Каскад на транзисторе, не понимаю как работает

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Закрыто
va3paw
Родился

Каскад на транзисторе, не понимаю как работает

Сообщение va3paw »

Уважаемые форумчане, прошу совета по замене транзисторов в выходном каскаде радиостанции.

Первый каскад мне понятен, в целом, но второй каскад я не понимаю как работает.

Радиостанция китайская "Тип 884" УКВ ЧМ 45-50МГц 1Ватт, 1975г.в.
Вот тут схема выходного каскада: http://va3paw.files.wordpress.com/2014/ ... finals.jpg

Изображение

Радио работает на прием, на передачу нет. При осмотре выяснилось что транзисторы в выходном каскаде BG1, BG2 демонтированы (отсутствуют).

Даташиты на оригинальные 3AA7/3AA9 в интернете найти не удалось равно как любых иных упоминаний о них.

Пытался заменить на кремниевые 2SA1930: http://www.mouser.com/ds/2/408/7654-58852.pdf
Каскад вроде заработал, вижу 50МГц синусоиду на осциллографе, но Vpp очень низкое - около 2 Вольт при напряжении питания - 12-14В.

Подскажите, пожалуйста, что не так и какие следующие шаги. Есть подозрение, что оригинальные транзисторы были германиевые и надо менять ток на делителях R5:R6 и R2:R3?

Заранее признателен за любую помощь.

73!
Вложения
3.PNG
(226.35 КБ) 1117 скачиваний
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: Замена транзисторов 3AA7, 3AA9 на современные аналоги

Сообщение aen »

va3paw писал(а):второй каскад я не понимаю как работает.
Это схема с общим эмиттером. Про это на форуме не один раз уже писали.
aen писал(а):Общий элемент, это элемент общий для входа и выхода и при этом он необязательно должен быть на общем проводе.
Вот каскад с общим эмиттером например.

Изображение

Сигнал подается между базой и эмиттером, а снимается между коллектором и эмиттером.
Т.е эмиттер общий для входа и выхода, а значит схема это с общим эмиттером.
Параметры этой схемы, а именно усиление, входное и выходное сопротивление практически такие же, как и у "классической" схемы с общим эмиттером, что ниже.

Изображение

В этой схеме как и в схеме выше входной сигнал точно также подается между базой и эмиттером, а выходной снимается между коллектором и эмиттером, т.е. в обоих схемах эмиттер общий и для входа и для выхода.

Эквивалентная схема верхней и нижней схемы одна и та же и на схеме нет никаких обратных связей, ни положительных, ни отрицательных.

Изображение

Просто нужно внимательнее смотреть.
Верхняя схема удобна тем, что коллектор можно сделать на общем проводе и корпус можно использовать в качестве теплоотвода.
viewtopic.php?p=71166#p71166
aen писал(а):Вот перед нами две схемы с общим эмиттером. Они абсолютно равнозначны.

Изображение

1. Выражение "общий эмиттер" и "заземлённый эмиттер", это абсолютно разные вещи.
2. Для первой схемы входной сигнал подаётся на базу и эмиттер.
Снимается с эмиттера и коллектора. Понятно, что в идеале сопротивление источника питания равно нулю и точки 1 и 2 это для сигнала одно и тоже. Т.е. эмиттер общий для входа и выхода.
....
Смотрим вторую.
Входной сигнал подаётся на базу и эмиттер.
Выходной снимается с эмиттера и коллектора. Т.е. эмиттер общий и для входа и для выхода.
Т.е. получается в обоих схемах эмиттер общий и для входа и для выхода, а смотреть, чего на земле совершенно не нужно.
Можно и примеры схем привести. Иногда очень удобно вторую схему сделать, когда коллектор на корпусе и его можно заземлить.
va3paw
Родился

Re: Замена транзисторов 3AA7, 3AA9 на современные аналоги

Сообщение va3paw »

Спасибо, теперь гораздо более понятно стало.
Lavr
Потрогал лапой паяльник

4444

Сообщение Lavr »

Вот схема от конструктора "Электрон-М", первый каскад - повторитель как раз.

