Разделительный трансформатор для осциллографа

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Разделительный трансформатор для осциллографа

Сообщение Телекот »

Понятно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Антенна заземлена, в результате и потроха получаются заземлены
это как бы далеко не факт, ибо по непроходимым стоякам шарятся интернетчики и тянут свои веревки за что не попадя, включая и земляные жилы. потом, естественно, "протяжка" просто в мусоропровод летитъ. да и потом, для ремонта телика антенна и не нужна совсем. нужет тест-генератор.
Прекрасно обхожусь и сварочники ремонтную. Для ремонта не обязательно включать сварочник в режим резки металла. А для ходовых испытаний не нужен осциллограф
с этим соглашуся
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

charchyard писал(а):это как бы далеко не факт, ибо по непроходимым стоякам шарятся интернетчики и тянут свои веревки

У меня частный дом так что это факт.
charchyard писал(а):нужет тест-генератор.
Нахрена я его буду покупать?
Вам что сказать больше нечего, как привык так ремонтирую уже 30 лет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Заземлил осциллограф, Но ИИП не был развязан через трансформатор с сетью. Решил посмотреть сигнал на выходе ТГР, массу щупа осциллографа припаял к одному концу обмотки ТГР. Включаю в сеть ИИП и у меня такой бабах, выгорел драйвер ТГР вместе с силовыми транзисторами, даже щупом осциллографа не успел прикоснуться ни куда. Мне один человек подсказал, как правильно сделать развязку с землей. Трансформатор ТС 180, все обмотки последовательно. В трансе есть экран, вот его нужно и заземлять. Так не будет помех и наводок. Испытывали высококачественные усилители через такой метод заземления, результат был впечатляющий. Хочу это все проверить сам.
Вариант заземления осциллографа и подключения через развязывающий транс ИИП я не проверял, боюсь,что касание земли в ИИП опять даст большой бабах.
Если осциллограф отвязан от сети своим трансом, то зачем его еще раз заземлять, что бы земля пошла в испытываемый прибор..
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вам сколько раз одно и тоже надо объяснять?
Для исследование и ремонта любых устройств связанных с сетью это устройство питается через трансформатор 1:1. Осциллограф всегда питается штатно с заземлением.
Бывают исключения когда нужно посмотреть импульсы при работе очень мощного устройства при полной нагрузке. Тогда землю осциллографа отсоединяют в розетке и ли от заземления. Разделительного трансформатора тогда не какого не надо в осциллографе он есть. Но пользоваться этим случаем надо очень осторожно, так как на корпусе осциллографа будет напряжения сети и пользоваться им будет очень опасно.
В большинстве случаев, даже для ремонта сварочников на холостом ходу достаточно подключать устройство через трансформатор 150-300вт.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

alpatov писал(а):Заземлил осциллограф
:shock:
alpatov писал(а):Но ИИП не был развязан через трансформатор с сетью. Решил посмотреть сигнал на выходе ТГР, массу щупа осциллографа припаял к одному концу обмотки ТГР.
:facepalm:
alpatov писал(а):Включаю в сеть ИИП и у меня такой бабах
:)))
Вот что было всегда не доступно моему СКУДНОМУ пониманию, ну как с такими знаниями основ элементарной электротехники можно вообще снимать защитный кожух с включенного в сеть прибора!? Да еще пытаться его чинить! :solder:
Там ведь наверняка вот это было написано!
Изображение
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Нельзя заземлять осциллограф, если у вас нет развязывающего транса для испытуемого устройства, что тут непонятного? Я сотню человек радио электронщиков знаю, и никто осцил никогда не заземлял. Заземляли лишь в том случае, когда нужно было измерять шумы и работа с микровольтами. Вот такой опыт людской работы с осциллографом. Я сегодня повторил совет умного человека, о котором я вам писал. Результат превосходный картинка чистая, без помех, наводок и других артефактов. Технику безопасности никто не отменял, я с вами полностью согласен. Дальше решать каждому, что и как он будет делать......
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

