Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
lee
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение lee »

urez83 писал(а):В твоем активаторе 60 вроде грамм олова на литр ?

60 гр, но как по мне его там явно избыток
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83
Конденсаторы те что нужно. На счет проверки ползунков зажигалкой, я проверял азоткой.
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

Ну в общем то увы. Активатор mial у меня тоже не получился. :( Все шло нормально, до вливания соли. Как только в палладий-олово влил соль, раствор стал грязно-черно-зеленым и через час отсекнулся. :facepalm:
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

У меня перед вливанием соли все концентраты выглядят одинаково. После вливания соли вроде все нормально, через какое то время появляется пленочка на поверхности, еще через какое то время раствор светлеет, осадок образуется. А еще через какое то время раствор становится как слабый чай и на дне чернь. И так всегда если олова больше чем 30гр/л .
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

У меня он как раз сейчас как слабый чай с чернью на дне. По поводу более 30 гр олова, :dont_know: я уже писал что 6 раз делал активатор по Ильину, а там 45 гр/л. Все 6 активаторов живут и здравствуют. При чем в последнем активаторе я специально не олово в палладий лил, а наоборот, для эксперимента. И все нормально. Но по Ильину палладия 0.7 гр/л. Мне кажется наверное должно быть какое соотношение палладий-олово. У меня олово закончилось. Куплю, попробую проверенный активатор по Ильину, но уменьшив количество палладия в 2 раза. До 0.35 гр/л.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

В том то и дело что я тоже думаю что есть пропорции, хотя на образование коллоида идет вообще мизер олова, остальное на стабилизацию.
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

Вот и проверим. Я для себя уже установил стабильность и безотказность активатора по Ильину. 100% без осечек. Даже палладий ради эксперимента на золото заменял. И ничего, живет и работает. Если он не прокатит с половинной дозой палладия, значит соотношение место имеет и важное. А вот если прокатит, то где то в активаторе mial, есть какой то нюанс, который мы не учитываем.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mial писал(а):Кстати smacorp urez83 повторил мой активатор, причем без танцев с бубном :)
mial, ты готов повторить свои слова? :) Особенно, в части бубна? ;)
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

smacorp Погоди, еще рано ! :)))
tolya2004
tolya2004 писал(а):Первый активатор я делал по посту mialа в 2013г. Какой пост сейчас наверное уже не найдешь. Потом обнаружил что он 100% совпадает с приготовлением активатора в книгах Ильина и Федуловой. Вот по Ильину и делаю.
Делаю на 0.33л -
PdCl - 0.2 гр
SnCl - 15 гр
HCl - 22мл
KCl - 45 гр.
вода - 330 мл.
Изображение
Делаю как у него описано. Растворяю навеску палладия в 2 мл солянки, когда растворится добавляю 7 мл воды. Т=40-50С. Растворяю олово в 7 мл солянки, Т=не выше 50С!!! Как олово раствориться (прозрачный раствор) вливаю воды 10 мл. Охлаждаю оба раствора до 12-15С. Набираю в 20 куб шприц олово и тонкой струйкой вливаю в палладий при интенсивном перемешивании. Раствор идет от синего к зелено-желтому. Дальше баня (с холодной до кипения), кипение 15-20 минут. Цвет концентрата меняется от зелено-желтого до красно-коричневого. В это время готовлю раствор соли с остатками кислоты. Как время бани закончилось выливаю горячий концентрат в емкость и сразу в него вливаю раствор соли. Все живет и работает.

Если делаешь на 0,33л то что то не сходится... Кислоты явно меньше.
PdCl - 0.6 гр/л (у Ильина 0,8-1гр/л)
SnCl - 45 гр/л (у Ильина 40-45гр/л)
HCl - 66мл/л (у Ильина 160-200мл/л)
KCl - 135 гр/л (у Ильина 140-150мл/л)
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp писал(а):mial, ты готов повторить свои слова? :) Особенно, в части бубна? ;)
Готов. Активатор то у него получился и работал. Это он чето с перепугу алюминий туда засадил на переплавку, сам то читай внимательней.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83
Попробуй с пропорциями IBM, только мешать как в классике и без длительных нагревов и тп.

На 0,5 литра:
PdCl2 - 0,12 гр, растворяем в 9 мл HCl, нагреваем на бане, затем добавляем H2O 3 мл.
SnCl2 - 15 гр, растворяем в 4 мл HCl, нагреваем на бане, затем добавляем H2O 9 мл.
Смешиваем (что куда вливать, на усмотрение исполнителя :)) ), греем на бане концентрат 15 мин.
NaCl - 110 гр, заливаем соль дистиллированной водой до объема 470 мл. Добавляем туда 20 мл. соляной кислоты и хорошо перемешиваем.
Последний раз редактировалось Ruzik Вс сен 25, 2016 17:10:57, всего редактировалось 2 раза.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

smacorp Я думаю что этот активатор имеет право ни жизнь, но есть какой то момент, который я не могу найти, который ведет к скорой поломке активатора. Вот поэтому я и трачу весь свой хлорид (после переработки не 100% возвращается) и олово в поисках той грани за которую нельзя выползать. Вся надежда на tolya2004, он обещал снизить концентрацию палладия и проверить этот момент. Есть какой то фактор, который не учтен.
Ruzik Я сегодня попробовал уже почти похожий .... :)))
viewtopic.php?p=2869751#p2869751
Этот viewtopic.php?p=2869028#p2869028
Только концентрация олова 30гр/л и солянки для растворения брал по mial.
Стоит шоколадный и в ус не дует, кафель только портит. viewtopic.php?p=2869837#p2869837
Кстати просто набрал в шприц палладия и бросил в морозилку вместе со стаканом с оловом, подождал 10 минут (чтобы олово не кристаллизовалось) и начал медленно палладий в олово. Как все смешал побултыхал еще 10 минут и на баню.
Как попарился, сразу (через 20 сек) прилил раствор солей.
Последний раз редактировалось urez83 Вс сен 25, 2016 21:20:22, всего редактировалось 2 раза.
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