Изображение

Входное сопротивление повторителя со стороны базы: Rвх = h21(Rэ + rэ)
Значит h21 желательно брать побольше.

Сюда перенес.
aen
Вложения
elektron_m.gif
(74.23 КБ) 3279 скачиваний
Enman
Друг Кота

Re: Посоветуйте схему средневолнового радиоприёмника!

Сообщение Enman »

Последний раз редактировалось Enman Вс сен 25, 2016 22:11:04, всего редактировалось 1 раз.
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

2_Enman

Самая обычная схема ОК, просто способ включения входного сигнала от незаземленного источника позволяет обойтись без разделительного конденсатора.

Изображение

Недостаток этой схемы в том, что через катушку связи идет всегда малый постоянный ток установки режима каскада по постояному току.
Но никакого волшебства! 8)
Вложения
37330f6674.jpg
(12.14 КБ) 1216 скачиваний
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Lavr, я выложил две схемы с разным подключением конденсатора...и подписал...
или вы хотите сказать, что обе схемы при этом по переменному току одинаковы ???
Если это больше никого здесь не интересует, то не надо меня переубеждать,
я не поведусь на ошибочное мнение... :)
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Уже не один раз этот вопрос обсуждали на форуме.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p2011201
aen писал(а):Это схема с общим эмиттером. Про это на форуме не один раз уже писали.
aen писал(а):Общий элемент, это элемент общий для входа и выхода и при этом он необязательно должен быть на общем проводе.
Вот каскад с общим эмиттером например.

Изображение

Сигнал подается между базой и эмиттером, а снимается между коллектором и эмиттером.
Т.е эмиттер общий для входа и выхода, а значит схема это с общим эмиттером.
Она удобна тем, что коллектор получается на общем проводе и корпус можно использовать в качестве теплоотвода.
viewtopic.php?p=71156#p71156
aen писал(а):Вот перед нами две схемы с общим эмиттером. Они абсолютно равнозначны.

Изображение

1. Выражение "общий эмиттер" и "заземлённый эмиттер", это абсолютно разные вещи.
2. Для первой схемы входной сигнал подаётся на базу и эмиттер.
Снимается с эмиттера и коллектора. Понятно, что в идеале сопротивление источника питания равно нулю и точки 1 и 2 это для сигнала одно и тоже. Т.е. эмиттер общий для входа и выхода.
....
Смотрим вторую.
Входной сигнал подаётся на базу и эмиттер.
Выходной снимается с эмиттера и коллектора. Т.е. эмиттер общий и для входа и для выхода.
Т.е. получается в обоих схемах эмиттер общий и для входа и для выхода, а смотреть, чего на земле совершенно не нужно.
Можно и примеры схем привести. Иногда очень удобно вторую схему сделать, когда коллектор на корпусе и его можно заземлить.
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

Enman писал(а):Lavr, я выложил две схемы с разным подключением конденсатора...и подписал...
или вы хотите сказать, что обе схемы при этом по переменному току одинаковы ???
Если это больше никого здесь не интересует, то не надо меня переубеждать,
я не поведусь на ошибочное мнение... :)

Я Вам нарисовал и кратко объяснил как работает эта схема с транзистором П401 приемника "Электрон-М".
Мне лично всё равно, при каком мнении Вы останетесь, но чисто для расширения кругозора почитайте
статью "ГНОМ" - микрокассетная магнитола", в ней подробно описан такой несколько необычный способ подключения незаземленного источника входного сигнала.
Правда, там магнитная головка так включается, но сути это не меняет.

