))) такой м фильтр получился :tea:
Severrr
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

Понятно, а то по неосведомленности, думал может ошибка.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Кстати мощность на R6 рассеевается не большая и 5Вт там не нужно.
Severrr
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

Может по поводу дросселей анодного питания подскажете? Башку сломал.
И еще - на сколько статья адекватна: http://www.diagram.com.ua/list/beginner ... r240.shtml?
Кстати, на схеме нет входного конденсатора. Это странно. Он что не нужен здесь?
Последний раз редактировалось Severrr Чт сен 22, 2016 09:01:41, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Дроссели анодного питания в таких маломощных схемах не применяют, зачем ломать башку? :)))
Всю статью проверять лениво, но схема приведенная на рис.50, вполне нормальная схема лампового маломощного усилителя 2-3Вт от радиолы 60х годов, точно работоспособная в отличии от обычно обсуждаемых тут шедевров.
Severrr
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

У меня есть Рекорд 354 радиола. Там как раз эта схема. Но мне жаль ломать ее. А усилок на два канала хотса. :music:
Звук у радиолы громкий, но уж очень мало низких частот. Голос слушать приятно, и классику можно послушать, но вот что-то другое уже не возбуждает.

Кенотронный выпрямитель хочу поставить для красоты. Вот дроссели и ищу.
Последний раз редактировалось Severrr Чт сен 22, 2016 09:08:45, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А че ее ломать? Два таких канала соберешь за один вечер, если не будешь читать бредни аудиофильские, схема пионерская при нормальных ТВЗ будет работать с гарантией, если с монтажом сильно не косячить, а сделать примерно как в радиоле.
Частот ниже 100Гц в этих усилителях не будет.
Severrr
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

Лампочки у меня другие. Именно 6Н8С и 6П3С.
Короче говоря, следуя Вашему совету, беру схему от радиолы, считаю номиналы под свои лампочки и все дела?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Можно так, а можно найти схему радиолы из 50х там обычно 6П6С или 6П3С ставили...что нибудь типа ВЭФ-Аккорд. Вообще эти лампы практически взаимозаменяемы 6П3С помощнее, с нее можно побольше получить при правильном трансформаторе.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Для распространённых ТВЗ лампа 6П3 имеет слишком большой анодный ток. Потому загоняет транс в насыщение (да и греет его нехило) с соответствующими эффектами типа "ой, какой звук красивый". Потому либо приобретайте (находите, наматывайте) нормальный для 6П3 трансформатор, либо не мучайте лампу и найдите пару 6Ф3, 6Ф5, можно 6П1, ну или народные 6П14, собирайте, набирайтесь опыта...
Severrr
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

На всю катушку я усь раскачивать не собираюсь, а запас по мощности не помешает. Если запоет как нужно, то можно и выходники подобрать. Буду собирать на том, что есть пока с расчетом на будущее новое железо. Однако за совет большое спасибо - дельно.
Последний раз редактировалось Severrr Чт сен 22, 2016 09:52:52, всего редактировалось 2 раза.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

При замене 6П6С на 6П3С в каскаде с автосмещением она поймает примерно тот же анодный ток, а если что то недолго подправить его меняя катодный резистор, обычно этого не требовалось. Правда возможности лампы будут полностью не реализованы.
Severrr
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

Вот примерное шасси, которое хочу сделать:
Изображение
Может есть какие-то недочеты, подскажите пожалуйста. Типа расположение самих ламп (в центре кенотроны 5Ц4С), расположение трансформаторов и дросселей. Выходные трансы думаю затолкать вниз под железо вместе с элементами схемы.

А само шасси затолкаю в деревяшку:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»