Urez83. В той книге Ильина, которая у меня (скачана с инета) выпуска 1984 солянки 75 гр/л. При плотности 1.17 получается 65 мл.
Изображение

urez83 писал(а):Вся надежда на tolya2004, он обещал снизить концентрацию палладия и проверить этот момент.

Обязательно завтра-послезавтра добегу до химфирмы за оловом и проверю. Самому интересно.
vilkin
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение vilkin »

Может глупость скажу... А антислеживающая добавка Е536 (Ферроцианид калия) в соли не может все портить? Её добавляют только в соль "Экстра" помола...
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Так я делал когда то на химически чистой соли, результат был тот же.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Я сча сам попробую точно по своему рецепту не отступая ни на грамм. Взвесил палладий, его у меня еще 1.3 грамма. А я думал на замес только осталось... :)))
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

А снять видос сможешь?
lee
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lee »

urez83, а я так и не понял активатор viewtopic.php?p=2869837#p2869837 стух или нет.

Там какое-то двоемыслие в сообщении, "стоит шоколадный в ус не дует" - т.е. не отсекнулся но слабая активирующая способность или не отсекнулся но пока не проверял?

Если он не осаживается в осадок, то мб попробовать туда на 100-250 мл четверть таблетки концентрата омывателя стекол кинуть и прокипятить на максимуме раз?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Все как по ссылке viewtopic.php?p=1352921#p1352921 один в один кроме олова. Не раскрытая упаковка у меня была только 50 гр. Мешать с давно открытым оловом побоялся.
Реактивы.
Олово
Изображение
Вода
Изображение
Соль, та что дома была.
Изображение
Солянка
Изображение
Палладий самопальный, приготовлен больше 4 лет назад.
Изображение
растворил, температуру не мерял. Подогрел растворил, еще подогрел немного, особенно олово, оно после добавления сразу стало холодным. Подогрел прям с оловом короче, пока полностью не растворилось.
Изображение
Смешал после охлаждения до комнатной температуры. Приблизительно 20-23 градуса. Смешивал довольно быстро, тоненнькая струка олова в палладий за 40-45 сек. Раствор слегка взбалтывал.
Изображение
Все как всегда, цвет один в один.
Поставил на баню, проверю напишу дальше.
UPD:
Прокипятил от момента закипания и до снятия с бани около 18 минут.
Изображение
Соеденинл раствор соли с солянкой (140 гр соли, 60 мл солянки) с концентратом. Раствор соли лил в концентрат. Концентрат к этому времени остыл где то до 45-50 гр.
Изображение
Тест на раковине, след с трудом отмыл с пемолюксом. Специально не ждал, пролил активатор, включил фотик, сфоткал, промыл холодной водой.
Изображение Изображение
Обезжирил пемолюксом пластинку тнокого текстолита, потом в раствор предактиватора, активатор 5 минут, промывка 1 мин., ускоритель 1 мин, проиывка 1 мин.
Изображение
Через 5 минут (раствор меднения 10 дней с момента добавления формалина). Есть небольшие проплешины, но это из-за плохой подготовки поверхности.
Изображение) Изображение
Активатор вылил в литровую бутылку из темного стекла. Теперь посмотрим сколько проживет. Но вроде все было как всегда. Да, urez83 обратил внимание что в ванночке была еле видимая пленка, заметная только когда чем ни будь касаешься поверхности.
Емкости в которых все готовилось тоже активировались и потемнели.
Изображение
Последний раз редактировалось mial Вс сен 25, 2016 20:37:31, всего редактировалось 2 раза.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

lee писал(а):urez83, а я так и не понял активатор viewtopic.php?p=2869837#p2869837 стух или нет.

Там какое-то двоемыслие в сообщении, "стоит шоколадный в ус не дует" - т.е. не отсекнулся но слабая активирующая способность или не отсекнулся но пока не проверял?

Если он не осаживается в осадок, то мб попробовать туда на 100-250 мл четверть таблетки концентрата омывателя стекол кинуть и прокипятить на максимуме раз?

Он стоит и в осадок ничего не выкидывает. На раковине оставляет хороший след, но на платах пока не проверял, если простоит неделю, то обязательно проверю.

mial Давай так... Есть у тебя ложечка белая пластиковая ? Ладно, думаю есть... Пол ложечки можешь набрать и сфоткать с включенной вспышкой, но не сегодня а завтра вечером ? И еще желательно положить белый лист А4, на него кувету с 5мм активатора и с включенной вспышкой.
И кстати, ты отступил не на грамм а на целые 20-30мл солянки в итоговом растворе... :lol:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»