Переход на личности убрал.
Здесь технический раздел и переход на личности недопустим.
Нарушение Правил форума п. 2.3
aen
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Раз уже и приведенное Денис вас не убеждает (что для сигнала там СОЭ), то давайте просто прекратим...)))))
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

Ну если там схема с общим эмиттером - покажите, что она дает усиление по току и напряжению, как и положено схеме с ОЭ.
В противном случае - это эмиттерный повторитель или схема ОК, вне зависимости от того, что и кто говорит. :)

Действительно: "Выражение "общий эмиттер" и "заземлённый эмиттер", это абсолютно разные вещи."
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Lavr писал(а):Ну если там схема с общим эмиттером - покажите, что она дает усиление по току и напряжению
Да уже проверяли.
Эту тему на "паяльнике" читайте
И у нас

Изображение

Изображение

А мы этой схемотехникой давным давно пользуемся, когда это нужно.
Вот здесь такое применили в выходном каскаде передатчика, что бы было можно радиатор транзистора сделать без прокладки и посадить на его корпус.

Изображение
Вложения
1.PNG
(56.02 КБ) 1520 скачиваний
1.PNG
(42.53 КБ) 1049 скачиваний
2.PNG
(80.61 КБ) 1155 скачиваний
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

Денис писал(а):А мы этой схемотехникой давным давно пользуемся, когда это нужно.
Вот здесь такое применили в выходном каскаде передатчика, что бы было можно радиатор транзистора сделать без прокладки и посадить на его корпус.
Изображение

Так никто ж не против пользования. Весь вопрос в терминах. :)

Когда мы говорим каскад ОЭ - автоматом подразумеваем: низкое входное сопротивление, высокое выходное, усиление по току и напряжению, выходной сигнал в противофазе входному.
А каскад ОК подразумевает: высокое входное сопротивление, низкое выходное, усиливает по току, но не усиливает по напряжению, входной сигнал не инвертирует. Поэтому он эмиттерный повторитель или трансформатор импеданса.

Ну и, глядя на входной каскад "Электрона-М", я и вижу, что это эмиттерный повторитель с ПОС.

Изображение

Сигнал на эмиттере практически повторяет сигнал на базе по амплитуде.

Изображение

Сигнал на базе и сигнал на эмиттере синфазны ну и по амплитуде также видно что равны (я сдвинул чуть по постоянке, чтобы различать их).

Изображение

Типичный эмиттерный повторитель, как я вижу.

Теперь по логике работы схемы. Второй каскад - ОЭ (низкое входное), согласуем его с антенной через эмиттерный повторитель, у которого низкое выходное.
Входное сопротивление этого эмитерного повторителя для П401 (ну у него пусть h21 = 40, лучше было редко) 3.3 кОм * 40 = 132 кОм всего-то!
Поэтому и катушка связи нужна. С полевиком бы мы и без нее обошлись. Но всё-же можно взять витков связи побольше чем для ОЭ. Ну а ПОС компенсирует тот момент, что повторитель на транзисторе с плохеньким h21 в общем-то ослабляет сигнал.
Вложения
РисунокM1.gif
(6.59 КБ) 1221 скачивание
РисунокM2.gif
(5.34 КБ) 1192 скачивания
РисунокM.gif
(6.75 КБ) 1225 скачиваний
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Сигнал на базе (красный) не относительно землм надо показывать, а относительно Э,
как он приходит с катушки связи....
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

А с какого бы это перепугу относительно Э ? :shock:

Вот я нарисовал как всё выглядит:
Изображение
Uсм по постоянке каскаду задает делитель на резисторах.
Источник входной э.д.с. - катушка связи - подключена относительно Uсм к базе без разделительных конденсаторов.
Значит на базе при наличии э.д.с. с катушки связи действует сигнал Uсм + Е - относительно общего провода.
На эмиттере действует примерно (Uсм + ~0,98Е) - 0.6В - это так повторитель повторяет.
где примерно 0,98Е - переменная составляющая.
Входной сигнал: Uсм + Е - относительно общего провода.
Выходной сигнал: (Uсм + ~0,98Е) - 0.6В - тоже относительно общего провода.
А теперь переменную составляющую ~0,98Е мы подаем в фазе с эмиттера в цепь смещения базы через конденсатор - это ПОС, которая нам приподнимет усиление, компенсируя вот это ~0,98Е, потому что реально оно хуже.

