Включение видеорегистратора авто при ударе

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Включение видеорегистратора авто при ударе

Сообщение Diver52 »

Суть такова. С периодичностью где-то 1 раз в год у нас во дворе обязательно находится какой-нибудь дятел, который поцарапает машину или стукнет и скрывается с места ДТП. Я живу на 5-ом этаже, и на этот раз в 11 вечера, когда я спал, сработала сигналка у авто. Я через минуту выбежал, но увы скотина скрылась с места ДТП, а у меня разбитый бампер. В общем, достало!
Появилась идея сделать включение видеорегистратора либо по датчику удара, либо при срабатывании сигнализации. Записи достаточно на 1 минуту. Больше нет необходимости сажать аккумулятор. Ведь бывает сигналка срабатывает и при проезде громкой машины или при взрыве петарды. Поэтому будем считать, что 1 минута записи вполне необходима и достаточна. Также, если запись будет происходить в таком режиме, то карты памяти вполне хватит. Думал просто оставлять регик включенным, но записи хватит только на 2-3 часа. Т.е. как только начинает орать сигналака или как только срабатывает датчик удара, то должно включиться реле ровно на 1 мин, и замкнуть контакты подключения видеорегистратора. Пусть регистратор постоянно будет в машине и даже на виду (он недорогой, вряд ли кто полезет его воровать). Для зимы заменю в нем аккумулятор на ионистор, ибо зимой аккумулятор постоянно вздувается, ибо ставят туда обычный li-pol, который не переносит холода. Главное, остаются 2 варианта:
1.) Включение реле от сигнализации. Но вопрос, куда? Я не спец. по авто сигнализациям, но на данный момент у меня стоит starline A61. Вот описание:
http://www.avtostudio.ru/avtosignal/sta ... ustanovka/
И вот что интересно: Желто-черный провод – отрицательный выход дополнительного канала №1. Максимальный ток нагрузки 200 мА. Длительность импульса выходного сигнала программируется от 1 до 60 секунд или до выключения канала брелком («режим защелка»). Канал может быть использован для управления соленоидом отпирания багажника или для управления дополнительным оборудованием автомобиля. Для подключения требуется дополнительное реле.
Но не совсем понятно, как его использовать. Нужно разобраться.
2.) Вариант проще (а может и сложнее). Тут прошу совета. Нужна схема, которая включается по датчику удара с таймером на 1 мин.
Вариант 2-ой менее универсальный. Например, если в машину залезут, то видеорегистраторы могут не включиться. Хотя в этом случае регистраторы уж точно утащат. Поэтому, главный критерий - это реакция именно на удар.
Буду благодарен любым советам по поводу защиты авто от дураков во время парковки. Честное слово, достали!
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Включение видеорегистратора авто при ударе

Сообщение Андрей Бедов »

Достают регистратор с функцией "Time Shift".
Будет всё время записывать "по кольцу".
Продолжительность этого "кольца" зависит от объема карты, и параметров качества записываемого изображения, и может достигать суток и более.

Все вопросы сразу отпадают.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Потребление простенького регистратора - почти половина ампера от АКБ, прибавим сюда потребление сигнализации - и выясним, что после пары суток простоя зимой автомобиль уже будет не завести... :dont_know:
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Видеорегистратор включается не мгновенно - так что пока он загрузится и запустит запись, клиент уже успеет уехать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Про то и речь.
Либо заботимся об аккумуляторе - либо об автомобиле в целом.
Выбирают.
As писал(а):Потребление простенького регистратора - почти половина ампера от АКБ
:shock:
Откуда цифры?
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

От амперметра. Действительно - приблизительно так.
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Танковый аккумулятор спасёт от таких инсинуаций и жирная карта памяти.
а управление по громкости по звуку, будет срабатывать на каждый чих собаки.
а что бы машину сколыхнуть на движение на толчок, тоже нужно сильно умудрится.

постоянно рабочий видеорегистратор сверху на столбе поможет опознать куигана.
одному кренделю повадились машину палить у дома, так он на столб повесил видеорегистратор.
на третьей машине попался.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

