Я - не смогу, поэтому и не пытался, а при первой возможности приобрёл "Идель-001-1", которой и пользуюсь до сих пор, надеюсь, её хватит мне до конца моей жизни... Если глянуть на конструкцию этого магнитофона - ничего особо высокотехнологичного в ней нет, вполне можно изготовить при наличии минимального станочного парка! Что только двигатель ведущего вала придётся поискать... (если заглянуть в какой-нибудь "Акай", так там ещё примитивнее конструкция - за что только народ такие бешеные бабки платит?! )
Я так понимаю, лейтмотив темы - "а я вот помню, в молодости...".
Именно! (Сейчас много других целей для приложения сил). Конструкцию кассетного плеера с самодельным ЛПМ публиковал журнал Радио 1989 год, №7 - 8. Во время службы на флоте, мои знакомые ребята связисты, собрали плеер целиком из пластика (фабричными были только ролик, тонвал и двигатель). В 1991 году я сделал проигрыватель для машины, радикально опилив кассетный магнитофон Легенда-404. Получился компактный стереофонический плеер, с самодельным усилителем воспроизведения и УМЗЧ (не сохранился).
я сделал проигрыватель для машины, радикально опилив кассетный магнитофон Легенда-404. Спойлер
"радикально опилить" можно было только вот так: там мотор у лентопротяжки торчит.. Спойлер А я в 80-м году делал "плеер", только из лентопротяжки и корпуса от Электроники 302, но я его только по ширине урезал, выпилив часть корпуса с динамиком.
Я тогда выкинул родной двигатель и поставил компактный импортный вверх ногами под ЛПМ (изменив направление вращения, с другим шкивом и более коротким пассиком). (Я догадывался что укажут!!! АлександрЛ моё почтение!) Звучал агрегат на уровне возможностей К157УЛ1А. (Для применения в машине более чем прилично).
Любопытно отметить те обстоятельства при которых мне для раздербона попадала такая техника. Несколько совершенно потраченных магнитофонов подарили после неудачных попыток подключения к автомобильной проводке (чаще всего после переполюсовки). Например использовал Весну - 205, как накопитель для ZX Spectrum, после полного восстановления.
Примерно с 2005 года совсем не использую источников сигнала с медленно двигающимся магнитным носителем. (Подарил и выбросил все компакт кассеты, VHS и Video8).
Последний раз редактировалось -serg- Вс сен 25, 2016 12:56:35, всего редактировалось 1 раз.
Железки напильником А тогда и лампы тоже нужно делать в домашних условиях выдумать и мотать, грифелем нарисовать резисторы. транзисторы в домашних условиях будет тяжелее изготовить как и обкладки электролитических конденсаторов. Что бы 100% был мафон ручной как Кошка Саванна
Так, тут речь зашла о степени самодельности приборов. Например, на мой взгляд, у приёмника на микросхеме слишком маленькая степень самодельности. А вот керамический фильтр вполне позволителен. Есть исходные, "атомарные" детали, которые я просто не могу сделать сам. А то и руду придётся добывать. И огонь из кремня... И кремень... В конце концов, человек просто не может жить без других людей.
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Не все поняли в чем суть топика, к сожалению. Хотя я постарался быть как можно более точным.
Андрей Бедов писал(а):
Я так понимаю, лейтмотив темы - "а я вот помню, в молодости...".
Нет, не в этом! Хотя поностальгировать никому не запрещается... Смысл в том, что со времен молодости те, кто из нее ушли, приобрели по пути различный собственный опыт в этом деле. И, возможно, в "узелках на память" имеют некоторые красивые технические трюки.
Зачем всё это? Чисто just for fun - ЛПМ высшего класса я тут делать НЕ ПРЕДЛАГАЛ! А вот что-то, тянущее хотя бы на класс IV, но из "соплей и палочек" и без токарного станка. Тем более, что "сопли и палочки" сейчас побогаче, чем в 80-х... а задача - на спортивный интерес.
А так-то я каждому, уже болтнувшему тут лишнего, могу подарить по кассетному магнитофону и десяточку кассет... Вопрос-то не в этом...
Вот murzistor правильно затею понял:
murzistor писал(а):
Я пытался, только без перемоток. Тонвал с маховиком и подшипником - сломанный безыскровый мотор с ротором - многополюсным магнитом. Подмотка - слабая резинка на сам тонвал и на шкив подмотки.
Рассказываем, кто чего пытался или видел и слышал полезного по теме.
Вот лично от себя - в конце 90-х одни знакомые электронщики показали мне ЛПМ кассетника сделанное из детского конструктора. И звучало довольно неплохо! Хотя бОльший восторг вызывал сам ЛПМ! Жаль в то время нечем мне было сфотографировать на память...