Но никаких фазовых соотношений это не поменяет - сигнал на базе в фазе с выходным сигналом.
А в схеме с общим эмиттером - выходной сигнал в противофазе, поскольку снимается с коллектора.
Вложения
37330f6675.jpg
(12.14 КБ) 889 скачиваний
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Мы говорим про конкретный каскад, а не эту модель повторителя. Катушка связи подаёт
сигнал на базу и через конденсатор - на Э (ни на какую землю входной сигнал
не попадает, а прямо на Э), поэтому его так надо и смотреть...
===
Я же привёл на предыдущей странице две схемки, вы пытаетесь моделировать вторую,
где для сигнала СОК...(одно и тоже уже несколько раз сказано)...
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

Enman писал(а):Мы говорим про конкретный каскад, а не эту модель повторителя. Катушка связи подаёт
сигнал на базу и через конденсатор - на Э (ни на какую землю входной сигнал
не попадает
, а прямо на Э), поэтому его так надо и смотреть...

Ну это Ваше мнение что не попадает, я Вам аргументированно показал что попадает.
Нет, я понимаю, что Вы мне хотите объяснить, но в "Электроне-М" не такая схема.
И я тогда не понимаю смысл Вашей претензии ко мне, если я Вам объясняю аргументированно с формулами и графиками, как работает этот каскад, а Вы мне безо всяких аргументов навязываете свое мнение.

Давайте тогда прекратим эту навязанную Вами беседу, я как-то давно вышел из возраста когда мне что-то можно навязать голословно или на кого-то там ссылаясь.
И я давно пришел к выводу, если человек в чем-то уверен, он может на пальцах объяснить свою точку зрения - вот как это делаю я для конкретной схемы, а не для какой-то там модели или что там Вы нарисовали.
Ну а если человек аргументирует тем, что он не поступится принципами, или тем что у него своя устоявшаяся точка зрения - то для меня это не доказательство.
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Lavr писал(а):Ну это Ваше мнение что не попадает
И моё тоже.
Да и не только еще моё, а и других участвующих в теме.
Lavr писал(а):я как-то давно вышел из возраста
Т.к. по вашим словам Вы уже не 12-летний школьник, то пора уже научится признавать свои ошибки.
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

Котёнок. писал(а):Т.к. по вашим словам Вы уже не 12-летний школьник, то пора уже научится признавать свои ошибки.

Так надо аргументированно указывать на ошибки, если таковые вам видны, а не навязывать свое мнение большинством голосов...
А то я знавал одну страну, где все хором говорили "Наша цель - коммунизм" и еще "Учение Маркса-Ленина всесильно, потому что оно верно". :))) И где она теперь эта страна? :shock:
Вот вы уподобляетесь этой фразе: "это мнение и других участвующих в теме".

А как тут вовремя напомнил aen - форум здесь технический, и доказывать надо на техническом языке, что, собственно, я и делаю, свою точку зрения аргументированно отстаивая, и пока никто мои аргументы достойно не опроверг.
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Lavr писал(а):А как тут вовремя напомнил aen
Напомнили про aen:lol:
Тогда держите aen
viewtopic.php?p=71156#p71156
aen писал(а):Сигнал подается между базой и эмиттером, а снимается между коллектором и эмиттером.
Т.е эмиттер общий для входа и выхода, а значит схема эта с общим эмиттером.
aen писал(а):Живой пример. Вы видите, что это абсолютно одинаковые схемы с общим эмиттером. Только земля по разному подключена?
Некоторые не видят. :o
Изображение

А вообще дел на 15 минут. Спаяйте и проверьте, усиливает по напряжению или нет.
Мы то это все уже проверяли и делали не один раз.
viewtopic.php?p=71166#p71166
Закрыто

Вернуться в «Теория»