m.ix писал(а):кренделю повадились машину палить у дома, так он на столб повесил видеорегистратор.
на третьей машине попался.
Да, регистратор явно себя окупил...
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Про то и речь, что видеорегистратор пишет ПО КРУГУ. Это во-первых. Т.е. оставил авто на ночь, уснул. А когда спал, не услышал сигналку (например, сплю я крепко). Пришел на утро, а он нужную запись уже переписал по кругу. Не верю, что на карту 32 Гб влезет 24 часа видео. Я рассматриваю качественное видео, которое обычно весит 4-5 Гб за 1 час - это норма. Во-вторых, как правильно указали, регик жрет пол ампера. А если их два (один вперед, другой назад), то это будет уже 1 А. И на утро зимой машину действительно не завести. Поэтому я и предложил включение регика ТОЛЬКО на 1 мин и ТОЛЬКО после удара! И аккумулятор жив будет, и не перезапишется. Время задержки на включение? Я тестил его, он у меня загружается за 2 сек. Этого вполне достаточно, чтобы хулиган еще не уехал. Не все до такой степени шустрые - хотя бы номера уезжающей машины точно снимет. Поэтому главный вопрос состоит в том, либо как использовать контакты уже с готовой сигналки? Или как собрать банальный датчик удара? Таймер на 1-2 мин можно придумать. Также рассматриваю крайнюю меру включения, но самую простую. Когда орет сирена сигналки, то на нее тупо идет 12 В или же акустический сигнал? Если первое, то тут все просто. Если второе, то собираем простой усилитель, и после него диодный мост с конденсатором, который даст 12 В для включения реле. Тут как раз - сигналка орет где-то 2-3 мин, а затем отключается. То, что нужно.
P.S. Регик или камера на столбе или на окне не вариант, т.к. место парковки меняется в довольно широких пределах. У дома довольно тесно, и порой ищешь место, где приткнуться. За все время в машину ни разу не залезали, поджигать тем более не пытались. :))
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Имею в виду такие
где стоят винты.
и на 4 камеры минимум.
СпойлерИзображение
чем лучшее видео
тем жирнее карта памяти (винт) должна быть

попробуй впихнуть на 64 или 128 гигов, возьми на проверку у знакомых, что бы не попасть на карту.
сразу скажу, регистратор будет включаться значительно медленнее.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Ну это понятно. Мне лично хватает качества 1080p - вполне хватит, чтобы разглядеть номер. И для этих целей карты памяти вполне хватит на 8 Гб. Более 1 часа писать смысла нет. Включение регика на 1 мин при ударе будет достаточно. Если попадешь в ДТП, то сразу выключишь регик - тоже достаточно.
Включается у меня регик за 2 сек, максимум 3, и меня все устраивает. Главное, придумать схему или способ включать все это при ударе, только и всего.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

при ДТП регистратор оставляет видеозапись последние 5 минут, что бы эта часть не стёрлась и не удалилась.
G-сенор.
Этот сенсор не сработает на твои царапины, или срабатывать будет при каждом дуновении ветра или чихе собаки.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Я не говорю, что нужно использовать встроенный G сенсор в регистратор. Это тогда нужно его постоянно держать включенным. Нет же такой функции, которая бы включала регистратор при ударе? Неужто сигналка срабатывает от дуновения ветерка и т.п.? Не знаю, у кого как, но у меня она просто так не орет. Вот когда мне смачно въехали в бампер, то она заорала. Как раз на такое нужно включать запись. Поэтому пока что тема открыта.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

когда заорала уже поздно
почему поздно?
потому что нужно снимать как раз то что предшествовало удару

есть по звуку
есть по движению

была по движению
только фотографии делала при малейшем изменении освещённости, ночью не работала данная функция.

Была по звуку,
только звук должен был быть громким
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Почему же поздно? Например, чаще всего подобное происходит, когда человек сдает задом, и ударяет авто. Пока он переключит передачу, пока сообразит, что ударил и т.п., уже пройдут эти 2 сек, за которые регик успеет включиться и записать. Этого уже достаточно. Такой способ не спасет только от гонщика, который несется на скорости более 60 км/час и сшибает все на своем пути.
В общем, у меня появилась банальная идея. Берется сигнал с любого поворотника или с сигналки. Когда сигналка срабатывает, начинает мигать аварийка где-то 2 мин (этого достаточно). Проблема в том, что она мигает. Но это просто решить диодом и конденсатором. Обмотка реле потребляет очень мало тока, и можно подобрать такую емкость, которой хватит, чтобы держать заряд для срабатывания реле в течение перерыва в моргании (1 сек). И реле скоммутирует контакт для включения регика. Все очень просто. В то же время, когда авто будет двигаться или стоять на аварийке, моргать поворотником и т.п., кнопка включения регика будет включена. И это не нарушит работу всех систем. Вроде придумал довольно просто и без заморочек. Хотя если на сигналке есть какой-то специальный контакт для этих целей, то буду благодарен, кто поможет разобраться.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

когда тебе въехали, будет не понятно кто и как въёхал

да вот ещё самое главное, камеры не видят нормально в темноте а посему хорошую ИК подсветку нужно ставить!
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

По подсветке. Тут все просто. Берем сигнал с той же сигналки, и вводим доп. контактную группу на реле, чтобы включились фары дальнего света, а сзади фонари заднего хода. Согласен, это не поможет на дальние расстояния, но на ближние вполне. Нет смысла заморачиваться с ИК подсветкой, когда есть штатные фары. И зажгутся они на 1-2 мин, что не посадит аккумулятор.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

камера будет видеть что с борта или с кормы творится?
ну и фары будут туда светить?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Тогда нужно ставить камеру с оптикой 365 градусов.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

супер-пупер рыбий глаз :)))
что там туполев сказал про фонарь под креслом пилота?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»