Я вот только с год как узнал, что этот конструктор в мире называется «Меккано». И из него реально "чорта лысого" можно сделать при желании!
Хотя в нашем детстве он «Меккано» и не назывался...
Но я себе тут по случаю 4 таких конструктора на пробу прикупил... тем более, что как показывает жизнь, люди этот «Меккано» в своих конструкциях и сегодня успешно юзают!
P.S. Ну а кому по делу написать нечего - проходите мимо, не надо писать сюда ерунды... Мы тут не сумасшедшие... А вот эти, на мой взгляд - сумасшедшие, продают это поделие, как конструктор для детей - фонографЪ!
Картинки фонографа нету Как вы так делаете, что вложения отображаются, как картинки?
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Про хостинг я знаю, читать умею. Про вложения знаю. А вот чтобы картинка была одновременно и во вложении, и на странице - как?
Сработал способ.
Последний раз редактировалось murzistor Вс сен 25, 2016 14:11:08, всего редактировалось 1 раз.
Но продолжим всё же разбираться с положительными идеями по сабжу топика...
Вот вешать подмотку катушки непосредственно на ось двигателя - идея, на мой взгляд, хоть и простая, но не самая хорошая.
Некто К.Лопатин издал в 1969 году брощюру «Твой первый магнитофон». И в кинематике его ЛПМ подмотки были на осях довольно серьёзных рядом с моторчиками от игрушек двигателей ЭДГ.
Но в 1974 году этот же г-н К.Лопатин свою брощюру «Твой первый магнитофон» переиздал. И в кинематике его нового ЛПМ двигатели подмотки связаны с осями подмотки уже через шкивы.
Ясно, что опыт эксплуатации «Его первого магнитофона» подсказал г-ну К.Лопатину, что мощности даже двигателей ЭДГ на качественную подмотку-перемотку не хватает. Катушки у него 13 как мне видно, ну а я сам пробовал моторчиком от детских игрушек (МП-3-015) перемотать катушку 10 - не тянуло!
Ну и в промышленном ЛПМ от "Электроники Д3-23" мы видим, что подмотки сделаны через шкивы, хотя двигатели стоят приличные - это обычные движки от кассетных магнитофонов.
Значит мощности этих движков на перемотку и подмотку даже кассеты явно не хватало. Ну хорошо хоть с пассиками конструкторы не озадачили - "гандонная" резинка тут пассик четко заменяет!
не удачное решение, ставить бабину на мотор! в плане стабильности. после первого прослушивания, эта самоделка улетит с первой космической скоростью. Так же это будет являться скорейшему повреждению плёнки, тк она будет растягиваться. Вспомни фрикцию стэтэма
Если собрать 3-5 советских конструктора, то точно такой же выйдет, чуть по красивше. и будет 1:1
Вот только не вижу, чтобы кто-то делал... Все мне норовят первым делом написать, что ничего хорошего в области самодельных ЛПМ сделать нельзя! А я хочу сказать, что если подумать и оглянуться вокруг, и обратиться к своему и чужому опыту, то что-то приличное вполне сделать можно!
Вот тот же Р.Сворень из старта топика - он просто на мой взгляд не совсем корректно адаптировал для детей и юношества одну старую конструкцию «Простой магнитофон»Е.А.Дедкова.
Е.А.Дедков издавал эту брошюру «Простой магнитофон» в 1960 и 1964 годах. А Р.Сворень немножко некритично предложил адаптировать её под движки от игрушек.
Время таких конструкторов уже прошло. Сейчас всё на МК, даже кнопка в сортире. Если кто то работать напильником, то лично я не против них. Только ни как не могу понять, куда у меня в моём бардаке делся светский штангенциркуль, тк кетавайским весьма сложно работать хоть он и новый. Кто то кетаясь напильником криво работал.
не удачное решение, ставить бабину на мотор! в плане стабильности. после первого прослушивания, эта самоделка улетит с первой космической скоростью. Так же это будет являться скорейшему повреждению плёнки, тк она будет растягиваться.
Что можно сказать... только то что Вы несколько технически неграмотны в обсуждаемом вопросе.
Вот кинематика фактически профессионального магнитофона "Тембр" (он же МАГ-59).
Бабины вполне себе стоят на осях моторов. Ничто никуда не улетает много лет ни "с первой космической скоростью" и ни с какой другой - тоже... Другое дело, что на двух этих движках, вероятно, побежит детский картинг! Значит система управления тремя движками продумана весьма удачно, раз ничего не летит и не растягивается. Вот только движки такие я видел на картнках, в самом "Тембре" и сосед у меня на таком движке сделал точило.