Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
Разобрался,дошло)))) графики подписал с точностью до наоборот - тогда все сходиться и электроны шагают в нужных направлениях)))
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
Скажите, бывает такое? AA батарейка Duracell 1.5 Вольт стояла последовательно с двумя такими, в беспроводном звонке, при проверке напряжения показывает переполюсовку, то есть -0.7 Вольт, хотя подключил к мультиметру правильно. Остальные батарейки не переполюсованны.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Да, у них бывает такое, довольно часто. На моей практике не один раз замечал.
Особенно если мешать свежие батарейки с протухшими.
Особенно если мешать свежие батарейки с протухшими.
А как такое возможно? Там же хим. реакция, а не просто заряд электронов, как в конденсаторе?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
А зачем Вам?divisоr писал(а):А как такое возможно?
Вы должны верить глазам и прибору.
Андрей Бедов, просто интересно. Что там могло случиться, там же хим. элементы электродные потенциалы создают, или нет 

- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну не знаю.
Мне как-то достаточно того объяснения, что химические реакции в электрохимической системе начинают идти "не по плану".
А уж какие там катионы с анионами куда разбегаются - мне уже как-то фиолетово.
Мне как-то достаточно того объяснения, что химические реакции в электрохимической системе начинают идти "не по плану".
А уж какие там катионы с анионами куда разбегаются - мне уже как-то фиолетово.

Можно еще вопрос по теме?
В описании процесса саморазряда хим. элемента говорится, что воздух хоть и диэлектрик, но он пропускает очень маленький ток, поэтому батарейка разряжается за очень длительное время. Если поместить батарейку в вакуум, она не будет разряжаться вообще?
В описании процесса саморазряда хим. элемента говорится, что воздух хоть и диэлектрик, но он пропускает очень маленький ток, поэтому батарейка разряжается за очень длительное время. Если поместить батарейку в вакуум, она не будет разряжаться вообще?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Где такое понаписано?
Саморазряд в ХИТ происходит в первую очередь за счёт внутренних паразитных токов в конструкции, и побочных химических реакций.
Воздух тут вообще ни при чём, поскольку саморазряд происходит даже в полностью герметичных ХИТ.
Вот подумайте сами: если на интенсивность саморазряда влияет (в числе прочих) температура хранения или эксплуатации - то при чём тут воздух?
Под действием кислорода и влаги воздуха может повыситься интенсивность деструктивных химических реакций.
И всё.
Никакой тут его "электропроводности" влияния нету.
Саморазряд в ХИТ происходит в первую очередь за счёт внутренних паразитных токов в конструкции, и побочных химических реакций.
Воздух тут вообще ни при чём, поскольку саморазряд происходит даже в полностью герметичных ХИТ.
Вот подумайте сами: если на интенсивность саморазряда влияет (в числе прочих) температура хранения или эксплуатации - то при чём тут воздух?
Под действием кислорода и влаги воздуха может повыситься интенсивность деструктивных химических реакций.
И всё.
Никакой тут его "электропроводности" влияния нету.
Андрей Бедов, ясно. Значит ошибся, не так истолковал для себя...
к176ие - от бабушки в наследство досталась.
http://opendevices.ru/wp-content/upload ... 176ie5.pdf
" К выводам 9 и 10 подключается кварцевый резонатор
частотой f. Типовая частота 32768Гц (2^15 Гц). Возможно
подключение резонатора 16384Гц "
Хочу собрать колебательный контур и замерить его частоту. Подумал что можно замерить так: колебательный контур подключить вместо кварца, поделить этой микросхемой и направить уже перевариваемую (килогерц до 20) частоту для входа звуковухи компа.
Будет эта микросхема ( к176ие ) на другой частоте работать? на сколько можно превысить? Хотя-бы до 100-130кГц можно повысить ее частоту работы?
http://opendevices.ru/wp-content/upload ... 176ie5.pdf
" К выводам 9 и 10 подключается кварцевый резонатор
частотой f. Типовая частота 32768Гц (2^15 Гц). Возможно
подключение резонатора 16384Гц "
Хочу собрать колебательный контур и замерить его частоту. Подумал что можно замерить так: колебательный контур подключить вместо кварца, поделить этой микросхемой и направить уже перевариваемую (килогерц до 20) частоту для входа звуковухи компа.
Будет эта микросхема ( к176ие ) на другой частоте работать? на сколько можно превысить? Хотя-бы до 100-130кГц можно повысить ее частоту работы?
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
Проще собрать генератор на транзисторах и подключить к микросхеме для деления.
До какой частоты будет работать счётчик - это можно экспериментально определить...
Вообще, КМОП микросхемы могут работать до 1...2 МГц.
До какой частоты будет работать счётчик - это можно экспериментально определить...
Вообще, КМОП микросхемы могут работать до 1...2 МГц.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света писал(а):Вообще, КМОП микросхемы могут работать до 1...2 МГц.
Спасибо,подсказали.Мне подхолит.думаю с частот пониже все-же эксперименты начинать в радиоэфире))), там по слухам вроде средняя рукожопость слегка чуть-чуть допустима. Однозначно сильно менее 1-2МГц начинаю
Света писал(а):Проще собрать генератор на транзисторах и подключить к микросхеме для деления.
Извините,недопонял или допонял,но не до конца и в непонятную сторону,запутался слегка.
Вобщем не совсем ясно мне что имеете ввиду?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Света хотела подсказать, что добротность контура и кварца несколько отличается, да и импеданс... И в общем, микросхема может быть не готова к такой замене, колебания могут не заколебаться. И будет заметно лучше, если вы сделаете обычный генератор на паре транзисторов и вашем контуре, а потом уже импульсы с него подадите на счётный вход микросхемы. 