alpatov писал(а):Нельзя заземлять осциллограф,

Нельзя копаться в устройстве включенным прямо в сеть, без разделительного трансформатора. А вот осциллограф должен быть заземлён, кроме того все современные осциллографы заземлены по кабелю питания. и что бы избавить его от заземления его надо разбирать.
К тому же заземлённый осциллограф.
1 показывает меньше помех.
2 полностью безопасен.
А что будет с человеком который воспользуется вашим советом, но будет мало соображать в электронике не говоря уже о технике безопасности? Его просто в скором временем похоронят, здесь много начинающих. А заземлённый осциллограф при помощи баха спасёт ему жизнь.
alpatov писал(а):Технику безопасности никто не отменял, я с вами полностью согласен. Дальше решать каждому, что и как он будет делать......
Что бы соглашаться надо её для начала знать. Покажите мне где там написано что можно пользоваться измерительным прибором на корпусе которого есть фазное напряжение. Напротив там написано что нельзя работать с неисправными приборами, а это как раз тот случай когда будет оборван заземляющий провод в кабеле питания. При работе под напряжением следует пользоваться диэлектрическими перчатками, калошами и ковриком. А это тот случай когда вы собираетесь открыть прибор подключенный к сети. В всех ремонтных организациях при ремонте используются специальный стол где уже стоит разделительный трансформатор.
И самое интересное то что изготовить разделительный трансформатор дело одного вечера, и проще чем работать в диэлектрических перчатках. :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Соображать надо в любом деле. Мощный разделительный трансформатор тоже дело тонкое, у него большие межобмоточные емкости. Сетевая помеха будет лезть через нее в осциллограф. Нужен электростатический экран заземленный желательно в одной точке с осциллографом, либо заземление вторички со стороны первого слоя относительно первички.
Большой мощный трансформатор не простая вещь, а маленький не удобен. Я в свое время подобрал для этих целей хороший трехфазник 380/220В на 10КВА примерно, но так и забросил эту идею. Когда надо отцепляю осцилл от заземления и работаю аккуратно.
Не представляя существа происходящих процессов не стоит лазить осциллографом по горячей стороне ИИП и вообще работать с напряжениями выше 36В. А то ведь бывает и трансформатор разделительный не поможет. :(
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В 90% случаев хватает трансформатора ТСА270, многие им пользуются при ремонте сварочников и прекрасно справляются. Для просмотра импульсов и просто ремонта не обязательно его нагружать на полную катушку.
kentgaryk писал(а):либо заземление вторички со стороны первого слоя относительно первички.
Зачем тогда нужен трансформатор если один провод будет заземлён так же как в сети? Трансформатор и используют для развязки от земли испытуемого устройства.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Тоже верно...не пойдет :))) Только электростатический экран! Вспомнил...поэтому я и забросил с трансформатором этим идею, заземлять вторичку нельзя, а экрана в нем нет.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я сей час использую стол радиомонтажный СРМ-70Р. Там нет не каких экранов однако заземлённый осциллограф и другие приборы работают отлично.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Осциллографу то что, он работает себе и работает. Что подашь на вход то и кажет.

Для проверки включи в сеть ТС-270 и коснись щупом заземленного осциллографа любой вторички...а потом начинай уменьшать входное сопротивление осциллографа шунтируя вход резисторами и смотри как падает амплитуда этой наводки, определишь ток утечки через межобмоточную емкость на землю.
Кстати ток этот будет зависеть от того какой конец первички подключен к фазе
какой к нулю.

Этот ток емкостной утечки будет протекать через схему подключенную к трансформатору через земляной зажим щупа осциллографа на общую землю. В большинстве случаев это никак не скажется на работе схемы и результате измерений, но когда как :dont_know: Это как с землями усилителя, вроде и разведено все как надо и заземлено правильно, а он фонит и все! Переворачиваешь вилку в розетке и фон уменьшается на 20дБ, отключаешь усилитель от заземления пропадает совсем.
Последний раз редактировалось kentgaryk Пт сен 23, 2016 01:03:15, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Получишь практически то же самое что если коснешься щупа пальцем. Для измерения надо пользоваться 2мя проводами. Подключи вход осциллографа к любой из обмоток и при лубом сопротивлении показания будут правильными.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Палец ловит наводки из эфира их мощность меньше. А сопротивление обмотки вообще близко к нулю.
Я же написал в большинстве случаев не повлияет. Ток утечки такого трансформатора примерно 0,5мА . Дальше все зависит от схемы. В УНЧ это часто бывает причиной трудно устранимого фона 50Гц.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Ток утечки такого трансформатора примерно 0,5мА

Где вы такой ток взяли? Сейчас специально измерил ток между землёй и одной из обмоток стола про который писал раньше. На пределе 0,3мА стрелка отклонилась едва заметно. Так что можно сделать вывод что ток на много меньше 50мкА. А трансформатор в столе 1,5Квт.
Конечно возможно верхний вывод первичной обмотки подключен к нейтрали сети, не проверял.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну хороший значит трансформатор. У старых телевизорных частенько было значительно хуже и ощутимо кусало током при подключении на ощупь заземленного штекера антенны в гнездо. При том что сопротивление утечки на корпус измеренное на постоянном токе было порядка 10Мом.

Вообще ИМХО при измерениях лучше заземлять осциллограф об схему, а не схему об осциллограф.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Схожу в гараж, там у меня был трансформатор ТСА270, измерю. Или измерить на ТС180?

Измерил утечку у трансформатора ТСА270, максимальная утечка получилась как и ожидалась на экран.
При разных соединениях первички наихудший вариант был если сеть подавать на контакты 1-1" а экран соединить с железом, и составила 60мкА. И это если учесть что трансформатор десятки лет жил в неотапливаемом гараже.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А чем измерял то утечку?
А то что на экран то это верно, так и должно быть, экран заземляем и на обмотки утечки практически не будет.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ц4353
Ответить

Вернуться в «Питание»