Я думал: прям к колебательному контуру припаять выходы Z и -Z вместо кварца, не на счетный вход,а прям внаглую вместо кварца
http://opendevices.ru/wp-content/upload ... 176ie5.pdf к176ие5
обрисуйте пожалуйста поподробнее,если возможно в пэинте.
http://opendevices.ru/wp-content/upload ... 176ie5.pdf к176ие5
просто КОТ писал(а):Света хотела подсказать, что добротность контура и кварца несколько отличается, да и импеданс... И в общем, микросхема может быть не готова к такой замене, колебания могут не заколебаться. И будет заметно лучше, если вы сделаете обычный генератор на паре транзисторов и вашем контуре, а потом уже импульсы с него подадите на счётный вход микросхемы.
обрисуйте пожалуйста поподробнее,если возможно в пэинте.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я понял, как вы хотели. Но мы не уверены, что так можно. Попробуйте подключить, но будьте готовы к тому, что может не запуститься генерация. И тогда просто придётся немного доработать схему.
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
В роли генератора там - инвертор, т.е. элемент NOT. Именно поэтому, чтоб перевести его в линейный режим используют высокоомный резистор с выхода на вход. Высокоомный - чтобы уменьшить ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ. Поскольку у нас инвертор, - он поворачивает фазу сигнала на 180 градусов со входа на выход. А чтобы возникла положительная обратная связь, мы должны еще раз повернуть на 180 градусов сигнал с выхода на вход. Сделать это может т.н. П-контур - (Ноги П - конденсаторы, перекладина П - индуктивность). По этой же причине кварцу к ногам конденсаторы на землю приделывают.
Поскольку индуктивность это КЗ по постоянке, напрямую соединять им вход с выходом нежелательно. Лучше отделить выход (или вход) от П-контура конденсатором (емкостью раз в 1000 больше тех, что в ногах П-контура) и высокоомный резистор как обычно.
Описанные фазовые фокусы имеют место когда колебания УЖЕ возникли. Но колебания еще только должны возникнуть (но не факт, что возникнут. Или не затухнут уже возникнув). А чтобы обеспечить хоть какой-то минимальный начальный сдвиг фазы и облегчить возникновение колебаний, используют RC цепочку - с выхода на контур (или на кварц) сигнал подают через низкоомный (относительно) резистор. С конденсатором в ноге контура он и образует RC цепь.
Фффух. вроде внятно.
Коэффициент усиления инвертора не более 30. Поэтому и советуют потренироваться на транзисторах.
Поскольку индуктивность это КЗ по постоянке, напрямую соединять им вход с выходом нежелательно. Лучше отделить выход (или вход) от П-контура конденсатором (емкостью раз в 1000 больше тех, что в ногах П-контура) и высокоомный резистор как обычно.
Описанные фазовые фокусы имеют место когда колебания УЖЕ возникли. Но колебания еще только должны возникнуть (но не факт, что возникнут. Или не затухнут уже возникнув). А чтобы обеспечить хоть какой-то минимальный начальный сдвиг фазы и облегчить возникновение колебаний, используют RC цепочку - с выхода на контур (или на кварц) сигнал подают через низкоомный (относительно) резистор. С конденсатором в ноге контура он и образует RC цепь.
Фффух. вроде внятно.
Коэффициент усиления инвертора не более 30. Поэтому и советуют потренироваться на транзисторах.
не работает,если внаглую вместо кварца.Собрал генератор на кт503

Намотал катушку поверх, и два ее конца вместо кварца припаял к Z и -Z. (резистор 10МОм между ног пробовал и ставить и убирать, питание 5в) - все равно не запускается,тик-так нету.

Намотал катушку поверх, и два ее конца вместо кварца припаял к Z и -Z. (резистор 10МОм между ног пробовал и ставить и убирать, питание 5в) - все равно не запускается,тик-так нету.
Как вообще понять - колебания есть/нет?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чтобы найти колебания, нужно думать как колебание!
А вообще осциллографом обычно.